‣ Меню 🔍 Разделы
Вход для подписчиков на электронную версию
Введите пароль:

Продолжается Интернет-подписка
на наши издания.

Подпишитесь на Благовест и Лампаду не выходя из дома.

Православный
интернет-магазин





Подписка на рассылку:

Наша библиотека

«Блаженная схимонахиня Мария», Антон Жоголев

«Новые мученики и исповедники Самарского края», Антон Жоголев

«Дымка» (сказочная повесть), Ольга Ларькина

«Всенощная», Наталия Самуилова

Исповедник Православия. Жизнь и труды иеромонаха Никиты (Сапожникова)

Книги о вере, радости и любви

Книжная полка «Благовеста».

Книжная полка «Благовеста».

Архимандрит Андрей (Конанос). Христос посреди нас. О святости повседневной жизни. Москва, издательство «Никея», 2018 г. 320 стр. 430 руб.

Архимандрит Андрей (Конанос). Добрый день, Господи! Книга о радостной вере. Москва, издательство «Никея», 2018 г. 240 стр. 370 руб.

Книги рекомендованы к распространению Издательским Советом Русской Православной Церкви.

Много раз мы слышали на Литургии и читали сами слова из Послания Апостола Павла к Галатам: «Плод же духа: любовь, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, вера, кротость, воздержание. На таковых нет закона». Много раз читали и слышали в проповедях слова Преподобного Серафима Саровского: «Стяжи дух мирен, и тысячи вокруг тебя спасутся». Не знаю, как у других, а я всегда горестно вздыхаю - ну не получается никак стяжать дух мирен, радость и любовь. Кажется, что вокруг сплошные искушения и скорби, которые выбивают почву из-под ног и ввергают в уныние, из которого непросто выбраться… Вот, наверное, к таким, как я, и обращены книги архимандрита Андрея (Конаноса). К людям, считающим себя воцерковленными, которые регулярно ходят в церковь, молятся, постятся. А плодов духа не имеют. Почему же так происходит в нашей жизни? В чем наша ошибка? Куда подевалась радость, как волна, накрывавшая душу в первые годы воцерковления, поднимавшая в небо? Как так получилось, что мы сами обрываем крылья, которые дарит нам Господь, и с болью падаем, ударяемся оземь, а потом долго собираемся с силами, чтобы снова встать? Почему вместо мира и любви в наших семьях постоянные споры, ссоры, раздражение друг на друга? Можно ли что-то изменить и что для этого нужно сделать?

Читаешь книги отца Андрея и понимаешь - наша ошибка в том, что мы слишком увлеклись внешним деланием - «отстояли» службу, «вычитали» молитвы и каноны с акафистами, строго попостились (и попутно накинулись с руганью и осуждением на сына, увидев в его руке бутерброд с колбасой). А главное забыли. Забыли впустить Христа в свое сердце, установить с Ним личные отношения. Любить Его и открыть навстречу Ему свое сердце с детской доверчивостью и простотой.

«Если бы люди научились правильно понимать Христа, по-настоящему прикасаясь к Нему, мир был бы совсем другим. Если бы мы с вами увидели Господа Таким, Какой Он есть, а не каким мы Его себе представляем по причине неверных и превратных толкований, вся наша жизнь была бы совсем другой, - говорит нам отец Андрей. - Мы будем говорить именно о Том Христе, Который живет в сердце каждого из нас. О Том Боге, Который проникает в наш внутренний мир и меняет нашу жизнь, делая нас счастливыми. Многие из нас ассоциируют Господа исключительно с возмездием. Например, попадает человек в автокатастрофу, а мы думаем: «Это его Бог наказал!» Заболел ребенок - «Господь меня наказывает». Но ведь это всего лишь наше представление, плод нашего воображения, обремененного к тому же психологическими проблемами. Господь не наказывает и не мстит, Он - Любовь. Каким бы ни был человек, как бы низко он ни пал, Бог не может причинить ему зла. Его «наказанием» будет еще большая любовь к этому человеку».

