‣ Меню 🔍 Разделы
Вход для подписчиков на электронную версию
Введите пароль:

Продолжается Интернет-подписка
на наши издания.

Подпишитесь на Благовест и Лампаду не выходя из дома.

Православный
интернет-магазин





Подписка на рассылку:

Наша библиотека

«Блаженная схимонахиня Мария», Антон Жоголев

«Новые мученики и исповедники Самарского края», Антон Жоголев

«Дымка» (сказочная повесть), Ольга Ларькина

«Всенощная», Наталия Самуилова

Исповедник Православия. Жизнь и труды иеромонаха Никиты (Сапожникова)

В минуту опасности

Священник Виктор Ушатов рискуя собой отвел угрозу от Святейшего Патриарха Кирилла.

Священник Виктор Ушатов рискуя собой отвел угрозу от Святейшего Патриарха Кирилла.


Таким помнит церковная Самара протоиерея Виктора Ушатова.

Мирская молва, что морская волна. Это все знают. А все же дыма без огня не бывает. И когда я услышал о мужественном поступке давнего друга нашей редакции протоиерея Виктора Ушатова, не стал эту молву списывать в утиль. Решил все же проверить. Написал отцу Виктору в Москву, задал ему такой вопрос:

Дорогой отец Виктор, недавно нам в редакции стала известна одна история, быть может, связанная с вами. Она о том, как вам по Божьей милости удалось в Москве защитить от нападения в храме Святейшего Патриарха Кирилла. Так ли это? Правда или слух? В любом случае, лучше узнать от вас. Если есть что рассказать, пожалуйста, расскажите.

А сам при этом был почти уверен, что последует отрицательный ответ: ничего, мол, не знаю, и это всё не ко мне…

Но ответ оказался другим:

Добрый день, Антон Евгеньевич! Поздравляю редакцию с наступающим юбилеем! Вам уже 30 лет!!! А с моей историей верно. Это было на Вознесение в Храме Христа Спасителя, но писать об этом, я думаю, не стоит. Ничего особенного я не сделал. Дай Бог вам помощи Божией во всех ваших благих начинаниях. С уважением о. Виктор.

Вот это да! И какой же журналист пропустит мимо ушей подобную невероятную историю?! Снова, уже второпях пишу в Москву:

Если все было хоть близко так, как шумит молва, вы, отец Виктор, совершили геройский поступок. Я это вам говорю как журналист с большим стажем. Ведь довольно часто как раз журналисты и решают, какой поступок героический, а какой нет. То, что Вам привелось сделать, уж вы поверьте, годится на очерк на первой газетной странице (я рассуждаю более привычными мне категориями). И писать о таком - наш журналистский хлеб. Молчать о Поступке с большой буквы стоит ли? У нас и так давно уже в Церкви почти что отсутствуют большие поступки. Не густо и с примерами мужества не из книжек, а из повседневной жизни. А самый большой дефицит - мужчины, способные брать на себя ответственность и совершать поступки. Прошу Вас, расскажите, как все было.

А. Жоголев.

Вскоре пришел ответ:

Все было намного прозаичнее, уважаемый Антон Евгеньевич. Геройством это совсем нельзя назвать. Это произошло скоротечно, я даже не успел все это осмыслить. Перед праздником Вознесения Господня специально приехал с семьей на вечернюю службу в Храм Христа Спасителя. Службу возглавлял Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Служба, как всегда, была прекрасной. Подошло время помазания. Очередь была длинная, обычная для этих торжеств. Пришла моя очередь подойти сначала к иконе, а после к Святейшему Патриарху на помазание. Передо мной уже целовал икону молодой мужчина, как мне показалось, кавказской внешности. Когда он отошел от иконы, я нагнулся и поцеловал образ Вознесения Господня. И когда повернулся к Святейшему Патриарху, то увидел сбоку, что тот молодой человек достает руку из кармана и резким движением направляется к Патриарху. Правда, кроме кулака я ничего не видел, но все происходило так быстро, что, может быть, чего-то я у него в руке и не заметил. Патриарх, увидев нападающего, резко отшатнулся назад, а я как будто автоматически обхватил двумя руками нападавшего сзади, прижав его руки к его телу и к себе. В это время уже ближайший охранник набросился спереди на нападающего, и мы все втроем упали на пол. В этот момент подбежали еще несколько человек из охраны. Они схватили его руки, ноги и попросили меня его отпустить. После чего они вчетвером вынесли его из Храма. Встав на ноги, я подошел к Святейшему Патриарху Кириллу на помазание и увидел, что Его Святейшество взволнован, даже чуть покраснел. По всему было заметно, что он только что взглянул в лицо серьезной опасности. Перед помазанием Святейший Патриарх поблагодарил меня, сказал «большое спасибо» и, улыбнувшись, отпустил меня с миром.

