‣ Меню 🔍 Разделы
Вход для подписчиков на электронную версию
Введите пароль:

Продолжается Интернет-подписка
на наши издания.

Подпишитесь на Благовест и Лампаду не выходя из дома.

Православный
интернет-магазин





Подписка на рассылку:

Наша библиотека

«Блаженная схимонахиня Мария», Антон Жоголев

«Новые мученики и исповедники Самарского края», Антон Жоголев

«Дымка» (сказочная повесть), Ольга Ларькина

«Всенощная», Наталия Самуилова

Исповедник Православия. Жизнь и труды иеромонаха Никиты (Сапожникова)

«Просите Господа как родного батюшку»

Интервью со священником Владимиром Бормотовым.


Многие прихожане Крестовоздвиженского храма города Самары иерея Владимира Бормотова называют своим утешением. С каким ни придешь затруднением, всегда растолкует, поговорит, найдет слова, которые сердце согреют и веру в Господа укрепят. А еще рассказали мне, что ходит батюшка все время в облачении. Вот так возьмет чемоданчик и на требы пешочком идет по улице прямо в рясе. Мало кто так поступает, поэтому решила я у отца Владимира поинтересоваться, что им движет.

— Когда идешь в облачении, то подходят на улице братья и сестры с каким-то вопросом. Может, это те люди, которые стесняются прийти в церковь. А может, им показалось, что их не тепло встретили в храме, когда они первый раз туда пришли. Может, бабушка у подсвечника сказала что-то не то, замечание сделала. Вот пришла сестричка в брюках, и ее отругали. И та, расстроившись, подумала: какие здесь злые люди, не пойду я больше в храм. И ведь не пойдет. А куда-то пойдет — может, еще больше нагрешит. Вот братец один увидел меня на пересечении улиц Советской Армии и Ставропольской, подошел, но не вплотную, и спросил благословения задать несколько вопросов. Я подошел поближе к нему, ведь неудобно на расстоянии разговаривать, а он от меня отодвигается, говорит, что выпил, поэтому подальше от меня встает. И стал меня спрашивать, как избавиться ему от этого пагубного пристрастия. Я стал с ним общаться, убеждал обратиться к Богу.
Сколько таких, как этот братец, — и их надо обогреть, подобрать и привести в храм Божий. Ведь мы, священники, только направляем, призываем и возносим молитвы, а обращаться надо к Богу, ибо делает все Господь.
Вот был как-то случай, иду вечером по улице в облачении, и кричит мне вслед пожилой мужчина: «Дурачок, куда идешь? Мзду собирать?» Я даже не обернулся, но на все обидные эти слова про себя ответил молитвой и подумал: «Господи, прости его, а меня укрепи в вере». И не прошел я десяти шагов, как встречаются мне братья. Они сидели выпивали, а меня увидели — поприветствовали и попросили благословения на все хорошее. И мне пожелали всего доброго.
— Отец Владимир, с вопросом, как избавиться от пьянства, наверно, часто приходят в ваш храм?
— Случаи бывают разные. Вот недавно братец один рассказал, что жена хочет с ним развестись, что детей они поделили, и встречаются братья только в определенное время. Сам рассказывает и плачет, говорит, что любит жену. Если любишь, говорю, ходи хоть каждый день с цветочком, чтобы до ее сердца достучаться, которое ты своим пьянством каменным сделал. И молись, проси Господа, как родного батюшку. Если натворил что-то и приходишь домой, у матери или отца просишь простить тебя — разве они не простят? Простят. Так и Господь простит и поможет. Многие братья и сестры приходят в храм и просят у священника чего-то, но должны понимать, что прийти они должны к Богу, а не ко мне или к той бабушке у подсвечника.
Вот вижу, на Литургиях стоит сейчас молится один брат, который раньше приходил и спрашивал, как ему от пьянства избавиться, но всем сердцем обратился к Господу и получает поддержку в исправлении своего греха.
Девушка одна мне рассказывала, как отец ее сильно стал пить. Все говорили ее матери, чтобы она его бросила и нашла себе другого, мол, молодая, красивая — что тебе мучиться. Но они не оставили папку своего, молились и сейчас живут хорошо. Правда, не быстро все это произошло, но не дали они своему родному человеку погибнуть.
— Скажите, а ваши родные, ваша семья была верующей?
— Так о Боге не говорили, но помню, в детстве перед Пасхой мы с мамой тряпочкой иконки протирали и украшали их цветочками. А с бабушкой ходили в молебный дом, церкви тогда не было, после него я играл, будто молюсь — вставал на коленки перед иконой и повторял: «Аллилуиа». Еще я знал молитву «Господи, помилуй!»
Первый раз в храм я пришел крестить свою дочку. И как-то мне запало в душу все, что я там увидел. Я стал посещать Покровский собор, а когда открылась Иоанно-Предтеченская церковь на Солнечной, где настоятель протоиерей Олег Булыгин, то стал ходить туда. Здесь мне подсказали выучить молитвы «Отче наш» и «Символ Веры». А однажды на молебне, когда запели «Царице моя Преблагая», у меня от нее мороз по коже пробежал. И я решил найти и выучить эту молитву. Так от бабушек я узнал про книжечку «Молитвослов». С ее помощью познакомился я с многими молитвами, а также с утренним и вечерним правилами.
