Вход для подписчиков на электронную версию

Введите пароль:








Подписка на рассылку:
Электропочта:
Имя:

Наша библиотека

«Новые мученики и исповедники Самарского края», Антон Жоголев

«Дымка» (сказочная повесть), Ольга Ларькина

«Всенощная», Наталия Самуилова

Исповедник Православия. Жизнь и труды иеромонаха Никиты (Сапожникова)

Публикации

Личность

Его молитву слышал Бог

Протоиерей Стахий Минченко возрождал старинный храм и направлял приходивших к нему людей на путь спасения.

Протоиерей Стахий Минченко возрождал старинный храм и направлял приходивших к нему людей на путь спасения.

15 мая 2016 года в возрасте 74 лет почил в Бозе митрофорный протоиерей Стахий Минченко. Его знали многие москвичи и жители Подмосковья, Владимирской и других областей России. 10 лет он был духовником Киржачского благочиния Владимирской епархии. Батюшка 23 года прослужил в селе Филипповское Киржачского района Владимирской области — в замечательном храме с древней историей. Около храма — вдоль всей улицы — по субботам и воскресеньям стояли вереницы автомобилей. Люди шли к батюшке на исповедь, за советом, за молитвой. Выстаивали огромную очередь, чтобы побеседовать с отцом Стахием. С любовью и терпением принимал он многочисленных посетителей: до двухсот и более в день. А люди шли самые разные, много было и таких, которые шли из любопытства или с «очень конкретным» практическим вопросом, решив который, они более уже не приходили. Оттого в храме иногда бывало даже немного суетно.

Когда батюшка пришел служить в храм, здание церкви было полуразрушено. А между тем храм с такой славной историей обязательно нужно было сохранить и как можно бережнее восстановить. Это был уже третий храм на этом месте. Первый был выстроен в XIV веке. Селом Филипповским до 1335 года владел Архиепископ Владимиро-Суздальский Алексий — будущий московский Святитель Алексий, Митрополит Московский, сотаинник Преподобного Сергия Радонежского. Перед своей кончиной он передал село с церковью московскому Чудову монастырю.

В огромном храме три придела: во имя Святителя Николая, Святителя Алексия и Преподобного Сергия. Батюшка начал понемногу искать единомышленников, помощников, меценатов, чтобы скорее восстановить храм. В 1993 году, одновременно с батюшкой, в храм пришла духовная дочь известного московского священника Димитрия Дудко — Татьяна Ивановна, которой отец Димитрий сказал: «В Москву не возвращайся — Бог тебя поставил на твое место». Татьяна Ивановна стала старостой и активной помощницей отца Стахия. Она рассказывает: «Помогали в восстановлении храма многие известные бизнесмены: Алекперов, Реутовы. Но больше всех помог некто Андрей Лебедев. У него был асфальтовый завод в Домодедово. Он спросил у меня:

— Сколько надо на храм?

Я ответила наугад, первое, что пришло в голову:

— Двадцать пять миллионов рублей.

— Я дам.

Конечно, потом оказалось, что этого мало, но все-таки это сильно помогло».

Терпеливо и неустанно трудился для восстановления храма отец Стахий. Храм был настолько велик и настолько разрушен, что дело его восстановления казалось невозможным. Но с Божьей помощью красавица-церковь вскоре вознесла свои купола к небу, призывно загудели колокола.

За годы его служения в храме многие люди получили самую различную помощь от отца Стахия. У батюшки был дар: по его молитвам многие бросили курить. Один из них Юрий. Он был заядлым курильщиком в течение вот уже сорока шести лет — и не верил, что когда-нибудь сможет бросить вредную привычку. Пришел к отцу Стахию, рассказал о том, что и хотел бы бросить, да не может: слишком большой стаж курильщика. Батюшка обещал помолиться. Каково же было изумление Юрия, когда уже через неделю он почувствовал, что к сигаретам его совсем не тянет, что он теперь стал «свободным человеком». Батюшка своей молитвой помог многим курильщикам. Еще многим семейным парам батюшка помогал своей молитвой — они исцелялись от безплодия. Когда в 2008 году мы покупали участок во Владимирской области, нам рассказали в агентстве недвижимости о том, что в этих местах есть чудесный старец: помог сотруднице исцелиться от безплодия — и она родила чудесного ребенка. Люди рассказывают, что исцелялись и от болезней, например, от псориаза.

