Вход для подписчиков на электронную версию

Введите пароль:



Продолжается Интернет-подписка
на наши издания.

Подпишитесь на Благовест и Лампаду не выходя из дома.







Подписка на рассылку:

Наша библиотека

«Блаженная схимонахиня Мария», Антон Жоголев

«Новые мученики и исповедники Самарского края», Антон Жоголев

«Дымка» (сказочная повесть), Ольга Ларькина

«Всенощная», Наталия Самуилова

Исповедник Православия. Жизнь и труды иеромонаха Никиты (Сапожникова)

Взгляд

Постное время светло начнем

Слово Православного миссионера.

Слово Православного миссионера.

И снова настал Великий пост. Это, знаете, наверное, так же, как весна на Урале - календарно она наступила, но люди согласно климатическим характеристикам одеты по поговорке «марток - наденешь семь порток». Так же у многих из нас в душе во время поста царствует «уральская весна»! О чем это я? Ну вот, скажем, во второй день поста, придя на Богослужение в храм, каждый из нас может услышать: «Пост не ошаяние брашен точию совершим, но всякия вещественныя страсти отчуждение…». И вроде бы даже для не знающих церковнославянский язык практически всё понятно - не в еде только лишь пост! Ну а перевод слова «ошаяние» очень прост - воздержание. Да уж, но от того ли мы воздерживаемся и того ли отчуждаемся?


Митрополит Самарский и Тольяттинский Сергий читает Великий покаянный канон в Покровском кафедральном соборе г. Самары. Фото Екатерины Жевак.

Модная диетическая пародия на Великий пост давно уже вошла и обосновалась в нашей жизни. «Ты постишься?» - спрашиваем мы у своих друзей и знакомых, подразумевая лишь вероятность вкушения или невкушения ими продуктов животного происхождения. Да, и это тоже важно, и в этом проявляется наша преданность Богу. И никто для нас не отменял строгого великопостного церковного устава. Но все же!.. Конечно, труднее всего во время поста сосредоточиться на необходимости покаяния, сопричастности Христу и творении добродетелей. А постное меню должно служить именно подспорьем к этой важнейшей цели…

Но подождите: может, для того чтобы «в фокусе» у нас появился Бог, сначала там должен появиться человек? Помните известные слова Апостола Иоанна Богослова: «Кто говорит: "я люблю Бога", а брата своего ненавидит, тот лжец: ибо не любящий брата своего, которого видит, как может любить Бога, Которого не видит? И мы имеем от Него такую заповедь, чтобы любящий Бога любил и брата своего» (1 Ин. 4, 20-21). Давайте с этой заповеди и начнем проверку своего постного времяпрепровождения, потому как исключительно лишь препровождением оно часто и является.

Будьте с семьей, будьте с супругами, будьте с детьми! - эти, казалось бы, элементарные правила сейчас мелькают в советах, книгах, речах и плакатах любого психолога, претендующего на роль лекаря душ человеческих. И уже очень давно Церковь говорит нам о том, что семья православного христианина - малая Церковь. И внутри такой семьи всё подчинено не только иерархическим законам, но и пропитано насквозь духом жертвенной любви. Слышите? Во время поста хотя бы не взаимным выяснениям отношений посвящайте свое семейное вечернее время, не впустую тратьте на просмотр телевидения или сидение в социальных сетях те минуты и часы, которые должно посвятить своей семье, а пообщайтесь с семьей, просто поиграйте или же погуляйте с детьми. Возможно, пройдет какое-то время, и вы сможете дойти до дружной совместной семейной молитвы, которой нет ничего дороже.

Не вздумайте сгонять всех домочадцев «на канон», потому как такая мера вряд ли принесет кому-то из вас какую-либо пользу, но может вызвать и обратную реакцию, трудно обратимую. Вообще у современного человека не хватает времени на семью, так вот во время Великого поста посвятите свое время семье. Не воздерживайтесь от общения со своими непостящимися родными! Отчуждение от близких точно не послужит способом укрепления вашей домашней церкви. Старайтесь тем более во время Великого поста создать с помощью Божией те самые «тихие семейные вечера», о которых вы, скорее всего, когда-то так грезили, думая о браке с любимым человеком. Пусть даже объединяющим действием будет не то желанное вами совместное чтение Великого покаянного канона, а, скажем, чтение какой-либо хорошей, а еще лучше духовной книги или же совместная игра с самыми маленькими членами вашей семьи.

Что и говорить, разрушающими и безпощадными для нашей души являются гордость, себялюбие и эгоизм. Они, словно атомный взрыв, заставляют нас забыть обо всем на свете и не оставляют практически ничего живого на планете нашей души, некогда усеянной яркими цветами добродетелей. Так же как саможаление и инфантилизм, дурные и опасные страсти, присущие многим из нас, лечатся только одним средством - любовью к ближним, родственникам, друзьям и знакомым. Деятельная любовь, не на словах только «красиво сказанная», а делами подтвержденная, - вот лекарство, которым мы можем излечить свою заросшую тернием гордости душу в любое время, но особенно во время поста.

Опаснее всего то состояние, когда мы, начиная свой постный подвиг, вдруг замечаем то тут, то там людей, открыто мешающих нашему спасению. Знаете, за свою не особо длинную жизнь мне уже не раз пришлось сталкиваться с людьми, которые начинали сетовать или даже громко причитать о том, как кто-либо «испортил» или же «портит» им пост своим поведением, поступками, разговорами и т.д. Как же печально смотреть на таких бедолаг, которым кто-то или что-то мешает! Друзья, в пост тем более, а вообще всегда помните о своем «бревне в глазу»! Если вы себя считаете ближе других к Истине, то вам в первую очередь должны быть присущи христианские добродетели, к которым никогда не относились ни осуждение, ни раздражение, ни гордость.

И наконец последнее, - пост без Христа (как, впрочем, и вся наша так называемая духовная жизнь без Него есть нечто странное и жалкое) подобен изматывающему и опасному сорокакилометровому марафону по пересеченной местности, который мы зачем-то взялись бежать лишь из интереса или моды, без подготовки, без цели, без смысла! Но с Богом, с приобщением к Таинствам Покаяния и Евхаристии (Причастия) возможно всё, и только с такой помощью возможно спокойно, достойно и праведно, в разумных, хотя и строгих ограничениях попытаться провести время Великого поста.

Юрий Кищук,
руководитель Информационно-издательского отдела Пермской епархии.

96
Понравилось? Поделитесь с другими:
См. также:
-1
4
Пока ни одного комментария, будьте первым!

Оставьте ваш вопрос или комментарий:

Ваше имя: Ваш e-mail:
Ваш вопрос или комментарий:
Жирный
Цитата
: )
Введите код:

Закрыть






Пожертвование на газету "Благовест":
банковская карта, перевод с сотового, Яндекс.Деньги

Яндекс.Метрика © 1999—2019 Портал Православной газеты «Благовест», Наши авторы
Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу blago91@mail.ru