Вот и весь героизм, Антон Евгеньевич! Если можно, то не печатайте, я искренне смущаюсь, потому что ничего особого не сделал.

Да, вот еще что. Хочу отметить очень быструю, четкую и грамотную реакцию охраны Святейшего Патриарха. Вероятно, они из спецподразделения. С уважением о. Виктор.

Если сам Святейший Патриарх Кирилл сказал отцу Виктору Ушатову «большое спасибо», будет просто невежливо, если и мы не поблагодарим его за мужественный поступок.


Протоиерей Виктор Ушатов и отец Иоанн Охлобыстин.

Остается только дополнить эту историю рассказом об участнике события. Тогда, быть может, станет понятнее, почему именно он, а не кто-то другой, оказался в нужное время в нужном месте. И сделал то, что должен был сделать.

Протоиерей Виктор Ушатов с 1993 и по 2014 годы был секретарем Самарского епархиального управления. Был ближайшим помощником нашего Владыки - Митрополита Самарского и Новокуйбышевского Сергия. Вся церковная Самара в те годы являлась его хозяйством. И всех, кто с ним соприкасался тогда, - а это сотни и сотни людей! - вмещал отец Виктор в свое сердце.

Когда-то давно отец Виктор решил построить храм на самарской окраине, в районе тогдашней Поляны имени Фрунзе (сейчас это Барбошина поляна). И храм этот возвел - от закладного камня и до крестов, высоко вознесшихся в небо. Собор святых Кирилла и Мефодия стал одним из самых больших в Поволжье, а вскоре к нему прирос и духовно-просветительский центр «Кириллица» с прекрасным концертным залом. Наш город теперь невозможно представить без этого величественного белокаменного собора в честь святых просветителей славян… А когда-то давно на этом месте находился пустырь. Была только столовая бывшего пионерского лагеря. Ее-то и оборудовали под временный храм, и рядом стали строить большой собор. «Мечтаю об одном, - говорил мне в ту пору отец Виктор. - Отслужить бы первую Литургию в Соборе, а потом можно и умереть». Собор он построил, первую Литургию в нем совершил, и далеко не одну. А жизнь и смерть в руках Бога: жизненный путь отца Виктора продолжается, и какие еще удивительные события с ним происходят! Бог кого хочет вознести, того возносит. В том числе и такими событиями, как это, которое произошло в Храме Христа Спасителя как раз на Вознесенье.


Протоиерей Виктор Ушатов со старшим сыном Максимом.

Не сразу, постепенно, осторожно присматриваясь друг к другу, а порой и «искря», - «Благовест» сближался с отцом Виктором. Но уж когда стали мы доверять друг другу, то поняли: иметь в друзьях отца Виктора очень большая удача! Приведу пример. В начале 2000-х у нас в «Благовесте» вызрела идея, что с наружной рекламой, заполонившей город, надо что-то делать. Как-то уж слишком нарочито растленными были в ту пору вроде бы чисто коммерческие рекламные плакаты. Будто рекламировались не товары для быта, не турпутевки или пресловутые гаджеты, а блуд, безверие и равнодушие ко всему. Взялись мы за дело рьяно, создали комитет «В защиту нравственности». Начало что-то получаться. Но прилетала и обраточка. И вот отец Виктор сам предложил возглавить это начинание, чтобы вывести нас из-под удара. У него-то тогда была броня покрепче нашей! Когда комитет возглавляет второе лицо Епархии, выглядит это совершенно иначе. С той поры дело пошло еще шибче. Вот только все шишки теперь сыпались не на нас, а на него. А вскоре отец Виктор обозначил и цель нашей деятельности. Она заключалась не только в том, чтобы отследить и убрать неэтичную рекламу с наших улиц. А чтобы заставить госорганы во всем объеме задействовать свои контролирующие рычаги. И как ни странно кому-то покажется, протоиерею Виктору Ушатову в Самаре это постепенно удалось, - с нашей помощью, конечно.

А потом уже так было: отец Виктор уехал далеко из Самары, а в нашу редакцию все приходили и приходили из антимонопольного комитета предложения высказаться по той или иной сомнительной рекламе. Госорганы заработали! И сразу у многих пропала охота рекламировать порок. Ограничились рекламой электрочайников да пылесосов. Как тут не сказать за это спасибо отцу Виктору?!

