‣ Меню 🔍 Разделы
Вход для подписчиков на электронную версию
Введите пароль:

Продолжается Интернет-подписка
на наши издания.

Подпишитесь на Благовест и Лампаду не выходя из дома.

Православный
интернет-магазин





Подписка на рассылку:

Наша библиотека

«Блаженная схимонахиня Мария», Антон Жоголев

«Новые мученики и исповедники Самарского края», Антон Жоголев

«Дымка» (сказочная повесть), Ольга Ларькина

«Всенощная», Наталия Самуилова

Исповедник Православия. Жизнь и труды иеромонаха Никиты (Сапожникова)

Нет нам дороги унывать…

Своими мыслями делится профессор Московской консерватории Вячеслав Медушевский.

Своими мыслями делится профессор Московской консерватории Вячеслав Медушевский.

Дорогой Антон Евгеньевич! Есть у меня добрая знакомая. Она так остро и с такой горечью воспринимает нестроения в стране и мире, что даже заболела. Я написал ей письмо и подумал: быть может, оно будет полезно и для других людей в переживаемые ныне времена, чтобы удержать их от уныния? Если у Вас противоположное мнение, я приму его с радостью. Имя адресата изменил, чтобы никого не огорчить написанным.

Дорогая Ирина! Не знаю, как откликнуться на ваше большое письмо, полное боли и горести при взгляде на нестроения в стране и мире. У вас неравнодушное сердце, острое зрение, огромные знания во многих областях современной жизни. Вашему дару аналитического видения могут позавидовать политики, - хотя всю эту политическую сферу вы не слишком высоко ставите, призывая и меня держаться ближе к музыке и красоте.

Что мне противопоставить вашим горестным фактам - другие факты, более светлые? Факты можно тасовать до безконечности. Но мы же с вами не пойдем вслед Хрущеву, определившему для мысли советских людей загадочную зону между «лакировкой действительности» и ее очернением. Из плюсов и минусов жизнь не складывается. Дух жизни - вот что важно.

В квантовой физике электрон - и волна, и частица, но не вместе, а по обстоятельствам. А человек? Он волна - когда любит, исполнен красотою, верит, надеется. Тогда и слово его несется волной, пробуждая жизнь. «Тоскливо жизнь моя текла, она явилась и зажгла…» Да, такова Татьяна, русская душа, дивное сокровище, которое проморгал Онегин.

А что такое «тоскливо жизнь моя текла»? Квантовая механика определяет это состояние как «коллапс волновой функции». Чеховский «человек в футляре» - яркий образ такого человеко-частицы, переставшей быть волной восторга по причине сплющивания божественной вертикали в нем. Сколько таких ходячих футляров, формализмов, инструкций, отчетов и прочего в значительных кабинетах, да и повсюду!

Важную подробность подметил Ремарк: «Без любви человек - покойник в отпуске». В отпуске - очень точно: редукция волновой функции - временна! И может вновь возрасти в масштаб Вселенной и выше, ибо возлетает к Творцу, подхваченная благодатью.

Каков деятель, говорит Библия, - таково и дело (см. 3 Ездр. 9:17). Каков человек - такова культура и жизнь. Коллапс волновой функции - проказа современного человечества. Что такое современная педагогика - корпускула в футляре Болонского процесса или волна вдохновения для учащих и учащихся? А психология: наука футляроведения - или она ради воскрешения души к Царствию? А социология? Где учение Августина о двух градах? В истории: где мысль Христа о фундаментальной ее неоднородности: о поле, на котором до жатвы вместе произрастают пшеница и плевелы. Новейшее время, заквашенное ненавистью ко всему небесному, - время жатвы, ожидающее нашего воскресения.

