Вход для подписчиков на электронную версию

Введите пароль:




Подпишитесь на Благовест и Лампаду не выходя из дома.







Подписка на рассылку:

Наша библиотека

«Новые мученики и исповедники Самарского края», Антон Жоголев

«Дымка» (сказочная повесть), Ольга Ларькина

«Всенощная», Наталия Самуилова

Исповедник Православия. Жизнь и труды иеромонаха Никиты (Сапожникова)

«Каждая книга должна быть поступком»

Вышла в свет новая книга редактора газеты «Благовест» Антона Жоголева «Капельки вечности».


Вышла в свет новая книга редактора газеты «Благовест» Антона Жоголева «Капельки вечности».

Недавно в рязанском издательстве "Зерна" большим тиражом вышла в свет книга редактора Православной газеты "Благовест" Антона Евгеньевича Жоголева. Мы попросили автора рассказать о том, как шла работа над новой книгой.

— Антон Евгеньевич, раньше вы писали книги о современных подвижниках, о чудесах Божиих... И вдруг  — "Капельки вечности".
— Да, эта книга как будто бы с иной полки. Здесь я попробовал рассказать уже о другом. Не о себе, нет, хотя  у меня и был определенный риск поставить себя в центр повествования  (надеюсь, этого соблазна с Божией помощью я сумел избежать). Но книга получилась о тех людях — самых обычных, а вовсе не подвижниках, как раньше, встречами с которыми в разные годы наградил меня Господь, о ситуациях, в которых когда-то оказался и сумел извлечь из них уроки. В общем, о тех удивительных мгновениях, дуновениях вечности,   которыми наполнена жизнь каждого человека. Но которые литератор, и тем более Православный литератор, не имеет права пропускать без художественного осмысления...  Да, это всего лишь капельки, "брызги" вечности. Но если их сложить вместе — получится нечто цельное, например, такая вот книга. Вечность никому из нас, конечно, охватить не под силу. А вот разве что капельки...
— Наверное, у каждой книжной новинки есть какие-то литературные предшественники. В каком жанре написана книга?
— Жанр? Наверное, художественная проза. Хотя это, как выразился мой друг, замечательный поэт и писатель Владимир Ильич Осипов, "непридуманная" литература. А если сказать конкретнее, это жанр эссе, наверное, есть и новеллы, с той только разницей, что я все-таки остаюсь в чем-то сущностном — журналистом, и потому стараюсь работать не с сочиненными "мирами", а с живой и конкретной действительностью. Почему сегодня так популярен жанр  фэнтези? Многим не хочется правды. Все от нее так устали... Продавщица книжного отдела в крупном универмаге говорила мне: зрелые мужчины, серьезные бизнесмены покупают у нее сплошь фантастику — просят чего-нибудь такого, что находится как можно дальше от сегодняшней нашей действительности... Знакомый священник говорил, что когда выбирается на отдых, берет с собой кассеты с фэнтези и слушает их в наушниках часами — чтобы просто "отключиться" от давящей реальности... Я же написал  книгу, в которой ни одно слово не сочинено. О чем или о ком бы я ни рассказывал — о дивных ли чудесах Божиих, об исторических персонажах, например, о Царе-Страстотерпце Николае, или просто о жизни моих знакомых — журналистов,   рабочих, милиционеров, официантов, политиков, — все так и было на самом деле. И все-таки это художественная проза. Хотя бы потому, что пропущено все через мое мировосприятие. А значит, уже не совсем "голый факт"? Два знакомых писателя мне в один голос говорили, что из многих моих "капелек" могли бы получиться замечательные рассказы. Я не стал их расстраивать, не стал говорить о том, в чем убежден —  придуманные рассказы на эти реальные сюжеты для меня были бы "игрой на понижение"...
Мой приятель Андрей Болдырев недавно ехал в поезде, в одном вагоне с моей женой — она как раз ехала в столицу и попутно везла сигнальный экземпляр книги в подарок от меня одному известному человеку. Андрей у нее попросил мою книгу хотя бы на вечер полистать в поезде. И вот среди ночи звонит он мне откуда-то уже из-под Саранска, говорит восторженно: "Я прочел всю книгу! В один присест... И теперь могу определенно сказать: я люблю Жоголева. А кто-то скажет наоборот: "Я не люблю Жоголева". Но и то и другое прозвучит так же, как люди говорят — я люблю (или не люблю) Достоевского или Маркеса..."  Ну, сравнение с этими писателями я конечно же воспринял как шутку. Но... мысль верная, и для меня, не скрою, приятная. Прочтя эту книгу, действительно можно определить свое отношение к Жоголеву. Так как мое миросозерцание (это шире, чем голые "убеждения") выразилось в текстах "капелек" достаточно полно.
— И все же — от каких имен в литературе вы "отталкивались", когда работали над книгой?
— Да, вот именно "отталкивался". То есть, отвергал, убирал от себя подальше... Ну конечно же, не хотелось мне идти вслед за незабвенным Василием Васильевичем Розановым с его охапками "опавших листьев". Жанр вроде бы близкий к тому, в котором написаны некоторые "капельки".  Но для меня принципиально неприемлем его подход. Если я рассказываю истории, то Розанов (для декадента простительно!) делает "истории" из себя самого. По этому же пути пошел — и очень талантливо, очень красиво пошел — мой коллега, редактор газеты "Православный Санкт-Петербург" Александр Григорьевич Раков. Я слежу за его творчеством, мы хорошо знакомы, иногда "пикируемся" при встречах, как люди работающие в близких жанрах, но в целом мы заняты разными вещами. Он в "былинках" самовыражается, хотя делает это с предельной искренностью и немалым талантом Я в "капельках" стараюсь повествовать.
Единственный, у кого бы я хотел поучиться ремеслу и от кого бы не стал "отталкиваться", это, как ни странно, известный английский писатель Честертон (сам себя он всю жизнь скромно называл журналистом). Его эссе на духовные темы — это блестящая апология Христианства. Но она глубоко личная, и потому неповторимая.
— Открываешь книгу — и оказываешься сразу в таких разных, пестрых мирах. Рабочее общежитие, коммунальная кухня хрущевского периода, купе вагона, казарма, Крестный ход — да чего только нет... И все же — что объединяет воедино всю эту разноголосицу?
— Подзаголовок книги звучит так: "Промысл Божий и судьбы людские". Жизнь редактора Православного издания (не только работа, но именно жизнь — так как одно с другим у меня слито воедино) дает многое для того, чтобы лучше видеть, как происходит действие Промысла Божия в, казалось бы, привычных, вполне земных, даже в чем-то прозаических обстоятельствах. Вот об этом и вся моя книга...
— Как появляются на свет "капельки"?
— Поводом к их появлению на свет может быть что угодно — строчка в дневнике, какое-то воспоминание, вдруг начинающее мучить тебя, как больной зуб, или что-то интересное, случившееся совсем недавно. Но всегда важно одно: в том, о чем пишу, должен быть открыт  и мне, и читателю какой-то духовный смысл, какой-то нравственный урок. Многие интересные, яркие истории из моей жизни и из жизни моих знакомых были отбракованы по одной причине — в них я не сумел раскрыть духовной основы. В первую очередь, я Православный человек, а уж потом все остальное (литературная деятельность в том числе). Ну и еще одно условие должно быть обязательно соблюдено. Ни мне, ни читателю не должно быть скучно. И потому многие "капельки" написаны драматично, динамично, хотя и кратко. Когда-то эта история захватила или может быть даже потрясла меня. По крайней мере, в чем-то удивила — и надо суметь передать это все читателю. Иначе нет смысла писать.
— Есть уже какие-то первые отклики на книгу?
— Она и началась с откликов... Многие "капельки" в разные годы уже были опубликованы в газете "Благовест". Читателям они нравятся. Приходят письма, бывают и звонки. И часто мне говорили — соберите все эти "капельки" в книгу... И я послушался, собрал. Пока отзывы на книгу самые добрые. Известный писатель Алексей Алеексеевич Солоницын похвалил, а его оценка для меня значима. Поэт Владимир Ильич Осипов считает мою книгу большой удачей.  Станет ли моя книга заметным явлением в духовной жизни — пока еще рано об этом судить. Но надеюсь, что книгу заметят и полюбят те, для кого в первую очередь работаю — читатели газеты "Благовест". А может быть, эта книга расширит круг наших читателей — как знать. Во всяком случае, дело уже сделано, книга вышла в свет — а для литератора это как поступок. Однажды, еще в студенчестве, мой друг меня спросил: сколько было в твоей жизни настоящих, больших поступков? И я стал — не для него, а для себя — считать. И насчитал немного, два или три всего действительно поступка (конечно, в первую очередь — принятие святого крещения, ну и поездка на учебу в Питер). С годами добавилось еще несколько  поступков: издание газеты "Благовест", женитьба, потом еще три или четыре.... Сегодня, держа эту книгу в руках, могу сказать — одним поступком в жизни стало больше.