Однажды довелось мне заехать к источнику Святителя Николая, что рядом с храмом. Здесь раб Божий Андрей рассказал мне, как отец Стахий спас от смерти его жену.

— А в храм сюда ходите? Отца Стахия знаете?

— Ходим, здесь наш город Электроугли недалеко. А отец Стахий, хотите верьте, хотите нет, спас жизнь моей жене.

— Почему же не верить, батюшка многим помог.

— Так вот, в 2004 году моя жена случайно поцарапала ногу. Не обращала на нее внимания, пока не начался гнойный процесс. Потом возникла флегмона. Врачи бились над нею без результата. Дело дошло до того, что она впала в кому и в таком состоянии находилась уже три недели. Врачи от нее отказались и сказали: «Сделать ничего нельзя. Если во что-то или в Кого-то верите — действуйте сами». Мы поехали к отцу Стахию, привезли его к жене в реанимационную палату. Он отслужил молебен у ее кровати. Хотите верьте, хотите нет, на следующий день она очнулась — и пошла на поправку. Это она мне сейчас звонила.

Вот что рассказывала москвичка Мария еще в 2012 году:

— Долго я не решалась к нему поехать, да и далеко. Но так одолели семейные проблемы, и я поехала. Ехать два часа в один конец. Но очень быстро доехали, хотя водитель говорил, что нет шансов — Москва стоит. Видно, Господь решил, что мне нужно попасть туда. Приезжаю. Отец Стахий исповедовал, очередь к нему огромная. Стою, жду. А очередь не двигается почти.
И тут я испугалась, так как не знала, когда последний автобус идет на Москву. Рисуются страшные картины... Спрашиваю про автобус у стоящей в очереди впереди меня, и вдруг сзади женщина говорит: «Мы из Москвы, мы вас довезем». Не успела я даже серьезно озадачиться, а Господь уже это управил.

Вдруг очередь начинает очень быстро идти, и передо мной остались двое. Но батюшка говорит, что примет еще двух человек, и все. Столько ждала, и вот… И вдруг женщина, которая стоит впереди меня, в задумчивости разворачивается и уходит. Сзади тоже весь народ уходит и остается только та женщина, которая меня вызвалась подвезти. Подхожу к батюшке, и он так поговорил со мной по-доброму, как будто давно знает меня и любит как дочь. Вышла от него с легким сердцем. Он обещал молиться за нашу семью. Вопросов у меня не осталось, все стало ясно как день.

Сели мы с той женщиной в машину, за рулем ее сын. Я кратко рассказала про свою дочь Юлю. Женщина спрашивает, в какой она больнице. «В Кулакова», — говорю. А она раз — и на сына смотрит. И он спрашивает: «А врач кто?» Я говорю: «Странно вы спрашиваете как-то! Ну — Буров Артем Александрович, а что — вы знаете врачей в Кулакова?» Он говорит: «Знаю, я детский реаниматолог, Буров очень хороший специалист». Я рассказываю дальше про порок сердца, что два раза из Бакулевки специалист ставил, а на третий раз не нашли, диагноз не подтвердился. А он спрашивает: «Андерсон делал узи?» Второй раз удивляюсь: «Да!» А он мне: «Это чудо, так как Андерсон не ошибается».

Вот так я съездила к батюшке Стахию.

...Могилка отца Стахия — прямо около храма. Она вся убрана цветами. На кресте — даты жизни: 16 марта 1942 — 15 мая 2016.

Царство Небесное доброму пастырю и молитвеннику…

Владимир Мельник,
г. Москва.

Дата: 6 июля 2016
Понравилось? Поделитесь с другими:
1
16
Комментарии

Оставьте ваш вопрос или комментарий:

Ваше имя: Ваш e-mail: Ваш телефон:
Ваш вопрос или комментарий:
Жирный
Цитата
: )
Введите код:





Яндекс.Метрика © 1999—2017 Портал Православной газеты «Благовест», Наши авторы
Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу blago91@mail.ru