Горевать и унывать - против логики. Ведь все способно перемениться в один миг. Вспомним, как в порыве восторга жены Израиля снимали с себя драгоценные украшения, потому что строительство храма - прекраснее. Так и история России. По словам Святителя Иоанна Шанхайского и Сан-Францисского, она есть новая Священная история, и полнится чудесами. Не взорвалась ли гениями Россия, с победой над Наполеоном освободившаяся и от франкмасонства, и от французомании? Образ «Жены, облеченной в солнце» - зовет Русь к подвигу. Жена бежит в пустыню молитвенного уединения в Боге. Велика ее миссия в мире. «Все страны граничат друг с другом, а Россия - с Богом», - заметил Рильке.

Дорогая Ирина! Давайте вместе попробуем посмотреть на всё с небесной точки зрения.

Кто обязал нас судить состояние мира? Суд - Свыше. А для нас такой заповеди нет. Ситуации жизни даруются нам вместе с душой. Наша задача - жить в них творчески в согласии с волей Божией, желающей нашего спасения в Царствии. Проблема (затруднение) начинается не с констатаций, а только тогда, когда мы пытаемся творчески жить в предложенных условиях без ропота.

Этимология слова «проблема» («брошенное вперед») сходна с той, что подбрасывает нам дьявол. Тот тоже - «бросающий»: подкидывает нам хмурые и унылые мысли, чтобы хитро и лукаво отвести от жизни в Царствии, склонить к смерти в аду, который есть вечная отлученность от Бога. У него всё перевернуто. Когда он «озлился и не захотел», то все свое первоангельское знание загнал в подвал подсознания, не хочет и помнить о нем, хочет его подавить, забыть навсегда. Живет же - страстью вечного коренного неведения. Нам такой аутизм ни к чему.

Чего не хватало бы нам для жизни? Цель - дана: Царство Божие, зреющее в душах при нашем желании, жажде, стремлении. Способность к тому - дана: вера, соединяющая творение с Творцом. Способ стяжания красоты, любви, творческой свободы и радости в духе, тоже дан: он называется соработничеством Божественной и человеческой воли в стяжании Царствия Божия. Прообраз соработничества был в Ветхом Завете («Живый в помощи Вышнего», например), но только в сольном исполнении, а не во всеобщности бытия и Царствия. Ныне оно пополнилось сонмами святых, не оставивших и нас, живущих ныне. Что еще дано? Советы святых отцов на все случаи жизни. Да, о молитвах как можно забыть?! Они восстанавливают все слова и души в их волновой функции из состояния расплющенности. Наш современник, преподобный Порфирий Кавсокаливит, советовал все встречающееся переводить в молитву. Насколько я понимаю, - не в слова, а в состояние души, например, благодарность, от которой покой, тишина души, свобода… «Всякое дыхание да хвалит Господа». Псалмы царя Давида - настоящее чудо. Каждая строка откликается песнью души. «Обновится яко орля юность твоя». Словно эхо жизни слышится на Небе.

А молитва Господня!

«Да святится имя Твое». Имя Отца Небесного. Первое же это прошение бездонно. Творец - не то же, что творение. Не может в нас имя Божие святиться, если не чувствовать нутром, что Бог - всё, а ты ничто. Тогда приходит радость, покой, тишина души, простор. «Блаженны нищие духом»! Едва уходит самость - вселяется благодать, удостоверяя в правильности первоустановки жизни. Апостол пишет христианам: вы «приняли Духа усыновления, Которым взываем: «Авва, Отче!». И еще: «А как вы - сыны, то Бог послал в сердца ваши Духа Сына Своего, вопиющего: «Авва, Отче!»

Если так святится имя Божие в нас, то отсюда естественность следующего прошения.

«Да приидет Царствие Твое». Это цель личной и общей жизни, семя, которое прорастает не где-то и когда-то, а здесь и сейчас, в самый миг прошения, и зреет в течение жизни.

«Да будет воля Твоя яко на небеси и на земли». А это прошение - о способе жизни: о синергии, соработничестве в стремлении к общей цели Бога и человека. Не о скисании нашей воли, не о ее атрофии идет речь, а, наоборот, о восстановлении в ней, как и во всем, волновой функции в масштаб Вселенной и выше ее, дабы стала наша воля вдохновенной, творческой, приносящей радость от близости Царствия. А прежде того приходится позаботиться об исцелении нашей воли от вирусов дьявольских энергий.

