‣ Меню 🔍 Разделы
Вход для подписчиков на электронную версию
Введите пароль:

Продолжается Интернет-подписка
на наши издания.

Подпишитесь на Благовест и Лампаду не выходя из дома.

Православный
интернет-магазин





Подписка на рассылку:

Наша библиотека

«Блаженная схимонахиня Мария», Антон Жоголев

«Новые мученики и исповедники Самарского края», Антон Жоголев

«Дымка» (сказочная повесть), Ольга Ларькина

«Всенощная», Наталия Самуилова

Исповедник Православия. Жизнь и труды иеромонаха Никиты (Сапожникова)

«Служение Богу — высшее назначение человека на земле»

Интервью с благочинным Ставропольского округа Самары протоиереем Игорем Баранецким.

О благочинном Ставропольского округа Самарской епархии протоиерее Игоре Баранецком прихожане отзываются уважительно: «Батюшка молодой, а веру крепко несет». Вот уже в третьем селе возводит он храм и учит вере своих прихожан. Как он стал на путь служения Богу и Церкви? Этот и другие вопросы я смогла задать батюшке во время нашей встречи.

В беседе приняла участие и верная помощница отца Игоря матушка Татьяна.

«В минуты скорби спасла Церковь… »

Игорь Баранецкий родился на Украине, в поселке Зеленовка Херсонской области. Родители его, Иван Михайлович и Мария Иосифовна, работали в колхозе, и их сыновья Петр, Игорь и Виталий с ранних лет познали тяжелый крестьянский труд. Порой не было времени поиграть со сверстниками, ведь нужно было смотреть за большим домашним хозяйством. В семье никогда не поддерживали праздную жизнь, не приветствовали трату денег по пустякам. И сыновья росли трудолюбивыми, послушными и честными. Соседи даже завидовали: «Это надо же, сами еще мальцы, а такое хозяйство на своих плечах несут. Славные хлопцы растут у Ивана да Марьи!»

Но пришло нежданное горе в семью: в 23-летнем возрасте из-за ошибки врачей умер старший сын Петр.

Отец Игорь так вспоминает то печальное время:

— Мои родители верили в Бога и от случая к случаю ходили в соседнюю церковь. Но после смерти моего брата мама начинает горячо молиться и неукоснительно посещать храм. Позже она скажет: «В те горькие минуты скорби меня спасла Церковь… »

В это время в поселке начинали восстанавливать старинный храм, который в советские времена был отдан под Дом культуры, а затем под спортзал. Настоятелем прихода был назначен отец Николай Крицын (ныне архимандрит Гермоген, наместник Свято-Воскресенского монастыря в Портпоселке близ Тольятти) . Средств на восстановление храма не хватало. Но откликнулись многие сельчане, в их числе была и семья Баранецких. С открытием прихода Мария Иосифовна была единодушно избрана прихожанами и вот уже 30 лет работает старостой на этом приходе.

Духовный наставник

Теперь уже и сыновья начали ходить с матерью в церковь. Сначала было неохота рано вставать, а потом это стало и привычкой, и радостью. Игорь теперь все свободное время проводил в церкви. Отец Николай заметил потянувшегося к вере подростка и начал с ним подолгу беседовать. Советовал, какие Православные книги надо читать, и постепенно начал доверять ему помогать на службах. Стал его духовным наставником.

«Я начал пономарить в храме, — рассказывает отец Игорь. — После окончания школы поступил в педагогический институт на факультет иностранных языков, но связь с приходом сохранил. К верующим - особенно молодым! — тогда еще относились настороженно. Сказывались десятилетия атеизма. Идешь, бывало, по улице, а тебя игнорируют, не здороваются даже. Честно говоря, я очень болезненно переживал из-за этого. Но мой духовный наставник объяснил мне, что служение Богу — это самое высшее назначение человека на земле. Эти наставления укрепили меня в желании служить Богу».

Так в душе юноши загорелся огонек веры и любви к Богу. На приходе произошла его встреча с девушкой Татьяной, которая приехала погостить к тете после окончания медучилища. Она вместе с матушкой Татьяной Крицыной (ныне монахиня Феофания) стала петь на клиросе. Симпатичная и веселая, с ямочками на щеках, девушка сразу привлекла внимание Игоря. Она пела на клиросе, а он пономарил. Таня тоже обратила внимание на красивого юношу. Между молодыми людьми вспыхнуло взаимное чувство, и вскоре они поженились.

