Вход для подписчиков на электронную версию

Введите пароль:








Подписка на рассылку:
Электропочта:
Имя:

Наша библиотека

«Новые мученики и исповедники Самарского края», Антон Жоголев

«Дымка» (сказочная повесть), Ольга Ларькина

«Всенощная», Наталия Самуилова

Исповедник Православия. Жизнь и труды иеромонаха Никиты (Сапожникова)


Готовим в пост

Что приготовить в Великий пост.

Грибной винегрет

150 г маринованных или соленых грибов, 1 луковица, 1 морковь, 1 маленькая свекла, 2-3 картофелины, 1 соленый огурец, 3 ст. ложки растительного масла, 2 cт. ложки уксуса, соль, сахар, горчица, перец, укроп и зелень петрушки.
Грибы и лук шинкуют, отваренные морковь, свеклу, картофель и огурец нарезают кубиками, перемешивают. Масло заправляют уксусом и приправами, заливают салат; сверху посыпают зеленью.

Салат «Веснянка»

1 свежий огурец, 6 редисок. Для заправки: 3 ст. ложки уксуса, 1/2 ч. ложки соли, 1/2 ч. ложки сахара, 2 ст. ложки растительного масла.
Огурец очистите от кожуры; редис и огурец нарежьте тонкими кружочками. Все перемешайте и заправьте салатной заправкой. Украсьте веточками укропа и петрушки.

Салат с грибами

500 г грибов, 500 г помидоров, 350 г картофеля, 2 маленькие луковицы, 4 ст. ложки растительного  масла, 2-3 веточки петрушки, 1/4 ч. ложки соли.
Сварить грибы и картофель, охладить, нарезать соломкой. Помидоры нарезать кубиками, лук — колечками. Все смешать, посолить, заправить маслом, украсить верх несколькими колечками лука и веточками петрушки.

Салат рисовый

100 г риса, 2 сладких перца, 1 помидор, 1 морковь, 1 маринованный огурец, 1 луковица.
Рис отварить в подсоленной воде. Овощи нашинковать, смешать с охлажденным рисом, посолить, посыпать перцем, добавить по вкусу сахар и уксус.

Салат с морской капустой

Капуста свежая — 100 г, капуста морская — 150 г, одна небольшая луковица, один небольшой огурец, растительное масло — 30 г, сахар, соль по вкусу.
Белокочанную капусту тонко нашинковать, растереть с солью. Репчатый лук мелко нарезать. Соединить с морской капустой, перемешать. Можно добавить нарезанный свежий огурец. Добавить сахар, соль, заправить растительным маслом.

Солянка с грибами и черносливом

1 небольшой кочан капусты, 2 средних луковицы, 500 г свежих грибов, 200 г чернослива, томатная паста, 1/2 ч. л. сахара, соль, перец.
Капусту нарезать соломкой и отварить до полуготовности в подсоленной воде. Воду слить. Обжарить на сковородке лук, добавить капусту. Слегка обжарить. Добавить грибы, лучше шампиньоны, нарезанные тонкими ломтиками, еще немного обжарить. Заваренный кипятком чернослив обсушить и нарезать соломкой, добавить в капусту, все посолить, поперчить, залить разбавленной водой томатной пастой, добавить 1/2 чайной ложки сахара, все хорошо перемешать и оставить томиться на 20 минут на очень медленном огне.

Суп ореховый с фасолью

1/2 стакана фасоли, 2-3 картофелины, 2 луковицы, 2 моркови, 1/2 стакана толченых орехов, 1 лавровый лист, перец, соль, растительное масло.
Фасоль замочить и отварить с картофелем, добавить лавровый лист. Лук и морковь припустить на растительном масле и заправить суп. Толченые орехи соединить с перцем и добавить в суп.

Весенняя окрошка

1 л хлебного кваса, 4 вареных картофелины, пучок редиса, 2 листика зеленого салата, 1 свежий огурец, 3 ст. ложки рубленого зеленого лука, 1 ч. ложка горчицы, соль, сахар, рубленый укроп.
Овощи нарезать соломкой, листья салата измельчить руками. Зеленый лук растирать с солью до тех пор, пока не выделится сок. Горчицу, соль и сахар растереть и залить квасом. Добавить подготовленные овощи и окончательно посолить. Держать окрошку на холоде не более 30 минут.

