‣ Меню 🔍 Разделы
Вход для подписчиков на электронную версию
Введите пароль:

Продолжается Интернет-подписка
на наши издания.

Подпишитесь на Благовест и Лампаду не выходя из дома.

Православный
интернет-магазин





Подписка на рассылку:

Наша библиотека

«Блаженная схимонахиня Мария», Антон Жоголев

«Новые мученики и исповедники Самарского края», Антон Жоголев

«Дымка» (сказочная повесть), Ольга Ларькина

«Всенощная», Наталия Самуилова

Исповедник Православия. Жизнь и труды иеромонаха Никиты (Сапожникова)

Архиепископ Пензенский и Кузнецкий Филарет:

«Возрождение души — путь к возрождению нации».

«Возрождение души — путь к возрождению нации».


Среди именитых гостей празднования Дней славянской письменности и культуры был Правящий Архиерей близкой к нам по географии епархии — Архиепископ Пензенский и Кузнецкий Филарет. Нам удалось задать ему несколько вопросов.

— Сейчас говорят о возрождении духовности в России. В чем вы его видите? — Конечно, не только в том, что возрождается экономика, происходят позитивные политические события. Все-таки возрождение должно происходить во внутренней жизни человека, в его душе. Тем, как развивается общество в своих взглядах, вкусах, культуре — вверх или вниз, — будет определяться и экономика, и политика. Поэтому мы ждем, что возрождение будет не только в золотых куполах и крестах, а в золотых сердцах людей. А для этого надо потрудиться. И прежде всего там, где начинается жизнь, где дети. Следующий шаг — я думаю, мы к этому придем, — когда среди депутатов Государственной Думы и местных законодательных собраний будут верующие люди, отстаивающие нравственность. В возрождении души — настоящий путь к возрождению нации.
— Какое событие для вас в Пензенской епархии было самым радостным за последний год?
— У нас в Пензе тоже прошли Кирилло-Мефодиевские чтения, уже четвертые. Год от года они становятся интересней, хотя в первые годы было тяжело: сказывалась непривычность для светского менталитета церковных собраний, крестных ходов. А сейчас наши отношения со светской властью настолько укрепились, что губернатор намерен помочь в восстановлении нашего кафедрального Спасского собора, уже испрошено благословение Святейшего Патриарха.
— На флаге Пензенской области — Лик Христа Спасителя. Вы за это радели?
— Да, я обращался к нашим депутатам, к председателю законодательного собрания, они пошли навстречу. Мы получили отклики не только в Российской Федерации, а даже из-за рубежа. Все были поражены. Мне задали вопрос: а разве можно, чтобы на флаге области был изображен Спаситель? Я отвечаю: разве лучше серп и молот? Тем более, что у нас это связано с корнями: кафедральный собор в Пензе был Спасский. И это все-таки не икона, это флаг, это особый статус освящения. Такой флаг был в русских войсках. Мы представили историческую справку депутатам, это перевесило.
— Вы считаете победой Православия на Пензенской земле то, что у вас в губернии единственный в Российской Федерации флаг с Ликом Спасителя?
— Я считаю, что главная победа должна быть над грехом, нравственной грязью, пошлостью. У нас тоже, как и у вас, много безнравственной рекламы. Я даже напечатал об этом статью в адрес городских властей — доколе будут разлагать молодежь, детей. Министр культуры Александр Сергеевич Соколов хорошо об этом высказался. Кстати, когда я был ректором Московской Духовной Академии, это был первый человек, который обратился ко мне с письмом и попросил для духовного окормления Московской консерватории выделить преподавателя-священника.
— Владыка, в России ситуация меняется к лучшему, или все застыло на каких-то зыбких весах?
— Я не могу охарактеризовать всю ситуацию в целом, — об этом может высказаться только Святейший Патриарх, — но на своем епархиальном уровне мне видится, что есть некоторая нерешительность наших светских властей. Они говорят: да, конечно, Православие надо поддерживать, но есть же и другие религии. А ведь другие религии были на Руси и раньше, но основная, стержневая вера всегда была — Православие!
— С чем вы связываете будущее России? Многие Православные люди молятся о возрождении Православной монархии….
— Мы всегда говорим: да будет воля Твоя, яко на небеси и на земли. Мы, может быть, желаем этого, а будет так, как решит Господь.
— Есть ли у вас в Пензе почитание вашего предшественника на Пензенской кафедре Архиепископа Серафима?
— Владыку очень у нас помнят, он был большой молитвенник, мы молимся Владыке Серафиму. Наши судьбы не раз пересекались. Мы встречались с ним в Одесском Успенском монастыре. Вместе преподавали в Одесской семинарии. Потом я стал наместником монастыря. А потом и Пензенскую епархию мне пришлось возглавить после Владыки Серафима.
— У вас почивают мощи святого старца Иоанна Оленевского. Люди идут к нему за помощью?
— Я не перестаю удивляться, как много людей приезжают к мощам нашего святого Иоанна Оленевского — из Москвы, Санкт-Петербурга, Поволжья, с Дальнего Востока. Очень его почитают. Батюшка был похоронен в Оленевке рядом с храмом, в котором он молился при жизни. Этот храм был как бы ссыльный, бедный приход. Мы туда перенесли мощи, сделали капитальный ремонт. Сейчас это храм — красавец, лучший храм, туда идут люди. Когда в Пензу приезжал перед выборами в Госдуму лидер партии «Единая Россия» Борис Грызлов, он передал мне просьбу отслужить молебен у мощей Преподобного Иоанна Оленевского. Я приехал, мы там вместе помолились, Грызлову вручили икону. Затем мы пошли на святой источник, окропили этого крупного государственного деятеля святой водичкой, пожелали ему помощи Божией.
— Есть еще один ваш знаменитый пензенский земляк — великий поэт Михаил Юрьевич Лермонтов, который, как известно, погиб на дуэли. Похоронен он в своем имении, в Тарханах Пензенской губернии. Как вы к нему относитесь, молитесь ли вы за него?
— Я задавался этим вопросом, можно ли за него молиться, но мне сказали, что покойный Владыка Серафим, у которого тоже возникали такие вопросы, обратился к Митрополиту Санкт-Петербургскому и Ладожскому Иоанну, и тот сказал, что молиться за Лермонтова можно. Все-таки дуэль — это не петля, и нельзя приравнивать дуэль к самоубийству. Мы приезжаем в родовое имение Лермонтовых Тарханы, там есть храм, служим Литургию и потом служим литию, идем на гроб, поминаем раба Божия Михаила. Для меня в этом отношении ценен авторитет Владыки Иоанна.

Антон Жоголев, Людмила Белкина
28.05.2004
1038
Понравилось? Поделитесь с другими:
См. также:
1
1
Пока ни одного комментария, будьте первым!

Оставьте ваш вопрос или комментарий:

Ваше имя: Ваш e-mail:
Содержание:
Жирный
Цитата
: )
Введите код:

Закрыть






Православный
интернет-магазин



Подписка на рассылку:



Вход для подписчиков на электронную версию

Введите пароль:
Пожертвование на портал Православной газеты "Благовест":

Вы можете пожертвовать:

Другую сумму


Яндекс.Метрика © 1999—2024 Портал Православной газеты «Благовест», Наши авторы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу blago91@mail.ru