Вход для подписчиков на электронную версию

Введите пароль:




Подпишитесь на Благовест и Лампаду не выходя из дома.







Подписка на рассылку:
Электропочта:
Имя:

Наша библиотека

«Новые мученики и исповедники Самарского края», Антон Жоголев

«Дымка» (сказочная повесть), Ольга Ларькина

«Всенощная», Наталия Самуилова

Исповедник Православия. Жизнь и труды иеромонаха Никиты (Сапожникова)

Публикации

Личность

«На Тебя уповаю»

Известная актриса и режиссер Елена Цыплакова, став православной, не сменила профессию...

Нечаянная встреча с известной актрисой и режиссером Еленой Цыплаковой на Всероссийской Православной конференции «Христианство-2000», что проводилась в Самаре в середине мая, обрадовала и удивила: в списке участников этого богословского форума ее имя не значилось. И первый вопрос, который был задан Елене, выразил это недоумение:
— Какими судьбами вы — к нам? На конференции вы держались рядом с матушкой Иоанной, игуменьей самарского Иверского монастыря...
— Она меня и пригласила на конференцию. В прошлый приезд в Самару я познакомилась с матушкой игуменьей и с Архиепископом Самарским и Сызранским Сергием. В вашем городе у меня есть хорошие друзья: Юрий Харитонов и Вячеслав Сонин — главный архитектор и главный попечитель строительства Храма-памятника во имя великомученика Георгия Победоносца. В Самару я приехала по их приглашению, а когда узнала о богословской конференции, захотелось пойти.

 Это профессиональный или житейский интерес?
— Можно сказать, профессиональный. В последние годы я занимаюсь режиссурой, а в этой работе много общего с трудом педагога. Какое-то время сама я преподавала. Сейчас как член экспертной комиссии Госкино России я читаю сценарии и, конечно, должна быть во всеоружии, чтобы не пропустить на экран фильмы, растлевающие зрителей, дающие искаженные понятия о Православии.
— Легко молвить... Но возможно ли вообще сочетание столь разнородных понятий: Православие — и кино, иллюзорный мир кипящих страстей, лицедейства, притворства?..
— Когда я пришла к вере, в первое время у меня было единственное желание — уйти из своей профессии, потому что сегодня существовать в кинематографе, пытаясь одновременно соблюдать Божии заповеди, идти к покаянию, — действительно очень сложно. Но потом пришло понимание главного, что Господь дал заповеди всем людям и каждый на своем месте должен их исполнять. «На всяком месте владычества Его, благослови, душе моя, Господа...»
Огромная сила заключена в кино, страшная сила. И любой фильм — тоже своего рода проповедь. Другое дело, что и как в ней сказано. Бросают камень, а что произойдет в результате, — обвал случится или расцветет из брошенного вместе с камнем семени какой-то замечательный цветок, — вот что очень важно. В Евангелии сказано: по плодам узнаете их. Плоды — это и есть то, что люди искусства говорят, что делают, что выносят на экран. Для меня даром Свыше стала режиссерская работа над фильмом «На Тебя уповаю», когда я смогла выразить свои православные идеалы и одновременно показать без прикрас, что происходит с детьми, которых предали их родители.
— Это тот самый фильм о молодой женщине, отказавшейся от своего ребенка, а потом через Церковь, через покаяние пришедшей в детдом и... оказавшейся в настоящем аду?.. Меня этот фильм потряс своей целомудренной откровенностью. Очень верно, по-моему, найдена та неуловимая грань, что отделяет жалость к обездоленным детям от слащавости, нет столь привычного по множеству кинолент наших дней смакования жестокости, пошлости, торжествующего зла. Так это — ваша постановка?..

