‣ Меню 🔍 Разделы
Вход для подписчиков на электронную версию
Введите пароль:

Продолжается Интернет-подписка
на наши издания.

Подпишитесь на Благовест и Лампаду не выходя из дома.

Православный
интернет-магазин





Подписка на рассылку:

Наша библиотека

«Блаженная схимонахиня Мария», Антон Жоголев

«Новые мученики и исповедники Самарского края», Антон Жоголев

«Дымка» (сказочная повесть), Ольга Ларькина

«Всенощная», Наталия Самуилова

Исповедник Православия. Жизнь и труды иеромонаха Никиты (Сапожникова)

Поучения старца Паисия. Часть вторая

"... Когда приходит благодать к человеку, то весь он тает, кости как бы размягчаются и гнутся, и ум, поглощенный целиком благодатью, совершенно не чувствует, что происходит вокруг него во внешнем мире..."


Сказал старец брату
— Когда приходит благодать к человеку, то весь он тает, кости как бы размягчаются и гнутся, и ум, поглощенный целиком благодатью, совершенно не чувствует, что происходит вокруг него во внешнем мире.

Я просто шут
Когда старец находился на Синае, имел он обыкновение выходить из келии на гору и молиться среди скал. Однажды во время молитвы явился диавол и стал говорить хвалебные речи с целью посеять в нем помыслы гордости. Между прочим, сказал он старцу:
— Тебя Бог любит и не оставит тебя потерпеть какое-либо зло. Вот, упади отсюда вниз со скалы — и увидишь, что Господь тебя любит и не оставит тебя пострадать от зла! Кинься отсюда, со скалы, вниз — и увидишь, что Бог тебя покроет. (То есть повторил то, что сказал когда-то Господу.) Однако старец не прекращал молитвы. Только в какой-то момент нагнулся, взял камень и, поворачиваясь к диаволу, сказал ему:
— Ну ладно, чтобы угодить тебе, кину вниз этот камень.
Тогда вновь диавол, показывая якобы удивление, чтобы внушить старцу помысел гордости, что будто даже и от Господа не имел такого отпора, сказал ему:
— Так не ответил мне даже и Бог, когда я ему сказал это!
— Да, верно! Как тебе ответит Он? Разве я одно и то же с Ним? Он милостивый и милосердный Бог, а я всего лишь шут!
Тогда послышался оглушительный шум, и диавол исчез.

Явление старца
Старец всю ночь посвящал молитве и только на рассвете отдыхал часа два, чтобы его любовь могла ответить страждущему миру, который его посещал. Он усердно молился ночью, особенно о страдающей молодежи и особенно о тех, кто проводит ночи в местах развлечений, подвергая свою жизнь опасности. Известно множество случаев, подтверждающих, что молитвы старца покрывали многих, оказавшихся в трудных ситуациях. При этом сам старец никогда не признавал того, что он что-то сделал. Мы расскажем вам лишь об одном из этих случаев, как о маленьком примере его великой любви.
Молодой человек из Афин, "человек улицы", не имевший, как и его родители, никакого отношения ни к религии, ни к церкви, однажды, около трех часов ночи, мчался с головокружительной скоростью на мотоцикле и, поднимаясь по одной из улиц, ведущих из Афин в пригород, внезапно увидел перед собой старца-монаха. От неожиданности молодой человек снизил скорость и затормозил. Старец скрылся с его глаз так же таинственно, как и явился. В тот же момент на месте, где только что явился старец-монах, — нарушая правила, на красный свет, с правой стороны проехал с большой скоростью тягач. Если бы явление старца-монаха не предшествовало этому, молодой человек, сбитый тягачом, был бы уже мертв. Он продолжал свой путь, дрожа от пережитого, в то время как сердце его было наполнено недоумением и удивлением после этого необъяснимого для него события.
Спустя много времени друзья молодого человека побудили его поехать с ними на Святую Гору, чтобы посмотреть на старца, который, как говорили, "совершал чудеса". Прибыв на Святую Гору, они пришли в келию старца, увидев которого, молодой человек остановился потрясенный. Он узнал старца-монаха, своим таинственным явлением спасшего ему жизнь. Молодой человек поведал о событии старцу, который, как всегда, старался убедить его не обращать внимания на случившееся, чтобы молодой человек не думал, что ему явился именно старец Паисий. Однако сам молодой человек был совершенно уверен в обратном и не мог отрицать того, что видел собственными глазами; в то же время его удивляло смирение старца, не желавшего признать истину.
Старец со своей стороны был прав, потому что, имея правильный взгляд, видел, что не он сам, а Другой совершал чудеса. Он постоянно говорил:
"Единственное, что с помощью Божией могу делать, — это с болью, смиренно молиться всю ночь обо всех, находящихся на дорогах и подвергающихся опасности. Благой Бог, по причине нашего свободного произволения, ищет случай, чтобы спасти "непутевых" и непослушных детей Своих и действует Сам, а мою молитву использует как повод. Поскольку Господь наш есть Само Смирение, Он не хочет Себя показывать, но, считая причиной мою молитву, посылает ангела в моем образе...