После второго курса пединститута Игорь перевелся на заочное отделение. По рекомендации отца Николая его в 2003 году рукоположили в диаконы, а через год - в священники. Через два года в молодой семье появился первенец, рождение которого сделало родителей еще счастливее. У отца Игоря был красивый голос и молодой возраст, и потому его перевели в Екатерининский кафедральный собор в городе Херсоне. Там он прослужил несколько лет.

Но молодого священника, выросшего в селе, тянуло к земле. И он попросил перевести его в сельский приход. Вся семья отправилась в Новокиевки, что недалеко от Крыма, — живописный поселок, утопающий в зелени и разноцветье садов.

В это время протоиерея Николая Крицына назначили секретарем Херсонского Епархиального управления, и ему стал нужен помощник на приходе в Зеленовке. По его просьбе отца Игоря переводят вновь, на этот раз в родной поселок. Там отец Игорь вместе с матушкой Татьяной начал строить свой дом, помогать родителям и служить на приходе. Вот бы где остаться им на всю жизнь!…

Те годы батюшка вспоминает с теплотой и отрадой:

— Приход у нас был очень дружным. Было много молодежи: девочки пели у матушки Татьяны на клиросе, а мальчики помогали отцу Николаю в алтаре. Как выходят пономарить, так их человек десять, целая вереница разных возрастов, и все в стихарях. Это такое красивое зрелище было! А как торжественно проходили службы! Был хороший хор, человек пятнадцать. Работала воскресная школа и для взрослых, и для детей. Всех объединял дух созидания и творчества. Нас объединяла любовь к Богу. В те годы много людей ходило в церковь. К отцу Николаю народ тянулся, особенно молодежь.

Сегодня верующие нередко мрачные, унылые и какие-то закомплексованные. Я считаю, не должно так быть. А в ту пору верующие были жизнерадостны и добры друг к другу, внимательны и заботливы, хотя и жили не так богато.

Сожалеешь порой о том времени, когда служил под крылом мудрого наставника. Это было время закалки в духовной среде, которая позже очень помогла преодолевать испытания и различные помехи. Но жизнь наша резко переменилась, когда отец Николай и матушка Татьяна решили принять монашество и переехали в Самарскую епархию. Туда же и мы решили переехать. Но перед отъездом я был в сильном смущении, сомневался в том, правильно ли поступаю. И за несколько дней до отъезда вижу сон: наш правящий Архиерей, который уже дал мне отпускную, благословляет меня и говорит: «Поступай так, как решил, и все будет хорошо». После этого мы стали уже без сомнений готовиться к отъезду в Россию.

На Самарской земле

— В Самарской епархии меня назначили служить в село Выселки. Приход в честь Михаила Архангела только еще создавался. В 2000 году началось мое служение на самарской земле, а через год меня назначили Благочинным по Ставропольскому округу. И снова было смущение: справлюсь ли? Но тольяттинский благочинный протоиерей Николай Манихин успокоил: «Не переживай. Я помогу. Ты молод, но ответствен и трудолюбив, а это самое главное». И протоиерей Николай Манихин не раз приходил мне на помощь в сложных ситуациях. Давал советы, молился, показывал пример рассудительности.

Памятен первый год служения в Выселках. Мы стали старую му-зыкальную школу реконструировать под храм. Выделенные Самарской епархией средства позволили перекрыть крышу, обложить кирпичом здание, достроить алтарь. Установили купол, который пожертвовал отец Гермоген. В 2009 году Михаило-Архангельская церковь открылась для прихожан.

В 2003 году началось строительство церкви в совхозе имени Луначарского. Конечно, было трудно. Но совместными усилиями Покровская церковь в 2010 году была построена. Сейчас осталось довести до конца внутреннее убранство.

И вот в молодом селе, где почти не осталось Православных традиций, а воспитание у большинства людей прежнее, коммунистическое, вознесся храм и начинается духовная жизнь.

