Вход для подписчиков на электронную версию

Введите пароль:




Подпишитесь на Благовест и Лампаду не выходя из дома.







Подписка на рассылку:

Наша библиотека

«Новые мученики и исповедники Самарского края», Антон Жоголев

«Дымка» (сказочная повесть), Ольга Ларькина

«Всенощная», Наталия Самуилова

Исповедник Православия. Жизнь и труды иеромонаха Никиты (Сапожникова)

«Автор сам выбирает поле битвы...»

Переписка известных Православных писателей протоиерея Николая Агафонова и Юлии Вознесенской.

Переписка известных Православных писателей протоиерея Николая Агафонова и Юлии Вознесенской.

Продолжение. Начало см.

Опять про сестер-близняшек...

24 марта 2009 г.

Дорогая Юлия Николаевна!

Как Ваше здоровье и чем Вы сейчас занимаетесь? Я часто о Вас думаю и, конечно, молюсь, чтобы Господь укреплял Вас духом и телом. Хочется повидаться с Вами в непринужденной обстановке и не на ходу. Может быть, Вы сообщите, когда приедете в Петербург, и я приеду в Вашу деревню к Вам в гости? Здорово я придумал? Будем пить чай и не торопясь беседовать о чем угодно. А если не здорово, то Вы меня простите, такта у меня всегда не хватало.

Протоиерей Николай Агафонов во время Богослужения.

Моя книга о Женах-Мироносицах была выпущена небольшим тиражом в Самаре, чтобы успеть к юбилею моей жены, так как в издательстве Сретенского монастыря она выйдет только к Пасхе. Книга имеет успех среди читателей, особенно женщин. Сейчас пишу повесть о монахине.

Повествование идет от первого лица, то есть от женщины, и не знаю, справляюсь ли я с этой задачей. Войти в образ женщины для меня сложно. Посылаю начало моей повести Вам для прочтения и, если возможно, мнения. На ошибки и огрехи внимания не обращайте, так как повесть еще не раз будет редактироваться и корректироваться.

Любящий Вас прот. Н. Агафонов.

25 марта в 08:04.

Дорогой и любимый отец Николай! Поздравляю с выходом «Мироносиц» и почтительно ожидаю подарочек к Пасхе.

Это Вы очень хорошо придумали — как-нибудь исхитриться нам повидаться. На лето у меня пока нет определенных планов — но коли будем здоровы и я, и Андрей, так я соберусь и приеду весьма даже быстро. В Питер или в Москву. Буду Вас держать в курсе моих передвижений, ежели таковые возникнут.

Здоровьишко мое хлюпает: в этом сезоне у меня распустилась спина, что очень неудобно, так как сидеть не дает, а работа у нас сами знаете на чем держится.

Я закончила и правлю третий и последний детектив из серии «Русские дела графини Апраксиной». Что-то у меня всегда по три книжки. Мечтаю в конце концов добросовестно приняться за «Потоп», но как Бог даст и лень позволит. Еще задумана смешная книжка, опять про двух сестер-близняшек, но на этот раз про взрослых: одна послушница, а другая бизнес-леди, одна живет в провинциальном монастырьке, а другая в столице. И вот во время кризиса бизнес-леди запуталась в делах и в мужиках и собирается покончить с собой; едет она проститься с любимой сестрой и «получить благословение на самоубийство». Сестра уговаривает повременить. Та возражает: «Вот была бы ты на моем месте!» — ну и с позволения игуменьи они меняются местами. Ясно, что конец будет благополучный и веселый, но какой — пока не знаю.

Сейчас прочту начало Вашей повести и пришлю Вам свои впечатления.

Остаюсь с просьбой о молитвах.

25 марта в 09:06.

Замечательная будет книга, батюшка! Уже чувствую ее тональность и цельность. Очень хорошо меняется стиль: вступление от лирического героя, речь старенькой матушки Анны и ее записки написаны разными стилями, и это придает повести документальную достоверность.

Очень, очень и очень хорошо написали про отпевание! Я у вас это местечко украду и разверну его для моих вдовушек на сайте «Мемориам» (куда Вы, милый батюшка, так и не заглянули!). Может быть, отдельную тему открою — ведь, слава Богу, теперь почти все покойнички проходят через отпевание. А сами бы написали «Размышления об отпевании», вот была бы ценная вещь!

Теперь кой-какие заметочки.

1. Я бы еще прибавила особенностей стилистики начала века в первых главах послушницы Маши.

2. На прополке: хорошо бы добавить, что Маше еще повезло, что у свеклы ростки с малиновыми стебельками, а то бы и вовсе ей свеклу от сорняков не отличить!

