Вход для подписчиков на электронную версию

Введите пароль:



Продолжается Интернет-подписка
на наши издания.

Подпишитесь на Благовест и Лампаду не выходя из дома.







Подписка на рассылку:

Наша библиотека

«Блаженная схимонахиня Мария», Антон Жоголев

«Новые мученики и исповедники Самарского края», Антон Жоголев

«Дымка» (сказочная повесть), Ольга Ларькина

«Всенощная», Наталия Самуилова

Исповедник Православия. Жизнь и труды иеромонаха Никиты (Сапожникова)

Зимний цветок

Святочный рассказ.

Святочный рассказ.
А если б Герда Кая не нашла,
Домой вернулась, щеки отморозив,
То как бы я жил, как бы ты жила —
Чему бы верили,
какой житейской прозе?


Зима в нашем городе как большая белая птица, если уж сядет, так всю землю накроет своим пушистым белым хвостом — и долго, долго не улетает… Сегодня из-за мороза даже занятия в школе отменили. Но у нас на дворе и в парке полно детворы — краснощекие, как снегири, они радуются и морозу, и тому, что в школу идти не надо. Меня на улицу не пустили, вот и сижу возле покрытого морозным бисером, словно риза на иконе, окна. Какой красивый художник Мороз! Своей пушистой кистью так изукрасит стекло, что в нем сразу все увидишь — и павлиний хвост, и водопад, и лебедя, и волшебное дерево. Мама говорит, что в этом узоре иногда можно видеть Саму Богородицу. Но мне это пока еще не удавалось. Я долго, долго смотрю на рассыпанные снежные жемчуга, и не перестаю удивляться. Особенно красиво, когда на окно падает солнечный луч, тогда вся картинка сверкает, как изразец. И тогда, наверное, можно загадывать желания. И Бог все покажет, что ни попросишь…
И вот я вижу в морозном стекле идущую по колючему снегу босую, в короткой шубке Герду. Она ищет Кая и хочет его найти в чертогах Снежной Королевы. Ей трудно идти босиком, да еще без варежек, под пронизывающим ветром. А снежинки — не мягкие и не добрые, а колючие и злые — набрасываются на нее, они то похожи на злющих ежей, то на ядовитых змей, то на каких-то мне неизвестных насекомых… Что с ней будет, с этой отважной девочкой, той, которой, по слову старухи Лапландки, служат и звери, и люди, и Ангелы, — неужели она погибнет в этих снегах и не найдет своего Кая? Как мне жаль ее, а еще больше жаль ее друга, ведь если она замерзнет в этих снегах, то я ведь знаю (нам на уроке говорила учительница), что ее унесут Ангелы к Богу в рай, ведь она умрет самой высокой смертью на свете — «за други своя», но что будет с ним, с его оледеневшим сердцем? Кто согреет его своей любовью? Он, наверное, тогда со временем превратится в злобного тролля, и сам вместе со снежной ведьмой будет разъезжать верхом на двух белых летающих петухах и пугать детей… Но вот, что это! Герда читает молитву! И Ангелы спешат ей на помощь, закованные в броню. Они поражают злые снежинки своими копьями, и ни одна из них не может приблизиться к Герде… Отважная девочка идет и идет…
— … Вставай, вставай, ты не спи у окна! — это сестренка Аленка меня тормошит за плечо. Я и правда уснул, облокотившись о подоконник и упершись лбом в морозное стекло.
— Аленушка! Какой дивный сон я сейчас увидел! Я увидел во сне нашу с тобой любимую Герду! Как она идет по снегу и никого не боится. Знаешь, какая она сильная! Она сильнее Снежной Королевы, сильнее зимы, сильнее всех троллей. Сильнее всех на свете. Какой замечательный сон! Вот бы мне всегда такие сны видеть…
Аленка смотрит на меня удивленными глазами. Она, наверное, никогда не видела таких дивных снов. И говорит, что в морозном окне ничего не видно. Мне так жалко ее. Она все время болеет. Учительница к ней приходит домой, и она не может дружить с детьми. Только со мной играет. Врач говорит, что не может понять причину болезни. И от этого нам еще грустнее.
