Вход для подписчиков на электронную версию

Введите пароль:




Подпишитесь на Благовест и Лампаду не выходя из дома.







Подписка на рассылку:

Наша библиотека

«Новые мученики и исповедники Самарского края», Антон Жоголев

«Дымка» (сказочная повесть), Ольга Ларькина

«Всенощная», Наталия Самуилова

Исповедник Православия. Жизнь и труды иеромонаха Никиты (Сапожникова)

Задайте свой вопрос священнику

Отвечает священник

Неисповеданный грех

На вопросы наших читателей отвечает Благочинный Безымянского округа г. Самары протоиерей Олег Китов.

На вопросы наших читателей отвечает Благочинный Безымянского округа г. Самары протоиерей Олег Китов.

Здравствуйте, батюшка! Во дни Великого поста все больше думалось о жизни моей грешной. Внешне, да и внутренне тоже я очень счастливый человек. По милости Божьей даровано мне многое в этой жизни. У меня есть любящий меня и любимый мною муж. Мы растим любимого нами сына. Его рождение принесло огромную радость в наш дом, каждый день мы не перестаем благодарить Господа за это чудо, за возможность быть родителями. Стараемся воспитывать сына в Православной вере, окрестили его, часто причащаем Святых Христовых Таин, сами потихоньку воцерковляемся, обвенчались недавно, стали исповедоваться и причащаться, больше молиться, читать духовную литературу, посещать святые места. Через все это постепенно начинает приходить прозрение, как будто пелена с глаз спадает. Еще больше поражаешься милости Божьей и в то же время осознаешь ужас содеянных грехов.
Есть один неисповеданный грех, который в последнее время не дает мне покоя. Ребенок наш с согласия мужа зачат в стенах клиники с помощью спермы анонимного донора путем инсеминации. Решение это было принято нами обоими от маловерия и отчаяния, желания поскорее родить ребенка. У мужа врачи установили тогда полное безплодие, у меня по медицинским показаниям тоже шансов было не много, и мы не особо надеялись, что эта медицинская про-цедура что-нибудь даст. В случае неудачи мы были морально готовы к усыновлению ребенка. Я всегда знала, что дети рождаются только по милости Божьей, и думала тогда, что если Господу будет неугодно дать нам ребенка таким способом, то ничего и не получится. Господь сжалился над нами. Ребенок родился и растет очень светлым человеком на радость всем. Муж мой проявил такие отцовские качества к нему, о которых могла бы мечтать любая женщина-мать. Он потрясающий отец нашему сыну.
Но меня очень мучает совесть от того, что появление ребенка таким способом утопило нас во лжи, мы ведь никому — ни врачам, ни родственникам, ни друзьям — не рассказываем, что сын был зачат не от мужа, делаем вид, что это родной по крови обоим нам ребенок. Прочитала также мнение Совета Русской Православной Церкви по биоэтике о том, что использование в инсеминации спермы донора является нравственно недопустимым, так как нарушает целостность семьи и приравнивается к греху неверности и блуда.
Подскажите, как нам жить с этим дальше. Что делать? Я собираюсь в ближайшее время исповедоваться в этом, муж пока не готов к этому. Надо ли открыть правду окружающим, самому ребенку, когда он вырастет? Мы продолжаем молить Бога о даровании детей, мечтаем о братике или сестричке своему сыну. Но я ощущаю себя великой грешницей в глазах Бога. У меня не хватает веры надеяться на зачатие мною и мужем ребенка естественным путем. Все чаще думаю об усыновлении второго ребенка. Посоветуйте, как молиться, что делать.
                                            

Л.В.

