‣ Меню 🔍 Разделы
Вход для подписчиков на электронную версию
Введите пароль:

Продолжается Интернет-подписка
на наши издания.

Подпишитесь на Благовест и Лампаду не выходя из дома.

Православный
интернет-магазин





Подписка на рассылку:

Наша библиотека

«Блаженная схимонахиня Мария», Антон Жоголев

«Новые мученики и исповедники Самарского края», Антон Жоголев

«Дымка» (сказочная повесть), Ольга Ларькина

«Всенощная», Наталия Самуилова

Исповедник Православия. Жизнь и труды иеромонаха Никиты (Сапожникова)

Чтобы не случилось худшее…

Мнение Православного врача о вакцинации от ковида.

Мнение Православного врача о вакцинации от ковида.

См. также


Врач и журналист Борис Михайлюк.

В № 3 журнала «Лампада» мы уже приводили мнение Православного врача и общественного деятеля, старосты храма во имя Архангела Михаила с. Красное Усманского района Липецкой области, давнего друга нашей редакции Бориса Павловича Михайлюка. Его голос «за» вакцинацию от ковида был тогда едва ли не гласом вопиющего в пустыни. Сейчас ситуация стала меняться, и уже многие православные, по милости Божией, прошли вакцинацию. И все же, все же... Вряд ли где-то еще так же часто услышишь мнение против вакцинации, как в среде Православных верующих. Хотя и священноначалие наше, и простой здравый смысл, и пример многих людей говорят нам о необходимости вакцинации. И вот в эти дни Михайлюк прислал в редакцию еще одно письмо. Его тон менее «аналитический», не спокойный. В нем звучит боль, переживание, в нем нет научной отстраненности от происходящих событий, но есть тревога за всех нас. Потому что ситуация не улучшается, и жизнь многих людей сейчас зависит от того, придут ли они на пункты вакцинации и привьются ли российской вакциной «Спутник-V».

Не со всеми выводами и призывами нашего друга мы полностью согласны, но его мнение должно быть услышано. И его голос кому-то сможет помочь сделать выбор, от которого будет зависеть жизнь и здоровье в период эпидемии.

Дорогой Антон!

Опять меня вынудили противники вакцинации сделать «разбор полетов».

Недавно прислали мне для подписи петицию всем силовым органам «против нарушений законов при вакцинации». Вынужден был ответить. Посылаю вам мой ответ. Он свидетельствует, что моя позиция не изменилась, а вот борьба вокруг вакцинации от коронавируса нарастает. Может, пригодится вам для своих задач.

В той петиции («имя им легион») было много ссылок на разные видеоролики, высказывания ученых и врачей. Я не стал их подробно разбирать: это не для моего ума. Просто обозначил духовный подход, может, тоже спорный, не суди строго. С уважением,

Борис Михайлюк, редактор газеты «Усмань Православная», Липецкая область.

Недавно мне пришло письмо:

Уважаемый Борис Павлович, прошу Вас прокомментировать многочисленные ролики, статьи о вакцинах и ковиде-19, которые наводнили пространство интернета. В них столько намешано, мнения врачей и ученых, часто диаметрально противоположные. Нас пугают страшными последствиями и от масок, и от вакцин, даже призывают отказаться от вакцинации и т.п. С другой стороны, начинают призывать к тому, чтобы вакцинировать всех принудительно, и как же к этому относиться? Говорят, что уже не хватает антител в организме после перенесенного заболевания ковидом, спорят о действенности уже созданных вакцин для борьбы с новыми штаммами коронавируса… И последнее, кто-то уверяет, что в вакцинах присутствуют клетки от тканей абортированных младенцев.

Сергей Власов.

Уважаемый Сергей!

Я отношусь к когорте врачей, воспитанных в советское время. Тогда не рассуждали, откуда вакцины, как они действуют, а просто все подчинялись и делали прививки (кроме медотводов), и всё. Была всегда доля процента осложнений, но и от любого лекарства бывают тяжелые случаи, даже смертельные исходы при непереносимости. Об этом спорили, в этом разбирались ученые и врачи на научно-практических конференциях.

Население спасали от оспы, кори, дифтерии, столбняка, полиомиелита, клещевого энцефалита и других серьезных заболеваний, от которых не было антибиотиков.

