Вход для подписчиков на электронную версию

Введите пароль:


Продолжается Интернет-подписка
на наши издания.

Подпишитесь на Благовест и Лампаду не выходя из дома.






Подписка на рассылку:

Наша библиотека

«Блаженная схимонахиня Мария», Антон Жоголев

«Новые мученики и исповедники Самарского края», Антон Жоголев

«Дымка» (сказочная повесть), Ольга Ларькина

«Всенощная», Наталия Самуилова

Исповедник Православия. Жизнь и труды иеромонаха Никиты (Сапожникова)

Чудеса Божии

Следы на снегу

Явление блаженной Матроны Босоножки в Санкт-Петербурге.

Явление блаженной Матроны Босоножки в Санкт-Петербурге.

Недавно в Санкт-Петербурге произошло событие, которое я не могу иначе объяснить как чудо.

Накануне праздника Рождества Христова мне позвонили в село Сомино из Петербурга и рассказали историю о том, что иконописцу Александру Большакову в предрождественские дни явилась блаженная Матрона Босоножка.

Я всегда был почитателем нашей петербургской Босоножки, совершившей величайший аскетический подвиг хождения в любую погоду босыми ногами по камням града на Неве.

В 2016 году в рамках Таисиинских вечеров я проводил большой Юбилейный вечер памяти блаженной Матроны Босоножки в Концертном зале у Финляндского вокзала. Написал о ней стихи, ставшие песней на музыку композитора Владислава Панченко. Стихи назывались «Следы на снегу».


Блаженная старица Матрона Босоножка.

А тут по телефону мне сказали: «Батюшка, ваши стихи оказались пророческими». - «В каком смысле?» - «В прямом. После явления блаженной Матроны остались следы на снегу... как написано у вас в стихах». - «Ну это надо еще увидеть. На снегу может показаться что угодно», - ответил я с улыбкой. - «Пожалуйста. Иконописец сфотографировал на трубку эти следы...»

Тут я уже вполне серьезно попросил прислать мне снимок следов. Потом долго рассматривал удивительную фотографию...

Я верю в Бога и потому верю в чудеса, но при этом к чудесам отношусь осторожно и с испытанием, чтобы не принять за Божье чудо чье-то субъективное восприятие. Руководствуясь принципом Апостола Фомы «не поверю, пока не увижу», я решил, что и я не поверю, пока не услышу. И попросил дать мне телефон иконописца Александра Большакова.

Оказалось, что я с ним был знаком, но давно не встречался. Он как-то писал большой образ Божией Матери мне на Леушинское подворье. А два года назад в его семье произошла трагедия, погиб сын отрок Николай, упал с крыши девятиэтажного дома. Он был алтарником в храме на Волковом кладбище и похоронен недалеко от храма. Смерть мальчика взволновала многих петербуржцев.

Разговор мой с Александром продлился около получаса. Я постарался как можно подробнее расспросить его обо всех обстоятельствах чудесного события.

Александр начал разговор в смущении: «Батюшка, с праздниками. Простите меня, мне уже тут многие звонят, расспрашивают. Я даже немного устал. Вчера вообще трубку не брал. Увидел ваш номер, поэтому ответил».

Я поблагодарил его и попросил рассказать, что с ним случилось. Вот его рассказ, который я передаю практически слово в слово.

Это было 1 января, - начал он свой рассказ. - Мы давно уже не отмечаем светский Новый год. Поэтому полпервого легли спать. Я решил в первый день нового года поехать на могилку к сыну на Волковское кладбище. Сын похоронен неподалеку от храма.

Думал, возьму с собой дочь - на службе постоим и к сыну на могилку зайдем. Утром подошел, а она спала, жалко было будить. Поехал один. Жена еще раньше поехала на службу в Воскресенский храм на Литераторские мостки к отцу Феодору. А я решил поехать в храм Иова Многострадального. Думаю, зайду заодно и на службу, и к сыну на могилку.