— Как все эти перемены сказались на жизни семьи?

На этот вопрос радостно отвечает матушка Татьяна:

— В 2004 году у нас родился второй сын, Денис. Мальчик с четырех лет уже стал пономарить в церкви, даже участвовал в Крестных ходах.

Но лицо ее вдруг погрустнело, и она поведала об испытании, которое их семье пришлось пережить. У подросшего семилетнего Дениса после ангины началось серьезное осложнение на ноги — ревматоидный артрит.

— Коленные суставы у него покраснели и распухли, ему тяжело и больно стало ходить. Началось лечение дома, а затем в больнице. Но улучшения не было! Мы не могли без слез смотреть на страдания ребенка. И решили повезти сынишку на чудотворный источник Божией Матери «Избавительница от бед» в Ташлу. Хотя врачи категорически запретили это делать, так как холодная вода недопустима при болезни суставов. Но мы надеялись на помощь Пресвятой Богородицы. Приехали в Ташлу на источник и стали горячо молиться, прося у Божией Матери исцеления нашего сына.

После погружения в воду по дороге домой у ребенка поднялась высокая температура, но за ночь она снизилась. И когда утром Денис осторожно наступил на ноги… чудо! Ноги не болели. Он задрал от удивления штанишки и стал смотреть: исчезла деформация суставов и ноги обрели прежние формы.

Так Божия Матерь исцелила нашего сына. За это чудо мы до сих пор благодарим Царицу Небесную.

«Мы здесь не на чужбине»

После радостно-грустных воспоминаний отец Игорь вновь продолжил разговор о своей службе:

— В 2010 году в Ягодном настоятель храма в честь Воскресения Словущего отец Димитрий Осипенко получил назначение на новый приход за границей. Владыка Сергий благословил меня возглавить этот приход. Храм еще не был освящен, и мы стали готовиться к приезду Владыки. Взялись за благоустройство территории — возле храма даже пройти Крестным ходом было невозможно: всюду грязь и канавы. 6 ноября 2011 года храм был освящен архиерейским чином.

На приходе был организован фонд социально-духовного развития «Благовест». Кроме того, по благословению Митрополита Сергия создано Братство Святителя Николая для помощи детям и оказания юридической, финансовой и материальной помощи остро нуждающимся семьям. Очень важным считаем противодействие ювенальной юстиции. Ведь уже были прецеденты, когда из-за недостатка средств в малоимущих семьях изымали детей.

Начато строительство трапезной для малоимущих. Есть воскресные классы, классы для кружковой работы. Создана приходская библиотека, в которой даже есть старинные книги.

В воскресной школе занимаются двадцать детей из приемных семей. В церкви они молятся, затем идут в трапезную и кушают. А потом уже идут на занятия. Собираемся сделать детскую площадку, оборудование для которой мы частично уже оплатили.

Меня часто спрашивают: не скучаешь ли по родным местам? А мне и скучать некогда. В 2010 году я окончил Киевскую Духовную Академию, а матушка — Тольяттинский государственный университет, факультет начальных классов и факультет музыки.

Мы здесь, в России, не на чужбине, нет. Все здесь для меня и для матушки Татьяны стало родным и близким. Ведь наши народы едины, едино и служение Богу.

… Я слушала и любовалась этой молодой супружеской парой, красивой не только внешней, но и внутренней красотой. Это и есть, наверное, настоящее счастье, когда люди объединены общностью взглядов и стремлений, единой верой, добрыми делами и любовью к Богу и ближним.

Людмила Жалейка, г. Тольятти.

1718
Понравилось? Поделитесь с другими:
См. также:
-1
3
1 комментарий

Оставьте ваш вопрос или комментарий:

Ваше имя: Ваш e-mail:
Содержание:
Жирный
Цитата
: )
Введите код:

Закрыть






Православный
интернет-магазин



Подписка на рассылку:



Вход для подписчиков на электронную версию

Введите пароль:
Пожертвование на портал Православной газеты "Благовест":

Вы можете пожертвовать:

Другую сумму


Яндекс.Метрика © 1999—2024 Портал Православной газеты «Благовест», Наши авторы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу blago91@mail.ru