Немало он помогал нам, когда был «при должности», но это как раз не удивительно. Тогда у него и возможности были соответствующие. А вот удивительно, что и уехав в Москву, он снова несколько раз приходил нам на помощь. Причем, помогал редакции решать вопросы для нас очень острые. Такое не забывается… Ну и мы в меру сил отвечали ему тем же. Когда на секретаря Епархии (как раз к его пятидесятилетию, враг знает, когда побольнее ударить) обрушился девятый вал клеветы и анонимных поклепов, мы были с ним рядом. Вместе отражали удар. Как могли, защищали доброе имя нашего товарища.

Не перечесть того, сколько добрых дел совершил он в нашем городе! И его отъезд стал большой потерей для церковной Самары. Не стану лукавить, не без серьезной причины отец Виктор семь лет назад уехал в Москву. Сейчас он не занимает высоких должностей, а просто заштатный священник. Но, видно, у Бога такие, как отец Виктор, наперечет. Это для нас он может быть «за штатом», но не для Бога, как-то вот так выходит. Не случайно, конечно же, именно ему доверил Господь в опасный момент отстоять безопасность Великого господина и отца нашего Святейшего Патриарха Кирилла.

Да, охрана у Святейшего Патриарха, конечно, на самом высоком уровне. Охраняют его сотрудники ФСО (это подразделение охраняет первых лиц государства). И все же, все же… Как бы ни были опытны и натренированны охранники, иногда и они способны прийти на помощь не в самый первый миг, а только лишь во второй. Потому что когда наступит самый первый миг неожиданной опасности, никто точно знать не может. Вот потому-то и привел Господь нашего самарского священника в Храм Христа Спасителя.

Не случайно отец Виктор молился в этот раз не в алтаре, а в мирской одежде стоял среди обычных мирян. Это чтобы его руками уберег Господь от опасности русского Патриарха! И отец Виктор все сделал, что нужно. Не растерялся. Времени на раздумья у него не было, но помог весь накопленный опыт. Опыт жизни во Христе! С заповедью жертвовать собой «за други своя». Самарцам можно доверять, самарцы не подкачают. Не зря же у нас в войну обосновалась «запасная столица»! Вот и отец Виктор кинулся на нападавшего, и даже не разглядел, что там было у того в руке. Если бы был нож (а может, и был, точно не известно), это никак не сказалось бы на действиях отца Виктора. Так же схватил бы его и повалил наземь.

Персона Святейшего Патриарха для каждого Православного, да даже просто для каждого русского сакральна. Ведь он молитвенник о России! Предстоятель пред Богом за наш народ. И защищать его, ограждать от клеветы, а если потребуется, то и рискуя собой охранять его безопасность, долг каждого русского человека. Но не все удостаиваются такой чести - послужить Святейшему Патриарху в минуту опасности. Протоиерей Виктор Ушатов такой чести удостоился. Честь ему и хвала.

Антон Жоголев.

Стихи протоиерея Виктора Ушатова

Причастие

Молитва в сердце - нет дороже.
Дух утомленный ищет вновь покой.
Иду по храму шагом осторожным,
Чтобы у Чаши встретиться с Тобой.

Забыть на время век сей бренный.
И, утонув в Твоих глазах,
Принять сей Дар: Великий, сокровенный,
Душою раствориться в небесах.

Утихнет страсть - отрада телу.
Дух обретет былой покой.
Воскликну сердцем: «Господи, помилуй!
Хочу навеки быть с Тобой».

* * *

Облако над Родиной повисло.
В горле ком от горьких бед.
Мне сейчас подраться мило,
Только сил младых уж нет.

Но есть дух свободный, сильный,
Предназначенный судьбой.
За тебя, моя Россия,
С радостью пойду на бой.

Память предков гложет душу,
Стыдно им в глаза смотреть.
Сердца жар сознанье душит,
Нету мочи зло терпеть.

* * *

За окошком ветер
Листья в ком сбивает,
Словно дьякон свечи
Звезды задувает.

Пробежав по лужам,
Лед узором сводит.
Вторя зимним стужам,
Путь зиме готовит.

Душу нараспашку
Расстегнуть без страха.
Жизни дать отмашку -
Осень росомаха.

И тот час с твоею
Красотою слиться.
С золотой листвою
В небе раствориться.


452
Ключевые слова Храм Христа Спасителя
Понравилось? Поделитесь с другими:
См. также:
1
8
1 комментарий

Оставьте ваш вопрос или комментарий:

Ваше имя: Ваш e-mail:
Ваш вопрос или комментарий:
Жирный
Цитата
: )
Введите код:

Закрыть






Православный
интернет-магазин



Подписка на рассылку:



Вход для подписчиков на электронную версию

Введите пароль:
Пожертвование на портал Православной газеты "Благовест": банковская карта, перевод с сотового

Яндекс.Метрика © 1999—2021 Портал Православной газеты «Благовест», Наши авторы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу blago91@mail.ru