‣ Меню 🔍 Разделы
Вход для подписчиков на электронную версию
Введите пароль:

Продолжается Интернет-подписка
на наши издания.

Подпишитесь на Благовест и Лампаду не выходя из дома.

Православный
интернет-магазин





Подписка на рассылку:

Наша библиотека

«Блаженная схимонахиня Мария», Антон Жоголев

«Новые мученики и исповедники Самарского края», Антон Жоголев

«Дымка» (сказочная повесть), Ольга Ларькина

«Всенощная», Наталия Самуилова

Исповедник Православия. Жизнь и труды иеромонаха Никиты (Сапожникова)

Клуб Православной молодежи

...открылся в Самаре.


Как проводить свой досуг Православному молодому человеку? Куда пойти в свободное время, чтобы провести его с пользой? Где найти друзей, близких по духу? Вопросы эти далеко не праздные для юноши и девушки, уже твердо вставших на путь веры или еще делающих на нем первые шаги. Ведь развлечения в дискотеках и ночных клубах, которые могут быть интересны их сверстникам, далеким от Православия, вряд ли привлекут верующего человека. На все эти вопросы и мы вряд ли смогли бы дать ответ, если бы в один из осенних дней к нам в редакцию не пришел самарский студент, который рассказал о том, что есть в Самаре Клуб Православной молодежи. Возглавляет клуб священник Рустик Гузь. Молодые люди от 17-18 до 30 лет собираются каждый вторник в 18 часов в помещении регентского отделения Самарской Духовной семинарии. В один из вечеров в конце октября побывала и я на очередном заседании клуба. И хотя я уже перешагнула указанные возрастные границы, с неподдельным интересом слушала все, о чем говорили иерей Рустик Гузь, гость клуба эконом Тольяттинского мужского монастыря иеромонах Петр (Луканов) и сами ребята. Это был живой, непосредственный диалог за чашкой чая с тортом и шоколадом, обмен мнениями, неформальный разговор о том, каким должен быть современный молодой человек и какое место в его жизни должна занимать вера. Разговор, в котором «точки над i» все же предстояло расставить священникам.
Столько светлых молодых лиц я увидела в клубе, столько пытливых умов, ищущих истину сердец ощутила рядом, что невольно почувствовала радость: не так уж все уныло и безнадежно в нашем мире! И, может быть, именно ради них еще отодвинутся сроки и останется время для покаяния…
Священник Рустик Гузь — настоятель самарского храма во имя великомученика и целителя Пантелеимона, что находится в поселке речников на Сухой Самарке, руководитель отдела по делам молодежи Самарской епархии. Закончил экономическую Академию, затем Духовную семинарию, сейчас учится заочно в Свято-Тихоновском богословском институте и преподает «церковное право» в Самарской Духовной семинарии. При всем этом отец Рустик и сам еще молод, ему нет и тридцати. А значит, все проблемы и интересы Православной молодежи ему близки и понятны…


— Отец Рустик, как возник ваш клуб?

— Толчком к пробуждению молодежного движения в нашей епархии послужил молодежный съезд, прошедший в Москве в 2002 году, в котором я принимал участие. Этот съезд носил церковно-государственный характер. На нем присутствовали Святейший Патриарх Алексий II, руководитель отдела по делам молодежи Русской Православной Церкви Архиепископ Костромской и Галичский Александр, представители различных уровней гражданской власти. Съезд принял решение создать Всероссийское Православное молодежное движение. Задачи этой общественной организации состоят, с одной стороны, в том, чтобы привлечь к участию в церковном делании более широкие слои молодежи и, с другой стороны, в том, чтобы молодежь была способна взаимодействовать с другими общественными организациями и с государством. Учреждение Всероссийского Православного молодежного движения произошло в марте 2003 года. С этого времени я и занялся активной работой с молодежью.

— Это была, как говорится, инициатива сверху, а снизу?

— Синодальный отдел по делам молодежи в 2002 году впервые организовал летний Православный молодежный лагерь в подмосковном городе Руза. Я посылал туда ребят-студентов, которые и стали инициативной группой по созданию Клуба Православной молодежи. Это ребята преимущественно из Самарской Гуманитарной академии и медицинского института. Кто-то из них более воцерковлен, кто-то менее. Но всех объединяло одно — желание создать среду общения для Православной молодежи и для всех тех молодых людей, которые интересуются проблемами нравственности, ищут Бога, задумываются над вопросами бытия. Таким образом по благословению Архиепископа Самарского и Сызранского Сергия родился наш клуб. Наша основная задача — не только создать условия для духовного роста тех, кто сюда приходит, но и заниматься активной миссионерской деятельностью, чтобы вести диалог с нашими нецерковными, пока еще неверующими сверстниками, донести до них правильное представление о Церкви и духовной жизни. Чтобы они знали: есть такая жизнь, какую ведут они, а есть совершенно иная, более содержательная и насыщенная.