И вдруг Алена мне говорит:
— А я прочитала в книжке, что я болею от того, что меня заколдовала злая волшебница. И теперь я всю жизнь буду болеть. Если…
— Что «если»? — нетерпеливо перебиваю я.
— Если не найдется такой человек, который сорвет для меня Зимний Цветок. Но этот Цветок растет только на Северном полюсе. И туда надо сначала ехать на поезде, потом лететь на самолете, потом плыть на ледоколе, потом мчаться на собаках, потом идти пешком, а потом… Потом ты увидишь целое поле зимних цветов. От этих изумрудных цветов будет слепить глаза. Они будут разные, с большими и маленькими бутонами, с красивыми лепестками. Но есть там один такой цветок… Я не знаю его названия — в той книге об этом не написано. Но только известно, что ты его сразу узнаешь. Этот зимний цветок самый большой, самый красивый, самый яркий. И если ты принесешь его мне, тогда я не буду болеть, и начну как все дети ходить и во двор, и в школу. Но надо успеть принести его, пока у нас зима, чтобы он по дороге не растаял.
— А кто выращивает этот Зимний Цветок?
— Младенец Христос! Ведь Он родился зимой, в Вифлеемской пещере, и теперь каждый год в память об этом в ночь на Рождество где-то на крайнем Севере зацветает этот Зимний Цветок.
Я не долго думал и решил собираться. Я найду для своей Аленочки Зимний цветок. Я просто должен это сделать. Кто же еще пойдет за ним в такую даль? Кто еще поверит в то, что такой цветок есть на свете?
Но на всякий случай (вдруг не найду, и чтобы она тогда не расстраивалась) я сделал вид, что не очень-то ей и поверил. Пусть пока думает, что я не из тех, кто пускается в дальний путь. Главное, чтобы она не проговорилась маме и папе. Когда они уйдут в церковь на ночную службу в честь Рождества, я притворюсь, что хочу спать, и тогда…
День прошел в предпраздничных хлопотах. Мама с Аленочкой наряжали елку. Папа протирал тряпочкой наши иконы. Я подметал полы, а сам ждал…
…Если будет холодно, начну читать «Отче наш». Если станет страшно — буду читать «Отче наш». Если встречу белого зимнего медведя, тоже прочту «Отче наш». Надо взять с собой хоть немного еды. А там… поможет старуха Лапландка. И разбойница. И, может быть, ворон… Вот только немного тревожно за папу и маму. Они ведь будут волноваться все это время, пока я не принесу Цветок. Но я прямо оттуда, с полюса, им обязательно позвоню. Но только не раньше того дня, как сорву этот Зимний Цветок. Чтобы уж они меня с ним заранее ждали.
Господи! Дай поскорее вечер и ночь! Господи, дай мне сил дойти до Твоего зимнего сада! Ну что Тебе стоит!? Ведь Ты можешь все-все…
Незаметно наступил вечер. Аленка, как младшая, зажгла новогодние елочные огоньки. Мы все вместе спели Рождественский тропарь. Мы с сестрой разговелись тортом. Мама и папа уйдут сейчас в церковь, а я останусь с сестренкой за старшего. И тогда…
Вот хлопнула дверь. Ушли… Уложу спать Аленку — и бегом на полюс…
Перед сном я долго рассказывал ей сказку про Кая и Герду, про их дружбу, про то, как Снежная Королева позавидовала их дружбе — ведь она не могла ни с кем дружить — и поцеловала мальчика. И у него стало холодное сердце. Но у Герды сердце пылало так горячо, что с этим даже Снежная Королева не могла ничего поделать…
Постепенно все стало путаться у меня перед глазами: олень вез куда-то на север маленькую разбойницу, Лапландка варила какое-то зелье, Герда куталась в муфточку, сидя в золотой карете… Кажется, я незаметно уснул.
