"Я русский человек!"

Олег Иванович Бельченко — хирург и Хранитель…

Интервью с Олегом Ивановичем Бельченко продолжилось назавтра прямо в машине, когда мы поутру ехали в Самару. Другого времени для разговоров просто не было, и я включила диктофон.

— Как вы считаете, мироточение — это особая милость Божия или какое-то грозное предзнаменование?
— На Руси иконы мироточат чаще всего в дни великих смут. В начале ХVII века, во время нашествия поляков, в революционную смуту и в нынешние непростые дни. Это, конечно, великая милость Божия к нам, укрепляющая в вере и помогающая выстоять в самых тяжких испытаниях.
— Расскажите немного о своем жизненном пути. Вы — врач-хирург… Веруете в Бога с детства?
— Я в храм пришел через пение. Одно время я преподавал в медучилище. Остановка там напротив храма во имя иконы Божией Матери "Нечаянная Радость". Как-то долго не было автобуса, я замерз и решил зайти туда погреться. Шла всенощная — это был праздник Сретения Господня. А я большой любитель а-капелльного (без музыкального сопровождения — О.Л.) пения. Услышал, как церковный хор поет — меня как током прошибло! Потом уже до меня дошло, в чем разница между светским пением и молитвенным. А тогда я был — ну вот как послы князя Владимира, побывавшие в Византии: "Не знаем, где мы были, на земле или на небе…"
Я для себя открыл совершенно новый мир. И чем больше он открывался для меня, тем более привлекал своей неотмирной красотой. Почему у меня замироточила икона? Не знаю! Я грешный, очень грешный….
— А Ваше отношение к Государю всегда было таким, как сейчас?
— Нет, что Вы! Мы все — люди своего времени. Но я прочитал много книг о нем и понял, какую страшную ложь нам преподносили как истину. Не Царь отказался от России, а она — от Царя. Более того, он ведь надеялся, что русский народ поднимется на защиту престола, не преступит клятву 1613 года. Но самые близкие и, как ему казалось, надежные люди предали Государя…
Царь — слабый человек? Если только оценивать с точки зрения большевиков, у которых не было моральных колебаний. В репрессиях погибло 80 миллионов человек — это же страшно! 20 тысяч священнослужителей похоронено только в Бутово — маленьком подмосковном городке. За что их убили? Недаром никогда не публиковались безчеловечные телеграммы Ленина: "Взять в заложники попов, военных, инженеров, интеллигенцию и членов их семей и расстрелять, как собак!" Можно ли представить подобную депешу за подписью Государя? Он виновных миловал, не то что безвинных казнить.
Как-то я прочел о видении, в котором Господь предложил Царю Николаю две чаши — со сладким и горьким питьем. Первую — ему самому, невинному страдальцу. Вторую — предавшему его на смерть народу России. Но Государь как великой милости для себя испросил у Бога дать ему горькую чашу и не наказывать Россию. Вот ведь как он любит свой народ.
Мне тоже однажды чудесное видение было. Государь пришел ко мне во сне и говорит: "Что же вы ставите памятники моим мучителям!" Я утром звоню Алле Васильевне Дьяковой, спрашиваю, как понять такой сон. А она удивилась:
— А ты что, не знаешь, что Государственная Дума приняла решение о восстановлении памятника Дзержинскому!
Не знал.
— Олег Иванович, вы работаете в обыкновенной московской больнице. Есть ли какая-то возможность у оперирующего хирурга повлиять на духовный мир пациентов?
— В 1989 году секретарь парторганизации заставлял меня убрать со своего рабочего стола стоявшую там икону. Я отказался: "Вы верите в коммунизм, а я — в Бога". Теперь во всех палатах у меня висят иконы, больные приносят с собой молитвословы и молятся в палатах. Бывает, что возвращаюсь из поездки — а икон нет. Ну что ж, значит, кому-то они понадобились — и слава Богу. Приношу другие. Перед операцией рекомендую пациентам исповедаться и причаститься, пособороваться. Я давно уже понял, что от меня как от врача мало что зависит. Все в руках Божиих. Будет Его воля — и безнадежный пациент выживет, а не будет — как ни старайся, ничего не сделаешь. Делаю все, что в моих силах, но исход операции не только от меня зависит, а от Бога.
— Икона Царя-Мученика не всегда мироточит. Это как-то обусловлено?
— Больше всего мироточения бывает в Царские и связанные с Государем дни. В Ипатьевском монастыре миро из иконы текло в несколько струй. Это было 17 июля, в день убиения Царской Семьи. Вот вчера и сегодня утром мы видели небольшие струйки мира… Очень сильно благоухала икона в день, когда Архиерейский Освященный Собор канонизировал Царственных Мучеников.
В самом начале, когда стал меняться цвет иконы и появился как бы кровоподтек под глазом Царя, я позвонил на Валаамское подворье, и наместник благословил меня нести икону по храмам — там, где примут, как должно, где будут служить не панихиду, а молебен. (В одном украинском городе священник потребовал от меня предъявить справку… о том, что икона чудотворная! Вот как хорошо его Советская власть воспитала!)
— Но ведь от иконы Царя-Мученика были явлены чудеса, исцеления?
— Были. Секретарь Тульчинского епархиального управления на Украине отец Владимир официально зафиксировал четыре исцеления (впоследствии этот факт очень помог при рассмотрения вопроса о канонизации Царственных Мучеников).
В Ямполе — небольшом городке на границе с Молдавией — исцелилась женщина, больная осцитом. У нее был настолько большой живот, что она даже ходить не могла. Приложилась к иконе — и на глазах у всех живот пропал! Как врач могу только недоумевать: куда все это делось?
Второй случай: мужчина вообще не хотел подходить к иконе. "Вы, — говорит, — еще верите, что можно так выздороветь? Мне даже медики помочь не могут…" У него каждое утро была высокая температура, спадавшая только к обеду. Жена настояла — приложился к иконе. И на следующее утро встал здоровенький! Побежал опрыскивать картошку от жуков. Теперь-то поверил, что можно от иконы исцелиться. Еще два исцеления: воспаление поджелудочной железы, у другой женщины — перелом ключицы…
Но самым впечатляющим было прозрение слепого. 87-летний полковник в отставке Михаил Александрович Вытягов 15 лет как ослеп. Всю свою сознательную жизнь он был гонителем веры, преподавал в вузе, учил студентов тому, что Царь был "Кровавый", что революция была необходима… Пришло время, и он уверовал в Бога. Покаялся в своих заблуждениях. И понял, что только Господь может исцелить его. Так и получилось…

Ольга Ларькина
01.06.2001