‣ Меню 🔍 Разделы
Вход для подписчиков на электронную версию
Введите пароль:

Продолжается Интернет-подписка
на наши издания.

Подпишитесь на Благовест и Лампаду не выходя из дома.

Православный
интернет-магазин





Подписка на рассылку:

Наша библиотека

«Блаженная схимонахиня Мария», Антон Жоголев

«Новые мученики и исповедники Самарского края», Антон Жоголев

«Дымка» (сказочная повесть), Ольга Ларькина

«Всенощная», Наталия Самуилова

Исповедник Православия. Жизнь и труды иеромонаха Никиты (Сапожникова)

В память о Самарском чуде

Новая добрая традиция появилась в самарском Казанском храме. Теперь по четвергам совершается Крестный ход к памятнику Святителя Николая.

Новая добрая традиция появилась в самарском Казанском храме. Теперь по четвергам совершается Крестный ход к памятнику Святителя Николая.

Радость сердцу — пройти в Крестном ходе! Пусть недолгом, недальнем, зато — с молитвой. От храма в честь Казанской иконы Божией Матери, что у самарского Губернского рынка, к месту, где более шестидесяти лет назад на Чкаловской улице произошло чудо Стояния Зои.

Памятник Святителю Николаю около места Стояния Зои в Самаре. Фото Евгения Ситникова.

С лета 2016 года к месту Стояния Зои каждый четверг приходят Крестным ходом прихожане Казанского храма во главе со священником. Первым начал совершать эти Крестные ходы, испросив благословение у Митрополита Самарского и Сызранского Сергия, настоятель храма протоиерей Андрей Зуев. А когда в храм пришел служить второй клирик, священник Николай Сидоров, стал и он ходить во главе Крестного хода. Ведь у отца Андрея помимо настоятельских есть еще немалые обязанности секретаря Самарского Епархиального управления. И второй священник в храме просто необходим.

Вот и в четверг 2 февраля вечернее Богослужение служил отец Николай, хорошо знакомый «благовестовцам» по Крестовоздвиженскому храму. Там он прослужил недолго, но оставил по себе добрую память. В ткань вечерней службы органично вошел акафист Святителю Николаю перед ковчегом с частицей мощей Николая Чудотворца. Вместе с батюшкой и хором из трех певчих пели и прихожане. И маленькая девочка в розовых сапожках — на вид ей и двух лет еще нет — старательно, хоть и не всегда правильно, крестилась, умилительно кланялась, касаясь ручкой каменных плит пола. Чуть позже я увижу ее на папином плече в Крестном ходе.

С молитвенным пением мы шли в сгустившейся ночной тьме по тротуарам, отгороженным от проезжей части улиц высокими сугробами. Батюшка Николай пел величание Святителю Николаю, крепко держа в руках ковчег с частицей мощей Николая Чудотворца. И вот уже крестоходцы встали плечом к плечу у памятника Николаю Чудо-творцу. Памятник был воздвигнут весной 2012 года на улице Чкалова, рядом с воротами, за которыми стоит в глубине двора тот самый дом № 84, где даже половицы, иссеченные топором, напоминали о Чуде. Вскоре после освящения памятника произошел пожар, и единственным вещественным напоминанием о стоянии окаменевшей девушки осталась эта скульптура Николая Чудотворца в ротонде-сени, если не считать, конечно, изрядно выгоревшего изнутри дома, где и произошло чудо. И табличка у подножия памятника установлена: «Явление Святителя Николая Архиепископа Мир Ликийских чудотворца на месте чудесного события стояния Зои в январе 1956 года».

Крестный ход на Чкаловскую улицу собирает все больше людей.

Отец Николай читает записки с именами, просит Божией милости и помощи Угодника Божия Святителя Николая для всех, о ком просили молитв крестоходцы. И все мы тоже молились о ближних и дальних, о граде Самарском и всей стране Российской. И тихой радостью светились лица.