Перец фаршированный

Перец сладкий стручковый — 600 г, капуста — 500 г, морковь — 100 г, масло растительное. — 80 г, помидоры — 100-150 г, зелень сельдерея и укропа — по 30 г, перец черный — 8-10 горошин, соль по вкусу.
Сладкий стручковый перец вымыть в холодной воде, срезать часть, примыкающую к плодоножке, и осторожно вынуть сердцевину с семенами, не нарушая целостности плода. Опустить в кипящую воду на 1-2 минуты, затем в холодную. Капусту мелко нашинковать, обжарить вместе с натертой на крупной терке морковью на растительном масле. Нафаршировать ею перцы. Уложить их в кастрюлю, залить водой, в которой бланшировали перцы. Натертую на крупной терке морковь и мелко нарезанные помидоры обжарить на растительном масле и положить сверху в кастрюлю с перцами. Посолить, добавить черный перец и зелень сельдерея и укропа. Тушить в течение 40 минут. Таким же способом можно приготовить и голубцы. Для начинки перцев и голубцов можно использовать также: рис, лук, грибы; перловую крупу, лук, грибы; коренья (морковь, петрушку, сельдерей). Крупу и грибы можно предварительно отдельно отварить. Затем фарш обжарить вместе с луком.

Лобио

2 банки красной фасоли в собств. соку, 3 больших луковицы, 3 зубчика чеснока, перец, 1 стакан молотых грецких орехов, по пучку укропа, петрушки, кинзы, винный уксус либо лимон по вкусу, растительное масло, хмели-сунели, кориандр, соль.
Лук мелко режем, обжариваем. 1 банку фасоли разогреваем в сотейнике и растираем вилкой до пастообразного состояния, выкладываем в нее вторую банку фасоли целиком, жареный лук, орехи и разводим все это соком фасоли из банки — (примерно сок 1 банки или чуть более того). Когда смесь начнет кипеть, снимаем с огня и добавляем рубленую зелень, перец, соль по вкусу, уксус или лимон, специи, давленный чеснок, перемешиваем и даем остыть.

Рулет из свежей капусты, гречневой каши и грибов

1 кг свежей белокочанной капусты, 2 ст. ложки растительного масла, 50 г сухих грибов, 1 стакан гречневой крупы, 2 луковицы, соль, перец, зелень.
Ошпаренный кочан капусты разбирают на отдельные листья, срезают ножом утолщенные прожилки и укладывают на полотенце в виде полоски так, чтобы каждый лист покрывал часть соседнего листа. На листья кладут начинку из гречневой каши, свертывают их рулетом, укладывая на противень, смазанный растительным маслом, и запекают в духовке.
Начинка: варят вязкую гречневую кашу, охлаждают, добавляют вареные рубленые и поджаренные с луком грибы, соль, перец, все перемешивают. При подаче к столу разрезают на порционные куски и посыпают зеленью петрушки.

Чебуреки постные

1/2 л воды, 700 г муки, 1 стакан растительного масла, соль, перец по вкусу.
Начинки:
1. Грибной фарш.
2. Квашеная капуста, жаренная с луком.
3. Лук, жаренный с морковью.
В воде развести соль по вкусу, добавить черный молотый перец, просеянную муку и замесить тесто. Тесто должно быть эластичным. Раскатать тонкие лепешки толщиной 3 миллиметра и диаметром около 20 сантиметров. На одну сторону лепешки положить приготовленную начинку не толстым слоем, а другой стороной накрыть, хорошо слепить края чебурека и наколоть вилкой в нескольких местах. Жарить в растительном масле.

Морковно-яблочные котлеты

1 морковь, 1 яблоко, 1 ч. ложка манной крупы, 1/2 ложки сахара, 2 ч. ложки масла.
Морковь очистить, промыть и натереть на терке, положить в кастрюлю, влить 1/4 стакана воды и тушить до полуготовности. После этого в кастрюлю с морковью положить очищенные, нашинкованные яблоки и продолжать тушить, пока они не станут мягкими. Затем всыпать манную крупу, добавить соль, сахар по вкусу и проварить в течение 5 минут, все время помешивая, чтобы избежать образования комков. Полученную массу охладить, разделить на котлеты, обвалять в сухарях и поджарить с маслом.

13.03.2008
Дата: 13 марта 2008
Понравилось? Поделитесь с другими:
1
1
Комментарии

Оставьте ваш вопрос или комментарий:

Ваше имя: Ваш e-mail: Ваш телефон:
Ваш вопрос или комментарий:
Жирный
Цитата
: )
Введите код:





Яндекс.Метрика © 1999—2017 Портал Православной газеты «Благовест», Наши авторы
Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу blago91@mail.ru