Вход для подписчиков на электронную версию

Введите пароль:




Подпишитесь на Благовест и Лампаду не выходя из дома.







Подписка на рассылку:

Наша библиотека

«Новые мученики и исповедники Самарского края», Антон Жоголев

«Дымка» (сказочная повесть), Ольга Ларькина

«Всенощная», Наталия Самуилова

Исповедник Православия. Жизнь и труды иеромонаха Никиты (Сапожникова)

Аленкин сон

Рассказ-быль.

Аленка все чаще стала замечать, как по вечерам, когда мама задерживалась на работе, у папы глаза становились почему-то грустные-грустные. Он подходил к окну и подолгу стоял, вглядываясь в вечернюю темноту. В эти минуты девочка старалась как-то развеселить его: придумывала загадки, игры, делала, пыхтя от напряжения, стойку на голове, танцевала с маленькой сестренкой Лерой. Но он не реагировал ни на что. И лишь когда наконец раздавался долгожданный звонок, они с Лерой, радостно визжа, бежали к дверям встречать маму. Папа тоже подходил, повеселев. Но почему-то родители уже не целовались, как раньше, при встрече, не улыбались радостно друг другу. Мама, холодно взглянув на отца, проходила молча из прихожей в ванную, а папа становился печальным на весь оставшийся вечер.
И однажды сквозь неплотно закрытую дверь спальни родителей Аленка услышала горестный голос отца: «Ты хоть о детях подумай! Что будет с ними?» Но сладкий сон уже погружал ее в свои объятия и не дал ей услышать ответ мамы.
Утром, собираясь в школу, Аленка не увидела папиной пижамы в ванной и в прихожей папиных тапочек. «А где папа? Где его пижама и тапочки?» — удивленно спросила она маму, но та лишь сердито ответила: «На работу взял».
Уроки в этот день, казалось, тянулись долго-долго, и почему-то все не выходили из головы папина пижама и тапочки. «Зачем он взял их на работу?» Не находя ответа, втайне надеялась вечером спросить папу об этом.
Но когда вечером не оказалось не только папиных вещей, но и самого папы, Аленка с тревогой спросила у мамы: «А где папа?» Услышав в ответ: «Он не будет больше с нами жить», — горько заплакала и сквозь слезы все спрашивала: «Почему не будет с нами жить? Как же мы будем без него?» Мама холодно ответила: «Мы с папой разные люди. Вырастешь — поймешь».
— Я не хочу ничего понимать. Наш папа самый лучший. Мне все дети так завидовали. Я очень люблю его!
Мама сердито хлопнула дверью спальни, забрав с собой ничего еще не понимающую маленькую Леру.
Сна не было, сил плакать тоже. Аленка зажгла настольную лампу, взяла лист бумаги и стала писать маме письмо в надежде на то, что как только мама прочитает его, она поймет их любовь к папе, и все станет на свои места. Листок скоро стал мокрым от ее горьких слез, которыми она изливала боль своей детской души: «Мои слезы льются рекой, а слова потоком. Я люблю папочку, и тебя, конечно. Но я хочу одного: жить с вами обоими, с семьей. Вас обоих я люблю словно одного. Мамочка, не разлучай нас с папой. Нам так было хорошо вместе!».
Только не помогло письмо — папа не появился ни на второй, ни на третий день. И когда их добрая няня пришла убираться, с удивлением спросила: «А куда отцовы тапки-то делись? Что-то я их никак не найду?» Аленка подбежала к ней, уткнулась в ее теплые, пахнущие сдобой руки и сквозь рыдания поведала о горе, нежданно пришедшем в их семью. Марья Васильевна испуганно запричитала: «Ой, батюшки, беда-то какая!» И они уже вдвоем, старая и малая, с причитаниями и рыданиями стали оплакивать подкравшуюся беду, пока няня вдруг не нашла выход из, казалось бы, неразрешимой ситуации.
«Да что ж я, старая, забыла о Божьем спасении! Не плачь, голубушка моя, мы эту беду поправим. Завтра принесу икону Пресвятой Богородицы «Скоропослушница», ты ее попросишь вернуть отца, она враз тебе и поможет. «Матушка-заступница, помоги дитю», — няня, перекрестившись, уже радостно продолжала: «И заживете ладненько всей семьей снова. Иди умойся, попей водички, успокойся. Все будет хорошо. А я пока напеку вам пирожков».
Аленка от няниных слов как-то сразу успокоилась, умылась и стала готовить уроки, а из кухни, где вскоре запахло аппетитным запахом любимых папиных пирожков, приглушенно доносились ласковые причитания няни в ее молитвенном разговоре с Божией Матерью: «Дева Мария, не дай малым деткам осиротеть при живом отце. Защити их, услышь…»
Вечером Аленка, с распухшими от слез глазами, уставшая и обезсиленная от переживаний, но с надеждой на помощь няни и, конечно, Богородицы, крепко заснула. И снился ей в эту ночь сладкий детский сон: вот перед ней Матерь Божия, немного похожая лицом на их добрую няню, только вся в белом и моложе. И Аленка просит Ее вернуть им с сестренкой Лерой их любимого папу, с которым им так хорошо всегда было. И ведет Богородица папу, который их радостно целует и обнимает, и маму, которая, как прежде, целует их всех троих, и они, крепко взявшись за руки, идут домой, а вокруг поют птицы, ярко светит солнышко…
Сон укачивает девочку в своей теплой колыбели, уводя ее на время в мир сказочных снов от взрослых проблем, от трагедии рвущихся семейных уз, ранящих жестоко детские сердца. И так хочется верить, что Пресвятая Богородица непременно поможет Аленке вновь быть вместе с папой, мамой, сестренкой и обрести вновь счастье семейной любви.

Рис. Ирины  Евстигнеевой.

Людмила Жалейка
г. Тольятти.
18.11.2005
895
Понравилось? Поделитесь с другими:
См. также:
1
1
2 комментария

Оставьте ваш вопрос или комментарий:

Ваше имя: Ваш e-mail:
Ваш вопрос или комментарий:
Жирный
Цитата
: )
Введите код:

Закрыть






Пожертвование на газету "Благовест":
банковская карта, перевод с сотового, Яндекс.Деньги

Яндекс.Метрика © 1999—2018 Портал Православной газеты «Благовест», Наши авторы
Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу blago91@mail.ru