Честно говоря, были в книгах моменты, с которыми не могу согласиться. Как раз один из них - вопрос о том, наказывает ли нас Бог. Даже из опыта своей жизни и жизни моих близких знаю, что случаи вразумляющего наказания от Бога нередки. К тому же, стоит вспомнить Евангельскую притчу о безплодной смоковнице. Есть в Священном Писании и другие примеры Божественного возмездия за совершенные людьми грехи. Но Божие наказание - тоже проявление любви, желание вразумить нас и тех, кто нас окружает, чтобы мы перестали грешить. «Кого Я люблю, тех обличаю и наказываю» (Откр. 3, 19). Наказание - это тоже проявление Его безграничной Отеческой любви к нам, грешным и своевольным Его детям.

Что бы ни случилось в нашей жизни, нужно помнить: Господь наш Иисус Христос сейчас рядом с нами и Он безконечно любит нас - с такой установкой архимандрит Андрей рассматривает многие психологические проблемы современного человека и помогает своим читателям обрести мир, спокойствие, радость о Господе, исцелить свою больную, унывающую, скорбящую душу.

Архимандрит Андрей (Конанос) - известный греческий проповедник, миссионер и богослов. Он родился в 1970 году в Германии, в Мюнхене. В 1977 году его семья возвратилась к себе на родину в Грецию и обосновалась в Афинах. Будущий архимандрит с детства принял решение посвятить свою жизнь служению Богу. Он поступил в Афинский университет на факультет Богословия и начал преподавать Закон Божий в различных учебных заведениях, проводил миссионерские встречи с молодежью, ездил вожатым в православные детские лагеря. В 1990 году рукоположен в диакона, а в 2000-м - в иерея, позже был возведен в сан архимандрита. Опыт общения с молодежью помогает ему проповедовать талантливо и легко. В приходе отца Андрея проходят регулярные встречи с молодыми людьми и студентами, он практикует длинные ночные службы, которых требует монастырский устав. В России его проповеди обрели огромную популярность буквально сразу после того, как верующие люди узнали о его миссионерской деятельности. И это не случайно. Простым и понятным, живым, образным языком батюшка говорит именно о том, что волнует современного человека. Приводит притчи и примеры из житий святых - объясняя, как случаи из древних патериков применить нам в жизни сегодняшней. Его беседы звучат на радио «Вера», печатаются на самых читаемых православных сайтах. И вот теперь есть возможность прочесть и книги, в которые собрали радиобеседы и проповеди отца Андрея. Читать не спеша, размышлять над прочитанным и благодаря этому менять свою жизнь к лучшему.

Основное внимание в проповедях архимандрита Андрея (Конаноса) уделено тому, как обрести душевный мир и покой. Его слова обращены к современному человеку, измотанному суетой, постоянными стрессами, оглушенному потоком информации из телевизора и интернета. Мне очень нравится совет отца Андрея ежедневно находить время - 15 минут или полчаса, чтобы просто побыть в тишине и одиночестве. Нет, это не время молитвы - молитву отец Андрей советует вовсе не оставлять, за всеми повседневными делами не забывать говорить с Господом, обращаться к Нему мысленно с просьбой помочь, наставить, поддержать. Это время для того, чтобы просто посидеть в тишине. Прислушаться к тому мысленному потоку, который бушует внутри нас, и постепенно этот мысленный поток угомонится, мысли придут в порядок, душа придет в равновесие. Эти минуты дадут силы жить дальше, помогут более продуктивно работать, обрести спокойствие. «Несколько минут уединения могут изменить нас. Только в молчании можно почувствовать присутствие Бога».

