‣ Меню 🔍 Разделы
Вход для подписчиков на электронную версию
Введите пароль:

Продолжается Интернет-подписка
на наши издания.

Подпишитесь на Благовест и Лампаду не выходя из дома.

Православный
интернет-магазин





Подписка на рассылку:

Наша библиотека

«Блаженная схимонахиня Мария», Антон Жоголев

«Новые мученики и исповедники Самарского края», Антон Жоголев

«Дымка» (сказочная повесть), Ольга Ларькина

«Всенощная», Наталия Самуилова

Исповедник Православия. Жизнь и труды иеромонаха Никиты (Сапожникова)

Рождественское послание Архиепископа Самарского и Сызранского Сергия

боголюбивым пастырям, монашествующим и мирянам и всем верным чадам Самарской епархии Русской Православной Церкви

боголюбивым пастырям, монашествующим и мирянам и всем верным чадам Самарской епархии Русской Православной Церкви.


«Посетил нас свыше
Спаситель наш…
и мы, находившиеся во тьме
и сени, обрели истину…»
(Из светильна праздника).

Возлюбленные о Господе досточтимые пастыри, боголюбивые отцы, всечестные иноки и инокини, братия и сестры, сердечно поздравляю вас с великим и мироспасительным праздником Рождества Христова!
Вновь наша Святая Православная Церковь, а с ней и все Православные Христиане, живущие на территории Самарской епархии, торжественно встречают сей светлый день и радостью встречи наполняют всю вселенную, воспевая Рождшемуся Богомладенцу: «Ликуют Ангелы вси на небеси и радуются человецы днесь, играет же вся тварь Рождшагося ради в Вифлееме Спаса Господа, яко всякая идольская лесть преста и царствует Христос во веки».
Слова этой праздничной стихиры напоминают всем нам, что в величайшем священном событии Рождества Христова и небожителям, и людям дано было узреть Божественную Премудрость и совершеннейшую любовь к роду человеческому, предопределенные от века и исполнившиеся чрез Господа Иисуса Христа нас ради человек и нашего ради спасения.
Господь по Своей неизреченной любви к роду человеческому постепенно приуготовлял Свое самое совершеннейшее творение к пришествию Богочеловека в мир. Когда же исполнилась «полнота времени» и осуществилось все, что о Христе предвозвещали пророки, свершилась в Вифлеемском вертепе тайна от века сокровенная.
И вот мы, Христиане XXI века, вместе с пророками возглашаем: «И ты, Вифлееме, доме Ефрафов, еда мал еси еже быти в тысящах Иудиных? Из тебе бо изыдет Старейшина, еже быти в князи во Израили» (Мих. 5, 2). «…Отроча родися нам, Сын, и дадеся нам Его же начальство бысть на раме Его и нарицается имя Его Велика Совета Ангел» (Ис. 9, 6).
Даже ангельский сонм был потрясен сими Божественными откровениями, явленными миру. Ибо открылась тогда великая тайна Вочеловечивания Бога Слова, имевшего славу и могущество, равные с Отцом, но принявшего «зрак раба», уничижение, бедность ради спасения рода людского. И мир узнал о воплотившемся Богомладенце, Ангел Господень в Рождественскую ночь возвестил вифлеемским пастырям «великую радость, данную всем, ибо ныне родился в городе Давидовом Мессия, Который есть Христос Господь» (Лк. 2, 10-11).
Пастыри, придя в Вифлеем, увидели Пресвятую Деву Марию, праведного Иосифа и младенца, лежащего в яслях (Лк. 2, 16). Принесшие дары волхвы засвидетельствовали от всех язык признание Богомладенца Спасителем Мира. А принявший на Себя человеческое естество Господь всем людям, независимо от их национальности и положения, возвратил первоначальную возможность Богообщения.
Много веков прошло с тех пор. Учение Христово переродило и победило мир. Человечество, выйдя на путь Богообщения, познало величайшие тайны мироздания, уразумело, что такое Божественная Истина и как ее соблюсти. Ибо сказал Христос: «Я на то родился и на то пришел в мир, чтобы свидетельствовать о истине» (Ин. 18, 37). Поэтому нельзя не верить во Христа и не признавать, что Он принес на землю совершенную Истину, свет от света небесного, вечную правду Божию.
Святитель Иннокентий Херсонский говорил: «Если бы не родился Христос, то мир и теперь поклонялся бы или бесам, или собственным страстям».
Философы и мудрецы так и не просветили его. Лучшие среди древних веками искали истину, но потерялись сами в неправде общественного мнения и соединенными трудами пифагоров, платонов, аристотелей воздвигли алтарь «неведомому Богу». И только рожденный от Девы Богомладенец Христос возвратил каждому из нас свет Истины, некогда потерянный, правду жизни, некогда похищенную, возможность спасения и Бого-общения, некогда оставленные.
Потому мы и называем этот праздник радостным и спасительным и едиными усты и единым серд-цем в этот день приносим Рожденному в яслях теплую молитву любви и благодарения.
Уходящий 2005 год был, как и предыдущие, наполнен трудами наших клириков и мирян во славу Божию и на благо Матери Церкви нашей. Нынешний круг времени завершает первоначальный этап возрождения церковной жизни на Самарской земле, когда главное внимание было уделено восстановлению старых и открытию новых храмов, монастырей и духовных школ. Теперь мы вступаем в новую эпоху, когда от количественного роста нужно перейти к качественному, где основное внимание должно быть уделено воссозданию Христианского образа жизни в нашем обществе, а значит, воссозданию Православного прихода во всей его первозданной красоте и гармонии. Мы должны помнить, что Православный приход — это малая Церковь, где воспроизводятся все четыре основных признака Вселенской Церкви: единство, святость, соборность и апостольство. В приходе происходит собрание Христианского народа вокруг священства, совершающего святые Таинства, и осуществляется связь со всей Православной полнотой. Только осознание прихода как малой Церкви Христовой может возвысить его авторитет в мире и нашу ответственность перед ним.
