Вход для подписчиков на электронную версию

Введите пароль:




Подпишитесь на Благовест и Лампаду не выходя из дома.







Подписка на рассылку:

Наша библиотека

«Блаженная схимонахиня Мария», Антон Жоголев

«Новые мученики и исповедники Самарского края», Антон Жоголев

«Дымка» (сказочная повесть), Ольга Ларькина

«Всенощная», Наталия Самуилова

Исповедник Православия. Жизнь и труды иеромонаха Никиты (Сапожникова)

Малая церковь

«Помяни, Господи, безымянных младенцев...»

"Я мать-убийца! Все боюсь, как бы не жить плохо здесь, в этом мире, а о душе не забочусь..."


Крестик в подарок

Как-то я поделилась с одной женщиной своим давним, но неутихающим горем: в молодости я потеряла умершего во чреве младенца. Очень я горевала тогда, а с годами печаль о нем стала еще глубже и неутешнее: ведь, не рожденный на свет, он и Святого Крещения не сподобился. Где же обретается его душа?..
В ответ я услышала:
— Бог милостив! Вы же столько лет молитесь о своем нерожденном чаде, — неужели такая горячая материнская молитва не будет услышана?
И еще женщина посоветовала мне, хоть и неповинна я в гибели младенца (да ведь это как сказать — Господь знает, за что Он так наказал меня, за какие мои грехи), выполнить молитвенное правило с 300 поклонами и подарить хотя бы один крестик ребеночку, которого будут крестить.
Так я и сделала. После службы в храме подошла к киоску и начала объяснять нашей Ольге Федоровне, для чего мне нужен крестик. Она быстро поняла и пообещала сделать все как надо.
Точно не помню, в тот же ли самый день или при следующей встрече, Ольга Федоровна сообщила, что мой крестик выручил женщину, которая пришла с большим желанием окрестить ребенка. Но у нее денег было ровно на сам обряд крещения, а если бы она купила крестик, то не осталось бы денег на обратный путь, ведь она не местная. И когда Ольга Федоровна отдала ей мой крестик, как же та была рада! Но вдвойне — нет, во много раз более! — была рада я, что Господь услышал меня, грешную. Мною овладело непередаваемо радостное чувство, словно это мое дитя только что обрело свой крестик, соединилось с Богом.
Я часто с благодарностью вспоминаю женщину, давшую мне этот благой совет, и молитвенно желаю ей и ее чадам и внукам доброго здравия.

Валентина МИНИНА, ст. Безенчук Самарской обл.


«Помяни, Господи, безымянных младенцев...»

Мир вам! Я, грешная раба Божия Евдокия (помолитесь обо мне!), хочу рассказать о себе. Веру в Господа я впитала с молоком мамы, верю и сейчас, но мало люблю Господа, а больше боюсь. Если б любила, не сотворила бы столько жутких грехов. Я мать-убийца! Все боюсь, как бы не жить плохо здесь, в этом мире, а о душе не забочусь.
Одна беременность до пяти месяцев проходила у меня ненормально. Случился выкидыш. Была девочка. Я попросила санитарку не выбрасывать плод, а отдать мне. Она принесла его в полиэтиленовом мешочке, а я передала маме для захоронения.
Страшно сказать, но я была рада, что не выносила ребенка, мне его не нужно было.
Все прошло и забылось. И вот однажды я вижу сон. Будто вхожу в помещение типа сельского зернохранилища. Там пусто, лишь на восточной стороне стоит детская деревянная кроватка, и в ней моя дочь. Я развертываю пеленочки и вижу — на теле пленка, да так сильно стянула, врезалась в тело. Я разорвала пленку, девочка потягивается — устала быть завернутой. Думаю: я ее сейчас покормлю грудью, да ведь я не кормила давно, молоко надо сцедить, тогда кормить. И хотела сцедить первые струйки, а вместо молока — вонючая черная кровь. И я думаю: хорошо, что не дала ребенку, а то бы отравила. Стою расстроенная: вот я какая мать, один раз не могу накормить дочку.
Проснулась — ничто не мило, жутко, страшно за себя, за все содеянное, за детей живых и загубленных... Вскоре дочери моей годовщина. Места себе не нахожу. Написала маме письмо, все описала, а мама (тепеь уже покойная) сама приехала ко мне до получения письма. Рассказала ей про сон. Мама меня спрашивает: «А ты поминаешь ее?» Я отвечаю: «Нет». Тогда мама говорит: «Таких детей надо поминать вот как. Если во время еды упадет крошечка изо рта, подыми, перекрестись и скажи: «Помяни, Господи, безымянных младенцев».
У мамы была сестра, которая беседовала с монахом с Афона. Видимо, он и рассказал о поминовении безымянных младенцев.
И еще в этом же сне я видела маму в светлой-светлой комнате. Она стояла в белом платке, на столе лежала Псалтирь (мама с этой книгой не расставалась). Царство ей Небесное!

Евдокия ИВАНОВА, Самарская обл.

14.07.2000
1014
Понравилось? Поделитесь с другими:
См. также:
1
2
Пока ни одного комментария, будьте первым!

Оставьте ваш вопрос или комментарий:

Ваше имя: Ваш e-mail:
Ваш вопрос или комментарий:
Жирный
Цитата
: )
Введите код:

Закрыть






Пожертвование на газету "Благовест":
банковская карта, перевод с сотового, Яндекс.Деньги

Яндекс.Метрика © 1999—2018 Портал Православной газеты «Благовест», Наши авторы
Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу blago91@mail.ru