Вход для подписчиков на электронную версию

Введите пароль:


Продолжается Интернет-подписка
на наши издания.

Подпишитесь на Благовест и Лампаду не выходя из дома.






Подписка на рассылку:

Наша библиотека

«Блаженная схимонахиня Мария», Антон Жоголев

«Новые мученики и исповедники Самарского края», Антон Жоголев

«Дымка» (сказочная повесть), Ольга Ларькина

«Всенощная», Наталия Самуилова

Исповедник Православия. Жизнь и труды иеромонаха Никиты (Сапожникова)

Личность

Жил в любви к Богу

Памяти марийского старца схиархимандрита Лаврентия (Семенова).

Памяти марийского старца схиархимандрита Лаврентия (Семенова).

18 апреля, вечером Великой субботы, на 92-м году жизни отошел ко Господу схиархимандрит Лаврентий (Семенов), настоятель храма Успения Пресвятой Богородицы с. Новая Слобода Горномарийского благочиния Марийской епархии.

Родился он 1 января 1929 года в деревне Студеная Колода Горномарийского района. В крещении был наречен Василием. При постриге в монашество - Варлаамом.

Благодаря верующим родителям он с раннего детства приобщился к церкви. На служение пришел в тяжелые послевоенные годы. Вначале был певчим, затем псаломщиком в Емелевском Свято-Троицком храме. Когда священников во вновь открываемые храмы не хватало, его вызвали в Казань в епархию - рукоположили в диакона и почти сразу во священника. Первым местом службы стала церковь села Мушерань Моркинского района.

А затем начались «хождения по мукам». Уполномоченные по делам религии ожесточались с каждым годом, находя все новые и новые поводы для гонений на священно-служителей. Нурминская церковь, приход в Татарстане и, наконец, церковь в Коротнях, где батюшка прослужил 19 лет и был возведен в сан протоиерея.
В перестроечные годы отец Варлаам восстанавливал вначале Троицкую церковь, затем Смоленский собор в г. Козьмодемьянске. В 2005 году по благословению Архиепископа (ныне Митрополит - ред.) Йошкар-Олинского и Марийского Иоанна взялся духовно окормлять и восстанавливать разрушенную святую обитель - Михайло-Архангельский мужской монастырь в деревне Новая Слобода на реке Суре. Начали с приспособления полуразрушенного двухэтажного деревянного дома под жилье и домовой храм, где начала неукоснительно совершаться Божественная литургия.

Немало потрудился батюшка и в епархиальной переводческой комиссии по переводу Священного Писания на родной горномарийский язык.

За многолетнее пастырское служение батюшка получил практически все богослужебно-иерархические награды, награжден орденом Сергия Радонежского III степени. Но самое значимое событие в его жизни произошло в августе 2009 года - Архиепископ Йошкар-Олинский и Марийский Иоанн совершил постриг архимандрита Варлаама в Великую Схиму, и он получил новое имя - в честь мученика архидиакона Лаврентия.

Многолетними стараниями батюшки ныне в деревне Новая Слобода возвышается новый храм, в честь Успения Пресвятой Богородицы.

Вечная память новопреставленному схиархимандриту Лаврентию! Господь да упокоит в селениях праведных душу верного Своего служителя!

Марийская епархия, официальный сайт.

Один лишь раз сподобил Господь побывать у схиархимандрита Лаврентия (Семенова) в Смоленском храме марийского города Козьмодемьянска - весь день тогда и утро следующего дня я хвостиком ходила за батюшкой, часами сидела с ним, слушая удивительный, мягкий голос, всматривалась в одухотворенное лицо старца. Потом с оказией поехала в возрождаемый батюшкой Михаило-Архангельский монастырь, и наутро оттуда опять поспешила в Козьмодемьянск. В Смоленском храме заканчивалась Литургия, батюшка говорил проповедь о хананеянке - простыми словами, но каждое западало в душу... И долгие годы по сути единственная эта встреча согревала и ободряла, и всплывали в памяти мудрые слова старца, как будто лично мне сказанные. Хотя не знал он моих обстоятельств, приехала-то по работе, для интервью…

И вот, в светлый пасхальный день - звонок. Сестра во Христе и давний друг Тамара Головань из Оренбурга сообщила: вчера вечером, в Великую субботу, умер схиархимандрит Лаврентий.

