Вход для подписчиков на электронную версию

Введите пароль:




Подпишитесь на Благовест и Лампаду не выходя из дома.







Подписка на рассылку:
Электропочта:
Имя:

Наша библиотека

«Новые мученики и исповедники Самарского края», Антон Жоголев

«Дымка» (сказочная повесть), Ольга Ларькина

«Всенощная», Наталия Самуилова

Исповедник Православия. Жизнь и труды иеромонаха Никиты (Сапожникова)

Публикации

Малая церковь

Странички из забытого блокнота

Непридуманные истории.

«В больнице обманывать грех»

Тридцать пять лет назад… — да неужто так давно это было?! — в большой палате Воскресенской сельской больницы лежали семь или восемь мамочек с больными детками.
Дня через три после нас с Ингой в больницу поступила пятнадцатилетняя цыганка Аля с годовалым сынишкой. У Тимошки был то ли бронхит, то ли пневмония. И все мамочки, сколько нас было в палате, сгорая от любопытства, окружили Алю, забросали расспросами. А она — сама же еще дитя! — все говорила как есть. И про роскошный дом с цветными телевизорами в комнатах (у нас и черно-белый «Каскад» был тогда символом достатка), и про строгую свекровку, и про мужа.
У кого-то из женщин нашлась засаленная колода карт — от нечего делать играли в «подкидного» — и она попросила:
— Аль, погадай, а?
Радостно встрепенулись и другие. Интересно же узнать, какие перемены сулит судьба, да не завелась ли без жениного присмотра у муженька коварная зазноба на стороне… Но Аля округлила черные глаза, отодвинула карты:
— Не-ет, что вы, не буду! В больнице обманывать грех, с дитём лежу! Бог накажет!

«Что ты отдал — то твое!»

В нашей палате лежала и бабушка с двухлетним внучонком Женькой. Дети прозвали его Жадиной. Он ни с кем не играл, раскладывал перед собой яркие красивые игрушки — и едва завидев, что кто-то из ребятишек идет в его сторону, камнем падал на свои сокровища, закрывая их руками и всем своим пухленьким тельцем. И кричал:
— Не дам! Я жадный!
Первый раз услышав это, мы в удивлении переглянулись: ну и мальчишка, сам о себе такие гадости говорит! Вот ему сейчас бабушка задаст!
А она рассмеялась:
— Правильно, Женечка, не давай! Это все твое! Возьми вот конфеточку!
И дети смотрели, как Жадный мальчик разворачивает бумажку, тревожно озираясь по сторонам, не собирается ли кто-то отнять или попросить у него лакомство.
Как же он горько ревел, когда однажды запрятал куда-то большое румяное яблоко, а потом не нашел на месте. И бабушка утешала его, сердито кривя губы:
— Не плачь, Женюрочка, мама тебе еще яблочек принесет. А у того, кто твое яблочко украл, животик заболит!
Жадина обрадовался:
— И пусть у них у всех животики болят! А мне мама кучу яблок принесет, никому не дам!
… Яблоко нашлось через несколько дней. На дне клеенчатой бабушкиной сумки. От жары оно почернело, и даже Жадина не стал его есть.
А десятилетняя Поленька — она лежала в больнице одна, без мамы — громко продекламировала:
— Что ты спрятал, то пропало, что ты отдал, то твое!
Это Шота Руставели написал, во-от!…

Утка с лесными яблоками

… Словно в тумане зашла я в районное отделение милиции. Красная, с опухшим от слез лицом. И дежурный укоризненно спросил: «Женщина, вы пьяная?» А я только и смогла вымолвить: «У меня дети пропали! Дочка — шесть лет и сынок, четыре годика… »
Жили мы тогда в пригороде, а они додумались: взяли да и поехали в город покататься. Захожу я в автобус, на предпоследний рейс, а кондукторша радостно говорит: «А твои Инга с Витей на прошлом рейсе в город поехали». — «Как — в город?!» Меня будто вынесло из автобуса, кинулась назад, в редакцию районки, где я тогда работала. Может быть, они стоят сейчас у закрытых дверей, ждут меня?
Не ждали. Не было их ни у редакции, ни на окрестных улицах, по которым я мчалась как на пожар. Да ведь и сотовых телефонов тогда не было! И я дрожащими руками отперла дверь, вошла в свой кабинет и стала звонить домой — телефон молчал, маме — она еще тоже не пришла со своей работы. Потом на 02. А там записали все и велели перезвонить через полчаса. Потом — еще через полчасика… Вот тогда-то, полупьяная от горя, я и пошла в райотдел.
И как же нянчился со мной дежурный Таганов — дай Бог доброго здравия ему, если жив, и всем его близким! Оказалось, что в нашем селе живет его брат — он позвонил снохе, и Нина пошла к нам домой. Вернулась, позвонила в отдел: «Нет никого… »
Мне бы пойти к автобусу, но время ушло в телефонных звонках, и все мои надежды оставались только на этого дежурного (виновата, забыла его имя! Помню, что худенький, невысокий, а имя — забыла… ) и, конечно, на Бога. Душа моя кричала-плакала: «… Заступник мой еси и прибежище мое, Бог мой и уповаю на Него… » Сколько раз успела прочесть 90-й псалом — не знаю. Как вдруг Таганов радостно крикнул: «Ну слава Богу, нашлись! Дома они, приехали с последним автобусом!» Это его сноха сообщила. И деток моих она уже отругала и сказала им строго-настрого ждать маму, хоть когда она приедет, и носа не высовывать из квартиры!
А ехать-то мне было не на чем! Денег… — да какие деньги у одинокой мамы с двумя крохами? Кот наплакал. Такси не нанять.
И дежурный без слов понял, что надо помочь. Спросил напарника: «Один пока подежуришь? Я через часок вернусь».
Завел стоящий во дворе мотоцикл, я уселась и крепко вцепилась в куртку доброго милиционера.
Забыла сказать: в тот день я по пути домой (когда еще, не зная о пропаже детей, шла с работы на автобус) купила отличную упитанную утку! И Таганов насыпал мне в сетку мелких и кислых лесных яблок. Эх и вкуснотища же, доложу я вам, утка с кислыми лесными яблоками!!!
Конечно, запекла я ее уже утречком, а тогда только обняла своих деток — и рук отнять не могла. Инга плакала навзрыд и все уговаривала меня не плакать. Витя виновато шмыгал носом, изображая раскаяние. А доставивший меня с ветерком домой милиционер летел на мотоцикле по ночной дороге в свой районный отдел, где его ждали другие неотложные дела…

Ольга Ларькина
28.12.2010
Дата: 28 декабря 2010
Понравилось? Поделитесь с другими:
1
17
Комментарии

Оставьте ваш вопрос или комментарий:

Ваше имя: Ваш e-mail: Ваш телефон:
Ваш вопрос или комментарий:
Жирный
Цитата
: )
Введите код:





Яндекс.Метрика © 1999—2017 Портал Православной газеты «Благовест», Наши авторы
Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу blago91@mail.ru