Было начало 11-го часа. Я зашел в храм, купил свечи, поставил и пошел к сыну на могилку. Думаю, забегу к сыну, минут 10-15 постою, помолюсь, и потом на службе еще постою. Но на могилке я задержался на полчаса и подошел к храму уже к концу службы, часам к одиннадцати.

Когда я возвращался, стало совсем светло. Я ни на что не обращал внимания. Я незаметно для себя подошел к храму, поднял голову и не поверил своим глазам: смотрю, передо мной метрах в десяти стоит женщина, вся в белом. На ней то ли балахон, то ли платье, то ли рубаха. Наверное, точнее будет сказать, что это была какая-то длинная белая рубаха, как будто льняная и тонкая.

А она вся седая... Голова открыта. На голове ничего не было, просто волосы, просто седые волосы, белые и седые.

Женщина стояла и крестилась, так медленно-медленно крестилась.

Когда она приложила пальцы ко лбу, у нее рубаха спала с руки, и я смотрю - у нее рука голая.

А мороз на улице, наверное, был минус два градуса.

Представляете, на улице мороз и тут женщина в одном платье молится.

Я так оторопел: как это женщина раздетая стоит и молится?!

Потом я посмотрел на ноги, и они были тоже голые, босые.

Я всё передать точно не могу, потому что у меня было такое состояние... Я стоял как столб.

До нее было совсем близко. Она стояла рядом с алтарем храма, смотрела и молилась за алтарь на восток, в сторону речки на мостик.

Ко мне она стояла боком и на меня не смотрела.

А левую руку ее я не видел, только правую: она стояла ко мне правой стороной.

Вначале я не обратил внимания на ее лицо. Потом, когда я на нее смотрел, она начинала креститься, и я ее лицо даже не мог рассмотреть.

Она крестилась раз пять-семь, а может быть, и десять, я не считал. Она крестилась медленно и наклоняя голову. Перекрестится - поклонится. Перекрестится - поклонится. Перекрестится - поклонится. И тонкими пальцами касается лба.

Я смотрел, что она стоит босиком голыми ногами на снегу...

У меня было какое-то оцепенение. Я стоял ни живой ни мертвый.

Я начал пятиться назад к могиле сына...

И в это время она медленно-медленно исчезла... Вот и всё...

Думаю, может, это у меня крыша едет. Вроде трезвый, ничего на Новый год не пил. Чувствую, что у меня футболка мокрая.


На заснеженном асфальте - следы босых ног!.. 1 января 2020 г. Фото Александра Большакова.

Думаю, может, это у меня глюк какой-то. Посмотрел вокруг - никого не было. Подошел к месту, на котором стояла женщина в белом, и увидел на снегу следы босых ног. Снежок за ночь как раз накрапал. Следы растаяли до асфальта. То есть она только-только ушла. Я встал на колени и потрогал их руками. На асфальте промокло. Для этого нужно было долго тут стоять. Я удивился только, почему было три следа? Может быть, она переминалась. Но никаких следов ни вперед, ни назад больше не было. Как подошла сюда эта женщина и как она ушла, я не мог понять.

На всякий случай обошел вокруг храм, потом прошел метров пятьдесят вперед, посмотрел дорожки. Но в это время на кладбище никаких следов вообще нигде не было, кроме моих собственных.

Только потом я пошел в храм. В это время в храме была служба.

В свечной лавке в этот день была моя хорошая знакомая свечница. У нас с ней день рожденья в один день - 12 сентября, на Александра Невского. Поэтому у нас с ней есть духовная связь. Я подошел, а она посмотрела на меня и спрашивает: «Александр, у вас что-то случилось? У вас что-то с глазами...» Я не то чтобы перепугался, но был какой-то сам не свой. Говорю ей: «Вы можете выйти из храма, я вам кое-что покажу?..» Я вышел, показал ей следы на снегу и рассказал, что со мною было.

Только в этот момент я догадался сделать фотографию этих следов.

Я был глубоко тронут этим искренним и взволнованным рассказом Александра. Я зримо представил всё, что он рассказал.

И только спросил, почему Александр решил, что это была именно блаженная Матрона Босоножка.