Печальное известие… - но слезы почти мгновенно растворились в утешении: отец Лаврентий отошел ко Господу, когда уже в Кувуклии сошел Благодатный огонь, и Пасху Христову он встретил в небесных обителях!

Тело почившего старца было привезено в построенный им в селе Новая Слобода храм в честь Успения Пресвятой Богородицы сразу после Пасхальной утрени! Об этом рассказал мне по телефону двенадцать лет прослуживший вместе с батюшкой клирик Успенского храма протоиерей Андрей Малюта:

- Гроб с телом батюшки стоял в храме всю Божественную литургию. Литургия была - я не помню подобной: настолько радостная, светлая, ни малейшего чувства утраты! Он был с нами на Литургии - и остается с нами. Ну конечно, слезы были, без них не обошлось. Но благодать переполняла сердца.
Отец Лаврентий был тружеником всю жизнь. Может быть, кому-то он и неудобен был, но какая разница, что мы думаем о человеке? Главное, что о нем думает Господь. А Господь всё показал такой благодатной смертью. Все 40 дней по его кончине продолжается Пасха, и 40-й день, 27 мая, придется на Отдание Пасхи!

В те дни из-за кончины схиархимандрита Лаврентия Митрополит Йошкар-Олинский и Марийский Иоанн изменил расписание Архиерейских Богослужений. Во вторник Светлой седмицы, 21 апреля, Митрополит Иоанн совершил Божественную литургию в храме Успения Пресвятой Богородицы с. Новая Слобода и отпевание схиархимандрита Лаврентия, настоятеля этого сказочно красивого храма.

В кратком слове о новопреставленном схиархимандрите Лаврентии Митрополит Иоанн сказал:

- Вся жизнь его - крестоношение. Гонимый в советские времена, он свой пастырский подвиг совершал со смирением, неся свой крест безропотно, в послушании, совершая и возложенное на него делание, и переводы Священного Писания на горномарийский язык. И его трудный, крестный путь, пройдя через голгофу, завершился в светоносный пасхальный день, когда Господь Воскресший снизошел во ад, избавил души праведников из преисподней. Когда Церковь во всеуслышание благовествовала о Воскресении Христовом, он в руце Божии отдал свою душу. И сегодня уста его закрыты, а жизнь его является свидетельством для всех нас, что мы с вами, возлюбленные братья и сестры, должны подражать наставникам своим. Он просит от нас только одного: молитв за него. И мы надеемся, что он будет молиться о нас, которые сегодня пришли, прославляя Воскресшего Христа, проводить отца Лаврентия пасхальными гимнами в вечную жизнь со Христом.

Само отпевание было необычным, Святая Пасха наполнила это скорбное моление радостным светом. Монашеский чин отпевания по окончании Литургии был совершен с пасхальным началом и пением Пасхального канона вместо 17-й кафизмы.
И был Крестный ход вокруг храма - последний Крестный ход батюшки, неустанно ходившего больными своими ножками во главе многих и многих Крестных ходов - вокруг Козьмодемьянска, пыльными дорогами от деревни к деревне. Теперь его тело во гробе несли на плечах собратья по алтарю… Батюшка хотел, чтобы похоронили его среди монашеских могил Михаило-Архангельского монастыря, но по благословению Владыки его тело было предано погребению за алтарем храма. Где слышен колокольный звон, где лишь в нескольких шагах склоняют ветви высокие березы и ели. И каждый легко найдет дорогую могилку, помолится о его упокоении - и испросит, да его святыми молитвами помилует Господь и молящихся о нем…

Помощник старосты Успенского храма Светлана Молотова каждый день навещала отца Лаврентия в Козьмодемьянской больнице, куда его положили 6 апреля с диагнозом ишемическая болезнь сердца.

…В пол-пятого дня Великой Субботы батюшке опять стало нестерпимо плохо, его опять перевели в реанимацию, где он и скончался в 20 часов 36 минут.

