Вход для подписчиков на электронную версию

Введите пароль:


Продолжается Интернет-подписка
на наши издания.

Подпишитесь на Благовест и Лампаду не выходя из дома.






Подписка на рассылку:

Наша библиотека

«Блаженная схимонахиня Мария», Антон Жоголев

«Новые мученики и исповедники Самарского края», Антон Жоголев

«Дымка» (сказочная повесть), Ольга Ларькина

«Всенощная», Наталия Самуилова

Исповедник Православия. Жизнь и труды иеромонаха Никиты (Сапожникова)

Святыни

Теплая Заступница мира холодного

В Пензенской области верующие особо почитают чудотворную Казанскую Нижнеломовскую икону Божией Матери.

В Пензенской области верующие особо почитают чудотворную Казанскую Нижнеломовскую икону Божией Матери.

«День угасал; лиловые облака, протягиваясь по западу, едва пропускали красные лучи, которые отражались на черепицах башен и ярких главах монастыря. Звонили к вечерни; монахи и служки ходили взад и вперед по каменным плитам, ведущим от кельи архимандрита в храм; длинные, черные мантии с шорохом обметали пыль вслед за ними… Под дымной пеленою ладана трепещущий огонь свечей казался тусклым и красным; богомольцы теснились вокруг сырых столбов, и глухой, торжественный шорох толпы, повторяемый сводами, показывал, что служба еще не началась...» - так начинается юношеская повесть «Вадим» Михаила Юрьевича Лермонтова. Монастырь возникает в этом произведении не один раз. По мнению исследователей, великий русский поэт описал в повести обитель, в которой не раз бывал в детстве со своей бабушкой, - Нижнеломовский Казанский Свято-Богородичный мужской монастырь Пензенской губернии. Детство свое Лермонтов провел в Тарханах, пензенском имении своей бабушки Елизаветы Алексеевны Арсеньевой, урожденной Столыпиной. Два раза в год бабушка вместе с маленьким Мишей отправлялась на богомолье в Нижнеломовский монастырь. Там они говели - готовились к Причастию, исповедовались, причащались Святых Таин. И молились перед чудотворной иконой Божией Матери - главной святыней не только монастыря, но и всей Пензенской губернии.


Казанская Нижнеломовская икона Божией Матери.

Эту тихую обитель я открыла для себя в 2006 году, когда впервые поехала в гости на родину мамы моего мужа - село Черкасское Пачелмского района Пензенской области. С тех пор мы ездили в Черкасское с детьми почти каждое лето и по пути непременно заезжали в монастырь. Ждали встречи с ним. Жаль только, что монастырский храм был открыт не всегда, и не каждый раз удавалось помолиться перед чудотворной иконой. Но все равно можно было окунуться в студеные воды святого источника, испить целебной водицы и набрать ее в бутыли для деревенской родни. И просто немного отдохнуть после долгой дороги, подышать монастырским воздухом и полюбоваться щедро высаженными здесь цветами.

Если вы едете по трассе М-5 из Самары в сторону Москвы, постарайтесь заехать в эту обитель. Сначала будет поворот на Наровчат - туда, где находится известный паломникам Свято-Троицкий Сканов монастырь. Но в Наровчате многие бывали, а Нижнеломовский монастырь для самарцев - «святыня под спудом», о нем мало кто слышал. Так вот, если вы не повернете направо, в Наровчат, чуть позже слева будет поворот на Пачелму, и уже через три километра после поворота вы увидите указатель и золотые кресты на куполах монастырской церкви.

По дороге к монастырю сначала нужно пройти мимо кирпичных развалин бывшего келейного корпуса. Судя по его размерам, до революции братия монастыря была многочисленна. Сейчас же всё не так. Ни одного монастырского храма не уцелело в лихие годы гонений. В наше время отстроили один маленький храм. Богослужения в нем совершаются ежедневно.


Храм в честь Казанской иконы Божией Матери Нижнеломовского монастыря.

Однажды мы приехали сюда на праздник - 7 июля, в Рождество Иоанна Предтечи, из монастыря идет традиционный Крестный ход до села Серый Ключ. Тогда храм не смог вместить всех желающих помолиться на Литургии, а протиснуться к чудотворной иконе не было никакой возможности. И вот в церковной лавке я случайно услышала разговор двух женщин, собиравшихся на Крестный ход. «Есть такая газета «Благовест» в Самаре, они всегда очень интересно о святынях пишут. Вот бы и о нашем монастыре написали», - говорила одна прихожанка другой. Я тогда постеснялась вмешаться в разговор и сказать, что работаю в «Благовесте». Но мысль о том, что надо рассказать нашим читателям о монастыре, с тех пор не оставляла меня. Вот наконец-то собралась… Как говорится, лучше поздно, чем никогда.

А в другой раз мы оказались здесь вскоре после праздника Троицы. День был будний, шла вечерняя служба. Пол был щедро засыпан душистым разнотравьем, березки украшали маленький храм, в котором из прихожан молился только один человек. Пахло ладаном, воском от горевших свечей и травами. В благоговейной тишине мерно читалась Псалтирь, и мы не решились сразу подойти и приложиться к Иконе. Дождались окончания Богослужения. Тогда мне захотелось остаться здесь навсегда. Что-то есть в этой обители такое, что притягивает сердце. Главный магнит, конечно, это Икона. Мы купили здесь в церковной лавке домой копию этого чудного образа Божией Матери, и он стал неотъемлемой частью нашей жизни.