Уже вернувшись в храм, когда все участники Крестного хода подошли к помазанию (и маленькие крестоходцы получили от батюшки сладкую награду — леденцы на палочках!), я сказала отцу Николаю:

— Для вас это, наверное, в радость — пройти в Крестном ходе с мощами любимого святого, своего Небесного покровителя.

— Конечно! Да и всегда Крестный ход у меня ассоциируется с какой-то детской радостью. Как мы в детстве бегом бежали с иконочками, старались встать поближе к батюшке. И сейчас тоже идем с радостью. А недавно, 5 января, у нас произошло такое чудо…

Была сильная метель, мы шли Крестным ходом. Шли с хоругвями, несли вместе с нашими храмовыми святынями мироточивую икону Божией Матери «Умиление» из брянского поселка Локоть — в те дни она пребывала в нашем храме. На улице мы находились около сорока минут: пока дошли туда, помолились там, затем обратно. Людей было человек сорок-пятьдесят. Все мы были в снегу заметены, и ковчег с частицей мощей Николая Угодника тоже был засыпан снегом. Кроме того места, где под стеклом находится частичка мощей. Снег падал туда — и таял, падал — и таял. Я обнаружил это уже на обратном пути. Смотрю — всё кругом в снегу, мы сами как снеговики, и ковчег засыпан снегом, а маленький кружок на стеклянной крышке ковчега, точно над частицей мощей, чист от снега. Свидетелями этого чуда стало очень много людей.

Священник Николай Сидоров шел во главе Крестного хода с ковчегом, в котором хранится частица мощей Николая Чудотворца. 

— Мне рассказывал об этом хранитель мироточивой Локотской иконы Божией Матери «Умиление» Юрий Иванович Шишков. А сейчас, когда шли от памятника обратно, участница Крестного хода Ольга тоже поделилась тем, что видела сама. Она шла рядом и видела, как на ковчег обильно падают снежинки — и тут же тают на этом небольшом кружочке, соприкасаясь с живым теплом мощей Чудотворца…

— А однажды тоже был интересный случай, — припомнил отец Николай. — Мы возвращались от памятника, и когда дошли до перекрестка, увидели, что уже не успеваем перейти на зеленый свет светофора. Ну, думаю, ладно — подождем, когда он вновь загорится. Когда идешь с молитвой, а светофоры перед нами все время горят зеленым светом, выстраивают «зеленую улицу», так интересно получается. Словно всё на дороге в эти минуты помогает нашему небольшому Крестному ходу. Но так ведь бывает не всегда. И в тот раз зеленый свет уже погас, загорелся красный. Как вдруг проезжавшая мимо полицейская машина включила сирену и перекрыла движение, дав нам возможность перейти перекресток. Хотя в обязанности полицейских это не входило, никто их об этом не просил и сами они просто оказались поблизости. Мы прошли с благодарностью к ним. Вот даже в таких малых вещах проявляется великодушие.

— В Крестном ходе сегодня шли не только взрослые. Мужчина нес маленькую девочку на плечах, а еще были ребята постарше…

— И на руках несут, и за руку ведут — не только сегодня. Сейчас с детьми меньше ходят, зима, а в теплое время дети берут иконочки и идут впереди.

— А ваш Степушка?

— Мой сынок пока только на службу ходит. Уже начинает пономарить потихонечку, ходит со свечой. Стихарь ему пошили.

А вскоре мы созвонились с настоятелем Казанского храма протоиереем Андреем Зуевым. Спрашиваю отца Андрея:

— Организация Крестного хода — это была ваша инициатива?

— Нет, скорее прихожан, — ответил батюшка. — Они подходили ко мне и говорили о том, что наш храм находится довольно близко от места, где в 1956 году произошло чудо Стояния Зои.