3. Обязательно добавила бы про то, как Маша поначалу боялась запрягать лошадку. Она, естественно, знала лошадей, ездила на них, но запрягать — это очень страшно поначалу! Лошадь сразу кажется вдруг огромной и опасной. А добрая монастырская лошадка пусть бы сама подставлялась под упряжь и удила сама брала.

4. Я бы на месте родителей привезла нечаянно какой-нибудь «страшный соблазн» для Маши. Например, пусть бы она любила ветчину, и они привезли ей свежайшую, сочную, розовую, чтобы от запаха голова закружилась и слюнки потекли. И она бы ее подальше от соблазна монастырским котам отнесла.

Кстати, очень хороша сценка, когда она смотрит родителям в спину и думает, что это она последний раз их видит.

Готова читать дальше.

Ваша поклонница и друг ЮНВ.

25 марта.

Добрая Юлия Николаевна!

Спасибо Вам за быстрый ответ. Очень интересно было бы почитать Ваши детективные истории, но буду ждать книги. Все еще под впечатлением Ваших рассказов «Утоли моя печали».

Книжечку об отпевании, которую Вы мне предлагаете написать, я уже и сам обдумываю весь этот месяц. Это будет брошюра о подготовке человека к смерти и о важности его поминовения родственниками и близкими. Собственно это будут философско-апологетические рассуждения о смерти как переходе жизни в качественно другое состояние, а в конце концов о важности этой земной жизни для будущей небесной. Но и жизнь души, разлученной с телом, не есть жизнь совершенная, а ожидающая соединение с воскресшим телом для жизни будущего века, когда будет НОВОЕ НЕБО и НОВАЯ ЗЕМЛЯ.

Еще раз пришлите мне почтовый адрес, куда я могу выслать роман «Жены-Мироносицы» для Вас.

Всегда Ваш искренний друг и поклонник Вашего творческого таланта прот. Н. Агафонов.

19 мая 2009 г.

Христос Воскресе!

Дорогая Юлия Николаевна!

Только что вернулся со Святой Земли. В этот раз в Лавре Саввы Освященного меня провели  в келью, где жил преподобный Иоанн Дамаскин.

Как Ваши успехи и здоровье? Иду на почту отсылать Вам книгу «Жены-Мироносицы». Сменил стиль жизни и теперь пишу не по ночам, а утром. Вчера написал одну главу повести о монахине и сегодня главу. Если так дело пойдет дальше, то сумею закончить повесть к концу месяца. Высылаю Вам первые главы на рецензию.

Всегда помнящий о Вас

прот. Н. Агафонов.

21 мая.

Прочитала, о. Николай. Великолепно, как всё, что Вы пишете! Удивительное ощущение возникает от сочетания таких знакомых современных картин в прологе с такими же знакомыми картинами прошлого — знакомыми по старым книгам. Продолжайте! Это будет еще одна прекрасная Ваша книга.

Заметки по ходу.

Стихи у Вас там перевраны в начале — сверьте по текстам.

Что за слово «старожила»? Нету такого. Старожил есть, а вот женского рода... Старожилка уж скорее.

Сценка насилия меня покоробила, хоть она и закончилась такой восхитительной оглоблей! Ну не хочется мне, чтобы монахиня «извивалась». И «тряска как на коне» тоже какие-то нехорошие ассоциации вызывает. Пусть бы он ее просто на траву повалил — а тут и оглобля подоспела. Правда, может, это у меня личное: я за оскорбление монахини и сейчас любого оглоблей пришибу, а за мирскую бабу — подумаю...

Жду следующих глав!

Ваша ЮНВ.

23 мая.

Милая Юлия Николаевна!

Ваша правда, и я всё исправлю.

Выслал по Вашему адресу в Берлине книги «Жен-Мироносиц», как придут, сообщите. Всегда преданный Ваш прот. Н.А.

P.S. В это воскресенье за Литургией буду читать сугубую ектенью и молитву о болящей Юлии.

«Благодати не завидуют, перед нею преклоняются»

13 июня 2009 г.

Благословите, отец Николай!

Час назад принесли Вашу бандероль, уже полюбовалась иллюстрациями к «Женам-Мироносицам» — какие чудесные! И кто-то так замечательно и тонко придумал соединить их в одно целое этой простой рамочкой под дерево. Без зазрения совести краду идею.

Мы с Андрюшкой неважно себя чувствуем оба, погода давит — ураганные ветра. Ну вот мне и утешение — залягу с книжечкой и с удовольствием перечитаю «Мироносиц» уже в их полном наряде.

Восхищенно удивляюсь Вашей творческой щедрости и плодовитости, но смиренно понимая, откуда она и почему у меня этого нет, даже не завидую — благодати не завидуют, перед нею преклоняются.

Успехов Вам и здоровья!

Ваша ЮНВ.