На снимке: Антон Жоголев во время паломничества на Святую Гору Афон.

Антон Жоголев. Капельки вечности. Рязань: Зерна, 2009 г..
Все, что пережито, о чем болит сердце — не важно, когда это было, «на заре ли туманной юности» или совсем недавно, — выкристаллизовалось в короткие, но яркие и запоминающиеся новеллы, которые не оставят читателя равнодушным. В книге все факты — подлинные, события непридуманные. И все же это не журналистика, а художественная проза, не лишенная публицистической заостренности. «Судьбы людские» — в этом разделе собраны новеллы о людях с необычными судьбами, которые обрели веру. «Ваше благородие, госпожа Победа» — не только о войне, но и о русском характере, об истоках подвига. «Батюшка-Царь» — сборник новелл, объединенных личностью Святого Царя Николая II. В разделах «Святые рядом» и «Чудеса Божии» вы найдете захватывающие сюжеты о чудесах в наши дни. Перед нами книга — итог долгой работы сердца, осмысления увиденного и пережитого с целью научиться самому и, может быть, немного научить других в каждой мелочи, в каждой ситуации видеть спасительный Промысл Божий.

Книгу «Капельки вечности» редакция может выслать почтой. Для этого вам нужно позвонить по телефонам редакции и сделать заказ или заказать эту книгу электронной почтой. Пришлите на адрес blago91@mail.ru заявку с указанием количества книг и своего почтового адреса, сообщите свои фамилию, имя и отчество. Книга будет отправлена вам наложенным платежом. Мы просим вас обязательно выкупать заказанные книги, иначе редакции придется нести незапланированные расходы на пересылку книг. Напоминаем, что стоимость почтовых расходов может превышать цену самой книги.
В Самаре эту книгу можно приобрести в Православном магазине на Радонежской. Магазин работает ежедневно с 10.00 до 20.00 по адресу: г. Самара, ул. Гагарина, д. 74, в пересечении улиц Гагарина и Авроры. 

Записал А.Тимофеев.
13.08.2009
917
Понравилось? Поделитесь с другими:
См. также:
1
2
1 комментарий

Оставьте ваш вопрос или комментарий:

Ваше имя: Ваш e-mail:
Ваш вопрос или комментарий:
Жирный
Цитата
: )
Введите код:

Закрыть


Добавьте в соц. сети:





Яндекс.Метрика © 1999—2018 Портал Православной газеты «Благовест», Наши авторы
Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу blago91@mail.ru