‣ Меню 🔍 Разделы
Вход для подписчиков на электронную версию
Введите пароль:

Продолжается Интернет-подписка
на наши издания.

Подпишитесь на Благовест и Лампаду не выходя из дома.

Православный
интернет-магазин





Подписка на рассылку:

Наша библиотека

«Блаженная схимонахиня Мария», Антон Жоголев

«Новые мученики и исповедники Самарского края», Антон Жоголев

«Дымка» (сказочная повесть), Ольга Ларькина

«Всенощная», Наталия Самуилова

Исповедник Православия. Жизнь и труды иеромонаха Никиты (Сапожникова)

«Ее трудами и молитвами в Самаре воссоздан уголок Святой Руси»

Исполняется 50 лет монашеского пострига настоятельницы Самарского Иверского женского монастыря игумении Иоанны (Капитанцевой).

Настоятельница Самарского Иверского женского монастыря игумения Иоанна (Капитанцева).

В 2014 году настоятельница Самарского Иверского женского монастыря игумения Иоанна (Капитанцева) отмечает два больших юбилея — 50 лет монашеского пострига и 20 лет со дня, когда она со смирением перед волей Священноначалия приняла на свои плечи управление Иверским монастырем в Самаре. В эти дни очень многие, в том числе и читатели нашей газеты, спешат поздравить матушку игумению и высказать ей самые добрые молитвенные пожелания.

И.о. Министра культуры Самарской области Ольга Васильевна Рыбакова поздравляет настоятельницу Самарского Иверского женского монастыря игумению Иоанну (Капитанцеву) с 50-летием ее монашеского служения.

Мне посчастливилось близко знать матушку игумению Иоанну. Несколько раз мы вместе с ней ездили в паломнические поездки по святыням Греции и на Святую Землю. Больше всего меня в ней поразило то, что ее глубокая вера, ее духовная сила дают ей и силы физические. Такое изумительное влияние духа на физическое состояние я первый раз увидела именно в матушке игумении. Паломничество — это ведь и труд, не только радость. Порой мы оказывались в ситуациях, где и молодому человеку сложно было бы выдержать физическую нагрузку. А матушка игумения, несмотря на возраст, с Божьей помощью легко преодолевала трудности.

И я тогда поняла: чем больше будет таких служителей Церкви, тем крепче будет наш русский Православный народ, тем больше людей будут приходить в храмы!

Иверский женский монастырь оказывает благотворное влияние на культурную жизнь Самары и всей губернии. Само поведение, внутреннее состояние совершенно меняется, когда из суеты городской переступаешь через ворота монастыря. И возвращаешься из монастыря уже иным, внутренне обогащенным. Потому что за оградой монастырской видишь любовь не только к монастырю, но и ко всему городу. С какой любовью там обустроен ландшафт, как красиво посажены деревья и цветы, как бережно за ними ухаживают послушницы и насельницы обители. С утра до ночи они неустанно трудятся на этой территории света и доброты. А когда ты заходишь в храм, в душе появляется умиление и восхищение всем увиденным. С какой любовью восстанавливается Иверский храм, главный храм обители! — а он до сих пор воссоздается немалыми трудами сестер монастыря и его игумении. Но главное, восстанавливается он с великой любовью.

В Самарском Иверском женском монастыре воссоздан словно бы уголок той давно ушедшей Святой Руси, с ее высокой культурой, чистотой и неотмирной красотой. Мы не жили в те времена, и вот — имеем возможность хотя бы иногда, побывав в монастыре, к этому знанию, к этой благодати приобщиться. Иверский монастырь под началом игумении Иоанны собрал в свои святые стены настоящих людей веры.

Во время общения с матушкой Иоанной всегда отмечаю ее высокую образованность, ее любовь к истории. Такая великолепная библиотека в обители, она там годами собиралась! И мы тоже, паломники, приносим в дар монастырю книги. Очень много замечательных духовных книг привозится в самарский монастырь со всех концов земли. Но и матушка любит дарить книги гостям обители. Причем книги вручаются с таким знанием духовного состояния каждого человека, что это не может не удивлять. По отношению ко мне матушка игумения не ошиблась ни разу! С каким настроением я к ней приду, какие вопросы меня в это время волнуют, такие она мне потом вручает книги в подарок. Я начинаю читать — и нахожу в них ответы на те вопросы, которые волнуют меня именно в это время. Такое тонкое понимание духовного состояния собеседника! И вот что еще удивительно: бывает, тебе хочется поговорить с матушкой Иоанной, посоветоваться, попросить молитв, но ты не решаешься позвонить, боишься помешать, отвлечь — и тогда она сама звонит. Были такие случаи. И не раз.