14 июня.

Милая Юлия Николаевна!

Вы явно недооцениваете себя или кокетничаете — что Вам как женщине, несомненно, простительно. Вас Господь одарил щедро талантом, и Вы его не зарыли. Читая Ваши книги, я ловлю себя на мысли, что у Вас необыкновенный дар духовной интуиции. Такой дар дается далеко не всем. Мою плодовитость Вы явно преувеличиваете, ведь она выражается не в количестве тиража книг, а в том, что я создал за эти пять лет с 2004 года. А результат этот очень скромный — два небольших романа, две повести и три сборника рассказов.

Бывают дни и даже недели, когда я совсем не пишу. Так что девиз «Ни дня без строчки» — это не про меня. Зато в моей голове плодовитости хоть отбавляй, рождаются одна идея за другой, но будет ли время их воплотить, не знаю. Надо больше работать.

Вас поминаю за каждой Божественной литургией сугубо. Я уже как-то Вам писал, что когда писатель ничего не пишет, это значит, что у него в душе зреет замысел, о котором он сам еще не знает.

Всегда Ваш прот. Н.А.

19 июня в 08:56.

Благословите, дорогой о. Николай!

У меня к Вам вопрос. Мне написал письмо с предложением о съемке фильмов по моим произведениям некий Павел Е-в, сославшись при этом на Вас. Знакомы ли Вы с этим человеком и что можете о нем сказать? Меня удивило то, что он называет меня Юлией Владимировной, но при этом утверждает, что знаком с моими книгами.

Простите меня за безпокойство!

Всегда Ваша Юлия Николаевна!

19 июня.

Дорогая Юлия Николаевна!

Адрес Павлу дал я с Вашего согласия. Он режиссер по образованию, и я с ним работал на Православном телевидении. Фильмов у него нет, и судить о нем как о режиссере я не могу. Но человек он Православный и добрый. Его в свое время потрясла Ваша книга «Мои посмертные приключения», и он загорелся сделать по ней фильм. Сейчас, с его слов, появилась возможность финансировать создание фильма, вот он и стал разыскивать Вас. Обратился ко мне, а я написал к Вам просьбу несколько месяцев назад, и Вы мне разрешили. По всему видно, книгу он Вашу запомнил хорошо, а отчество перепутал.

Буду молиться об Андрее усиленно.

Ваш прот. Н. Агафонов.

19 июня в 23:13.

Ну вот, а я забыла! Ничего, это все-таки лучше, чем забыть отчество автора, с которым хочешь работать. Раз рекомендации Ваши у него есть, рискну согласиться.

Спаси Господи за молитвы!

Ваша ЮНВ.

20 июня.

Рискую согласиться на экранизацию «Посмертных приключений». До сих пор все попытки благополучно проваливались. Последний предложенный мне вариант сценария был просто ужасен, какую-то оккультятину туда напихали.

23 июня.

Правильно решили, но все же сперва потребуйте синопсис ( краткое изложение содержания будущего фильма - ред.). И в договоре оговорите, чтобы все изменения в сценарии оговаривались с Вами. А вообще присылайте синопсис и сценарий мне на рецензию, я ведь все-таки окончил сценарные курсы.

С любовью Ваш верный прот. Н.А.

23 июня в 22:56.

Спаси Господи, дорогой батюшка, непременно пришлю, если что будет! А то я в этом ни бельмеса.

Ваша ЮНВ.

9 июля 2009 г.

Дорогая Юлия Николаевна!

Делюсь с Вами моей радостью. 7 июля в Москве в кинотеатре «Иллюзион» состоялся предпремьерный показ фильма «Щенок», снятого по моему сценарию. Фильм мне очень понравился, и я счастлив.

Всегда Ваш искренний друг

прот. Н.А.

10 июля в 08:50.

Поздравляю, дорогой отец Николай! Это замечательно, что и сценарий — Ваш, потому фильм и получился хорошим.

Поздравляю и с наступающим праздником дорогих наших Апостолов Петра и Павла.

А я переезжаю на новую квартиру, делаю ремонт. Ужасные хлопоты, хотя квартира замечательная — в 20 минутах ходьбы от храма. Именно ходьбы — ненавижу ехать в храм в общественном транспорте, а тут — пешочком, по набережной, под деревьями и в тишине. Помолитесь, чтобы всё прошло без осложнений!

Всегда Ваша ЮНВ.

10 июля.

На Петра и Павла помолюсь о благополучном Вашем водворении в квартиру. А пешком — это замечательно. Движение — жизнь.

Ваш прот. Н.А.

«Мы вместе делаем одно дело...»

15 июля.

Дорогой отец Николай! Вышел долгожданный сборник рассказов «Вермишель», с чем и поздравляю.