После недавнего пожара дом, где стояла окаменевшая девушка, опустел, в нем никто не живет. Да, теперь рядом стоит памятник Святителю Николаю. Но надо и нам как-то действовать, сделать что-то для того, чтобы память о Самарском чуде пробуждала в людях память о Боге. Ведь само это чудо в Самаре и было направлено на то, чтобы напомнить народу, который отворачивался от Бога, что наш народ — Православный. И мы должны пробудить в людях эту память, воодушевить их, призвать к молитве. Душа просила какого-то общего молитвенного дела. И мы решили, что таким общим делом должны стать Крестные ходы от нашего храма к месту Стояния Зои. Митрополит Самарский и Сызранский Сергий дал свое Архипастырское благословение.

Крестоходцы прикладывались к храмовой иконе Божией Матери «Всецарица».

Пусть мы проходим по улицам города небольшое расстояние, но идем с молитвой, с иконами. И наш город от этого тоже освящается.

— В Крестном ходе несли и икону Божией Матери «Всецарица», у памятника крестоходцы прикладывались к ней. Почему именно эту икону взяли в Крестный ход?

— Это наша храмовая икона, написанная на Святой Горе Афон, в Хиландаре. Нам хотелось приобрести такую икону на Афоне, чтобы молиться перед ней. Сейчас много людей больны онкологическими заболеваниями, а молитвы пред иконой Божией Матери «Всецарица» приклоняют милость Божию к страждущим этими тяжкими недугами. Нам удалось приобрести уже готовую икону, с документом за подписью архимандрита Хиландарского монастыря. Теперь мы служим молебны с акафистом пред этой иконой, и в Крестном ходе несем ее впереди других икон. Хотим изготовить для нее достойную сень, которая украсит наш храм.

А завершил нашу короткую беседу отец Андрей Зуев словами:

— Самара Православный город, верующий. Об этом свидетельствуют старинные храмы, есть чудотворная икона Божией Матери «Взыскание погибших» в Покровском кафедральном соборе. Но есть и такое напоминание о силе Божией, как место Стояния Зои. И чтобы однажды Господь не напомнил нам вновь о том, что и Его долготерпению есть предел, надо нам жить молитвенной, благочестивой жизнью. Приглашаю читателей «Благовеста» — приходите и вы, присоединяйтесь к нашему Крестному ходу. Каждый четверг в нашем храме в ходе вечернего Богослужения читается акафист Святителю Николаю, а после службы от храма идет Крестный ход.

Ольга Ларькина.
Фото автора.

Как это было. Шел Рождественский пост, но молодежь устроила вечеринку. Юная девушка Зоя, осерчав, что не пришел ее жених Николай, схватила с божницы икону Николая Чудотворца: коли так, я с этим Николаем станцую! И — окаменела! Стояла, не в силах даже шевельнуть рукой или ногой. И только ночами жутко стонала, кричала: «Молитесь, в грехах погибаем! Земля горит!..» А однажды в дом на улице Чкалова, 84 сквозь плотные милицейские кордоны спокойно прошел старичок, очень похожий на Николая Чудотворца с иконы. Спросил: «Ну что, Зоя, устала стоять?» И утешил обещанием: стоять ей, искупая страшный грех, не вечно — до Светлого Христова Воскресения. Так и сбылось: на Пасху Зоя ожила. А за время ее стояния в Куйбышеве, как тогда звали наш город, — и не только в Куйбышеве, но и всюду, куда достигала молва о Стоянии Зои! — тысячи людей, опомнившись, пошли в церкви. Крестились сами, вели за руку и несли крестить детей — и в храмах даже не хватало крестиков. Молились и каялись, просили прощения у Бога за все свои тяжкие грехи, за непутевую безбожную жизнь…

1075
Понравилось? Поделитесь с другими:
См. также:
1
20
2 комментария

Оставьте ваш вопрос или комментарий:

Ваше имя: Ваш e-mail:
Содержание:
Жирный
Цитата
: )
Введите код:

Закрыть






Православный
интернет-магазин



Подписка на рассылку:



Вход для подписчиков на электронную версию

Введите пароль:
Пожертвование на портал Православной газеты "Благовест":

Вы можете пожертвовать:

Другую сумму


Яндекс.Метрика © 1999—2024 Портал Православной газеты «Благовест», Наши авторы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу blago91@mail.ru