‣ Меню 🔍 Разделы
Вход для подписчиков на электронную версию
Введите пароль:

Продолжается Интернет-подписка
на наши издания.

Подпишитесь на Благовест и Лампаду не выходя из дома.

Православный
интернет-магазин





Подписка на рассылку:

Наша библиотека

«Блаженная схимонахиня Мария», Антон Жоголев

«Новые мученики и исповедники Самарского края», Антон Жоголев

«Дымка» (сказочная повесть), Ольга Ларькина

«Всенощная», Наталия Самуилова

Исповедник Православия. Жизнь и труды иеромонаха Никиты (Сапожникова)

Обыкновенное чудо

Записки матушки.

Записки матушки.


Матушка Марина Захарчук - давний друг «Благовеста» и наш постоянный автор.

«Просите, и дастся вам: ищите, и обрящете: толцыте, и отверзется вам: всяк бо просяй приемлет, и ищяй обретает, и толкущему отверзется» (Мф 7: 7-8).

Люди церковные знают эти слова нашего Спасителя наизусть - так часто звучат они в храмах на службах и молебнах. И в то же время каждый из нас наверняка припомнит немало случаев, когда мы и заказали просительный молебен, и просили, вроде бы, горячо - но не обрели желаемого. Почему?

Наши простые батюшки на это говорят нам, что - не о том просили, неполезно оказалось бы для нас исполнение наших желаний, и вообще - пути Господни неисповедимы: порой для того, чтобы увидеть и осознать неверность нашей просьбы к Богу, требуются годы.

Но есть и еще одна причина «неуслышанных» молитв - наше маловерие.

А чудеса случаются! Случаются и тогда, когда о них не просишь и не думаешь, а только скорбишь сердцем о Богоугодном деле.

Я пишу эти строки в день праздника Благовещения Пресвятой Богородицы - в день, когда в нашем храме случилось незаметное для большинства, но явное для меня и нашего церковного хора чудо.

Хор у нас непрофессиональный, музыкальное образование есть только у меня, да и то - всего лишь музыкальная школа. Все певчие служат Богу и людям безвозмездно: нас собрала на клиросе только вера и любовь к пению. За последний год нас стало вполовину меньше: кто-то неисцельно болен, кто-то после болезни, карантина, самоизоляции просто решил уйти… А из тех, кто остался, - половина люди работающие, они могут петь в храме только на субботних и воскресных службах. Поэтому в праздники, выпадающие на будние календарные дни, нам приходится нелегко. Особенно в посту, когда служится не привычная Литургия, а соединяются в причудливом переплетении великопостные и праздничные чтения и песнопения.

С год назад появился у нас певчий-мужчина (что само по себе редкость на сельском приходе). Молодой, очень старательный и с огромным желанием петь и служить Богу. Один «недостаток» у Дмитрия - конечно же, он занят на гражданской работе. Но не так, как все. Работает он наладчиком оборудования на крупном животноводческом комплексе, и график работы у него скользящий - то день, то ночь, то выходной… В рабочее время он сидит в дежурной машине на территории комплекса и по поступающим вызовам срочно едет устранять поломки. Вчера, в канун Благовещения, он был на вечерней службе и горько скорбел о том, что наутро ему заступать на двенадцатичасовое дежурство. «Такой праздник, а я…» - сокрушался он в промежутках между пением. Сокрушались и мы, остающиеся на клиросе на праздник вчетвером.

Каково же было наше изумление и радость, когда наутро во время едва начавшейся службы мы с высоты клиросного балкончика увидели Дмитрия, стремительно входящего в храм. Через минуту он, сияющий, поведал нам: ему позвонили с работы с сообщением о том, что сломалась машина, на которой он ездит, и велели оставаться на связи - если что-то случится, пришлют резервную.

Телефон Дмитрия завибрировал, когда закончилось Причащение. «Через пятнадцать минут придет машина», - сказали ему. Этих пятнадцати минут хватило как раз на то, чтобы допеть Литургию, спуститься вниз, поклониться иконе Благовещения и Кресту, лежащим на праздничном аналое, и поцеловать крест в руке священника, вышедшего на проповедь.

И кто скажет после этого, что имел место случай, а не явное чудо? А ведь Дмитрий о чуде не просил и не помышлял: работа есть работа. Он только имел «сердце сокрушенно и смиренно», которое «Бог не уничижит».

Тут бы поставить точку. Но это еще не всё. Было у нас в храме в этот великий праздник и еще одно чудо.

Читатели «Благовеста», возможно, вспомнят мою маленькую заметочку о нашем звонаре Викторе, который с началом эпидемии коронавируса ежедневно, по пять раз в день, поднимался на колокольню и звонил в колокол-благовест, исполняя распоряжение Правящего архиерея. К слову, в нашем селе мы никого не похоронили в закрытом гробу… А вот сам Виктор после праздника Богоявления заболел, да так, что долго лежал в больнице и уже, по его словам, не надеялся на исцеление. Но - выжил, хотя до сих пор состояние его здоровья остается нелегким: постоянные визиты к врачам, таблетки, уколы… И вдруг сегодня он ощутил такой прилив сил, что встретил нас утром у храма и попросил благословения у батюшки подняться на колокольню. И вновь поплыл над селом праздничный трезвон!

…Прошу вас, мои дорогие читатели, помолиться о совершенном избавлении от недуга нашего звонаря Виктора. А также - об укреплении и облегчении страданий уходящего от нас в страну далече тяжко болящего Леонида - в течение нескольких десятилетий он был ведущим певчим и чтецом нашего хора.

Марина Захарчук, с. Новенькое Ивнянского района Белгородской области.


156
Понравилось? Поделитесь с другими:
См. также:
1
6

Оставьте ваш вопрос или комментарий:

Ваше имя: Ваш e-mail:
Ваш вопрос или комментарий:
Жирный
Цитата
: )
Введите код:

Закрыть






Православный
интернет-магазин



Подписка на рассылку:



Вход для подписчиков на электронную версию

Введите пароль:
Пожертвование на портал Православной газеты "Благовест": банковская карта, перевод с сотового

Яндекс.Метрика © 1999—2021 Портал Православной газеты «Благовест», Наши авторы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу blago91@mail.ru