Вход для подписчиков на электронную версию

Введите пароль:


Продолжается Интернет-подписка
на наши издания.

Подпишитесь на Благовест и Лампаду не выходя из дома.






Подписка на рассылку:

Наша библиотека

«Блаженная схимонахиня Мария», Антон Жоголев

«Новые мученики и исповедники Самарского края», Антон Жоголев

«Дымка» (сказочная повесть), Ольга Ларькина

«Всенощная», Наталия Самуилова

Исповедник Православия. Жизнь и труды иеромонаха Никиты (Сапожникова)

Личность

Поминальный звон

В Воронеже умер директор крупного колокольного производства Борис Андреевич Подорожный.

В Воронеже умер директор крупного колокольного производства Борис Андреевич Подорожный.

…Сегодня Страстной Четверг. Утром ранним вышел я из дома, чтобы с семьей ехать на Литургию. Завел машину. Мои домашние все еще собираются, не выходят, а ведь опаздываем. Включил телефон, чтобы их звонком подхлестнуть. Но не успел и нажать на нужную кнопку, как вдруг высветилось смс-сообщение: «Помолитесь! Отец умер…»

Кто, у кого, почему? Не знаю. За борт условности, хоть и рано еще, все равно звоню. Смерть дает нам такое исключительное право.

На том далеком конце взяли трубку. Кто? Оказалось, Андрей Подорожный. Сообщил о смерти своего отца - Бориса Андреевича Подорожного.

Царствие Небесное!..

Никаких подробностей пока что не знаю, Андрей уже очень спешил на Лесное кладбище. Сегодня отпевание. Но главное он мне сказал. Я ему тоже - что еду на службу в храм и буду горячо молиться о его отце, новопреставленном Борисе.

…Мы познакомились с Борисом Андреевичем из Воронежа в уже незапамятные девяностые. Он как-то был проездом в Самаре (Подорожный - с подорожной, а точнее с колоколами). Заехал в редакцию по просьбе старенького священника из древнего Льгова Курской области, протоиерея Виктора Гранкина (умер он схиархимандритом Виктором). И привез от него в подарок редакции чуть ли не три ящика с самопереплетенными книгами - проповедями отца Виктора. Как они познакомились, не знаю. Наверное, Борис Подорожный отлил колокола для льговского храма. Слово за слово, и старенький батюшка узнал, что Борис Андреевич будет в Самаре, и вот попросил передать нам свои рукописи. Что он и сделал. Нашлись в тех ящиках для нас настоящие перлы. Многие из них мы долго публиковали из номера в номер. Кое-что вошло и в «Золотые страницы».

А с Борисом Андреевичем началась вот дружба.

Он потом не раз приезжал в Самару, обычно на выставки, с колоколами. И нам оставлял тоже на продажу колокола. Видел его и в Москве, и тоже на выставке. Фотографировал у переносной звонницы. Потом вместо него стал приезжать уже его сын - коммерческий директор фирмы «Художественная литейная мастерская Подорожного Б.А.» Андрей Борисович Подорожный (у него тоже растет сын Борис Андреевич Подорожный, так что династия колокольных дел мастеров Подорожных из Воронежа не пресеклась, она продолжается и, надеюсь, будет продолжаться).

Подорожный с 1989 года занимается колоколами. Начинал в большой колокольной фирме «Вера», потом как человек самостоятельный, начал уже свое дело. И оно у него успешно пошло. Долго не решался открывать свое производство, отливал колокола на чужих арендованных литейных площадках. Потом все же решился - и правильно сделал. Организовал свое производство, чтобы уж «от и до» самому все контролировать. За три десятилетия им отлиты 15 000 колоколов, всего от 45 до 60 тонн отливает его фирма ежегодно. Сотни и чуть ли не тысяча уже храмов на Руси звонят малиновым звоном колоколов Подорожного. Он, можно сказать, разукрасил безъязыкую Русь своими замечательными колоколами. И вот на Пасху колокола Подорожного от Воронежа и до Урала, от Владивостока и до Валдая малиновым звоном напомнят нам о нем…

Достойная жизнь широкого, щедрого, сильного человека!