«Хлеб наш насущный даждь нам днесь». Это об источнике нашей энергии. Давно видел я где-то старую икону на эту тему. В клеймах там на это прошение изображен священник, произносящий проповедь и причащающий людей из Чаши.

«И остави нам долги наша, якоже и мы оставляем должником нашим». Здесь представление, которое известно по изумительно наглядному «кругу аввы Дорофея»: Бог - центр, люди - радиусы; ближе к Богу - ближе и меж собой. И наоборот. Свое отношение к нам Бог поставил в связь с нашим отношением к ближним. Может ли мучитель животных рассчитывать на любовь Божию? Это энергия дьявольская. И отсюда последнее прошение.

«И не введи нас во искушение, но избави нас от лукавого». Ключ к началу фразы - в конце. Кто заставляет мучителя преследовать кошек, подобно Шарикову? Ну, так тот - бывший пес. У него физиология такая. А нас ничто не должно принуждать ко злу, ибо оно противно искре Божией в сердце, которая должна разгореться в пламя любви и радости. И с помощью Божией надо правильно реагировать на все обстоятельства, нам предлагаемые: не отзываться на них унынием, а жить празднично.

И вот удивительная печать, удостоверяющая выполнимость прошений: «Яко Твое есть Царство и сила и слава во веки»!

Дорогая Ирина! Так мне всё мыслится. Так стараюсь писать тексты, что приходят ко мне с радостью, а Вам нравятся. Но сам я не такой, а лицемер, обманщик. Меня это печалит, но не отчаивает. Вы ведь знаете: в покаянии - две силы вместе: боль сожаления и утешение. Боль утихает от прикосновения любви. Это мы знаем с детства. Вот говорю я маме: «Авику (Славику, то есть мне) бо-бо», мама целует больное место, - разом всё проходит. Во время войны, в Москве, защищенной сверху аэростатами заграждения, когда в комнате была минусовая температура и вода замерзала, я схватил двустороннее воспаление легких с высокой температурой (хорошо помню скованность в груди). Обратился к маме с тем же прошением, добавив в пояснение: «Авик совсем, совсем оболел». От поцелуя болезнь миновала. Любопытную старую книгу довелось мне читать в Библиотеке им. Ленина - об истории поцелуя. Первой функцией прикосновения губ и было исцеление - восстановление в цельности.

В подростковом возрасте меня восхитила повесть Вольтера «Кандид». Ее сюжет я забыл, но мысль главного героя, зло высмеянная Вольтером, мне нравилась, звучала во мне, стала как бы путеводителем в жизни: «Все к лучшему в этом самом лучшем из миров». Позже мне нравились слова Блока: «Сотри случайные черты - и ты увидишь: мир прекрасен». Умилением в сердце отозвались слова маленького пажа из доброго советского фильма о Золушке: «Я не волшебник, я только учусь». Слова как бы не христианские, но мысль замечательная. Хорошо нам учиться возрастанию в чуде жизни, дарованной нам именно для того.

Дорогая Ира! Мы с вами дети - вместе со сказочным пажем. Начнем учиться вместе и с вашим любимым внучком! Для того дети и даны нам. Дети - не унывают. Миссия деток в мире велика. Христос поставил их нам в пример.

Вячеслав Медушевский

66
Понравилось? Поделитесь с другими:
См. также:
1
2
Пока ни одного комментария, будьте первым!

Оставьте ваш вопрос или комментарий:

Ваше имя: Ваш e-mail:
Содержание:
Жирный
Цитата
: )
Введите код:

Закрыть






Православный
интернет-магазин



Подписка на рассылку:



Вход для подписчиков на электронную версию

Введите пароль:
Пожертвование на портал Православной газеты "Благовест":

Вы можете пожертвовать:

Другую сумму


Яндекс.Метрика © 1999—2024 Портал Православной газеты «Благовест», Наши авторы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу blago91@mail.ru