...А теперь Вам маленький малиновый леденец на десерт. Было у меня на днях плохое самочувствие, не знала, как избавиться от хандры. Прошлась глазами по книжным полкам и увидела «Иоанна Дамаскина». Рука сама потянулась, взяла и стала читать. А вот в который раз — не спрашивайте, но не менее чем в четвертый. И хандра моя от этого чтения под диван уползла с концами!

Какая все-таки замечательная получилась книга, просто уникальная.

Храни Вас Господь всем читателям на радость.

Ваша упорная поклонница

Ю. Вознесенская.

16 июля.

Дорогой отец Николай! Сейчас на сайте «Благовест» случайно наткнулась на чудесные  путевые заметки неизвестного мне Антона Жоголева из Самары, а в них — на очень теплое описание его встречи с Вами. И там он приводит Ваши слова о нашей дружбе, которые меня ужасно растрогали: ведь ясно же, что Вам и в голову не могло прийти, что я их вдруг прочту! Одна только поправка: никто из нас ни второй, ни первый на писательском поприще, а мы оба вместе делаем одно дело. Какие могут быть счеты... Зато я узнала, что Вам приходится заниматься сценарной поденщиной ради построения храма. Это замечательно, но... Но лучше бы Вы сами писали, не других правили! А править есть резон только друзей — вот меня, например!

И очень Вы правильно заметили, что мы хорошо слышим друг друга и любим книги друг дружкины. Спасибо Вам за эти слова.

В общем, тронута старушка до слез. Спасибо за нечаянную радость!

Ваша неизменная поклонница

Ю. Вознесенская.

А самаритянину (от г. Самара) Антонию Жоголеву передайте мой поклон и благодарность*, а заодно скажите, что мне очень понравился стиль его заметок. А не понравился бы — так я бы не стала читать до конца и не узнала бы, что говорит обо мне за глаза мой добрый батюшка!

21 февраля 2010 года в 09:21.

Дорогой и любимый батюшка отец Николай, благословите и с постом приятным Вас!

Вот и закончилась первая трудная неделя, поговела, причастилась.

Что новенького у Вас? Что пишете, чем осчастливите Ваших поклонников?

У меня идет эксперимент — сценарий пишу. Место действия — мужской монастырь. Представляете, какие широкие возможности напортачить? Если не возражаете и время Ваше позволяет, пришлю на прочит, когда закончу, как специалисту, потому как у меня это первый опыт.

Молитесь обо мне, грешной, дорогой батюшка!

Храни Вас Господь!

Остаюсь Ваш друг и поклонница

Вознесенская.

21 февраля.

Милая Юлия Николаевна!

С постом Вас приятным. Все время вспоминаю нашу мимолетную встречу в Москве. Вы были необыкновенно обаятельны и молоды. Всегда рад почитать Ваш новый текст и помочь всем, чем могу. Написал первую часть романа (я Вам присылал главы о мальчике Кирилле и дочке священника Анюте). Роман назвал «Из страны Далече с любовью». Еще должен дописать повесть о монахине Анне, осталось несколько глав, но идут трудно. Впереди большие планы.

Если в этом году, даст Бог, закончу роман, то буду работать над повестью «Арианин». Это повесть о современном «церковном диссиденте», у которого большую симпатию вызывает [ересиарх] Арий, и он пишет о нем исторический роман. Это как бы история в истории, и они тесно переплетены. Планов много, но очень ленив и несобран. Обломов мой любимый отрицательно-положительный герой. Я на него очень похож.

Остаюсь всегда Вашим поклонником и другом прот. Н. Агафонов.

21 февраля.

Экий же Вы комплиментщик, дорогой батюшка!

Спасибо, что согласились прочитать мой текст, как закончу — так и пришлю.

И вы присылайте на прочит Ваши новинки, вдруг что-то полезное присоветую!

Всегда Ваша «молодая и обаятельная» старушка ЮНВ.


* Этот поклон и приветствие известной писательницы летел ко мне целых шесть лет! Но все равно прилетел, так как послан был удивительным Православным человеком! Спаси Бог Вас, Юлия Николаевна, за эти добрые слова — уже там, в Вечности! — Антон Жоголев.

Продолжение следует.

786
Понравилось? Поделитесь с другими:
См. также:
1
10
1 комментарий

Оставьте ваш вопрос или комментарий:

Ваше имя: Ваш e-mail:
Ваш вопрос или комментарий:
Жирный
Цитата
: )
Введите код:

Закрыть






Пожертвование на газету "Благовест":
банковская карта, перевод с сотового, Яндекс.Деньги

Яндекс.Метрика © 1999—2018 Портал Православной газеты «Благовест», Наши авторы
Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу blago91@mail.ru