Вход для подписчиков на электронную версию

Введите пароль:




Подпишитесь на Благовест и Лампаду не выходя из дома.







Подписка на рассылку:

Наша библиотека

«Новые мученики и исповедники Самарского края», Антон Жоголев

«Дымка» (сказочная повесть), Ольга Ларькина

«Всенощная», Наталия Самуилова

Исповедник Православия. Жизнь и труды иеромонаха Никиты (Сапожникова)

Взгляд

Homo Sangvinikus

Cтарец Паисий Святогорец наставлял: «Шум и суета убивают душу… Кончина духовного человека начнется с его противодействия уединению и тишине…»


Однажды я стал свидетелем такого случая. Пожилая женщина попросила проходящего мимо парня лет шестнадцати помочь ей перенести подальше от проезжей части лежащего на троллейбусной остановке пьяного мужчину с синяками и ссадинами на лице. На что подросток лишь усмехнулся, даже не замедлив шаг…
Картина обычная, особенно в наше время. Но есть в ней небольшой нюанс, который на первый взгляд может показаться малозначительным. Дело в том, что в ухе молодого человека был наушник, от которого тянулся провод к плееру, пристегнутому к ремню брюк. «При чем тут это? — спросит читатель, — какая может быть связь между равнодушием к человеку и… музыкой?» Отвечу словами старца Паисия Святогорца: «Шум и суета убивают душу… Кончина духовного человека начнется с его противодействия уединению и тишине…»
Слова пророческие! Сейчас очень много говорят о гибельном увлечении молодежи алкоголем, наркотиками, жестокими кинобоевиками и развратными фильмами. Однако о враге скрытном, вроде бы безобидном, но в конечном счете не менее опасном, чем все вышеперечисленное, мало кто упоминает. Скорее всего, не видя в нем угрозы. А зря.
Утром просыпаешься — у соседей за стенкой уже вовсю гремит музыка… Садишься в автобус — из приемника в кабине водителя слышен истерический визг… То же  самое — на предприятиях, в учреждениях, магазинах, кинотеатрах. А порой и прямо на улицах из репродукторов (что вперемешку с гудящим потоком машин — просто кошмар!) грохочет музыка особенно возле домов «культуры»…
И еще одно обстоятельство: повсюду (особенно в темное время суток) — мигающие лампочки, разноцветные гирлянды, ослепляющая реклама (во Владимире это не так заметно; а вот что творится в более крупных городах, я знаю не понаслышке)… А ведь наукой установлено: систематическое воздействие на человека зрительных и слуховых раздражителей крайне негативно влияет на его интеллектуальное и духовное развитие. И дело не только в том, что телевизор, магнитофон или плеер (а в наши дни еще компьютерные игры и мобильные телефоны) крадут у человека время на приобретение необходимых знаний или размышления о своем моральном облике. Главное — постоянный прием сигналов извне перегружает психику, утомляет нервную систему. А отсюда — во-первых, апатическое состояние, безразличие к страданиям окружающих — это в лучшем случае, а в худшем — неуравновешенность и вспыльчивость (порой граничащие с безпричинной жестокостью); и, во-вторых, замедление процесса мышления, что является причиной плохой успеваемости подростка, его низкого интеллектуального и морального уровня. 
Но беда еще и в том, что, поскольку эти раздражители становятся постоянными спутниками человека, то он к такому образу жизни быстро привыкает и начинает считать его нормой. В психологии существует термин «сангвиник» (1). Так называют людей, чье внимание сосредоточено в основном на восприятии внешних раздражителей; кроме того, необходимо, чтобы они постоянно сменяли друг друга и каждый последующий не был похож на предыдущий. В противном случае такой человек быстро устает. Сангвиник берется за какое-либо дело, не доведя до конца предыдущее; его пристрастия, убеждения и планы на жизнь непостоянны. Но главное, он практически никогда НЕ УГЛУБЛЯЕТСЯ В СЕБЯ, копаться в своей душе ему неинтересно, его духовной пищей являются лишь события, происходящие ВОВНЕ, — причем довольно примитивные, малозначительные или, лучше сказать — развлекательные. Например, сангвиники с удовольствием смотрят приключенческие фильмы, концерты поп-звезд, спортивные соревнования и юмористические шоу — то, что не требует большого ума и, главное, нравственной оценки происходящего. Ибо она возможна только при соотнесении внешнего с системой ВНУТРЕННИХ, то есть ДУХОВНЫХ, ценностей человека. Каковые у сангвиника развиты крайне слабо. А потому, скажем, романы Достоевского, музыка Баха или фильмы Андрея Тарковского его разуму и сердцу НЕДОСТУПНЫ В ПРИНЦИПЕ. Иными словами, такой человек — своего рода интеллектуальное и моральное «дитя», очень рискующее (в силу необратимых изменений психики) остаться таковым до конца своих дней. И вот подобными «особями» нас хотят сделать враги России, ее духовности и культуры (поскольку «сангвиников» как таковых рождается немного, то нашим недругам их приходится именно делать — из человеческого «материала», имеющегося в наличии). Их цель — превратить народ в быдло, в «стадо баранов», чтобы затем, когда нами станет легко управлять, указать России в целом, как ей жить (конечно, в интересах «благодетелей», учитывая наши огромные природные ресурсы).
А метод для достижения этого давно опробован. Нужно предложить человеку (и в первую очередь молодежи, ибо от нее зависит будущее страны) БЕЗКОНЕЧНОЕ РАЗНООБРАЗИЕ всех удовольствий мира — вкусовых, сексуальных, зрительных, слуховых, но главное — одурманивающих. Отсюда алкоголь (включая пиво), наркотики, табак, боевики, развратные фильмы и порносайты в интернете, рок-музыка, которая имеет наркотическое воздействие на психику, всевозможные реклама, клипы, а также фильмы, построенные по принципу того же клипа, то есть не позволяющие зрителю своей молниеносной сменой кадров «переварить» содержимое (только приступишь к осмыслению одной сцены, как тут же следует другая; таким образом, у человека не успевает «поработать» ни ум, ни сердце — хотя бы для того, чтобы понять пошлость предлагаемого). Приемов «оскотинивания» и отупления — море. Но главное для поставщиков такой продукции — чтобы вся эта мишура сопровождала людей всегда и всюду. Причем не просто сопровождала, а еще и навязывала себя — не давая человеку опомниться и распознать подвох. «Отдыхай, не думай ни о чем (о том же алкаше на тротуаре), «оттянись со вкусом»! Надоест одно — переключись на другое, третье, десятое! Не останавливайся ни на минуту, не давай всяким заботам и переживаниям даже повода тебя одолеть; смейся, свисти, улюлюкай — и ты познаешь ни с чем не сравнимый восторг, истинное блаженство, ощутишь себя подлинно «счастливым» человеком!»...  