— Фильм этот и на мою жизнь повлиял. Нельзя прикоснуться к огню и не обжечься. Я поняла, что мало — показать во всей неприглядности жизнь брошенных детей; если можешь хоть что-то сделать для них — делай. Так я стала участницей Международного благотворительного общества, членом попечительского совета детского приюта в Строгино. Уже более трех лет я живу их проблемами, стараюсь как-то помочь. Этим ребятам все-таки посчастливилось встретить добрую и заботливую маму: директор приюта Тамара Филипповна Буянова сама выросла в детдоме и знает, как нужно каждому из этих тридцати пяти мальчишек и девчонок чувство защищенности, семейного тепла, любви и доброты. Впрочем, не впадают здесь в другую крайность. Жалость должна быть разумной, сентиментальность только во вред. В настоящей семье детей сызмала готовят к повседневным трудностям жизни. Вот и в Строгино ребят учат быть домовитыми хозяевами и хозяйками. Девочки шьют и вышивают, вяжут и готовят, наводят порядок. Мальчики осваивают мужские ремесла — учатся строгать и пилить, заколачивать гвозди. В доме много красивых детских рисунков, интересных поделок.
— Значит, выйдут в мир не безрукими... Но это все больше делается для тела, а для души?
— Все ребята крещеные. В комнатах у них иконочки, православные книги. Приют духовно окормляет отец Стефан из Борисо-Глебской церкви Москвы. Как ни трудно с деньгами, а Тамара Филипповна использует любую возможность, чтобы вывезти детей в святые места, в паломнические поездки по монастырям.
Вообще приюты, детские дома должны быть обязательно под покровом Церкви. На все, конечно, воля Божия, но и с нас строго спросится, — все ли мы сделали, чтобы помочь обрести мир в душе этим детям, перенесшим столько горя.
— Вы не сразу пришли к вере. Но почему-то, видя вас во многих фильмах, я всегда была уверена: вы — православная. Какой-то глубинный свет в глазах — ведь если он есть, его не спрячешь, а если нет — никакими актерскими ухищрениями не изобразить.
— Знаете, я ведь с детства крещеная, любила ходить с бабушкой в церковь. Но в восемнадцать лет я четко услышала пришедшую откуда-то Свыше мысль о том, что самое главное для меня начнется после 36 лет, что все это — суета, а настоящая, полноценная жизнь впереди. Но к тому времени, когда я достигла этого порога, в душе, несмотря на внешне полное благополучие, было гибельное опустошение, кто-то как будто подталкивал меня к пропасти. И вдруг я почувствовала: да ведь этого хочу не я, это бес настойчиво увлекает в бездну. Вот когда я поняла, какая же я в сущности слабая, нет у меня своих сил противостоять врагу — и взмолилась к Господу: «Спаси меня, Боже, не дай погибнуть!..» Так через боль, через отчаяние я с Божией помощью прибилась к спасительному берегу, к Церкви. И я в самом деле теперь не просто существую — живу! Я много езжу по стране, но стараюсь как можно чаще, хотя бы раз в неделю, ходить в церковь. Очень мне нравится храм во имя иконы «Живоносный Источник» в Царицыно. Люблю старинные, намоленные обители. В одной из поездок, оказавшись в городе Ревда Екатеринбургской области, — это недалеко от места убиения Царственных Мучеников, — я узнала, что в местном храме кровоточит Распятие. Сподобил Господь — приложилась к этому Кресту... На многие свои вопросы я нахожу ответ у отца Геннадия Зверева, священника Софийского собора в Царском Селе.
Страстную неделю я прожила при храме. Несла послушание на подсвечниках и в ризничной, то было несказанное состояние умиротворения, душевной гармонии, отрады. Только в церковной ограде, во всей полноте церковной жизни познается, что же такое — истинное счастье. Для меня оно в том и состоит, чтобы служить Богу на том месте, где Он поставил.
— Вы строго относитесь к сценариям фильмов, которые вам предлагают к работе?
— Да. Но если раньше просто отказывалась работать с какими-то сценариями, то теперь уже объясняю — почему. Даю людям возможность понять, почему предложенный вариант не устраивает меня как человека православного.

 Так что же: можем мы надеяться, что еще увидим хороший отечественный фильм в постановке режиссера Елены Цыплаковой?
— Сейчас я работаю над очень заинтересовавшим меня литературным материалом высокой духовности. Очень хочется донести его до наших российских зрителей...

Фото автора.

Ольга Ларькина
14.07.2000
Дата: 14 июля 2000
Понравилось? Поделитесь с другими:
1
12
Комментарии

Оставьте ваш вопрос или комментарий:

Ваше имя: Ваш e-mail: Ваш телефон:
Ваш вопрос или комментарий:
Жирный
Цитата
: )
Введите код:





Яндекс.Метрика © 1999—2017 Портал Православной газеты «Благовест», Наши авторы
Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу blago91@mail.ru