— Сколько ребят приходит на заседания клуба?

— От 30 до 50. Не все имеют возможность приходить регулярно. Сложилось так, что у нас преимущественно студенческая молодежь, хотя есть и рабочие. Мы делаем акцент на работе со студентами.

— Вы стараетесь обязательно приглашать гостя?

— Наши встречи проходят по-разному. Они могут носить творческий характер. Кто-то из ребят организует встречу с интересным человеком, приглашает каких-то творческих людей. Например, членом нашего клуба является музыкант Александр Арш. Он замечательно играет на фортепиано, пишет музыку. Недавно у нас в клубе побывал Михаил Валерьянович Курочкин, преподаватель Самарского педагогического университета, религиовед. Его часто привлекает в качестве эксперта по вопросам религии Администрация Самарской области. Мы приглашаем также священников. Иногда просматриваем какой-нибудь видеофильм (нам подарили видеотехнику) и обсуждаем его. Это не обязательно Православный фильм. Недавно мы посмотрели фильм японского режиссера «Куклы». Это любовная драма с довольно глубоким философским подтекстом. На мой взгляд, в фильме ярко показана жертвенная любовь. При его обсуждении мы сделали много важных выводов, ведь тема дружбы, любви очень актуальна в молодежной среде.
У нас были встречи со студентами самарских вузов — например, аэрокосмического университета. Мы ездим в паломнические поездки, которые организуем сами. Уже побывали в Каменной Чаше, в Ташле, ездили в Ульяновскую область к часовне и источнику Святителя Николая в Сурском (Промзино). Мы принимали участие в Грушинском фестивале, но пока выступали лишь как группа поддержки.
В нашем клубе есть девочки из Жигулевска, недавно они предложили организовать поездку в жигулевскую колонию. Думаю, что поездка состоится.

— Какие ваши проекты уже осуществились?

— У нас еженедельно выходит на волнах радио «Самара-максимум» Православная молодежная программа, называется она «Сретение». Передача идет в прямом эфире каждый четверг с 23 часов до полуночи по местному времени. Ее ведущие — я и ди-джей этого радио Саша Андреев, он лидер Союза прогрессивной молодежи, активно занимается общественной деятельностью. Я считаю, наш творческий союз удачен, потому что он показывает грани нашего общения с прогрессивной молодежью, и участие Саши Андреева как современного и вместе с тем верующего молодого человека, влияет позитивно, на мой взгляд. Помимо этой программы, Александр ведет на радио «Самара-максимум» вместе с еще одним ди-джеем популярную молодежную программу «Рэп-тайм». Я иногда ее слушаю, и мне нравится, что на фоне современной музыки (может быть, порой кажущейся нам дикой и непонятной) ведущие ставят какие-то проблемы, заставляют задуматься. Они поднимают вопрос о том, существует ли вообще культура в молодежной среде, проблемы нравственности.

— Назовите имена самых активных членов клуба.

— У нас все ребята проявляют активность. Вот, например, Дмитрий Кобин, студент. Однажды он пришел в фотоателье получать фотографии, назвал свою фамилию, и ему говорят: «А, это вы звонили в программу «Сретение». Он часто нам звонит. Это свидетельствует о том, что люди слушают радиопередачу.
Вообще Клуб Православной молодежи — это, наверное, следующий этап жизни для верующего молодого человека после воскресной школы. Заканчивается воскресная школа — и куда ему идти? Во время учебы в семинарии я преподавал в воскресной школе. И многие ребята из воскресной школы пришли в этот клуб. Я думаю, что наш клуб востребован жизнью, он нужен. И если ребята будут активны в своем стремлении поделиться верой со своими сверстниками, то наша аудитория будет расти, и влияние тоже.

— Куда пойти верующим ребятам в часы досуга (кроме храма, конечно)?

