Вход для подписчиков на электронную версию

Введите пароль:








Подписка на рассылку:
Электропочта:
Имя:

Наша библиотека

«Новые мученики и исповедники Самарского края», Антон Жоголев

«Дымка» (сказочная повесть), Ольга Ларькина

«Всенощная», Наталия Самуилова

Исповедник Православия. Жизнь и труды иеромонаха Никиты (Сапожникова)

Публикации

Чудеса Божии

​Чудо в прямом эфире

Вся страна увидела 18 февраля по каналу «Россия-1» телепередачу, посвященную чуду Стояния Зои.

В этом году Рождество праздновали в Кинель-Черкассах, у мамы. А ее дом стоит на улице Ефремова. И вот как-то поздним вечером вышел я на довольно пустынную улицу, чтобы морозным воздухом подышать, и подумал… А ведь это тот самый первый секретарь Куйбышевского обкома КПСС тов. Михаил Тимофеевич Ефремов! На время его правления пришлись трагические и чудесные события самарского Стояния. Это он в сердцах воскликнул на партконференции: «Да, произошло такое чудо, позорное для нас, коммунистов, явление». И вот в эти самые январские дни у тех событий юбилей — ровно 60 лет исполняется! И я как раз сегодня прохаживаюсь по улице, названной в честь тогдашнего первого секретаря… Нет ничего случайного!

Через несколько дней раздался телефонный звонок. Я уже давно привык, что меня пытаются зазвать на всевозможные телепередачи, интервью и фильмы «про Зою». И отказываю с лёта, уже не разбирая. Но в этом случае звонившие были как-то по-особому настойчивыми. Впрочем, и я столь же настойчиво говорил «нет». Пока, наконец, не позвонил мне давний друг нашей редакции протоиерей Николай Агафонов. Оказалось, нас с ним приглашают на этот раз в Москву, на ток-шоу телеканала «Россия-1» — «Прямой эфир». Передачу ведет человек одаренный, бывший теле-«кадет» Борис Корчевников.

— Он верующий, и даже алтарник в храме! — как главный аргумент «за» поездку привел мне отец Николай. Я еще немного покочевряжился для порядка и неожиданно для себя самого согласился ехать. Ведь аудитория у программы многомиллионная. И надо рассказать о том, что знаю про самарское чудо.

На запись телепередачи («Прямой эфир» оказался отнюдь не прямым!) из Самары приехали, помимо меня, еще несколько человек. Автор повести «Стояние» отец Николай Агафонов. 88-летняя пенсионерка, прихожанка Петропавловского храма Тамара Ивановна Ефремова. Она бывшая учительница, а в ту пору одна из осаждавших дом на Чкаловской улице в надежде увидеть чудо. Нина Александровна Леус в прежние годы была председателем сельсовета Зуевки Нефтегорского района. Она близкая родственница Марины Курбатовой, на глазах у всего села около полугода «столбящей» в 1932 году за тяжкий грех, подобно Зое. («Это Зоя стояла подобно Марине, а не наоборот», — уточнила в разговоре со мной Нина Леус. И была, конечно же, права. Ведь зуевское стояние было на два десятилетия раньше куйбышевского.) А ведь были еще и столичные знаменитости!

Анонсировали передачу так: «Окаменевшая комсомолка! Чудо под грифом «секретно». Можно поулыбаться их журналистской прыти, но жанр ток-шоу диктует свои стандарты. Думаю, что Борис Корчевников как верующий человек просто устал от безконечного «мыла». И иногда берет как бы особые «разгрузочные дни» — когда служит не рейтингам, не популярности, не страстям человеческим, а всерьез и исключительно служит Богу. Мне повезло, что я попал как раз на такой его день. Видно было, как его «забирает» наша самарская история. В одном месте на какие-то мои слова он просто, без актерства сказал: «Мурашки идут по коже». Не думаю, что он фальшивил. Наша Зоя кого хочешь удивит. Потому что чудо это, оно ведь не закончилось. Оно продолжается. Вот и сегодня у чуда важный рубеж.

Высказались все — и те, кто горячо отстаивал чудо, и те, кто более-менее скептично относится к нашумевшим событиям. Но аргументы «за», конечно, были несопоставимо значительнее и серьезнее. Вернее сказать, они были неотразимы. И ваш покорный слуга сделал что мог, чтобы поведать телезрителям правду о том, что на самом деле случилось тогда в Самаре-Куйбышеве, когда девушка Зоя, не дождавшаяся жениха, решила станцевать с иконой Николая Чудотворца…

Но прогрохотал в этот вечер и такой «аргумент», который по-настоящему потряс аудиторию. Съемки проходили в павильоне на киностудии им. Горького. Довольно большой зал, в центре его сцена, по которой свободно расхаживает с микрофоном только Борис. А мы, гости, сидим напротив него. Рядом, в первом ряду, приглашенные эксперты. А чуть поодаль, за невысокой перегородкой, сидят «статисты», человек сто. В основном женщины. Они приглашены сюда за небольшую плату (возможно). Они всё внимательно слушают, где надо — хлопают. Они очень нужны — ведь представить себе многомиллионную аудиторию телеканала ни для какой самой буйной фантазии нереально. А тут перед тобой сидят живые, конкретные люди — к ним и обращаешься. Их и убеждаешь. Я сидел в центре зала, как раз лицом к аудитории, и потому все видел очень отчетливо.