Он ответил, что об этом тогда вообще не думал, кто она. Дома рассказал дочери Лизе: «Представляешь, видел женщину...» Показал фотографию следов. «Папа, - говорит, - это Ксения Петербургская». - «Лиза, - говорю ей, - Ксения не ходила в белых одеждах... Я, наверное, пятнадцать икон Блаженной Ксении написал. Это точно не Ксения».

На другой день Александр ездил в часовню Скорбящей Богоматери на могилку блаженной Матроны Босоножки. Во время молитвы, глядя на ее фотографию на кресте, он вдруг понял, что это была именно она - блаженная Матрона. Он очень хорошо знает и любит это место, приезжает помолиться сюда. C детьми, с Лизой и Колей, не раз бывал здесь на Крещение, купались тут в проруби на Неве.

«Как только я узнал Матронушку, тут же позвонил оттуда жене: «Натуля, это та самая женщина. Это была она - Матрона Босоножка!»

В продолжение всего рассказа Александра у меня был внутренний вопрос: видения и откровения посылаются с каким-то смыслом как для самого человека, которому явлены, так и для других людей. Но во всем этом рассказе мне как раз и не хватало этого самого смысла. Зачем явилась эта женщина в белом, Матрона Босоножка, именно Александру? Что она хотела этим сказать ему и всем нам?

Я тоже спросил его об этом, и он рассказал мне интересную историю, которая прояснила смысл видения.

Лет восемь или десять назад, сейчас даже точно не могу сказать, ко мне в храме святого Великомученика Георгия Победоносца на проспекте Славы подошла одна старушка и попросила меня написать икону блаженной Матроны Босоножки. Я работал тогда в мастерской Александро-Невской Лавры. Работы было много. А она ходит за мной: напишите мне икону Матроны Босоножки. Я ей говорю: «Как я вам напишу ее икону? Она же не канонизирована!» А она не отстает: «Нет, напишите, я вам деньги заплачу».

Она меня так сильно просила, дня три или четыре звонила: «Александр, напиши мне Матронушку Босоножку...»

Она мне кучу ее фотографий приносила. Я не выдержал и говорю ей: «Ну ладно, давайте я вам напишу ее, но без нимба».

А она стоит на своем: «Нет, - говорит, - надо с нимбом, только с нимбом. Она же святая!»

Я ей все-таки отказал: «Не могу с нимбом писать».

Она на меня сильно обиделась. А через какое-то время я узнал, что эта старушка умерла.

Потом я эту историю подзабыл. А сейчас вспомнил. Наверно, остался у меня должок перед блаженной Матронушкой, и она сама мне напомнила о нем.

Я сказал в ответ иконописцу Александру, что, наверное, блаженная Матрона всем нам напомнила о своей святости и своей молитве за Петербург, оставив эти удивительные следы на снегу на Волковом кладбище у алтаря храма святого Иова Многострадального. Почему именно у этого храма? Может быть, она в нем бывала и молилась при жизни? Может быть, потому что этот храм связан своим посвящением с именем святого Императора Николая II. В день Иова Многострадального родился Государь, в царствование которого блаженная Матрона жила и преставилась.

Видимо, пришла уже пора писать на иконах Матрону Босоножку с нимбом, то есть церковно прославлять. Вот и восстановление храма Скорбященского у ее могилы подходит к завершению.

Александр в конце разговора спросил: «Батюшка, только не могу понять, почему все-таки осталось три следа?» - «В чудесном видении всегда есть что-то необъяснимое. Могу только предположить, что богословски это может означать прославление Пресвятой Троицы, подобно трем рукам у Божией Матери «Троеручицы». Чисто практически третий след может свидетельствовать о том, что Матрона сделала один шаг по земле, а остальные были уже по небу».

В заключение могу только засвидетельствовать, что постарался как можно точнее передать рассказ иконописца Александра Большакова, ничего не прибавляя от себя.

Разве что только прибавлю сделанную им фотографию следов на снегу и свое стихотворение, написанное к юбилею блаженной Матроны в 2016 году. Никогда не думал, что у этого стихотворения может появиться иллюстрация в виде документального снимка.