- Два последних дня он очень сильно плакал, - сказала Светлана. - Не о себе плакал - о распятии Христа. Это же были Страстные дни!.. Отец Лаврентий очень любил Бога, и нас так наставлял - жить в любви к Богу. Всю свою жизнь положил на служение Богу. Бывало скажешь: «Батюшка, ну надо же отдохнуть, лягте, поспите!» Приляжет - а через двадцать минут он уже опять на ногах, опять в молитве и заботах. Он, наверное, и во сне продолжал молиться и трудиться.

В эти дни неотлучно был при батюшке и ухаживал за ним 33-летний Георгий из Нижнего Новгорода. Надо было видеть, какой радостью озарилось лицо батюшки, когда приехал Георгий! Он ведь не просто больной человек, а монах, и ухаживать за ним должен был мужчина. И с какой любовью относились к батюшке врачи! Только и слышала от них: «Он крестил меня!.. он крестил моих детей… он венчал меня!..»

В больнице батюшка каждый день причащался в 6.15, наши священники составили очередь, чтобы причащать любимого батюшку. Они даже спорили из-за этого: нет, сегодня моя очередь!.. Последнюю его исповедь принял и причастил утром 18 апреля, Великой Субботы, настоятель Христорождественской церкви в селе Пайгусово иерей Сергий Князев.

А за день до этого семь священников пособоровали дорогого отца Лаврентия. Духовник епархии, старенький (ему тоже 91 год) архимандрит Иоанн (Барсуков) тоже приезжал к нему из села Сумки.

Игумен Никодим (Актанаев), настоятель Иоанно-Предтеченской церкви в селе Коротни, жил с ним в больнице трое суток. Это его ученик, о котором батюшка говорил: что ему скажешь, он минуты не ждет, тут же с радостью исполняет. Очень любил и почитал батюшку Лаврентия.

15 лет я была при отце Лаврентии - еще с тех пор, когда он был архимандритом Варлаамом. Сначала просто приезжала из Козьмодемьянска в Новую Слободу, потом батюшка благословил жить в домике для паломников. Однажды он нашел небольшую икону «Семь святых» с частицами святых мощей, частицей Животворящего креста Господня. На этой иконе была изображена и святая Фотиния. Меня очень тронуло, когда батюшка сказал мне об этом. Как же я благодарна, что батюшка принял меня, такую грешную, позволил помогать ему в храме, во многих его трудах.

Когда он служил еще в Коротнях, одна женщина принесла ему икону «Утоли моя печали» - из разрушенного в советские годы Михаило-Архангельского монастыря. И попросила: «Батюшка, постройте там хоть часовенку!» Он поехал в Новую Слободу и с одной дощечки, с нуля начал восстанавливать обитель. Первую службу служили, отгородив ширмой угол в полуразрушенном строении. И какая была служба! Люди плакали, не хотели уходить. В холод - в рукавичках, в пальто служили. Но служили!
А теперь построил такой красивый белокаменный храм, на первом этаже храм Великомученика и Целителя Пантелеимона, на втором - Успения Пресвятой Богородицы. В этом храме и отпел его Владыка со многими священниками.

На второй день Пасхи мы всегда ездили с батюшкой в дом престарелых, там живут 45 человек. Брали с собой пасхальное угощение, но батюшка заходил и в магазин, покупал еще и там гостинцы. Поздравлял всех с Христовой Пасхой, мы вместе с ним пели пасхальные песнопения. И я теперь попросила отца Никодима - он сейчас здесь, в Новой Слободе: давайте съездим в дом престарелых, порадуем живущих в нем в честь Светлого праздника и в память о батюшке…

На отпевание отца Лаврентия съехалось очень много народа, 85 машин только было приезжих, и в каждой ведь не по одному человеку, а в основном по четыре, были и многоместные газели. Но, конечно, очень многие, кто хотели бы проститься с батюшкой, не смогли приехать...

Про него безконечно можно говорить. Всю жизнь служил и жил ради Христа!..