Молодой человек из газеты «Комсомольская правда» схватил микрофон, чтобы с жаром защищать чудо. Но в полемическом раже успел выкрикнуть только вот это: «Даже если предположить, что никакого чуда не было…»

И вдруг на этих самых его словах раздался невообразимый грохот! В конце зала от высоченного потолка оторвался огромный кусок металла, что-то вроде ящика или бочки, висевшей в самом верху. Размером в два метра примерно и весом, должно быть, с корову. И грохнулся оземь! Статистки, забыв обо всем, повскакали со своих мест и в панике, завизжав, устремились в центр зала, подальше от опасности. Борис Корчевников, несколько изменившись в лице, вдруг воскликнул:

— Я знал… знал, что что-то такое должно случиться!

К счастью, никто не пострадал. Близ сидящие отделались не таким уж легким испугом. А телеведущий как ни в чем не бывало продолжил вести передачу. Однако выдержка и правда кадетская у него! А может, уже и офицерская, даже не знаю. Но в званиях его смело можно повышать и дальше.

Это не было «постановкой», это было нечто непредсказуемое, непросчитываемое. Тот самый «черный лебедь», который нагрянет никем нежданный. И может натворить таких черных дел…

Потом, уже в машине, отец Николай Агафонов сказал мне, что думает об этом удивительном случае:

— Передача вышла сильная. Страна будет смотреть ее на одном дыхании. Многие укрепятся в вере. И бес хотел во что бы то ни стало эту программу сорвать. Вот и обрушил эту железяку на наши головы (отец Николай сидел не так уж и далеко от того места). Но Бог не допустил беды! Вмешался, послал Ангела Своего, и тот защитил нас всех. Ни у кого и волос не упал с головы. Бог всегда поворачивает все во благо.

После этого случая у противников чуда уже никаких аргументов не оставалось. Пришлось и им смириться с тем, что Стояние Зои становится едва ли не главным чудом ХХ века!

В самом конце передачи Борис Корчевников попросил меня еще раз произнести перед телекамерами тот вопль-призыв, который когда-то давно сорвался с уст окаменевшей Зои:

— Молитесь… молитесь… Кресты надевайте… Земля качается, как колыбель…

Слова эти обращены были не только к тем, кто их тогда услышал. Но и к нам сегодняшним.

Вот и вышла в эфир телепередача про окаменевшую Зою. Вчера, 18 февраля, вместе со всей страной с интересом смотрел на всё происходящее на экране. Поделюсь впечатлениями. Важное чувство — это все-таки благодарность Борису Корчевникову за то, что не сильно «урезал» мои слова и дал возможность всей стране рассказать про нашу самарскую Зою. Когда после эфира Борис Корчевников попросил моих молитв об успешном завершении монтажа программы, я ему сказал, что сама эта передача, можно сказать, чудо. Да, чудо! Потому что еще пять-семь лет назад вряд ли такой эфир мог бы состояться. И не случайно именно сейчас чудеса «под грифом «секретно» обрели такую огромную аудиторию. Пошел запрос на Православные ценности. Ведь кризис в стране! И многие стали догадываться постепенно, что все вдруг стало очень «по-взрослому» — и без Православия нам просто не выстоять. А Корчевников одним из первых это почувствовал и такую передачу сумел пробить!

И еще одна благодарность Борису — он дерзнул-таки, не вырезал из программы поразительный и непреднамеренный эпизод с обрушением конструкций, декораций прямо в зал, чуть ли не на головы людей, — когда один молодой человек только лишь предположил, что чуда не было. Словно слова его стали каким-то сигналом. Был нажат некий незримый «спусковой крючок», и сразу пошло обрушение декораций! Это сильно! И это сработало. Сейчас в интернете кричат, что все там было «подстроено»… Заверяю вас, это полная глупость. Такого не срежиссируешь (испуг, грохот, живые эмоции, изумление телеведущего). Но раз Бог попустил такую мощную «режиссуру», почему же этим не воспользоваться? И Корчевников, несмотря на молодость и имидж красавца-«кадета», оказался-таки серьезным игроком. И свой бокал шампанского он явно заслужил! (ведь кто не рискует, тот не пьет шампанского).

Какая-то особая благодатность была вчера на экране! И люди общались совсем не так, как обычно общаются в ток-шоу. Не кричали, не перебивали друг друга, не ссорились. И телеведущий Андрей Караулов оказался замечательным собеседником. Умным и внимательным аналитиком самарских событий. И режиссер Александр Прошкин мне понравился все-таки чуть больше, чем его фильм «Чудо» (хотя и фильм мог бы быть гораздо хуже, — давайте уж и это все-таки признаем). Да и сам я был, не скажу что «в ударе», — но все-таки уверенным, убедительным и, что называется, в броне. Что мог, то сделал. Не стыдно за телеэфир. Ведь наше самарское чудо укрепляет веру у многих, кто о нем узнаёт. А вчера вся страна об этом чуде вновь услышала. Как тогда, зимой 1956-го, когда по всей стране разошлась весть о том, что где-то в «закрытом» Куйбышеве девушка хотела похулить святыню, но окаменела. И тем самым невольно утвердила в зараженной атеизмом стране нашу Православную веру.

Антон Жоголев.

«Прямой эфир» про окаменевшую Зою — 18 февраля 2016г, телеканал «Россия-1»

Дата: 26 февраля 2016
Понравилось? Поделитесь с другими:
1
14
Комментарии

Оставьте ваш вопрос или комментарий:

Ваше имя: Ваш e-mail: Ваш телефон:
Ваш вопрос или комментарий:
Жирный
Цитата
: )
Введите код:





Яндекс.Метрика © 1999—2017 Портал Православной газеты «Благовест», Наши авторы
Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу blago91@mail.ru