Казанская чудотворная икона Божией Матери, именуемая Нижнеломовской, явилась в 1643 году близ города Нижнего Ломова Пензенской губернии. 8 (21) июля казак Андрей Михайлов сын Набоков увидел Казанскую икону Божией Матери, стоявшую на пне возле источника, и доложил об этом воеводе. Воеводою в Нижнем Ломове был тогда Иван Косагов. Он никак не хотел верить, что икона Божией Матери может чудесно явиться в таком диком, болотистом месте, и подозревал казака Андрея Набокова в обмане. Но вскоре у воеводы тяжко заболел сын Григорий. Признав это наказанием Божиим за свое маловерие, Иван Косагов со всеми священнослужителями города поднял иконы и хоругви из всех городских церквей, и торжественным Крестным ходом они отправились на место явления иконы. Здесь был совершен молебен пред явленною иконою Царицы Небесной, и сын воеводы исцелился.

В благодарность воевода Косагов построил на источнике деревянную часовню, куда была внесена явленная икона. После молитв перед нею исцелились еще несколько больных, и тогда жители города окончательно уверились в том, что икона чудотворная. В городской летописи отмечено: «Города Ломова Пешей слободы казак Владимир Карпов, страдавший шесть лет, исцелен пред явленною иконою от черного недуга; той же слободы казака Афанасия Иванова дочь Елена, не владевшая руками и ногами 30 лет, чудесно исцелена пред сим же явленным образом». О явлении иконы Божией Матери и о чудесах от нее доложили Царю Михаилу Федоровичу, и Царь повелел устроить на этом месте монастырь.

Было в год явления иконы и такое чудо. Как повествует Летопись, пономарь Софоний захотел «получити себе корысть» - он стал собирать капли воска, падающие от зажженных свечей, чтобы потом за деньги продавать их страждущим. И вдруг напал на него необъяснимый страх и неведомая сила вывихнула ему правую руку, которой он собирал воск. Тут стал пономарь «кричати вельми, дондеже опамятовался, стал молиться Пресвятой Богородице со слезами и каятися о сем пред всеми» - и рука его перестала болеть. Всего в Летописи за период с 1643 по 1717 год числится 109 чудес, больше половины случаев исцелений - от глазных болезней.

В 1930-х годах монастырь был разрушен. Чудотворная Казанская Нижнеломовская икона Божией Матери долгие годы считалась безвозвратно утраченной. Но в 2008 году случилось еще одно чудо - икона вернулась в родную обитель. Монастырские святыни были сокрыты братией в страшные 1921-1922 годы, когда в Поволжье свирепствовал небывалый голод и богоборческая власть, воспользовавшись этим, стала жестоко грабить монастыри и церкви. Со всех икон обители были сняты драгоценные ризы.

До 1937 года чудотворная Нижнеломовская икона поочередно находилась у архимандрита Макария и иеромонаха Гедеона. Когда в 1937 году над иеромонахом Гедеоном нависла угроза обыска и ареста, он передал святыню глубоко верующему семейству Климовых, жителям села Монастырское. Амплий Иванович Климов был иконописцем. В 1938 году его арестовали и расстреляли в Наровчатской тюрьме. Дочери Амплия Ивановича Антонина и Мария и были в последующие десятилетия хранительницами чудотворной иконы. Пред святым образом не угасали лампады и свечи, совершались молитвы, читались акафисты и каноны. Но тайна хранения чудотворной иконы скрывалась даже от близких родственников. В дом, где хранилась икона, не пускали посторонних. И только спустя год после того, как на месте разрушенного монастыря над святым источником была построена часовня и началось возрождение обители, Антонина Амплиевна открыла тайну иконы своему двоюродному племяннику Александру Петровичу Мамыкину. Икону Антонина Амплиевна завещала ему после своей смерти. Скончалась она 8 марта 2008 года на 87-м году жизни. Александр Петрович вернул чудотворную икону во вновь построенную Казанскую церковь в Страстную Субботу 26 апреля 2008 года, в самый канун Пасхи Христовой. Вскоре были вызваны эксперты из Москвы для освидетельствования иконы. Древность и соответствие иконы описанию, приведенному в Летописи, были подтверждены.

Может быть, именно перед Нижнеломовской чудотворной иконой рождались в душе юного Михаила Юрьевича Лермонтова строки, позже оформившиеся в поэтический шедевр:

Я, Матерь Божия, ныне с молитвою
Пред Твоим образом, ярким сиянием…

Припадаем с молитвой к «теплой Заступнице мира холодного» ныне и мы: «Заступницу Усердную воспоим, людие, при источнице воднем святую Свою икону нам явившую, еюже чудес источницы нам присно источает и благословение Свое нам низпосылает. К умиленному Ея образу припадем, зовуще: вся спаси, Богородице Дево, Ты бо еси Божественный Покров рабом Твоим».

Ирина Кузнецова.

На снимках: автор статьи Ирина Кузнецова с дочерью Ксенией у ворот монастыря; часовня с купелями на святом источнике Казанской иконы Божией Матери.

87
Понравилось? Поделитесь с другими:
См. также:
1
1
Пока ни одного комментария, будьте первым!

Оставьте ваш вопрос или комментарий:

Ваше имя: Ваш e-mail:
Ваш вопрос или комментарий:
Жирный
Цитата
: )
Введите код:

Закрыть






Пожертвование на газету "Благовест":
банковская карта, перевод с сотового, Яндекс.Деньги

Яндекс.Метрика © 1999—2019 Портал Православной газеты «Благовест», Наши авторы
Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу blago91@mail.ru