Вход для подписчиков на электронную версию

Введите пароль:




Подпишитесь на Благовест и Лампаду не выходя из дома.







Подписка на рассылку:

Наша библиотека

«Новые мученики и исповедники Самарского края», Антон Жоголев

«Дымка» (сказочная повесть), Ольга Ларькина

«Всенощная», Наталия Самуилова

Исповедник Православия. Жизнь и труды иеромонаха Никиты (Сапожникова)

Малая церковь

Живоносный источник

Письмо нашей читательницы.

Письмо нашей читательницы.

Мир вам, отцы, братья и сестры во Христе!
Земной поклон с Живоносного источника Божией Матери. Уже несколько лет выписываю газету «Благовест», и особая благодарность — за рубрику «Просим ваших молитв». Мы, Православные Христиане, одна большая семья, которую в годы гонений пытались разъединить. Наша семья мне напоминает годы лихолетья, когда дети оказывались в детских домах, ничего не зная о своих близких. А потом нашли друг друга. Конечно, когда с детства растешь вместе в большой семье, смиряешься с недостатками и пороками других, а вот когда сам оброс к сорока-пятидесяти годам пороками и страстями, вдруг встречаешь сестру или брата, подобных тебе, — очень тяжело принять. Но… терпенье, молитвенный труд, покаяние — все перетрут. Что невозможно для человека, возможно для Бога. Вот эта рубрика и заставляет наше сердце быть сопричастными к бедам других, учит любить. Это великий труд, но, если идти наперекор своей гордыне, Господь вознаградит — дарует Любовь Христову!
Мой приход к вере Господь готовил давно, но крестилась вместе с двенадцати — тринадцатилетними сыновьями, пришла к Отцу поздно — в тридцать три года. 92-й год — шла перестройка, и если бы Бог не вернул заблудшую овцу в Дом Свой, вряд ли я бы писала эти строки.
Наша семья никогда не имела лишних денег, но на необходимое хватало благодаря трезвому рассудку. Но пришло время, когда перестали платить деньги (а мы живем в деревне, я почтальон, муж работает в городе за десять километров). Муж не выдержал, сломался — ушел с работы на «халтуру» и… Пьянство, разврат — так расплачивались за работу те, у кого он работал… Ад пришел в семью. Очень отрезвлял Святой Источник. После купания в нем Матушка-Богородица все расставляла по полочкам в моей душе — и, конечно, спасали еженедельная исповедь и молитвы отцов за меня.
Не выдержала и выставила мужа из дома (у него в соседней деревне родительский дом). Иначе бы все кончилось или убийством, или увечьем и тюрьмой. Несколько лет ада… С Божьей помощью он вышел на работу, потом вернулся в семью. Но его «подруги», приезжая из Москвы, вновь и вновь тянули в омут пьянства и разврата. Кончилось тем, что Божье долготерпение лопнуло, и Юра по дороге домой с работы разбился. Делали дорожники ремонт дороги, навозили песка-зыбуна пляжного, на дороге одна колея, а тут пришлось разъезжаться. Когда меня привезли к месту трагедии, была спокойна. Мужа уже грузили в «скорую». Он был без сознания, страшно храпел, и я решила, что муж пьян; лицо — кровавое месиво. В больнице сделали снимок черепа и повезли зашивать лицо.
Прошусь посмотреть, хотела потом рассказать, чтобы не пил. А врач: «Будет ли кому рассказывать?» Я, как во сне, иду звонить в храм и прошу у насельников Никольской общины молитв. Вдруг хирург приглашает меня в перевязочную помочь — вечерний пересменок, одна дежурная сестра, которая ему ассистирует, а мужа надо держать. Все происходит на моих глазах. Приезжает невропатолог: у мужа паралич правой стороны. Меня выставляют вон, а ему делают пункцию, чтобы снизить внутричерепное давление и удалить жидкость с кровью из позвоночника. Я ничего не понимаю… И вдруг, милостью Божьей, появляется врач с большим стажем. Врач от Бога! Он мне все объяснил. Стало легче. В половине первого ночи мужу стало легче. Это встали на молитву насельники Никольской общины. Неделю я не вылезала из больницы, а сыновья работали за меня, выполняли домашнюю работу и учились в техникуме. Только теперь удивляюсь, как все успевала. Безсонные ночи, утром мою мужа, кормлю и — бегом домой (пятнадцать километров), дома готовлю, солю огурцы, варю варенье и — на работу (это еще пятнадцать-двадцать километров). После работы — на Источник; купаюсь — и куда усталость уходит! Возила мужу воду — выпивал литров по десять в день. Каждое воскресенье обязательно ходила в церковь на службу.
И вот в общине — свадьба, отпуск; все решили, что Юре уже не нужны ночные молитвы. Тут и началось: мат, бешенство, не помогали ни обезболивающие, ни снотворные. А однажды он встал с кровати и упал с грохотом на сломанную часть лица — ведь паралич-то не прошел! Еле-еле с сестричкой подняли его на кровать (в нем килограммов сто, не меньше). И тут снова взмолилась я о помощи к насельникам. Следующая ночь: легла я с вечера, а утром муж будит тихим постукиванием по кровати. Успокоился и дал выспаться — вот сила соборной молитвы. За месяц больницы и девять лет после больницы было много чудес. Это мне было попущено Богом для укрепления в вере в силу соборной молитвы и для прощения мужа. Ведь нелегко простить предательство и то, что было постоянно на твоих глазах…
За двадцать семь лет совместной жизни эти дни и годы болезни были самыми счастливыми. Отец Небесный был как никогда близок, наша семья сплотилась, стало стабилизироваться материальное положение, дети выучились, женились. Но плоть цветет, а дух вянет. И так покатилась я вниз, что сама испугалась. И Отец Небесный не оставил, и опять беда вокруг: запил муж и впал в блуд. И вновь живет вне дома. Дети не признают Бога, а сноха Татьяна увлеклась сектой «Свидетели Иеговы» и не хочет окрестить внука Вовку. Я это сделала сама, когда он был при смерти, тайно. Мне Господь открыл, что за всю свою распутную жизнь без Него надо платить терпением скорбей и постоянно каяться. Но каково моему мужу Юрию, детям Михаилу и Владимиру, снохам Татьяне и Ксении?! Они не знают  Отца!
Сотворите Божью Милость — помолитесь за нас, грешных, и за меня, рабу Божью Тамару, живущую в гордыне, не знающую кротости, смирения и Любви Христовой к людям. Ведь своим гневом, ненавистью, языком своим позорю семью Христиан и отталкиваю людей от храма.
Очень благодарна тем, кто меня терпит и молится за меня. На их молитвах я как на донорской крови. Помогите ради Христа не впасть в отчаяние, не отпасть от Христа, а моим близким — прийти к вере. Но не как я хочу, а как Бог даст!
Господи, имиже веси судьбами, спаси и помилуй наши заблудшие души!
А то, что я главная виновница всего, — не сомневаюсь. Ведь Господь столько дает мне!

Тамара Калинина
Кувшиновский район Тверской обл.
04.11.2005
690
Понравилось? Поделитесь с другими:
См. также:
1
1
Пока ни одного комментария, будьте первым!

Оставьте ваш вопрос или комментарий:

Ваше имя: Ваш e-mail:
Ваш вопрос или комментарий:
Жирный
Цитата
: )
Введите код:

Закрыть






Пожертвование на газету "Благовест":
банковская карта, перевод с сотового, Яндекс.Деньги

Яндекс.Метрика © 1999—2018 Портал Православной газеты «Благовест», Наши авторы
Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу blago91@mail.ru