То, что я говорю, не для всех говорю
Старец находился за пределами Святой Горы, и было извещено, что он приедет в один монастырь для какой-то надобности. Едва это известие распространилось, в монастыре собралась многочисленная благочестивая братия, желая получить благословение при этом удобном случае. После молебна братии монастыря и благочестивых паломников старец решил сказать им несколько слов.
В то время как старец говорил собравшимся, один ребенок тайно записывал все на портативный магнитофон. Некоторые, видя это, возмущались его действием, боясь, что это увидит старец, — который, как всем было известно, не хотел, чтобы его записывали и фотографировали, — и прекратит свою прекрасную духовную беседу.
Тогда ребенок, любивший старца и имевший к нему большое благоговение, принуждаемый другими, решил подойти поближе к старцу и попросить официальное благословение. Улучив момент, он приблизился к старцу и спросил у него благословения записать беседу на магнитофон.
Старец спросил, какая этому причина, если, слушая, ребенок сам может "записать" беседу на "другую кассету", имея в виду его память. Малыш ответил, что поскольку родители его не смогли прийти, то таким способом он хотел дать им возможность услышать самим слова старца. Старец, улыбаясь и убеждаясь в благоговении малыша, затруднился отказать и сказал ему: "Послушай, так как я не знаю, как буду говорить и что скажу, прошу Бога просветить меня, чтобы говорить иным для их пользы. Это есть результат действия Святого Духа — известить меня о конкретных вопросах, которые должны быть освещены, и тогда слова мои явятся исключительно ответом на них. В другой момент он извещает о каких-то темах, которые полезны в данный момент и касаются общего собрания и каждого временного момента. Поэтому ты имеешь благословение записывать, но знай, что твой магнитофон запишет лишь то, что касается всех. Другое, что касается конкретного, он не запишет".
Слова впоследствии подтвердились. Когда ребенок пришел домой, чтобы со своими родными прослушать кассету, он убедился, что в записи есть пустые места и отсутствует многое из того, что сказал старец. Малыш и все его близкие удивились этому невероятному событию, которому, по молитвам старца, Бог попустил произойти. Он получил такой убедительный личный опыт, который дал возможность убедиться в том, что старец действовал не сам, но имел в себе совершителя — Благодать Святого Духа, совершающую все, когда должно, и тем способом, которым должно, и в то время, которое должно было быть.

...Как-то спросили его
— Геронта, святые (мы, конечно, подразумевали его самого) за все то, что делают, не боятся впасть в гордость?
И старец с приятной улыбкой и радостным расположением нам ответил следующее:
— Что вы вспоминаете о святых для насмешки? Чтобы они возгордились и потеряли Благодать и остались с собственными человеческими силами? Возможно, вначале Благодать немного воспитывает их и хорошо их научает, что "без меня не можете творити ничесоже". Однако, когда святые осознают собственное свое безсилие и то, что от них не может происходить ничего благого, они более предаются Благодати Божией и не осмеливаются действовать сами, чтобы не потерять Божественную Благодать и действие. Таким образом, с одной стороны, они познают и имеют чувства своего безсилия и немощи, но параллельно знают, что Благодать им дана даром, как и всем людям в божественном и святом крещении, и признают ее как воздаяние от Бога, без того, чтобы гордиться какими-либо благими делами. С другой стороны, они имеют всегдашнюю любовь и желание к тому, чтобы Благодать Христова действовала непрерывно. Таким образом, святые совершают свой путь со смиренным сознанием, и никогда не подвергаются опасности возгордиться и потерять все то, что со смирением приобрели.

Начать и кончить с хорошим помыслом
Один молодой монах, старавшийся подвизаться с усердием, захотел однажды спросить старца, как осуществлять пост и сколько поститься. Ответ, который он получил, произвел на него большое впечатление.
Не то имеет значение, какой продолжительности пост держишь, но с каким помыслом постишься и в чем видишь цель. Бог смотрит не на то, что делаем, но как делаем и для какой цели (с каким помыслом, по монашескому определению). Чтобы разъяснить свое слово, поведал старец следующий случай.
В Австралии был один молодой человек, имеющий большое благочестие и смирение. В один из дней он размышлял о всех Божьих благодеяниях, преподнесенных ему на жизненном пути, и от этих воспоминаний душа его столь умилилась, что принял он решение немного попоститься как маленький ответный дар на благодеяния Божии. Размышляя, что безгрешный Господь ради наших прегрешений постился сорок дней, он думал: сколько более должны поститься мы, грешники! С этим благим помыслом молодой человек отправился в постный путь, не определяя дня окончания поста, положившись на Бога. Он постился, совершенно не полагая в уста ни пищи, ни воды, и одновременно каждый день работал на предприятии. Дни проходили, но так как его покрывала Благодать Христова за смиренный помысел, он совершенно не чувствовал ни голода, ни жажды, ни истощения. Пост продолжался сорок дней. В сороковой день — также рассудительный и благой — Господь побудил его остановить этот ангельский пост (Благодать Божия заставила его подумать, что он голодный сорок дней). Подумай, что вот так, при совершенном голоде и без воды, существовала возможность истощения и состояния безчувствия. Если бы так случилось, то его могли бы положить в больницу и там врачи удостоверились бы, что он голодает много дней. И таким образом был бы повод для дурной славы Церкви, поскольку безбожники могли говорить, что христиане постятся и, оставаясь голодными, близки к самоубийству.
Видишь, как тот молодой человек постился? Начал и закончил со смирением, безкорыстным и благим помыслом. Бог только тогда принимает наши деяния, когда и мы действуем смиренно.