Матушка Иоанна человек духовно наполненный, мудрый. И конечно, я очень дорожу ее советами.

Кто-то, наверное, считает матушку Иоанну строгой игуменией. В чем-то это так и есть, быть может. Но строгость ее разумная, я бы сказала, святоотеческая. И потому настоятельницу монастыря так любят сестры обители. В том числе и за разумную строгость любят.

Когда мы с матушкой Иоанной были в Греции, мы разговаривали там со старцами, с монахами, глубокими молитвенниками, которые очень много лет не выезжают из своих обителей. И они говорили с матушкой, конечно, о монашеской жизни. Я видела, как игумения Иоанна воспринимала многие их мысли, советы. А я смотрела на это и думала: когда человек постоянно готов слушать, слышать и учиться — вот это очень ценное качество в руководителе. Это важно и для светского руководителя, и для игумении монастыря… Со стороны всегда кажется, что руководить очень легко. Но это не каждому дается. Да, ты можешь занять место руководителя, но это еще не значит, что сможешь правильно, мудро руководить. А сумей вот так, как матушка, руководить двадцать лет такой большой обителью!… И ведь женщинами руководить, поверьте мне, намного сложнее, чем мужчинами.

Причем сама матушка игумения по смирению своему никогда не мечтала и не собиралась быть на руководящих должностях в монастыре. Это был Промысл Божий о ней. По-другому не скажешь. Когда начал восстанавливаться наш Иверский монастырь, нужен был человек, который мог бы понести эту тяжелейшую ношу. И такой человек нашелся…

Я хочу в дни юбилея игумении Иоанны пожелать ей здоровья и долгих лет жизни. Много людей, и в их числе я, нуждается сегодня в таких мудрых духовных наставниках, как матушка игумения. Многим людям она может помочь своей глубокой святоотеческой мудростью и молитвой.

Дорогая наша матушка…

Пострижены в монашество мы с сестрой были в 1995 году в Удмуртии игуменом Ювеналием (ныне он архимандрит). А монашескую жизнь свою мы начинали, можно сказать, под крылом игумении Иоанны (Капитанцевой), настоятельницы Самарского Иверского монастыря.

В Иверский монастырь мы с сестрой, монахиней Алевтиной (перед смертью она приняла схиму и стала схимонахиней Серафимой) попали по Промыслу Божьему. Недолго пожили до этого в другом монастыре, другой епархии, но не прижились. Игумения там была больно вредная, за сестрами чуть ли не с кулаками гонялась. И наш ульяновский батюшка Моисей приехал, забрал нас, повез домой. А дорога лежала через Самару, решили заехать в Иверский монастырь. Он тогда только еще первые годы как восстанавливался.

Заходим мы за ворота, видим — две сестры монастырские идут по двору, тихонько разговаривают о чем-то и улыбаются. Нам это было удивительно, и я сказала: «Алевтина, значит, здесь хорошо, не как в том монастыре, раз они улыбаются!»

Игумения Иоанна приняла нас с любовью, как родных. Поговорила с нами так тепло, сердечно. И мы уже прощаться было, а матушка и говорит: «В миру, конечно, легче, но в монастыре спасительнее». Мы ведь были уже монахини. И еще добавила: «Оставайтесь!» Вот так и уговорила, мы остались с удовольствием и с радостью.

Почти два года — год и восемь месяцев прожили мы в Иверском монастыре. Послушания матушка дала нам по силам. Алевтина моя была очень грамотная и молитвенница, она Псалтирь читала, а меня благословили в алтарь. Матушка Иоанна нас очень жалела. Когда случались иной раз искушения, кто-то поругается на нас, она только и уговаривала: «Да вы потерпите, миленькие, еще маленько». Ее очень все любят в монастыре. Когда она куда-нибудь уедет, скучно без нее. Для всех, кто сейчас спасается в ее обители и кто теперь уже вдалеке, она была и остается любящей матерью.

Никуда бы мы и не ушли из Иверской обители, но позвал Владыка Никон (ныне Митрополит Уфимский и Стерлитамакский) укреплять монастырь в Стерлитамаке. Игумения Иоанна отпускала нас с сожалением: «Если бы вы знали, как мне вас жалко отпускать!… »

Стала я сначала старшей монахиней, потом игуменией монастыря в Стерлитамаке. Было время, по благословению Владыки переезжали мы все вместе, все сестры, в Уфу, и вот несколько лет назад вернулись на старое место. Сестра моя все так же Псалтирь читала, а я больше хозяйством занималась. Матушка Иоанна с первых дней была для меня примером. Вот кто умеет руководить, умеет держать монастырь — разумной строгостью и материнской любовью. Таких игумений мало. Очень она молитвенная и духовно крепкая, мудрая, и душа у нее очень добрая. Игумения Иоанна заслуживает самых добрых слов. Матушка примерная.

