Вход для подписчиков на электронную версию

Введите пароль:



Продолжается Интернет-подписка
на наши издания.

Подпишитесь на Благовест и Лампаду не выходя из дома.







Подписка на рассылку:

Наша библиотека

«Блаженная схимонахиня Мария», Антон Жоголев

«Новые мученики и исповедники Самарского края», Антон Жоголев

«Дымка» (сказочная повесть), Ольга Ларькина

«Всенощная», Наталия Самуилова

Исповедник Православия. Жизнь и труды иеромонаха Никиты (Сапожникова)

Личность

Памяти пастыря

10 января трагически погиб иерей Олег Ярцев.


10 января 2005 года в автомобильной катастрофе трагически погиб иерей Олег Ярцев.
Олег Владимирович Ярцев родился 5 марта 1973 года на Украине. В сан диакона был рукоположен в Самарской епархии 22 декабря 1998 года. С 28 декабря 1998 года он — клирик Казанского храма г. Кинеля Самарской епархии. В сан священника возведен 21 марта 1999 года. С 7 июня 1999 года был назначен настоятелем Никольского храма пос. Солнечная Поляна г. Жигулевска Самарской области. В 2002 году награжден наперсным крестом.
Иерей Олег Ярцев похоронен у алтаря Свято-Троицкого храма г. Самары.
Мы попросили поделиться воспоминаниями об иерее Олеге людей, хорошо знавших его по совместному служению у алтаря и по духовно-нравственной работе в окормляемой им самарской школе № 54.
   
Архиепископ Самарский и Сызранский Сергий:
— Это, конечно, большая потеря и для его семьи, и для Епархии. То, что Господь призвал его, такого молодого, по-человечески трудно объяснить, но Бог призывает уже созревший плод. Мы скорбим — и вместе с тем молимся Господу, чтобы Он упокоил иерея Олега в селениях праведных.
    
Игумен Георгий (Шестун), кандидат педагогических наук, настоятель Свято-Сергиевского храма г. Самары:
— Отец Олег Ярцев — это был человек, на которого можно было возлагать будущее самарской Православной педагогики. В области Православной педагогики Самара громко заявила о себе в России, и школа № 54 — уникальная во многих отношениях. Отец Олег духовно окормлял эту школу, он был настоятелем школьного храма святых Царственных Мучеников. Участвовал во Всероссийских семинарах в Московской Духовной Академии и очень активно работал над программой по преподаванию основ Православной культуры. И вот в этом году я как раз попал на аналогичный семинар, когда стало известно, что отец Олег скончался. Все участники семинара со скорбью восприняли эту весть и сразу же в Троице-Сергиевой Лавре, в академическом Покровском храме была отслужена панихида.
В этом году отец Олег закончил институт, думали уже, что он будет готовить кандидатскую диссертацию по Православной педагогике. У нас разница в возрасте большая, и я был уверен, что в его лице мне смена растет. И вот так нежданно… но — у Господа Свой Промысл…
 
Директор школы № 54 «Воскресенье» г. Самары Лидия Николаевна Булкина:
— Для меня он был батюшкой, а по годам — сыном. Отец Олег был расположен ко всем людям, к взрослым и к маленьким. Он служил с таким трепетом, с таким желанием и с такой любовью… Его любили дети, любили бабушки-прихожанки... Его улыбка обогревала каждого.
В нашей школе он был заместителем директора по духовно-нравственному воспитанию. Должность большая, и он ее не боялся. Не боялся детей, их вопросов. Как-то дети спросили его: «Батюшка, а вы согрешали?» — «Да, согрешал, — ответил он. — Вот и сегодня по дороге к вам согрешил». Проанализировал, как, торопясь на урок, на машине превысил скорость — и нарушил правила дорожного движения. А значит, согрешил, подвергая опасности чьи-то жизни... Он очень торопился жить. Нет — он не боялся вопросов. Не боялся и дальнего расстояния, ездил к нам в школу издалека, с Солнечной Поляны.
У детей есть способность как бы закрыться, уйти от этой боли. Но вообще для всех нас это было великое потрясение. Дети не могли даже поверить. Я тоже не могу смириться с тем, что его нет! Что улыбки его не будет… Он очень любил нашу школу. 
 
Завуч школы № 54 Тамара Павловна Самсонова:
— Весть о гибели отца Олега отозвалась для меня очень сильной болью. Он был так молод... И настолько легко с ним было работать, легко общаться. Все тянулись к нему. Мой ученик Данила был у него келейником. С батюшкой ушли самые светлые воспоминания… Я плакала, вспоминала, как батюшка освящал мой дом, как помогал, когда работала над материалом по литературе — с Православных позиций. Он был строгий священник, который мог сказать именно то, что нужно, дать хороший совет.С ним мы потеряли маленькое солнышко, которое светило, обогревало нашу жизнь.
На литии в храме были все дети. И не только они, но и родители. Многие были на похоронах батюшки в Троицком храме г. Самары. А когда привезли нашего любимого батюшку, многие приносили деньги, чтобы хоть как-то помочь его осиротевшей семье. Ведь осталось трое маленьких деток…
Мы потеряли дорогого и близкого человека. Но верим, что он у Престола Господа будет нашим молитвенником.

21.01.2005
987
Понравилось? Поделитесь с другими:
См. также:
1
2
2 комментария

Оставьте ваш вопрос или комментарий:

Ваше имя: Ваш e-mail:
Ваш вопрос или комментарий:
Жирный
Цитата
: )
Введите код:

Закрыть






Пожертвование на газету "Благовест":
банковская карта, перевод с сотового, Яндекс.Деньги

Яндекс.Метрика © 1999—2019 Портал Православной газеты «Благовест», Наши авторы
Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу blago91@mail.ru