(1) — Преподобный Амвросий Оптинский в одном из писем духовным чадам писал, что Господь будет судить не характеры людей (их темперамент, особенности психических реакций), а направление нашей воли, то есть людям любых (даже самых «сложных»!) характеров можно спастись в Вечности. Если даже принять устоявшееся в психологии деление людей на типы (сангвиник, меланхолик, холерик и т.д.), то люди каждого из этих типов могут приобщиться Истине, жить в Церкви и угодить Богу своей жизнью — в этом не станут помехой врожденные склонности характера. Важно, хочет ли сам человек жить по заповедям Божиим или же служить миру сему, во зле лежащему… По-видимому, автор статьи под сангвиником понимает не определенный психологический тип, а именно образ жизни и образ мыслей конкретного человека, подверженного демоническому воздействию.
Редакция

Владимир Кузин
г. Владимир
07.07.2006
812
Понравилось? Поделитесь с другими:
См. также:
1
2
3 комментария

Оставьте ваш вопрос или комментарий:

Ваше имя: Ваш e-mail:
Ваш вопрос или комментарий:
Жирный
Цитата
: )
Введите код:

Закрыть






Пожертвование на газету "Благовест":
банковская карта, перевод с сотового, Яндекс.Деньги

Яндекс.Метрика © 1999—2018 Портал Православной газеты «Благовест», Наши авторы
Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу blago91@mail.ru