Вход для подписчиков на электронную версию

Введите пароль:




Подпишитесь на Благовест и Лампаду не выходя из дома.







Подписка на рассылку:
Электропочта:
Имя:

Наша библиотека

«Новые мученики и исповедники Самарского края», Антон Жоголев

«Дымка» (сказочная повесть), Ольга Ларькина

«Всенощная», Наталия Самуилова

Исповедник Православия. Жизнь и труды иеромонаха Никиты (Сапожникова)


Важнее всего мир в доме

На вопросы читателей отвечает Благочинный Безымянского округа г. Самары протоиерей Олег Китов.


На вопросы читателей отвечает Благочинный Безымянского округа г. Самары протоиерей Олег Китов.

Благословите, батюшка!
Как жить рядом с человеком (свекровью) в одной квартире, который тебя не любит, которому ты неприятна, который тебе не доверяет, но общается так, как будто все хорошо? Сначала я об этом догадывалась, только старалась гнать от себя эти мысли, но когда погиб наш сын единственный, муж решил прописать меня к себе из общежития. «Стяжать нам не для кого, будем, — говорит, — вместе доживать наш век». Но мы с ним были в шоке, когда свекровь стала против. Мужу говорит, что я ее хочу облапошить! Мы с мужем уже 21 год вместе! Посоветуйте, батюшка, что в таком случае делать, чтобы в душе был мир. И так уже без конца повторяю себе: «Слава Богу за все!» — но очень тяжело, ведь родной человек, мама мужа. Может, снять жилье, хотя придется жить туго, — или терпеть?

Ольга

Прежде всего соболезную вам в вашем горе, потере сына. Царство ему Небесное и вечный покой! А вам — Христово утешение в надежде на жизнь вечную и всеобщее Воскресение.
То, что ваша свекровь так себя повела, очень прискорбно, особенно на фоне вашей общей беды. Но не спешите ее осуждать или злиться на нее. Возможно, ее недоверие к вам имеет начало в какой-либо «истории», поведанной ей «доброжелательной» подружкой или вычитанной из полукриминальных сводок периодических изданий. Или же почерпнуто из просмотра псевдосудебных «заседаний» по ТВ, на которых актеры разыгрывают на глазах у телезрителей внешне возможно похожие ситуации. Вот и повлияла подобная ситуация на пожилого впечатлительного человека. Тем более что в менталитете нашего общества сложились определенные стойкие стереотипы взаимоотношений между снохами и свекровями или зятьями и тещами. И это уже притча во языцех.
Чтобы по возможности сгладить ситуацию, постарайтесь ее не разжигать. Ну зачем вам при таком негативе выписываться из общежития? Не надо. Оставьте все как есть. А живите вместе. Не хочет она, чтобы муж прописал вас, не доверяет вам, так не надо, «не дразните гусей». И она, видя вашу «незаинтересованность» в прописке, постепенно успокоится. Главное — мир. Если же и это не поможет, то снимите наемное максимально недорогое жилье и живите с мужем, любя и поддерживая друг друга Христа ради. Но и о свекрови не забывайте, молитесь о ней и по возможности проявляйте заботу. Родной же все-таки человек, мама мужа.
И последнее. В своем письме вы достаточно деликатно говорили о своей свекрови. Так и делайте. Никогда не произносите ни одного плохого слова в ее адрес. Не позволяйте себе резких слов о ней при муже — да и вообще не говорите о ней никому плохо. Поверьте, это даст свои благие плоды.

Протоиерей Олег Китов
г. Самара
18.12.2009
Дата: 18 декабря 2009
Понравилось? Поделитесь с другими:
1
2
Комментарии

Оставьте ваш вопрос или комментарий:

Ваше имя: Ваш e-mail: Ваш телефон:
Ваш вопрос или комментарий:
Жирный
Цитата
: )
Введите код:





Яндекс.Метрика © 1999—2017 Портал Православной газеты «Благовест», Наши авторы
Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу blago91@mail.ru