Вход для подписчиков на электронную версию

Введите пароль:




Подпишитесь на Благовест и Лампаду не выходя из дома.







Подписка на рассылку:

Наша библиотека

«Новые мученики и исповедники Самарского края», Антон Жоголев

«Дымка» (сказочная повесть), Ольга Ларькина

«Всенощная», Наталия Самуилова

Исповедник Православия. Жизнь и труды иеромонаха Никиты (Сапожникова)

Личность

​Горячо любимый батюшка

Схиархимандрита Серафима (Казакова) до сих пор помнят в селе, где он служил.

Схиархимандрита Серафима (Казакова) до сих пор помнят в селе, где он служил.

В 1978 году к нам в Крестовоздвиженскую церковь села Козлятское Нижнеломовского района приехал служить священник Алексий (Казаков) . Не простой батюшка, а отец игумен. Молодой, красивый, высокий, очень грамотный пастырь. Энергично взялся за обустройство церкви. И она быстро преобразилась! В самой церкви побелили и покрасили, окна все очистили, иконы заблестели, подсвечники стали как новые. Побелили всю церковь снаружи, отремонтировали и покрасили крышу, сделали отопление. В общем, до всего коснулся его внимательный и хозяйственный глаз.

На подворье отец Алексий тоже очень многое сделал: построил жилые здания, баню, заготовил много хороших сосновых досок, чтобы настелить новый пол в церкви.

Много, много чего он сделал для храма.

Женщинам, которые ходили мыть полы после службы, он рассказал о себе. Рано остался сиротой, лет пяти или шести. Отец женился на другой, а вскоре и сам умер.

Мачеха вздумала избавиться от пасынка. Затопила печь кизяками — и, видимо, что-то еще подбросила в топку, отчего дым был очень едучий. Заперла дом и ушла. Было утро, мальчик еще спал, еще чуть — и он бы задохнулся.

Люди увидели, что окна белые от дыма, прибежали, взломали дверь и спасли ребенка. И передали его в детдом.

Будущий батюшка окончил семинарию и решил свою жизнь посвятить Богу. Поступил в братию Троице-Сергиевой Лавры. Здесь его и постригли в монашество, через год рукоположили во иеродиакона. А потом Божий Промысл привел его, уже батюшкой, в Пензенскую епархию.

Схиархимандрит
Серафим (Казаков)
в Крестовоздвиженском храме.

К нам приезжали разные священники, но уезжали обратно. А батюшка Алексий сказал: «Я буду ваш». И остался у нас. Народ потянулся к нему со всякими нуждами-проблемами, и отец Алексий никого не оттолкнул от себя. Всех выслушает и посоветует, и как может — поможет. Люди стали приезжать к нему из других селений. Приезжали с горем, уезжали утешенные.

А однажды приехали к нему мужчины и позвали в другое село на исполнение треб. Но, мошенники, завезли батюшку в лес и стали требовать у него деньги. Нет денег — отдай золото! Но ни денег, ни тем более золота у него с собой не было. И разбойники так его избили, что он уж онемел. Злодеи решили: «Теперь он дойдет сам, помрет и нас не выдаст!». Оставили его в чаще большого леса и уехали. Батюшка отдышался, пришел в себя, но, жестоко избитый, пошевелиться не мог. И сколько он лежал, брошенный умирать, не знал.

А в это время лесник, вернувшись с работы домой, около своего дома ненароком оглянулся на лес — и увидел над лесом в воздухе огненный столп! Пожар?! Лесник не мешкая побежал туда. Долго бежал, но прибежал туда, где стоял огненный столп. И видит — лежит человек без чувств, весь избитый. Нагнулся к нему и тихими, добрыми словами, чтобы не испугать, заговорил с ним. Отец Алексий еле слышно отозвался и кое-как рассказал, что случилось. И лесник с огромным трудом с Божией помощью вытащил его из лесной чащи, спас его.