Сейчас ситуация такая же: на нас напал этот злосчастный коронавирус и наносит удары, где только хочет. Отсюда и взрывные вспышки заболевания! Вот недавно и до детского лагеря «Артек» добралась ковидная инфекция. Пострадали дети…

При этом ведется тщательная изощренная информационная война против вакцинации, многих убеждают не вакцинироваться. Многие искренне в этом убеждены. Но цель этой войны с прививкой очень злая, ведь это отнюдь не теоретический спор - за отказом от вакцины непременно маячит последствием гибель многих людей от коронавирусной инфекции. В том числе и гибель наших братьев и сестер во Христе, Православных верующих людей. Тех из них, кто поверил пропаганде против прививок и по сути дела обезоружил себя перед ковидом.

Да, я просматриваю ролики и статьи против вакцин и вижу, что за вроде бы внешне правильными и логическими выводами они скрывают всегда один и тот же изъян. По сути дела, в призыве к отказу от вакцины содержится завуалированное согласие с неизбежностью гибели многих людей! А это поистине страшно.

Да, прекрасно понимаю, что вакцины при мутирующих (быть может, и искусственно!) вирусах надо постоянно дорабатывать, иначе они перестают работать. И уже мы видим, что вакцинированные, да и переболевшие в 2020 году иногда заболевают повторно, но все-таки гораздо реже и гораздо легче переносят болезнь, без реанимации (!).

И я считаю, что на сегодняшний день другого выхода просто нет, кроме тотального карантина со шлагбаумами и солдатами, как это было в старые добрые еще царские времена (вспомним Пушкина, застрявшего в Болдино осенью как раз из-за карантина по холере - и написавшего много прекрасных произведений, находясь в вынужденной изоляции). Да и в советское время при эпидемиях такие строгие меры тоже применялись. Государство имеет на это конституционное право - в случае угрозы безопасности страны вводить такие жесткие меры. Может, «борцы за права человека» против прививок и добиваются именно этого, чтобы ситуация дошла до края, чтобы потом разрушить вынужденными карантинами и локдаунами нашу экономику до конца?

Я не знаю.

А теперь выскажу свое мнение как православного человека: Господь попустил нам наказание (испытание, искушение, скорбь, как хотите это называйте), в виде тяжелого заболевания ковидом за наши грехи, за теплохладность в вере, за аборты и т.п. Но Милосердный Бог не дает испытание сверх сил человеческих и всегда посылает и помощь, чтобы не погибли все. Поэтому Он вразумляет наших ученых на создание противоядия от короновируса - вакцины. И что удивительно, наши вакцины менее опасные своими побочными эффектами, чем зарубежные. На сегодняшний день уже многие сделали прививки, и по моим наблюдениям серьезных осложнений в известных мне случаях не было.

Матерь Божия незримо управляет нашей страной после свержения монархии в 1917 году (об этом - явление иконы Божией Матери «Державная»!), Она любит нас и помогает нам, немощным. Умоляет Сына Своего помочь страждущим от беды…

Но вот как ополчились на власть так называемые «борцы за права человека», то есть борцы с вакциной, жонглируя разными понятиями - добровольности, принудительности и прочим, и прочим, стараются любыми средствами отвести людей от вакцинации. Причем, в первую очередь обрушиваются со своей лживой аргументацией именно на Православных людей. Так эти борцы с вакциной борются с Богом. Ибо Бог создал и врачей, и лекарства, Бог дал талант нашим ученым создать вакцину от ковида. Он же помог нашим конструкторам создать такое мощное оружие, которого нет у Запада, иначе мы с вами сегодня не писали бы друг другу письма. Нас, наверное, просто уже не было бы.

Вспомните тиранов - римского Нерона, советского Сталина: в их времена не рассуждали, а просто казнили людей за напоминание ими о своих «правах человека» даже в вопросе веры. Тем не менее, Апостол Павел защищал власть Императора, понимая, что его поставил Господь для сохранения государства. И наши Новомученики не призывали свергать Сталина, хотя гибли тысячами, а лишь отстаивали свое право верить в Христа и поклоняться Ему, а не идолам коммунизма. И все, что делает государство, делается по особому Промыслу или попущению Божию. Тем более в нашем государстве, где большинство крещеных людей, Господь заботится о каждом, дабы спасти наши души для вечной жизни. Любая смута, неповиновение властям, кроме возможных случаев гражданского неповиновения, специально оговоренных в социальной доктрине Русской Церкви, - это борьба с Богом, с Его Промыслом. Откуда революции, споры, разногласия - от темных сил, разрушающих и государство, и души каждого человека.