Следы на снегу

Еще не слышно утреннего звона,
Еще мосты не сводят на реке, -
Куда идет блаженная Матрона
По Петербургу с посохом в руке?

Торопится за Невские ворота,
Забыв себя, спешит сквозь день и ночь,
Как будто ищет близкого кого-то,
Чтобы затерянной душе помочь.

Босыми, необутыми ногами
Она придет избавить от беды.
На улицах, засыпанных снегами,
Видны блаженной свежие следы.

Где б ни была, но поступью скользящей -
Всегда приходит в свой желанный дом
К Родимой Богородице Скорбящей,
Чтоб до рассвета вновь молиться в нем!

Припев для песни:

Чьи следы на снегу
У двери, у окошка?
«Я тебе помогу», -
Говорит Босоножка.

Протоиерей Геннадий Беловолов, директор Музея-квартиры святого Иоанна Кронштадтского.

Наша справка. Матрона Босоножка родилась в 1814 году в деревне Ваниной Костромской губернии в крестьянской семье Щербининых. Во время турецкой войны 1877-1878 гг. вместе с мужем Егором Мыльниковым отправилась на фронт сестрой милосердия. Все свое сестринское жалование она раздавала нуждающимся солдатам. После гибели на войне мужа Матрона решила посвятить жизнь Богу. Вернувшись в Кострому, продала имущество, деньги раздала нищим и отправилась странствовать, стала юродивой Христа ради. С того момента и до самой своей смерти (в течение 33-х лет) она ходила только босиком. Даже зимой носила легкую летнюю белую одежду. Последние 30 лет своей жизни блаженная провела в Санкт-Петербурге. Ее всегда можно было видеть в часовне во имя Божией Матери «Всех скорбящих Радость», у чудотворной иконы. По ее молитвам происходили чудесные исцеления. Люди, которые долго не могли получить работу, повышение жалования или имели какую-либо серьезную нужду, получали необходимое, помолившись вместе с ней. Многих людей Матронушка предупреждала о грозящей опасности.

Известность Матронушки была очень велика. Все пожертвованные средства блаженная употребляла на дела богоугодные - раздавала милостыню, помогала нуждающимся, посылала пожертвования в бедные приходы и монастыри. Одного только лампадного масла рассылала по церквам и монастырям ежегодно более 50 пудов. Она жила в маленькой каморке и при этом облагодетельствовала много бедноты. Купит огромную связку баранок и идет с нею по улице, раздавая встречным беднякам...

97-летняя блаженная старица тихо почила 30 марта 1911 года, как и предсказала - когда на Неве начался ледоход. Одета блаженная старица оказалась в одежду схимонахини с деревянным крестом. Выяснилось, что в одно из посещений Иерусалима она приняла схиму с именем Марии, дав Богу обет скрывать это от всех. Непрерывно совершались панихиды. Многотысячная толпа сопровождала гроб с телом покойной от ее квартиры до двора церкви «Всех скорбящих Радость». Гроб несли на руках. Похороны, на которых присутствовало около 25 тысяч человек, состоялись только 3 апреля, в праздник Входа Господня в Иерусалим.

Матрону Босоножку высоко чтила Царская семья, Императрица Александра Федоровна, узнав о кончине блаженной старицы, долго плакала. По распоряжению Царицы был прислан на могилу венок. Похоронили блаженную в ограде часовни, где пребывала в то время чудотворная икона Божией Матери «Всех Скорбящих Радость» с грошиками.

И ныне не иссякает река чудесных исцелений и помощи по молитвам блаженной старицы Матронушки Босоножки.

796
Понравилось? Поделитесь с другими:
См. также:
1
14
2 комментария

Оставьте ваш вопрос или комментарий:

Ваше имя: Ваш e-mail:
Ваш вопрос или комментарий:
Жирный
Цитата
: )
Введите код:

Закрыть






Пожертвование на газету "Благовест":
банковская карта, перевод с сотового, Яндекс.Деньги

Яндекс.Метрика © 1999—2020 Портал Православной газеты «Благовест», Наши авторы
Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу blago91@mail.ru