Когда я тяжело заболела и слегла, наши сестры поехали в Самару, матушка передала для меня икону Святителя Николая. Эта икона всегда рядом со мной, очень дорогой для меня подарок. А когда матушка Иоанна к нам сюда, навестить меня приехала, я как увидела ее, так и закричала от радости: «Мамочка приехала!»

От всей души поздравляю игумению Иоанну с ее юбилеями. Многая лета дорогой матушке, крепкого здоровья. Дай Бог, чтобы она еще долгие годы, до конца жизни управляла Иверским монастырем — Церкви и Отечеству на пользу, сестрам во спасение.

Игумения Наталия (Ефремова),

настоятельница Благовещенского монастыря, г. Стерлитамак,
Республика Башкортостан.

С юбилеем Вас, матушка Иоанна!



26 октября, в день, когда совершается празднество Иверской иконы Божией Матери, игумения Самарского Иверского женского монастыря матушка Иоанна будет принимать поздравления по случаю 50-летия принятия ею монашества и 20-летия служения Господу Богу нашему в качестве настоятельницы. В связи с этим мне хотелось бы через газету «Благовест» выразить ей искреннюю признательность и благодарность за труд во славу Божию.

Матушку Иоанну я знаю около двадцати лет, познакомился с ней почти сразу после ее переезда с Украины в Самару.

В апреле 1994 года я уволился из армии в запас (был я военным журналистом) и вскоре устроился корреспондентом в газету «Волжская новь» Волжского района Самарской области. На территории Волжского района в то время был основан скит Иверского женского монастыря. Мне приходилось писать и о монастыре, и о ските. Настоятельница, как бы ни была занята, находила время принимать меня, если появлялась необходимость. Беседы были недолгими, но плодотворными. По распоряжению игумении быстро предоставлялась интересующая меня информация, фотографии. Я не могу считать себя близко знакомым матушке человеком, но до сих пор с благодарностью вспоминаю те короткие встречи, на которых всегда бывало уютно, щедро разливалась ее душевная теплота.

Матушка Иоанна помогла мне еще в одном деле — установке Поклонного креста на месте деревянной церкви во имя святого благоверного Великого князя Александра Невского, что когда-то стояла в моем родном селе Колокольцовка Красноармейского района Самарской области. Церковь, вернее то, что от нее осталось — раскрытый сруб, напоминающий сарай, — до сих пор стоит в селе, как немой укор людям, отступившим от Бога. В этом году Церкви исполнилось бы 150 лет. Жители, чтобы хоть как-то загладить вину, хотят построить из оставшихся бревен часовню и сейчас собирают средства на строительство. Благословение на строительство дал Епископ Кинельский и Безенчукский Софроний.

Но вернемся к Поклонному кресту. Два года не мог я сдвинуть с места это дело, пока не обратился к матушке. Выслушав меня, она тут же, при мне, отдала все необходимые распоряжения, и уже через неделю мы забрали добротно изготовленный Крест из столярной мастерской монастыря. 12 сентября 2012 года, в день памяти святого Александра Невского, Поклонный крест был установлен и освящен протоиереем Андреем Федосовым, настоятелем храма в честь Архангела Михаила районного центра Красноармейское.

Дорогая матушка Иоанна, жители села Колокольцовки и автор этих строк от всего сердца присоединяются к многочисленным поздравлениям по случаю 50-летия принятия Вами монашества и 20-летия Вашего служения Богу в качестве настоятельницы Самарского Иверского женского монастыря. Здоровья, долгих и плодотворных лет Вам на Божием посту, мира, дальнейшего процветания монастырю.

Пожалуйста, молитесь за нас, грешных!

Владислав Подмарьков,
член Союза журналистов России,
корреспондент газеты «Медик» Самарского государственного
медицинского университета,
майор запаса.  

1890
Понравилось? Поделитесь с другими:
См. также:
1
15
Пока ни одного комментария, будьте первым!

Оставьте ваш вопрос или комментарий:

Ваше имя: Ваш e-mail:
Содержание:
Жирный
Цитата
: )
Введите код:

Закрыть






Православный
интернет-магазин



Подписка на рассылку:



Вход для подписчиков на электронную версию

Введите пароль:
Пожертвование на портал Православной газеты "Благовест":

Вы можете пожертвовать:

Другую сумму


Яндекс.Метрика © 1999—2024 Портал Православной газеты «Благовест», Наши авторы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу blago91@mail.ru