Вход для подписчиков на электронную версию

Введите пароль:




Подпишитесь на Благовест и Лампаду не выходя из дома.







Подписка на рассылку:

Наша библиотека

«Блаженная схимонахиня Мария», Антон Жоголев

«Новые мученики и исповедники Самарского края», Антон Жоголев

«Дымка» (сказочная повесть), Ольга Ларькина

«Всенощная», Наталия Самуилова

Исповедник Православия. Жизнь и труды иеромонаха Никиты (Сапожникова)

Малая церковь

На пути к Богу

Письмо в редакцию «неверующей» читательницы.

Письмо в редакцию «неверующей» читательницы.

Здравствуйте, уважаемая редакция!
Пишет вам бабуля 65 лет; не очень умная, не очень грамотная, но абсолютно неверующая.
Немного о себе. В год я осталась круглой сиротой, отца на войну забрали, тут старший брат подрос — тоже на войну забрали. А дома, в сельской местности, остались мы, четыре девочки — четырнадцати, двенадцати, шести лет, мне был один год и два месяца, — одни, без взрослых. Непонятно, как мы могли выжить…
Нас, двух маленьких, отправили в детский дом, я росла аж в трех детских домах до 16-летия. Сначала старшую, а потом и меня с ровесницами выпустили, как тогда говорили, в самостоятельную жизнь, снабдив парой платьев и кое-какой обувью.
Это было в Нижегородской области.
Так мы и вступили во взрослую жизнь — без всякого старшего руководства, без гроша в кармане. Стали работать на фабрике по переработке льна-сырца (во Владимирской области).
А что было заложено с младых ногтей, то и осело в голове: религия — опиум для народа; религия — удел слабых духом. Кинофильмы, лекции, книги, что попадались в руки, — буквально все формировало неприязнь к религии.
Я дословно знаю почти весь Новый Завет; любопытны псалмы царя Давида (тоже их читала); выписываю «Благовест». Но опять-таки это делаю из любознательности — не более того.
Но вот то, что произошло со мной, никак не вписывается в эту материальную жизнь.
25 ноября 2005 года я, пройдя туннель вокзала и собираясь уже подняться по ступеням, увидела перед собой старичка: голова непокрыта, безжизненные ноги-плети, под мышками клюшки, на которые он опирался, рядом небольшой чемоданчик коричневого цвета. На что я сразу обратила внимание, так это на его лицо. Несмотря на такое жалкое состояние, лицо смотрело как-то тихо, без всякой тревоги и мольбы.
Подойдя к нему, я сказала: «Разве можно одному путешествовать в вашем положении?!» — и пошла себе дальше наверх, ни о чем не задумываясь.
Услышав шум падения костылей, оглянулась.
Вижу — рядом проходит семья: отец, сынишка и еще какой-то мужчина. Я им говорю: «Помогите инвалиду встать». Люди подняли его и тут же ушли.
Я вновь подошла к нему, и он попросил меня помочь добраться до платформы на электричку. Я взяла чемоданчик, небольшой, но почему-то тяжелый, и мы пошли по туннелю. Инвалид очень ловко передвигался на своих костылях, и все, что я узнала за это время, — только то, что он едет из Тольятти в Безенчук. Я же горько размышляла: какая нелегкая гонит этого несчастного одного, в кое-какой одежонке?! Видимо, в доме инвалидов лихо живется…
Подошли опять к ступеням, ведущим вверх, — он не может двигаться.
Тогда я решаюсь тащить его своими силами, отставив чемодан. Он резко от меня отстраняется.
Неподалеку стояла группа милиционеров; один из них взялся ему помочь…
Как они преодолели эти ступени — не знаю…
Он уселся на чемоданчик и в великой усталости вытянул ноги-плети.       
Я сказала: «Холодно ведь без шапки». Потом хотела осведомиться насчет денег и думаю, что дала бы их. Но тут толпа людская стала меня укорять: зачем, мол, я его сюда притащила. А я им в ответ, что еще два часа до его рейса… я не знаю его, попросил — и я привела…
Извинившись перед ним, ушла, получив слова благодарности.
Вот и конец всей этой истории.
Мне бы очень хотелось узнать: убывал ли из дома инвалидов г. Тольятти 20-30 ноября 2005 года такой человек, а если так — какое надо иметь сердце, чтобы отпустить такого…

Валентина Савочкина,
г. Самара

От редакции. Уважаемая Валентина Васильевна, надеемся, что на свой последний вопрос вы получите ответ от администрации тольяттинского Дома инвалидов. Но в этом письме вы ведь ставите и иные вопросы — на которые сможете ответить только вы сами.
Все-таки правы ли вы, говоря о себе как об «абсолютно неверующей»? Похоже, что нет. Какая же вы «неверующая», если душа у вас живая, любящая и готовая к деятельному состраданию! А ведь в этом и есть суть Христианства. «Заповедь новую даю вам, да любите друг друга» (Ин. 13,34), — сказал Христос. И Сам пошел на крестные муки ради спасения человечества. «Носите тяготы друг друга» (Гал. 6, 2), — заповедовал нам Апостол. И это уже наша общая боль и беда, что за годы безбожия люди разучились любить, сострадать, помогать совершенно незнакомым первым встречным, а ведь все мы — люди, несущие в себе образ Божий. Даже если этот образ в ком-то замутнен и искажен далекой от праведности жизнью…
И ваш интерес к духовным вопросам тоже не случаен. Пришло время открыть книги, столько лет сокрытые от вас и целых поколений, не для любознательности, а для обретения веры. Сегодня Вы ищете Бога! Ищете, потому что слышите в глубине души Его зов: «Придите ко Мне все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас» (Мф. 11, 28). В самые трудные, горькие дни Он был с вами, Он утешал вас в скорбях и облегчал вашу ношу. Вы пишете: «Непонятно, как мы могли выжить…» Верующий человек сказал бы просто: Божией милостью! И не меньшая милость в том, чтобы спасти вашу безсмертную душу, привести ее к спасительному пристанищу. Вы уже на пути: в духовных исканиях, размышлениях о непостижимых для материалиста вещах. И дай вам Бог осознать и принять как данность слова Христа: «Я есмь путь и истина и жизнь» (Ин. 14, 6).

15.09.2006
752
Понравилось? Поделитесь с другими:
См. также:
1
1
Пока ни одного комментария, будьте первым!

Оставьте ваш вопрос или комментарий:

Ваше имя: Ваш e-mail:
Ваш вопрос или комментарий:
Жирный
Цитата
: )
Введите код:

Закрыть






Пожертвование на газету "Благовест":
банковская карта, перевод с сотового, Яндекс.Деньги

Яндекс.Метрика © 1999—2018 Портал Православной газеты «Благовест», Наши авторы
Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу blago91@mail.ru