Тамара Головань поделилась своими воспоминаниями:

- В 1996 году были мы в плавании по Волге на теплоходе «Константин Коротков». Теплоход остановился и в Козьмодемьянске, мы пошли по городу. Увидели удивительно красивый храм - Смоленский. Зашли туда и встретились с его настоятелем, тогда он был еще отец Варлаам.
Необыкновенное впечатление произвел он своим благородством, мудростью, притягивал сердца.

Пять или шесть лет назад мы с Анной Александровной Харской - ты ее хорошо знаешь, она в Самаре живет, - были в Козьмодемьянске, поехали оттуда в Новую Слободу, прожили там несколько дней. Как вдохновенно служил батюшка! Он сам поднимался на колокольню, звонил в колокола, а на общее молитвенное пение выходил из алтаря и пел вместе с народом. Мы исповедались, причастились. Аннушка помогла на огороде, заготовки сделала.

Отец Лаврентий очень любил Крестные ходы. Какая икона празднуется, с ней и шли между деревнями. Мы были в августе, и 10 августа праздновалась Смоленская икона Божией Матери. С ней и пошли в Крестный ход. Погода была дождливая, дороги раскисли от грязи, а батюшка шел и пел молитвы, и мы тоже пели.

А когда пришло время нам уезжать, мы засомневались, проедем ли по такой скользкой и неровной грунтовой дороге. По ней и в хорошую погоду не очень хорошо ехать. Но батюшка благословил: езжайте, ничего не случится, доедете!

Пазик, в котором мы ехали, швыряло из стороны в сторону - того и гляди опрокинется, страшно было ехать. Но по благословению батюшки Лаврентия мы благополучно доехали до села, где должен был уже уйти рейсовый автобус, а мы из-за долгой дороги опаздывали. И автобус до Васильсурска задержался, не ушел - как будто нас подождал.

Мы переписывались с батюшкой, Аннушка посылала посылочки, старалась помогать, чем могла.

Как жаль, что из-за мер самоизоляции мы не смогли поехать и проститься с любимым батюшкой! Но в памяти нашей, в молитвах он всегда будет с нами.

Анна Харская дополнила рассказ своей духовной сестры:

- Мы часто созванивались с батюшкой по телефону. Хоть он и слышал плохо, но всегда внимательно выслушивал и расспрашивал обо всем. В последнее время тревожился: как в Самаре в храмах - ходит ли народ, молится ли? Помнил моих близких, каждое утро молился о них, безпокоился о моем здоровье. Звонит: ну как твой позвоночник: как почка?.. Какого батюшку мы потеряли!.. Сколько нас, духовных чад - чадушек, как он называл - и всех он помнил, обо всех молился, отвечал на письма.

Письма батюшки Лаврентия - это такая драгоценность! За двадцать лет столько их накопилось! Сейчас и не упомнишь всё, о чем он с такой любовью писал. Давал мудрые советы, наставлял быть крепкими в вере, не унывать. Да вот - несколько строк из одного его письма:

«Как бы ни было - будь святая воля Божия! Нам одно страшно: как бы за наше малодушие враг не прельстил. Как бы его злокозненных сетей избавиться. Как бы не отпасть от Христа - нашего Спасителя и Искупителя. Это задача для нас важнее всего на свете. Если мы не устоим в верности Христу, то наша жизнь, наше бытие не имеют никакого смысла. Мы недостойны будем называться человеком разумным, созданным Богом.

Господи, мы все Твои создания, помоги нам быть с Тобой безконечные веки веков! Аминь. Исполни наше желание быть Твоими навсегда.

С любовью к вам, мои дорогие чадушки…»

Подготовила Ольга Ларькина.

См. также

288
Понравилось? Поделитесь с другими:
См. также:
1
17
1 комментарий

Оставьте ваш вопрос или комментарий:

Ваше имя: Ваш e-mail:
Ваш вопрос или комментарий:
Жирный
Цитата
: )
Введите код:

Закрыть






Пожертвование на газету "Благовест":
банковская карта, перевод с сотового, Яндекс.Деньги

Яндекс.Метрика © 1999—2020 Портал Православной газеты «Благовест», Наши авторы
Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу blago91@mail.ru