Еще один совет - всегда верить в себя, в свои силы. В то, что сможешь, пройдешь, преодолеешь. Добьешься успеха. Когда мы сами себя считаем неудачниками, никчемными людьми, у которых ничего не получается, - мы оскорбляем Бога, давшего нам жизненную силу, уникальные таланты и способности. Порой советы отца Андрея созвучны советам из популярной психологии, но в его книгах они освящены верой и любовью к Богу.

Много внимания в книгах уделено отношениям в семье - между супругами, между родителями и детьми. Как быть, если семья уже на грани развода, если постоянные ссоры изматывают супругов? Советы отца Андрея помогут восстановить мир в семье, вернуть любовь. «Шаг за шагом мы учимся чувствовать Бога и Его любовь. А чувствуя на себе любовь Божию, легче полюбить людей. И когда любишь - всё вокруг видится прекрасным. Любовь заставляет по-другому смотреть на вещи. И ошибки любимого человека становятся лишь поводом дать ему еще больше любви, тепла и прощения».

Нередко воцерковленные родители сталкиваются с тем, что их выросшие в Церкви дети перестают ходить в храм и с разбегу окунаются в мирскую жизнь, рискуя не справиться с ее соблазнами. Отец Андрей много работает с молодежью, и когда молодые люди уходят из Церкви - для него это личная боль. Разговор о том, как не потерять общения со своими взрослыми детьми, как наладить взаимопонимание и помочь детям вернуться в храм, - одна из главных тем в его беседах.

Еще мне очень нравится то, что книги построены как беседа лично с тобой - отец Андрей все время говорит с читателем и слушателем на «ты», и кажется, что это разговор с батюшкой один на один, от сердца к сердцу. Задушевно и трогательно. И очень много батюшка говорит о любви - где любовь к Богу и ближнему, там и будет радость, будут силы жить: «Не так ли говорится и в Священном Писании: «вера, надежда, любовь; но любовь из них больше» (1 Кор. 13, 13). Больше, превыше всего. Я желаю тебе сил. Постарайся научиться любить, радоваться; почувствуй радость этих добродетелей в твоей душе. Не огорчайся, если тебя не будут любить. Не думай о том, как с тобой обошлись, иначе сойдешь с ума. Научись любить вне зависимости от того, как ведут себя другие. Оставь в покое других. Научись, подобно Богу, давать. Свети, подобно солнцу! Люби сам! Тогда ты станешь источником воды живой».

Ирина Кузнецова.

Книги архимандрита Андрея (Конаноса) можно приобрести в Православном магазине на улице Пушкина. Магазин работает ежедневно с 10.00 до 20.00 по адресу: г. Самара, ул. Пушкина, д. 272 (недалеко от больницы им. Пирогова). Тел. магазина: (846) 221-09-07, 8-903-301-09-07. А также на лотке с церковной утварью в самарском универсаме № 3 по адресу: ул. Революционная, д. 133.

Редакция может выслать комплект из двух книг архимандрита Андрея (Конаноса) почтой. По отдельности книги не высылаются. Заказ можно сделать по телефону редакции (846) 932-78-06 или письмом на почтовый адрес редакции: 443010 г. Самара, а/я 243. Книги можно заказать и по электронной почте: blago91@mail.ru Заказанные книги будут высланы вам наложенным платежом. Цена комплекта из двух книг без учета почтовых расходов 800 руб.

152
Понравилось? Поделитесь с другими:
См. также:
-1
3
Пока ни одного комментария, будьте первым!

Оставьте ваш вопрос или комментарий:

Ваше имя: Ваш e-mail:
Содержание:
Жирный
Цитата
: )
Введите код:

Закрыть






Православный
интернет-магазин



Подписка на рассылку:



Вход для подписчиков на электронную версию

Введите пароль:
Пожертвование на портал Православной газеты "Благовест":

Вы можете пожертвовать:

Другую сумму


Яндекс.Метрика © 1999—2024 Портал Православной газеты «Благовест», Наши авторы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу blago91@mail.ru