"Отец Паисий, не оставляй меня"
Один паломник со своим другом, господином К., посетил на Святой Горе старца Паисия 17 октября 1993 г., желая, чтобы он помог им в разрешении одной серьезной проблемы.
Жена его друга внезапно начала чувствовать боль в горле, которая постепенно усиливалась, и голос ее начал понемногу хрипнуть и пропадать. Врачи диагностировали серьезную болезнь и высказывались за срочную операцию. Не зная точно, с чем придется столкнуться во время операции, они сказали супругу больной, что если все пройдет хорошо, надо будет проводить специальные упражнения для постановки голоса, иначе она подвергается опасности остаться немой. В этом трудном положении решили, что супруг больной посетит Сад Богородицы на Святой Горе и будет искать помощи у Матери Господа нашего и у старца Паисия, поскольку слышали, что через него Бог помог тысячам страждущих людей. Пошли к старцу. Дворик был полон народа. Сели они в одном углу, старец их угостил, и они ожидали своей очереди, чтобы рассказать ему о своей проблеме. И когда старец вел разговор с другими паломниками, в какой-то момент он повернулся и, обращаясь к г-ну К., сказал:
— Слушайте, ребята, имейте немного доверия Христу! Все, что попускается и находит нас, то для нашего добра делается. И если Бог не видит, что выйдет какое-либо добро, не позволяет свершиться ничему плохому!
Два друга переглянулись, так как были уверены, что старец это сказал для господина К. Немного позднее старец закончил разговор с другими и спросил г-на К., что его безпокоит и почему он столь печальный. Тот изложил свою проблему и рассказал, что врачи боятся, что у его любимой жены распространился рак в горле. Тогда старец говорит:
— Послушай, дитя мое, почему все твои мысли направлены к плохому?
— Да потому, что врачи сказали, что надо срочно делать операцию.
— Ну, пусть делают врачи со своей стороны, что видят нужным. Если считают, что нужно быть операции, пусть будет операция. И ты не унывай и нисколько не бойся. Молись ты, помолюсь и я, и все пройдет прекрасно.
На следующий день возвратились они в П., окрыленные надеждами. К. передал своей супруге все сказанное старцем, и та легла в больницу на операцию. В продолжение операции дыхание ее прервалось, и врачи, видя, что остановилось сердце, встревожились, так как перед этим не было никакой проблемы с сердцем. Однако изумило их следующее. Внезапно они видят, что находящаяся под наркозом женщина поднимает и протягивает высоко свои руки, сжимая кисти и как бы держась за кого-то, и стараясь его не отпустить, говорит с тревогой:
— Отец Паисий, не покидай меня! Пожалей детей моих и помоги мне!
Затем она быстро успокоилась, и врачи закончили операцию, ожидая с нетерпением, когда она придет в себя, чтобы узнать, что случилось.
Позже, когда она очнулась, врачи спросили ее:
— Кто был этот Паисий, которого ты звала во время операции?
И та объяснила им, что старец появился перед ней, взял ее за руки и сказал: "Не бойся, все пройдет хорошо!" Женщина хорошо говорила и сейчас чувствует себя прекрасно. Не потребовалось ни упражнений, ни чего-то другого для постановки голоса.

Перевод с греческого иеромонаха Николая (Генералова),
Св. Гора Афон.

Из книги архимандрита Христодула
01.07.1999
894
Понравилось? Поделитесь с другими:
См. также:
1
2
Пока ни одного комментария, будьте первым!

Оставьте ваш вопрос или комментарий:

Ваше имя: Ваш e-mail:
Содержание:
Жирный
Цитата
: )
Введите код:

Закрыть






Православный
интернет-магазин



Подписка на рассылку:



Вход для подписчиков на электронную версию

Введите пароль:
Пожертвование на портал Православной газеты "Благовест":

Вы можете пожертвовать:

Другую сумму


Яндекс.Метрика © 1999—2024 Портал Православной газеты «Благовест», Наши авторы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу blago91@mail.ru