Как точно вы описали то, что происходит с человеком, когда он по милости Божией вдруг приходит «в себя» и прозревает. Действительно, как будто бы спала пелена с глаз. И воистину это так. Ведь пелена на самом деле была. Эта пелена — не красивое лишь выражение. Эта пелена — реальное состояние нашего духовного зрения. Такое состояние возникает при погруженности в мирскую суету с ее не только насущными и неотменимыми делами, но и мирским, приземленным, лишенным какой-либо памяти о Боге и Его Законе мировоззрением. Мировоззрение мирское слепотствует, и держащиеся его ходят во тьме. Мировоззрение духовное видит все во Свете Христовом, Который просвещает и освящает всякого человека, грядущего в мир. Тьма не может объять Света, и вы, начав идти правильным путем, как бы открыли свои глаза и увидели Свет. Но во Свете Истины вы узрели и то, что боится увидеть мир, лежащий во зле. Свет Христов не только радует душу человека надеждой и дарует духовное веселие, ведя ко спасению, но и обличает в грехах, давая узреть человеку его язвы. Мир этого не любит, не принимает и прячется от Света, закрывая крепче глаза, уходя во тьму фантазий и пустых басен, придуманных им же для самооправдания и обоснования претензий на исполнение всех своих желаний.
То, что вы сделали, вы сделали идя на поводу у мирских представлений о великой тайне чадородия. Порой люди, не живущие в послушании у Бога и Его Церкви, желают в жизни того, что само по себе не несет зла или греха. Но вот как исполняются эти сами по себе нормальные желания, правильно или нет, вот вопрос. Ответ на который вполне ясен, если знать сами правила. А эти правила — Закон Божий и каноны Церкви. Если мы живем по Закону и канонам, то жизнь наша будет освящена Божьей благодатью и мы в Свете Истины узрим прямой и безопасный путь и сможем избежать многих скорбей. Понять ваше горячее желание иметь чадо можно, но одобрить то, что вы сделали, нельзя. И вы это уже начинаете понимать сами. Вы вместо благочестивого пути ступили на путь исполнения во что бы то ни стало именно своего желания иметь ребенка, а не исполнения Божьего Промысла о вас. Вот что говорится об этом в Основах социальной концепции Русской Православной Церкви: «Если муж или жена неспособны к зачатию ребенка, а терапевтические и хирургические методы лечения безплодия не помогают супругам, им следует со смирением принять свое безчадие как особое жизненное призвание. Пастырские рекомендации в подобных случаях должны учитывать возможность усыновления ребенка по обоюдному согласию супругов. К допустимым средствам медицинской помощи может быть отнесено искусственное оплодотворение половыми клетками мужа, поскольку оно не нарушает целостности брачного союза, не отличается принципиальным образом от естественного зачатия и происходит в контексте супружеских отношений. Манипуляции же, связанные с донорством половых клеток, нарушают целостность личности и исключительность брачных отношений, допуская вторжение в них третьей стороны. Кроме того, такая практика поощряет безответственное отцовство или материнство, заведомо освобожденное от всяких обязательств по отношению к тем, кто является «плотью от плоти» анонимных доноров. Использование донорского материала подрывает основы семейных взаимосвязей, поскольку предполагает наличие у ребенка, помимо «социальных», еще и так называемых биологических родителей». К сожалению, такие вещи сейчас происходят в массовом порядке. Но это не является оправданием для вас.
Но что сделано, то сделано. И тут Господь вас не оставит, если вы не оставите Его. Ребенок родился, растет и радует вас. Хоть и незаконна ваша радость, но все же радуйтесь и славьте Господа. Славьте Его и кайтесь перед Ним. Осознайте, что поступили неправильно, но не превращайте свою жизнь в сплошное самобичевание. Сделанного не исправишь, но можно исправить свой дальнейший путь жизни строго по Заповедям Божиим. Мы Христиане, и мы знаем, что наш Бог — это Бог любви и Сама Любовь. По милости Своей Он исправляет наши стези и направляет их ко благу и спасению нашему. По справедливости Он должен был наказывать нас за все, что мы творим. Но как любящий Отец Он отлагает справедливость и прилагает милость к нам, грешным. И ждет от нас тоже любви. А любовь мы можем проявить послушанием Ему. Так вот старайтесь больше не делать грубых ошибок и грехов, но повинуйтесь Ему во всем. Дай Бог и мужу вашему христианской мудрости и, самое главное, терпения и любви к вам и сыну. Да, именно сыну, так как он принял его и теперь это его сын. И пусть ваша тайна и грех будет известна только Богу и вам двоим, не считая медиков. Ну а священник, кому вы и ваш муж должны будете обязательно исповедоваться, — это та могила, откуда не выходят тайны до Страшного Суда Христова. Так что никогда и ни за что и никому не говорите, что сын у вас от «донора». Да и сами старайтесь не думать о том, что муж ваш ему как бы не отец. Но помните о том, что вы грешники и согрешили перед Богом. И Он вас простит. Никому из окружающих нет дела до ваших внутрисемейных дел. А сыну не надо знать этого, потому что это не принесет ему никакой пользы, но может, наоборот, травмировать его.
Что касается других детей, то не теряйте надежды и просите об этом Бога. А если захотите усыновить сироту, то Бог вам в помощь. Но сначала все взвесьте и покрепче помолитесь. Помните, какую ответственность берете на себя. Это тяжелый крест. Но за такие кресты Господь дает венцы.

Протоиерей Олег Китов
г. Самара
23.05.2008
1122
Понравилось? Поделитесь с другими:
См. также:
1
2
Пока ни одного комментария, будьте первым!

Оставьте ваш вопрос или комментарий:

Ваше имя: Ваш e-mail:
Ваш вопрос или комментарий:
Жирный
Цитата
: )
Введите код:

Закрыть


Добавьте в соц. сети:





Яндекс.Метрика © 1999—2018 Портал Православной газеты «Благовест», Наши авторы
Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу blago91@mail.ru