Но здоровье отца Алексия очень пошатнулось. Этот случай еще долго оставался неразглашенной тайной. И только мы, прихожане, заметили, что с мужчинами он больше никуда не ездил. Но всех, кто приходил к нему со своими скорбями, принимал.

И вот одна женщина, Ксения, рассказывает:

— Умер у меня муж, осталось пятеро детей. Кто поймет мою скорбь и тоску? Никакие уговоры я не слушаю, и никакие утешения мне не помогают. Куда мне деваться? Белый свет не мил! Дела из рук валятся, ничего делать не могу и не хочу, вся в тоске и слезах. И вот мне настоятельно посоветовали сходить к игумену Алексию.

После обеда пошла к нему. Принял он меня приветливо, я рассказала ему всю свою сердечную боль, пролила несколько слезинок. Батюшка меня внимательно выслушал и дал наставление: «Не плачь, иди домой, собирай деток, все вместе ужинайте и ложитесь спать. Отдыхайте. Все пройдет, и тоска уймется». Ни водички, ничего мне не дал.

Я, конечно, пошла недовольная. Нахвалили батюшку, а толку-то?…

Пришла домой и говорю себе: надо ужин какой-то сгоношить. Сготовила, всех ребятишек собрала, поужинали — и всех потянуло в сон. Ночь прошла спокойно.

Утром встали, все сами оделись, собрались, все веселенькие, никаких капризов, и пошли по своим делам, довольные.

С тех пор я увидела белый свет, ясное солнышко и всех своих детей. И на сердце стало спокойно, и жить хочется. Вот как помолился обо мне отец игумен! Разве можно забыть такого человека? Царство ему Небесное!

В воскресные дни после службы батюшка молился в своей келье, не выходя на улицу. Хлеб из церкви он не брал, продавцы из магазина ему тепленького присылали. Батюшка с чаем его и кушал.

Люди всякие. Некоторые встанут у дверей и судачат о батюшке. И всё-то они знают, что вот этого-то грешника почему-то причастил, такого недостойного! А отец игумен будто слышал, только и скажет, бывало, — сама я слышала эти его слова: «Я от Святой Чаши никого пришедшего с покаянием не отгоню».

Еще вот вспоминает о нем одна медсестра:

— С детства я была слабенькой здоровьем. А к школьным годам и вовсе слегла. Без людской помощи и с постели подняться не могла. Врачи старались мне помочь, но были безсильны. Обратились мы к отцу игумену. И вот от его доброты и от усердных молитв я окрепла. Стала учиться, получила образование, какое хотела. И вот уже сколько лет работаю медсестрой в больнице! И часто бываю на батюшкиной могилке…

Не только я, многие считают нашего любимого батюшку святым человеком. К его могилке протоптана дорожка, которая летом не зарастает травой, а зимой не засыпается снегом — дорожку протаптывают люди, приходя, как к живому, к дорогому батюшке.

Скончался наш батюшка в возрасте 54 лет. Незадолго до смерти он, уже в сане архимандрита, принял схиму и стал схиархимандритом Серафимом. Хоронили его на Вербное воскресенье. Когда несли гроб, встречные машины останавливались и шофера, подбегая, просили: «Дайте хоть понести его! Сколько он всем нам сделал доброго!… »

Оставил нам батюшка такую могилку, где мы можем поплакать и рассказать свое горе. И уйти утешенными…

Царство ему Небесное!

Анна Степановна Фролова,
г. Нижний Ломов Пензенской области.

1232
Понравилось? Поделитесь с другими:
См. также:
1
14
2 комментария

Оставьте ваш вопрос или комментарий:

Ваше имя: Ваш e-mail:
Ваш вопрос или комментарий:
Жирный
Цитата
: )
Введите код:

Закрыть






Пожертвование на газету "Благовест":
банковская карта, перевод с сотового, Яндекс.Деньги

Яндекс.Метрика © 1999—2018 Портал Православной газеты «Благовест», Наши авторы
Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу blago91@mail.ru