Его колокола звучат на звоннице Александро-Невской Лавры в Санкт-Петербурге. Им вторят колокола Подорожного из Варлаамо-Хутынского монастыря в Великом Новгороде, откликаются на колокольне Спасо-Елеазаровского монастыря под Псковом (где зародилась мысль о Москве как Третьем Риме). Самара сегодня отпугивает эпидемию коронавируса от своих рубежей колокольным звоном десятков храмов, вооруженных прекрасными, звонкими, красивыми колоколами, отлитыми Борисом Андреевичем. И даже долетает этот звон до Храма Рождества Христова в Вифлееме, где тоже на звоннице гудят воронежские колокола Подорожного!

Не случайно «Благовест» (колокольное все-таки имя) с ним подружился, с Борисом Андреевичем.

Он как-то мне говорил, что больше всего хочет в жизни одного: работать в этом колокольном деле долго, до конца дней. И это его прошение Бог уважил. Борис Подорожный умер, оставив по себе большое колокольное производство, мастеров-умельцев, заказчиков по всей стране. Добрую по себе память, и сына - продолжателя фамильного дела.

Бог любит смелых людей. Способных не нюни распускать, а делать большие дела (вчера только услышал от сына поговорку хорошую: «Ной не ныл, и ты не ной»). Потому что таких людей всегда мало. И таких людей беречь надо. Потому что если их сбережем, они для нас сберегут Россию. А Борис Андреевич был как раз из таких. В середине жизненного пути (раньше-то он был фотографом) призвал его Господь на такое вот необычное колокольное служение. И он пошел по этому пути без страха, вперед. Думаете, ему было легко? Рядом были мощные, опытные конкуренты. Налоговики контролировали каждый шаг. Денег не хватало, ведь колокола вещь весьма и весьма затратная. А платить авансом за еще не отлитые колокола кто бы стал мало кому тогда известному Подорожному? А вот он как-то сумел - и поднял дело. Его фамилия зазвучала сама, подобно колокольному звону. Ну и ездил он вдоль и поперек по Руси, в согласии со своей фамилией - Подорожный.

Мог бы еще пожить, не старый ведь, не было и шестидесяти - 59 только. Но был он довольно грузный. Но был трудоголик не слабый (а как иначе в таком деле?). Андрей, его сын, рассказывал, как «отдыхает» его отец. Уедет куда-нибудь в санаторий и ну давай оттуда каждый час названивать. «Это сделайте, за тем проследите…» И так весь отпуск. Лучше бы и не уезжал.

Я его очень понимаю. Сам такой.

К «Благовесту» относился он с радушием и с любовью. У меня в кабинете, а еще и дома есть - несколько звонких подарков от Бориса Андреевича. На Пасху зазвоню - и в память о нем тоже. А пока что буду просто молиться о его упокоении.

Эх, Борис Андреевич, рановато. Трех дней всего не дотянул ты до Пасхи. Но у Бога Свой счет и расчет.

Великий Четверг такой день, когда все верные в храме. Надеюсь, что смс со скорбной вестью облетела все те церкви и монастыри, где звонят его колокола. И там за него пойдет тоже к Богу стоустая молитва.

Лишь бы звучали колокола!..

Лишь бы звенели они на Руси радостно.

Лишь бы были те, кого собирает этот звон на молитву.

Борис Подорожный свое дело сделал. По всей России звучат его колокола. Его колокола зовут нас в храмы.

Царствие Небесное тебе, новопреставленный раб Божий Борис! Скоро Пасха. Продержись уж там до малинового, до Пасхального звона!..

Антон Жоголев.

16 апреля 2020 года, Великий Четверг.

P.S. Борис Андреевич Подорожный скончался в больнице 14 апреля, после инсульта. В больнице провел он две недели, его уже собрались выписывать, как вдруг… Его отпевание прошло в Великий Четверг в Свято-Троицком храме города Воронежа. В память о почившем траурным похоронным звоном звучали колокола звонницы Свято-Троицкого храма, отлитые Подорожным. Руководство в фирме «Художественная литейная мастерская Подорожного Б.А.» взял на себя его сын Андрей Борисович Подорожный.

412
Ключевые слова Колокола Подорожного
Понравилось? Поделитесь с другими:
См. также:
0
0
Пока ни одного комментария, будьте первым!

Оставьте ваш вопрос или комментарий:

Ваше имя: Ваш e-mail:
Ваш вопрос или комментарий:
Жирный
Цитата
: )
Введите код:

Закрыть






Пожертвование на газету "Благовест":
банковская карта, перевод с сотового, Яндекс.Деньги

Яндекс.Метрика © 1999—2020 Портал Православной газеты «Благовест», Наши авторы
Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу blago91@mail.ru