Вход для подписчиков на электронную версию

Введите пароль:








Подписка на рассылку:
Электропочта:
Имя:

Наша библиотека

«Новые мученики и исповедники Самарского края», Антон Жоголев

«Дымка» (сказочная повесть), Ольга Ларькина

«Всенощная», Наталия Самуилова

Исповедник Православия. Жизнь и труды иеромонаха Никиты (Сапожникова)

Публикации

Слово пастыря

​У райских врат

Игумен Игнатий (Бакаев) вновь делится с читателями своим опытом веры.

Уже много лет засыпаю, просыпаюсь и живу весь день с радостью и благодарностью к Богу. А хорошо мне оттого, что живу с Господом. В то же время мучает совесть: мне-то хорошо, а другим плохо. Рождение, смерть и Воскресение Христа Спасителя отверзли для человечества врата Рая. Они открыты для всех, войдите. Но как же тяжело это дается.

Отпеваю отца своей духовной дочери Алексея, который немного не дожил до 80 лет. Вокруг гроба много людей, это свидетельствует, что покойный был добрым человеком. Тут и бывшие сослуживцы, и соседи, и дети с внуками и своими семьями. Хороший был человек, но, к сожалению, сторонился Церкви. Я надеюсь, что, решая его посмертную участь, Господь примет во внимание то время, в котором жил Алексей. Среди присутствующих обращаю внимание на высокого парня, как выяснилось, внука умершего. По осанке видно, что человек гордый, не особо верующий. Тревожно за него: ведь если не придет в храм, не станет членом Церкви, не научится правильной жизни с Богом, то всё его существование превратится в «танцы на граблях». И по кончине он той льготы, которую имел его дед, не получит, так как живет в благоприятное для спасения время. Может быть, самое благоприятное за всю историю: нет никаких гонений, знания доступны всем.

Игумен Игнатий (Бакаев).

Мы вышли на улицу, где сказал внуку Алексея примерно следующее: «Знаешь, твоему дедушке очень не повезло. Он жил во время гонений, когда к власти пришли безумцы. Они извратили понятия добра и зла, приняли законы и постановления, противные человеческой природе, ищущей спасения. Убили миллионы Православных людей, противящихся им, осквернили храмы и монастыри. Лидер безумцев Ленин говорил, что настоящим человеком можно стать лишь тогда, когда обогатишь себя всеми знаниями, которые выработало человечество. При этом самые важные знания — о Боге и человеке, жизни и смерти — были запрещены. Даже стариков-христиан убивали, потому что образом своей жизни они свидетельствовали о Божьей правде, самим своим существованием изобличали ложь. 82-летнего Митрополита Серафима (Чичагова), парализованного, живущего в лесу, в третий раз арестовали, вынесли на носилках и расстреляли на Бутовском полигоне. Твой дедушка, который жил в этот трагический период, не имел возможности научиться спасению своей души, не смог передать учение о спасении ни детям, ни тебе. Но нам — тебе, твоим родителям и мне, а также учителям, организаторам общественной жизни, работникам средств массовой информации — поблажек не будет ни в этой жизни, ни тем более в будущей. Уже сейчас пожинаем плоды безбожия: вражду детей и родителей, наркоманию, алкоголизм и прочее.

Обняв юношу, я пригласил его приезжать к нам: «У нас есть нужные книги, научим тебя общаться, жить с Богом, быть свободным и счастливым во всех обстоятельствах жизни. Быть с Богом — значит быть непобеждаемым злом, радоваться будущему». Настороженность, гордость из глаз молодого человека испарились. «Хорошо, — говорит, — батюшка, приеду». Дай-то Бог!

В селе Слудка в Свято-Троицком храме освящался недавно второй престол — во имя Казанской иконы Божией Матери. После освящения Епископ Сыктывкарский и Воркутинский Питирим с батюшками посетили школу и музей. В этот момент ко мне подошла взволнованная женщина лет 75-ти. Спрашивает, как подойти к Епископу. Оказывается, хочет подарить ему носочки, которые связала. Об этом попросила её дочь, позвонила и сказала: «Мама, в Слудку приедет Епископ. Сделай ему подарок и благословись у него». Женщину звали Лидия Михайловна. Общаться с нею было одно удовольствие. Нас перебили, спросили, где живет такая-то — тетя одной из паломниц. Лидия Михайловна ответила, что возле кирпичного завода, но она в церковь не ходит. Я спросил: «А вы часто ходите?» — «Нет, — отвечает, — нечасто, в первый раз пришла». Уточняю: «А вы что, в Бога не верите?» Оказывается, верит, иконы дома имеет, молится, но в церковь не ходит. «Почему?» — «Нас не научили». Меня словно током ударило. Вот ключевой ответ на вопрос, почему людей нет в храмах, особенно в сельской местности. Замечательный батюшка, настоятель храма иеромонах Николай (Размыслов), с горечью рассказывает, что раньше он служил в молитвенном доме — бывшем магазине. Люди отказывались туда ходить, мол, не вдохновляет их это место. Потом появился маленький храмик — по размерам с часовенку. Ходить стали еще меньше, приговаривая: «Вот восстановишь Троицкий, тогда жди нас». Восстановил, обустроил, провел отопление, появился очень красивый иконостас. А людей опять убавилось. Старые умирают, новые не идут. Понятно, вере не научили, привязали людей к телевизорам. Хлеб, зрелища, алкоголь пленяют, не дают поднять глаз к Небу.

У нас в Визябоже то же самое. Из местных никто не ходит, не научили. Приезжают из города желающие услышать слово Божие. Мы шутим: «У нас не прихожане, а приезжане».

Недавно в Корткеросском районе прошла конференция, посвященная духовно-нравственному и патриотическому воспитанию молодежи. Я спросил у участников: «Вы хотите жить по воле Божией?» Улыбаются, отвечают, что да, хотят. Уточняю: «А вы знаете, что для этого необходимо? Необходимо каждому из нас сложить с себя своеволие и быть послушными Богу, Церкви, родителям, начальству, законам». Протяжное общее: «А-а-а, да-а». Понятно, что родители, учителя, которые никого не хотят слушать, воспитают своевольных детей.

А ведь как сурово спросят и с нас, духовенства, за то, что могли научить, но не научили. Вот врата райские, отверстые для каждого, а вот слепые, несчастные народы, не замечающие их, блуждающие впотьмах. Дважды в год, на Рождество и Пасху, даже самые незрячие что-то начинают различать, всматриваются, вслушиваются, поднимая головы. Потом отворачиваются, разочарованные, мол, показалось. Нет, не показалось. Уподобимся же волхвам и пастухам, выйдем навстречу Ему — рождшемуся ради нашего спасения. С Рождеством Христовым, братья и сестры!

Игумен Игнатий (Бакаев),
настоятель храма в честь Блаженной Ксении Петербургской п. Визябож, Республика Коми.

Дата: 10 февраля 2016
Понравилось? Поделитесь с другими:
1
12
Комментарии

Оставьте ваш вопрос или комментарий:

Ваше имя: Ваш e-mail: Ваш телефон:
Ваш вопрос или комментарий:
Жирный
Цитата
: )
Введите код:





Яндекс.Метрика © 1999—2017 Портал Православной газеты «Благовест», Наши авторы
Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу blago91@mail.ru