— Мы как раз стараемся организовать этот досуг. Каждое воскресенье в 13 часов мы собираемся у меня на приходе. Беседуем, смотрим фильмы в организованном при храме видеозале. У нас есть компьютер, и сейчас мы разрабатываем свой сайт в Интернете. Играем на гитаре. Недавно я пригласил ребят на концерт Жанны Бичевской. Жизнь динамичная, нескучная. И я надеюсь, что событийно она будет уплотняться, будет становиться более разнообразной.
Недавно при Самарской Губернской Думе сформирован общественно-молодежный парламент. И по благословению Владыки Сергия я в него включен. В этом парламенте будет работать в том числе и комиссия по гражданско-патриотическому и духовно-нравственному воспитанию. Я думаю, что это та деятельность, в которой я мог бы принимать активное участие, обозначить проблемы, представить интересы нашей Православной молодежи и что-то делать на областном уровне.

— Вам самому интересно с молодежью работать?

— Интересно. Хотя порой сказывается нехватка времени и сил. Но когда я вижу в глазах ребят интерес, желание работать, живую испытующую мысль, которая не терпит устаревших форм, то меня самого это вдохновляет, оживляет.
Сейчас задача Церкви — активно войти в общественную жизнь. И, как мне кажется, мы должны во многом пересмотреть методы своей миссионерской работы. Надо искать новые, живые формы, говорить современным языком и при этом сохранять дух Православия, не отступать от церковности. Например, в рамках радиопередачи я использую музыку светских музыкантов, в частности, Виктора Цоя. Его творчество, на мой взгляд, богато евангельскими идеями, мыслями. Почему бы их не использовать? Если молодежь пока еще не готова слушать «классическую» проповедь священника, то надо общаться с ней на том языке, который ей понятен, апеллировать к тем авторитетам, которые для нее значимы.

— В одном интервью священник Артемий Владимиров говорил, что по этой причине в его храме у подсвечников стоят только молодые девушки и нет ни одной бабушки…

— Есть церковность бабушек, которая порой отпугивает молодежь. Этого нельзя, не так свечку поставил… Такая проблема существует. Часто люди, которые попали к протестантам, рассказывают о своем негативном опыте в Православии. О том, что они пришли в храм — и к ним отнеслись неприветливо, даже агрессивно. И они ушли. Выходит, мы в этих случаях оказались не в состоянии конкурировать с протестантами. У нас долго не хватало ни материальных, ни проповеднических ресурсов для того, чтобы привлечь молодежь. Сейчас, по мере укрепления материальной базы Церкви и подготовки Православных миссионеров, я думаю, мы будем потихоньку исправлять ситуацию…

…На этом вечере много говорилось о стереотипах, которые сложились в обществе по отношению к верующим, о мифах, сложившихся вокруг Церкви, о суевериях. Отец Рустик и отец Петр поставили задачу развенчать некоторые из подобных представлений. И делали это без скучных нравоучений. В ходе обсуждения священники часто обращались к случаям из реальной жизни, примерам из житий святых, к современным телепередачам. Здесь не было видно угрюмых лиц и часто слышался смех — здоровое проявление чувств, свойственное молодым людям. И, как подарок, звучали вот такие от сердца идущие высказывания:
— Когда у меня все замечательно, когда в окно ярко светит солнце, я не бегу в храм, не ставлю свечи. Но когда все плохо, я иду и думаю: «Господи, помилуй!». А «Спасибо Тебе, Господи!» — никогда. Это тоже момент предательства.
Ребята не забыли тепло поздравить недавно отметивших свои дни рождения Наташу, Веронику и Женю, спели им многолетие, вручили «знаки внимания» в праздничной упаковке. И именинник Евгений в ответном слове так сказал о клубе: «Здесь оттаиваешь сердцем. Очень здесь благодатно. Поскольку Господь любовь поставил во главу угла. Понятно, что главное — не забывать церковную службу, но община — тоже очень нужное дело».
И разве можно с ним не согласиться?

Татьяна Гусельникова
14.11.2003
1640
Понравилось? Поделитесь с другими:
См. также:
1
1
Пока ни одного комментария, будьте первым!

Оставьте ваш вопрос или комментарий:

Ваше имя: Ваш e-mail:
Содержание:
Жирный
Цитата
: )
Введите код:

Закрыть






Православный
интернет-магазин



Подписка на рассылку:



Вход для подписчиков на электронную версию

Введите пароль:
Пожертвование на портал Православной газеты "Благовест":

Вы можете пожертвовать:

Другую сумму


Яндекс.Метрика © 1999—2024 Портал Православной газеты «Благовест», Наши авторы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу blago91@mail.ru