В Православном приходе мы включены в живую ткань Церкви, в общину, собранную Христом во Святом Духе, где мы усыновляемся Богу и становимся «причаст-никами Божественного естества» (2 Пет. 1, 4).
Иной раз, встречаясь с неустроенностью приходской жизни, с временными трудностями и человеческим несовершенством, мы пренебрегаем значением прихода в жизни Вселенской Церкви и не замечаем основного — нашей собственной ответственности за общее дело и благодатной помощи Божией в нашем приходском служении. А между тем, укореняясь в своей приходской общине, каждый клирик и каждый мирянин должен осознать свое место во Вселенской Церкви и свою общецерковную ответственность. Ибо каждый верующий приобщается Церкви Божией в приходе, последний находит полноту церковности в епархии, которая в лице епископа достигает апостольского основания Церкви в согласии с остальными епископскими общинами, в митрополии, автокефалии и, наконец, Вселенской Церкви. Апостол Павел поучал Коринфских Христиан, что каждый наш приход является единой Церковью Божией, находящейся в той местности, ею освящаемой, где мы Богом призваны ко спасению.
Поэтому мы напоминаем, что главной и неизменной заботой наших священников и монашествующих на приходах в грядущем году становится каждый, кто ищет дорогу ко спасению через «малую Церковь». Пастыри, трудясь на приходе, должны помнить, что их личная самоотверженность и святость может привести к вере тысячи людей. Исходя из этого, главным приоритетом приходской жизни должна стать миссионерская работа в социальной, образовательной и культурной областях. Пусть каждый вновь пришедший в наш Православный приход, независимо от национальности, социального положения и возраста, почувствует себя в родной среде, ощутит любовь и заботу священников и мирян.
Особая ответственность лежит сегодня на монашестве. Мир приходит к стенам обителей, пытаясь обрести духовную основу бытия, и наши иноки и инокини своими молитвами, кропотливым трудом на ниве духовного просвещения и благотворительности должны заново созидать исковерканную годами безбожия душу нашего народа, вновь научая его святоотеческому благочестию и Христовой любви. Душевная отзывчивость, взаимопонимание, терпение и милосердие вновь должны стать во главу угла нашей жизни в «малой Церкви».
Рожденный в яслях Богомладенец изначально желал своему творению —  человеку — счастья, справедливости и мира.
Но мы, Христиане XXI века, живем в искаженном грехом обществе, в котором царствует бедность, неравенство и желание без Бога построить «рай на земле». В этих условиях Церковь Божия не может остаться равнодушной к проблемам общества, составной частью которого Она является. И поэтому сегодня мы во всеуслышание говорим: «Без Бога, без духовного обновления, без исполнения Божиих заповедей никакие знания и богатства, никакие силы и власть не принесут человеку подлинного счастья, полноты и гармонии бытия». Мы должны донести голос Церкви до каждого, кому небезразлична судьба нашего Отечества. Пастыреначальник Господь да укрепит всех нас, священников, монашествующих и мирян, в ожидающих нас трудах.
В Православных храмах не учат летать, но вразумляют, как возноситься мыслью и сердцем к Богу; не предписывают правил, как проникать в недра земли и морей, но подают вернейшее наставление, как углубляться в собственное сердце для обретения злата чистой любви и перлов святых молитв; не показывают, как далеко отстоит земля от солнца, но показывают, как далеко отстоит падший человек от Бога.
Посему, дорогие во Христе отцы, братия и сестры, будем внимать голосу собственной совести, она изъяснит и откроет нам тайну яслей и Креста. В преизбытке праздничного и благодарного чувства принесем ныне сердца свои Богомладенцу Христу, воспоем и прославим Его, Спасителя нашего, со всею Церковью. Воплотивыйся «нас ради человек и нашего ради спасения» и родивыйся в Вифлееме Господь да благословит всех своим небесным благословением. С ним да будет Новое лето 2006 года годом милости и благости Божией, годом исполнения желаний и надежд великих, и да пребывает наша самарская паства в мире, благоденствии, благополучии и славе. «Мир Божий, превосходящий всяк ум, да соблюдет сердца ваша и разумения ваша о Христе Иисусе» (Флп. 4, 7).
Аминь!
Рождество Христово
2005/2006 гг.
г. Самара.

07.01.2006
779
Понравилось? Поделитесь с другими:
См. также:
1
2
Пока ни одного комментария, будьте первым!

Оставьте ваш вопрос или комментарий:

Ваше имя: Ваш e-mail:
Содержание:
Жирный
Цитата
: )
Введите код:

Закрыть






Православный
интернет-магазин



Подписка на рассылку:



Вход для подписчиков на электронную версию

Введите пароль:
Пожертвование на портал Православной газеты "Благовест":

Вы можете пожертвовать:

Другую сумму


Яндекс.Метрика © 1999—2024 Портал Православной газеты «Благовест», Наши авторы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу blago91@mail.ru