Я никого не пытаюсь агитировать и ни с кем не собираюсь спорить. Мне больно смотреть на разных блогеров и журналистов, порой даже священников, а также особенно горько видеть мне врачей (потому что сам врач), которые с пеной у рта, ничего не предлагая положительного, кричат о нарушении законов и свободы человека в вопросе о прививках. Святые говорили, что у человека есть только одна свобода выбора: с Богом жить или без Него, т.е. с диаволом. Свобода от греха - вот основа нашего спасения, и только.

Многие же, выступая против якобы обязательной (на самом деле это не так!..) вакцинации, борются с законными властями, осуждают, критикуют. И пока мы спорим, люди погибают от ковида, а могли бы вакциной себя защитить - с нас спросит за это Бог!

Мы утруждаем врачей, когда заболеваем ковидом, ведь сейчас медикам приходится работать в авральном режиме, мешаем и другим больным, которым не оказывается должная медицинская помощь от брошенных «на ковид» врачей - с нас спросит Господь!

Мы заражаем других, ходим без масок и считаем, что заразу «придумали» и это фейк, - с нас спросит Господь за гибель людей из-за нашей духовной слепоты!

Я боюсь греха в первую очередь! А потом уже рассуждаю о вакцинах и т.п.

Да, власть сделала немало ошибок с локдаунами и кодами, штрафами и при этом открытым для всех транспортом и авиасообщением с зарубежными странами (нельзя строгими мерами бороться с ковидом - и одновременно открывать путь на курорты за рубежом, откуда зараза вновь перетечет к нам). Но все мы впервые столкнулись с бедой такого масштаба, против всех государств и против всего мира. Никто не знает, как себя вести. Идем методом проб и ошибок. Я не виню власть и хочу помочь ей своей немощной молитвой. И этим своим словом.

Сам факт настоящей войны с ковидом подтверждается огромной работой Министерства обороны РФ по созданию десятков инфекционных госпиталей по всей стране! Да, это уже самая настоящая война с эпидемией! А также свидетельствует об этом и совместная работа военных и гражданских научных бактериологических институтов по созданию вакцин. Проведена огромная работа по вакцинации армии и флота. Неужели это не показатель того, что вакцины помогают в борьбе с нападением ковида. Не будет же наша власть вредить своей армии, которая ее защищает?

На мои доводы всегда найдутся тысячи противников. Но я заметил одно: в их словах нет мира - одна ярость, умение жонглировать словами и фактами, неприятие противоположного мнения, гордыня и самомнение.

По поводу якобы наличия абортивного материала в вакцине хорошо сказано в документе круглого стола в Сретенской Духовной семинарии. Посылаю выдержку:

«…По итогам круглого стола был принят итоговый документ, в котором указывается, что «выбор в пользу вакцинации или отказа от нее является индивидуальным решением каждого человека (в отношении ребенка - его родителей или законных представителей), принимаемым на основе личных убеждений, знаний, жизненного опыта, а также с учетом информации, полученной от медицинских работников, научного сообщества и разработчиков вакцин». При этом участники круглого стола считают недопустимым и греховным распространение «ложных учений, отождествляющих вакцинацию с „принятием печати антихриста“, равно как и конспирологических утверждений о якобы производимом посредством вакцинации тайном чипировании человечества». Следует заметить, что по информации разработчиков в самих вакцинах не содержатся клетки эмбрионального происхождения, а упомянутые выше клеточные культуры уже много лет используются для создания вакцин».

Я врач с многолетним стажем, и я целиком и полностью поддерживаю вакцинацию против этой чумы XХI века - ковида-19, который является угрозой и вызовом против всех людей. Господь дал мудрость нашим ученым создать противоядие с минимальными побочными явлениями. Будем спасать свои жизни и жизни окружающих людей, поможем врачам, которые уже выдыхаются от круглосуточной работы этих полутора лет. Введение разных локдаунов и карантинов с полной изоляцией - гораздо худший вариант, который государство имеет право ввести при угрозе безопасности людей.

Ангела Хранителя Вам и помощи Божией!

Борис Павлович Михайлюк, врач, Православный журналист.

240
Понравилось? Поделитесь с другими:
См. также:
1
4
3 комментария





Православный
интернет-магазин



Подписка на рассылку:



Вход для подписчиков на электронную версию

Введите пароль:
Пожертвование на портал Православной газеты "Благовест": банковская карта, перевод с сотового

Яндекс.Метрика © 1999—2021 Портал Православной газеты «Благовест», Наши авторы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу blago91@mail.ru