— Вставай, вставай! Рождество уже на дворе!
Я протер глаза.
— Как, Рождество?! Что, уже утро? Я проспал всю ночь?
Папа с мамой смеются. Аленка еще спит, сопя носиком. У нее под подушкой книга про Снежную Королеву.
— А я… — слезы сами брызнули из моих глаз. — Папочка, мамочка, какой же я глупый! Какой я злой и холодный…
Папа с мамой ничего не понимают и с удивлением смотрят на меня. И тут я рассказал им все: и про Герду, идущую по морозному стеклу, и про просьбу Алены, и про Зимний Цветок.
— И ты, глупыш, один хотел дойти до холодного полюса? — ласково стали журить меня папа с мамой. — Ты еще не умеешь так горячо молиться, как Герда. Вот когда научишься — и полюс тебе станет не страшен. И звери, и люди, и Ангелы будут тебе помогать, как ей. Рано тебе идти за Зимним цветком. А лучше в утро Рождества помолись Тому, Кто родился в Вифлееме!
Мы все стали петь «Рождество Твое, Христе Боже наш», а потом я уже своими словами — всхлипывая и размазывая на щеках слезы, стал молить Младенца Христа, чтобы нашей Аленочке не болеть, и чтобы она вместе со всеми детьми могла ходить в школу, бегать по парку, кататься с горки, играть в снежки. И тогда она сможет ходить в церковь вместе с нами. «Боженька, ведь Ты тоже был маленьким и любил поиграть с детками. Ты знаешь, как это здорово со всеми дружить, — шептал я. — Так дай же Аленочке, моей сестренке, этот Цветок. Исцели ее, ну пожалуйста».
Молился я долго. А потом мама утешила меня, сказала, что Бог обязательно услышал эту горячую молитву. Вошли мы в большую комнату. Мама подошла к окну и, чтобы свет Рождественского утра хлынул в комнату, распахнула штору. Но что это!?
На заснеженном зимнем окне, покрытом морозными жемчугами, во весь рост за ночь вырос великолепный, с изумрудными лепестками, Зимний Цветок! Он переливался на Рождественском утреннем солнышке разными цветами, серебрился на морозном узоре.
Мы застыли в радостном изумлении. Это ведь тот самый Рождественский Зимний Цветок, который цветет лишь один раз в году, в честь пришедшего в мир Христа Спасителя!.. Его невозможно не узнать, стоит лишь один раз взглянуть.
Алена босиком вошла в комнату и спросила, что мы так шумим. Но не дождавшись ответа взглянула на окно и негромко изумленно «ойкнула»: «Кажется, это он... — прошептала Алена дрожащим голосом. — Значит, мама… Это значит…» Она не договорила от брызнувших слез, но мы и так поняли, что она хотела нам сказать.
Целый день цвел у нас на окне этот волшебный Цветок. Целый день мы славили Младенца Христа, принесшего к нам в дом Цветок из Своего райского сада. А утром на окне был хотя и тоже красивый, но уже другой зимний узор. Ведь цветет этот дивный Цветок только один день в году. А на следующий год он вырастет в каком-то другом доме — где так же любят Христа и надеются на Его помощь.
…Мы идем к праздничному Рождественскому столу. А на кровати, где только что спала Аленочка, лежит раскрытая на последней странице сказка про Снежную Королеву. Сказка эта заканчивается так:
Розы цветут, красота, красота,
Скоро увидим Младенца Христа!

Антон Тимофеев

07.01.2003
1135
Понравилось? Поделитесь с другими:
См. также:
1
2
2 комментария

Оставьте ваш вопрос или комментарий:

Ваше имя: Ваш e-mail:
Ваш вопрос или комментарий:
Жирный
Цитата
: )
Введите код:

Закрыть






Пожертвование на газету "Благовест":
банковская карта, перевод с сотового, Яндекс.Деньги

Яндекс.Метрика © 1999—2019 Портал Православной газеты «Благовест», Наши авторы
Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу blago91@mail.ru