Вход для подписчиков на электронную версию

Введите пароль:




Подпишитесь на Благовест и Лампаду не выходя из дома.







Подписка на рассылку:

Наша библиотека

«Новые мученики и исповедники Самарского края», Антон Жоголев

«Дымка» (сказочная повесть), Ольга Ларькина

«Всенощная», Наталия Самуилова

Исповедник Православия. Жизнь и труды иеромонаха Никиты (Сапожникова)

Взгляд

Наша чудесная жизнь

Размышления мирянина.

Об авторе: Юрий Федорович Кищук, поэт, публицист, бакалавр теологии. Окончил миссионерский факультет Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета. Преподавал в Карагандинском филиале миссионерско-богословского факультета Алма-атинского Епархиального Духовного училища (ныне — катехизаторские курсы при Карагандинской епархии). Лауреат Всероссийского конкурса «Святые символы России» 2008 года в номинациях «Искусствоведение» и «Историко-краеведческая деятельность». До недавнего времени жил в Казахстане, в городе Караганде. Сейчас — сотрудник Информационного отдела Пермской епархии. Живет в Перми.

Кто-то скажет: чудес не бывает! И конечно, окажется не прав. Просто мы перестали замечать чудеса. Чтобы их увидеть, услышать, почувствовать, достаточно просто желания по-настоящему видеть, слышать и чувствовать.

С раннего детства мне из-за близорукости приходилось носить очки. Со временем мое зрение не становилось лучше, но появились контактные линзы. Они постепенно стали вытеснять очки, принесли неимоверные пользу и удобство слабовидящим людям. Так вот, с появлением линз многие теперь и не догадываются, что рядом с ними в автобусе, на улице или еще где-либо находится человек с плохим зрением. А значит, и незачем стараться быть с ним более бережным, остерегаться толкнуть или задеть его ненароком. Недавно мне сделали лазерную коррекцию зрения, и теперь с помощью Божией мне стало всё видно по-настоящему, без применения оптики и контактных линз. Прошу прощения за столь пространный пример. Но давайте теперь сквозь эту призму посмотрим не на физическую жизнь человека, а на духовную.

В спешке современного мира мы перестаем различать добро и зло. Насколько порой размыто и нечетко мы смотрим на окружающий мир и происходящие в нем события! Не желаем привести в порядок свое духовное зрение и этим сами себе прописываем «очки», которые не что иное, как самообман. Не желая жить церковной жизнью, мы всё же беремся судить о ней, смотря на происходящее сквозь плотно приставшие к нашим духовным зеницам «линзы» самооправдания и гордости.

И к нашей родной Православной вере мы относимся порой как духовно близорукие люди и ищем в ней лишь средств для охранения материальных благ. То как духовно дальнозоркие выискиваем в церковном устроении какие-либо недостатки, при этом не желая пристальнее взглянуть внутрь себя. Просим и ждем чудес от Бога, не желая в то же время их замечать. И даже получив в Таинствах Церкви на некоторое время зрение духовное, мы скорей облекаем его уже в «солнцезащитные очки» самомнения, боясь — вдруг благодать Господня перекроет нам доступ к той сладостной для нас тьме неверия и греха. Приведу несколько примеров.

Памятник Святителю Николаю Чудотворцу в Перми.

Не так давно я побывал в уральском городе Перми. На одной улице неподалеку от храма установлен памятник Святителю Николаю, Мирликийскому Чудотворцу. Удивительный случай связан с этим памятником. Потерявший управление — и названный позднее в местной прессе «взбесившимся»! — автобус вдруг остановился именно у памятника этому великому святому. И не причинил прохожим вреда. Чудо? Конечно, чудо! Только вот народ после этого чуда как-то не повалил в храмы заказывать благодарственные молебны, да хотя бы просто, перекрестившись, поставить свечку и помолиться Святителю Николаю. «Неожиданное совпадение», «интересная случайность» — вот что передавалось из уст в уста людьми при обсуждении этого события. Многие не увидели, постарались не заметить здесь проявление Божественной любви к людям.

На обратном пути из Перми уже со мной произошел удивительный случай. В сложных жизненных ситуациях мы обращаемся за помощью к Богу. Желаем получить от Него какой-либо знак, который бы отбросил прочь от нас вдруг появившееся в душе маловерие. Близка к этому была и моя скромная мольба. И вот во время продолжительной остановки на незнакомой станции я вышел из вагона на перрон подышать свежим воздухом. Разговорился с нашим проводником. Речь вначале пошла о «разношерстности» в поведении пассажиров, и особенно молодежи. Потом мы заговорили о встречающемся повсеместно неуважении младших по отношению к пожилым людям. И тут, рассказывая о своей бабушке, проводник начал удивительный монолог.

— Моя почти столетняя бабушка всегда учила меня, что мы ответим на небесах за каждое свое слово, — начал будто бы издалека мой новый знакомый. — И вот я, мусульманин, не просто верю, что Бог есть, а я это знаю и этим живу.

— Вот вы, — обратился он к стоящему рядом с нами и не принимающему участие в нашем разговоре мужчине. — Вам ведь за пятьдесят лет, наверняка вы крещеный. А вы видели когда-нибудь во сне Православные иконы?

Мужчина покачал головой. Тогда наш собеседник горячо продолжил свой рассказ:

— А я видел!… Однажды я сильно простыл. Горло было настолько воспалено, что я не мог даже глотать обычную воду. Боль была неимоверная. Тогда я у себя дома зашел в совершенно темную комнату и обратился к Богу с просьбой, чтобы Он прекратил эти страшные, терзающие меня боли. Можно сказать, что я молил о смерти. Изможденный болезнью, я вскоре заснул. И во сне увидел, как благоговейно беру в руки и очищаю от грязи почему-то лежащую под ногами икону Богородицы. Поставив её на чистый снег, вдруг увидел стоящую рядом с этой иконой ещё одну икону… Проснувшись, почувствовал некоторое облегчение, а вскоре и вовсе болезнь оставила меня, — заканчивал уже на ступеньках тронувшегося вагона свой удивительный рассказ проводник.

Что же это с ним было? Что стало со мной, вдруг ощутившим доброту Господа ко всем людям? Наверное, так встречаются с чудесами!…

Наша жизнь — это калейдоскоп больших и маленьких, но ярких чудес. А увидеть их можно, только лишь имея любовь в своем сердце. Непросто нам исправить свое духовное зрение, непросто перебороть гордость и тщеславие. Но с помощью Божией нам это по силам. И тогда мы увидим, как чудесна и удивительна наша привычная жизнь.

963
Понравилось? Поделитесь с другими:
См. также:
1
8
1 комментарий

Оставьте ваш вопрос или комментарий:

Ваше имя: Ваш e-mail:
Ваш вопрос или комментарий:
Жирный
Цитата
: )
Введите код:

Закрыть






Пожертвование на газету "Благовест":
банковская карта, перевод с сотового, Яндекс.Деньги

Яндекс.Метрика © 1999—2018 Портал Православной газеты «Благовест», Наши авторы
Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу blago91@mail.ru