Вход для подписчиков на электронную версию

Введите пароль:




Подпишитесь на Благовест и Лампаду не выходя из дома.







Подписка на рассылку:

Наша библиотека

«Новые мученики и исповедники Самарского края», Антон Жоголев

«Дымка» (сказочная повесть), Ольга Ларькина

«Всенощная», Наталия Самуилова

Исповедник Православия. Жизнь и труды иеромонаха Никиты (Сапожникова)

Святыни

Молебен в забытом храме

«И сами камни разрушенных стен подпевали паломникам из Самары, чудом — и волей Пресвятой Богоматери — заехавшим в старое село… »

Об авторе. Анастасия Владимировна Портнова окончила регентское отделение Самарской Духовной семинарии. Матушка иерея Максима Портнова, настоятеля храма в селе Воскресенка Самарской области. Супруги воспитывают двух дочерей. Матушка Анастасия — певчая храма в честь Святителя Спиридона Тримифунтского г. Самары.

Далеко позади остались древние купола Мурома, за окнами автобуса проплывали величественные леса, изредка прерываемые небольшими селами или указателями: Саваслейка, Кулебаки… Паломники большей частью спали — сказывался ранний подъем, но кое-кто потихоньку читал акафисты Преподобному Серафиму (возвращались из паломничества в Дивеево!… ) или Пресвятой Богородице. Матушка дремала вместе с дочкой, уютным клубочком свернувшейся на сиденьях, время от времени просыпаясь и ласково поглаживая золотистую детскую головку. Старый указатель на развилке лаконично сообщал: Ардатов — направо, Мухтолово — налево. Автобус шел неспешным, плавным ходом — Липовка, Докукино, Личадеево… Дорога становилась всё хуже, и потому ход всё замедлялся. Проснувшиеся паломники начали негромко ворчать. Устали, домой бы добраться поскорее!

— Народ, не возмущаемся! — строго сказал отец Максим. — Сейчас немного проедем по такой дороге, зато срежем сразу сто километров! Лучше помолитесь.

Прихожане послушно примолкли, а через пару мгновений затянули дружное: «Богородице Дево, радуйся!». Батюшка озабоченно смотрел на разбитую полосу, по которой уже не ехал — аккуратно полз автобус.

— Ну вот что, братья, — негромко сказал он водителям. — Не знаю, как у вас — а у меня доверия автомобильному навигатору больше нет. Вот уж указал он нам «короткую дорогу» — почти до самого Дивеева вернулись! Там, впереди, какой-то храм, и село виднеется. Доедем туда, спросим дорогу.

Впереди и в самом деле было село, дворов на тридцать, — старые, покосившиеся домики… И храм был — вот только безбожная революция его не пощадила. Уже издали стало видно, что креста на сохранившейся луковке купола нет, а сам храм — в запустении. В самом начале села автобус остановился, и батюшка вновь обратился к прихожанам:

— Что ж, братья и сестры, всё случайное — отнюдь не случайно. Мы хотели срезать дорогу, но похоже, что у Пресвятой Богородицы другие планы на наш счет. Видите храм? Сейчас все спокойно, не мешкая, выходим из автобуса и идем туда. Наши водители пока уточнят у местных, можно ли здесь вообще проехать.

Разрушенный Спасо-Преображенский храм в селе Мечасово на Нижегородчине.

Паломники споро выбирались на улицу, в промозглую хмарь почти-осени. Под мелким сеющим дождиком бежали в сторону храма, стоящего на пригорке. Матушка привычно подхватила дочь на руки, чтобы перенести её через высокую и мокрую траву. Тропинка к храму всё же была, но очень уж узенькая — не намочить бы детям ножки, сушиться-то негде! Быстроходный и легконогий батюшка был уже внутри — вместе с небольшой кучкой таких же быстрых прихожан разглядывал старые фрески, еле угадывающиеся на разбитых стенах. Когда-то этот храм был очень красивым — изящным, каменным, с высокими сводами и росписью до самого купола… — даже сейчас его величавая стройность бросалась в глаза, а какое же благолепие было здесь раньше? Матушка невольно поёжилась и крепче прижала дочурку — ветер пролетал через сквозные арки храма с пронзительным свистом, небольшая кучка людей не была для него особым препятствием. Отец Максим оглядел собравшихся паломников, улыбнулся матушке и возгласил:

— Благословен Бог наш, всегда, ныне, и присно, и во веки веков…

— Аминь! — не растерялись, подхватили певчие.

Прихожане со своим батюшкой служили молебен Успению Пресвятой Богородицы — как-никак канун праздника. Матушка чуть ли не впервые стала путаться в словах тропаря — слова молитвы гремели в старинном храме с такой силой, что казалось, будто не три человека поют, а множество певцов. Стоит закрыть глаза — и не отличишь от современного (а главное — целого, не разрушенного!) храма с большим и спетым хором. Это несоответствие пробирало кожу легким морозцем… Где-то на краю сознания матушка поймала мысль: «Так вот что значит — если вы замолчите, камни возопиют». Давно умолк здешний хор — сколько уж их было, этих певцов, за годы действия храма? — но, видимо, все они пришли на этот молебен Пресвятой Богородице. И сами камни разрушенных стен подпевали паломникам из Самары, чудом — и волей Пресвятой Богоматери — заехавшим в старое село…

Автобус благополучно развернулся, увозя паломников обратно по разбитой дороге — до трассы, а там и в Самару, домой. Попытка «срезать путь» обошлась недешево — паломники добрались до родного храма лишь ранним утром. А где-то там, на Нижегородской земле, в крохотном селе Мечасово, стоял разрушенный храм в честь Преображения Господня, которому — за сколько же лет? — наконец-то посчастливилось принять молящихся людей и помолиться вместе с ними…

2215
Понравилось? Поделитесь с другими:
См. также:
1
30
Пока ни одного комментария, будьте первым!

Оставьте ваш вопрос или комментарий:

Ваше имя: Ваш e-mail:
Ваш вопрос или комментарий:
Жирный
Цитата
: )
Введите код:

Закрыть






Пожертвование на газету "Благовест":
банковская карта, перевод с сотового, Яндекс.Деньги

Яндекс.Метрика © 1999—2018 Портал Православной газеты «Благовест», Наши авторы
Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу blago91@mail.ru