Вход для подписчиков на электронную версию

Введите пароль:




Подпишитесь на Благовест и Лампаду не выходя из дома.







Подписка на рассылку:

Наша библиотека

«Блаженная схимонахиня Мария», Антон Жоголев

«Новые мученики и исповедники Самарского края», Антон Жоголев

«Дымка» (сказочная повесть), Ольга Ларькина

«Всенощная», Наталия Самуилова

Исповедник Православия. Жизнь и труды иеромонаха Никиты (Сапожникова)

Личность

Схимонахиня Серафима (Миханькова)

15 ноября с.г. в с. Клявлино Самарской области отошла ко Господу схимонахиня Серафима.


15 ноября с.г. в с. Клявлино Самарской области отошла ко Господу схимонахиня Серафима (в миру — Лидия Иоакимовна Миханькова). Она родилась 19 марта 1909 года в с. Борискино-Игар ныне Клявлинского района Самарской области. Ее родители — Иоаким и Анна — были глубоко верующие христиане. А ее родная тетка Каллиста была монахиней в Бугурусланском монастыре. Она ходила с «кружкой» по городам и весям, собирая деньги на храм. Так однажды она дошла до г. Кронштадта, где служил великий подвижник протоиерей Иоанн Сергиев. Батюшка Иоанн Кронштадтский увидел ее в трудный для нее час: матушка Каллиста была близка к отчаянию из-за постоянных насмешек и оскорблений во время сбора пожертвований. Шла и думала: откажусь от этого послушания... Вдруг из большого дома вышел седовласый священник и обратился к ней со словами: «Душенька, что же ты впала в отчаяние, Матерь Божия не оставит тебя». Дал ей благословение на сбор денег и сказал, что у нее в роду будут еще сильные молитвенники. Однажды в 1914 году Лидию Миханькову родители привезли к тетке в Бугурусланский монастырь. Там в то время находился Епископ Герман, который впоследствии стал новомучеником. Архипастырь произнес предсказание, что девочка в конце жизни примет иночество с именем Людмила. Это предсказание сбылось через много лет... Когда наступили безбожные годы и монастырь в Бугуруслане закрыли, Лидия Миханькова пустилась в странствие по церквям и монастырям России. В с. Исаклы Самарской области безбожники хотели закрыть храм. Верующие обратились к Лидии — она в монастыре научилась читать и писать, была очень грамотной — с просьбой отстоять церковь. Она поехала в Москву, добилась приема у Н. К. Крупской и поехала в Исаклы с радостной вестью: храм не закроют. К несчастью, письмо Крупской опоздало: когда Лидия вернулась, храм уже был разрушен. Лидия Миханькова никогда не выходила замуж, вся жизнь ее была отдана Церкви.
В 1998 году исполнилось предсказание Епископа Германа, и Лидия Иоакимовна приняла иночество с именем Людмила. А 13 марта 1999 года по благословению Архиепископа Самарского и Сызранского Сергия Архимандрит Гурий (Кузьмин), служащий в г. Кингисеппе Санкт-Петербургской епархии, совершил постриг матушки в малую схиму с именем Антонина в храме Космы и Дамиана с. Борискино-Игар. Сам Архимандрит Гурий выходец из этих мест, он хорошо знал и высоко чтил матушку. 11 августа 1999 года монахиня Антонина была пострижена в великую схиму с наречением имени Серафима иеромонахом Никоном (Ратниковым), регентом хора Самарской Духовной семинарии.
Матушка Серафима имела от Бога дар прозорливости. О наших временах она говорила, что христианам надо быть всегда готовым к испытаниям.
Она была знакома с недавно канонизированным в г. Димитровграде (Мелекессе) Ульяновской (Симбирской) области преподобноисповедником Мелекесским Архимандритом Гавриилом (Игошкиным). Часто к нему ездила, между ними была глубокая духовная близость.
Жила схимонахиня Серафима с 1999 года при Свято-Димитриевском храме в с. Клявлино. По духовному завещанию схимницы, она похоронена в селе Борискино-Игар, на своей родине.
Отпевание схимонахини Серафимы состоялось 17 ноября, в воскресенье, после Божественной литургии в храме Космы и Дамиана. Пришли и приехали из разных мест священнослужители и миряне, хорошо знавшие и любившие матушку. На похоронах присутствовали настоятель храма Космы и Дамиана с. Борискино-Игар иеромонах Михаил (Михайлов) и протоиерей Иоанн Савин, много лет служивший на приходе в с. Волчанка Самарской области.

Протоиерей Николай Этнюков,
настоятель Свято-Димитриевского храма с. Клявлино Самарской области

На фото:
Схимонахиня Серафима незадолго до смерти; Протоиерей Николай Этнюков (слева) посыпает освященную землю в гроб с телом схимницы.

22.11.2002
1328
Понравилось? Поделитесь с другими:
См. также:
1
3
Пока ни одного комментария, будьте первым!

Оставьте ваш вопрос или комментарий:

Ваше имя: Ваш e-mail:
Ваш вопрос или комментарий:
Жирный
Цитата
: )
Введите код:

Закрыть






Пожертвование на газету "Благовест":
банковская карта, перевод с сотового, Яндекс.Деньги

Яндекс.Метрика © 1999—2018 Портал Православной газеты «Благовест», Наши авторы
Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу blago91@mail.ru