А однажды, когда умерла соседка по лестничной площадке, мне доверили читать Псалтырь. Я взял у батюшки благословение и читал. После этого батюшка Олег Булыгин предложил мне работать в храме. Придя домой, я посоветовался с женой, но она не согласилась, и я продолжал трудиться на заводе. Но вот в 2000 году из вечерних самарских новостей я узнаю, что рядом с моим домом на проспекте Юных Пионеров освятили здание под храм в честь Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня.
Я с утра пришел все разведать. Кто будет настоятелем и когда будет первое Богослужение. 6 января на вечерней службе я стоял в этой церкви, которая тогда напоминала те ясли, где родился Спаситель. Стены были все черные, штукатурка полопалась и упала. Даже дьяконских врат не было, были только Царские врата. На утреннем Богослужении я встал возле подсвечника в центре. Бабушки стали роптать, почему на подсвечниках свечи не горят. А священник Олег Китов уже вел службу, и благословение никак у него не спросить. Тогда я самовольно зажег свечи. А после службы подошел к батюшке и попросил прощения. Отец Олег познакомился со мной и благословил стоять на подсвечниках. Вечерняя служба начиналась в четыре, а заводская смена заканчивалась без двадцати. Я тогда на заводе был шлифовщиком. И вот я старался быстрее взять пропуск и выйти с завода, чтобы не опоздать на вечернюю службу. Потом батюшка благословил меня раздавать просфорочки, святую водичку. Потом пригласили меня служить в алтаре. Стеснялся я, ведь образования у меня духовного нет. Но раз ко мне постучались, второй раз постучались, значит, Господь призывает меня идти и служить. Я немного подумал и дал согласие быть алтарником. А в марте 2002 года отец Олег предложил мне написать характеристику, и мы поехали с ней в Епархию к Архиепископу Самарскому и Сызранскому Сергию, и вскоре меня рукоположили в сан диакона. Через некоторое время, на Благовещение, рукоположили в сан священника в Покровском соборе.
Владыка дал благословение нести послушание в Новокуйбышевске в храме Преподобного Серафима Саровского под началом протоиерея Константина Сибряева. Я позвонил батюшке и честно признался, что ничего не умею. На что отец Константин ответил: «Будем учить». Вот так почти три месяца я обучался. А потом вернулся служить в свой храм в честь Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня.
— Что такое быть священником в наше время?
— Священник — это отец, мать, друг, наставник и собеседник. Когда Господь дает болезни или потери близкого человека, многие у священника, приходя в церковь, хотят получить утешение. А может, даже нуждаются, чтобы священник их приласкал и посострадал с ними. Я люблю передачу «Жди меня», очень жизненная она. И очень похожа на многие истории, которые мне рассказывают одинокие, забытые своими детьми бабушки и дедушки. Некоторые из них не могут двигаться, некоторые так слабы, что не могут дойти до храма, и я посещаю их и причащаю на дому. Но нуждаются они еще и в общении, начинают всю жизнь свою рассказывать, все свои горести и печали.
Много вопросов мне задают: как правильно поминать, как подготовиться к смерти, как отпевать. Но вот главного вопроса — как спастись — такого у меня, к сожалению, мало кто спрашивал. Задача священника обогреть и не оттолкнуть. И еще молиться не устами, а сердцем. Мы часто прославляем Господа только устами. Но даже небольшая, только что построенная церковь может быть намоленной, если молиться в ней искренно.
— Что радует вас в современной церковной приходской жизни?
— Когда я был прихожанином этого храма, то мы часто по благословению отца Олега Китова оставались и пели духовные песнопения. И вот это общение было радостно, когда собирались вместе и прославляли Господа. Это меня очень радовало, радовала молитва. Вот сейчас, когда нету служб, хожу только на требы, чувствую, что этого общения и пения мне не хватает. Радостно, когда служишь Божественную литургию, когда стоишь у престола и возносишь молитву. И в своем сердце я всегда ношу вопрос, как Господь такого грешного и недостойного смог допустить к престолу. Я совершаю Божественную литургию, причащаю братьев и сестер и радуюсь, что Господь даровал мне такую возможность. Радуюсь в познании Господа, в соединении с Господом и служении ему.
— Отец Владимир, откуда в вас такая любовь к духовным песнопениям?
— Я родился в селе Сходнево Клявлинского района. У нас верующие сельчане часто собирались и пели канты. И вот этот духовный фольклор впал мне в душу и вел меня. Может, какую-то мысль я и не мог понять, а вот через песнопение больше пронизывает, и ты начинаешь понимать суть. Есть такой духовный стих: «Слава Богу за все! Слава Богу за все! Слава Богу за скорбь и за радость». Что Господь ни дает, надо за все благодарить. Слава тебе, Господи! Слава тебе, Господи, что мы сегодня с вами встретились, уже за это слава Богу!

Ольга Круглова
Фото автора
15.06.2007
905
Понравилось? Поделитесь с другими:
См. также:
1
3
2 комментария

Оставьте ваш вопрос или комментарий:

Ваше имя: Ваш e-mail:
Содержание:
Жирный
Цитата
: )
Введите код:

Закрыть






Православный
интернет-магазин



Подписка на рассылку:



Вход для подписчиков на электронную версию

Введите пароль:
Пожертвование на портал Православной газеты "Благовест":

Вы можете пожертвовать:

Другую сумму


Яндекс.Метрика © 1999—2024 Портал Православной газеты «Благовест», Наши авторы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу blago91@mail.ru