‣ Меню 🔍 Разделы
Вход для подписчиков на электронную версию
Введите пароль:

Продолжается Интернет-подписка
на наши издания.

Подпишитесь на Благовест и Лампаду не выходя из дома.

Православный
интернет-магазин





Подписка на рассылку:

Наша библиотека

«Блаженная схимонахиня Мария», Антон Жоголев

«Новые мученики и исповедники Самарского края», Антон Жоголев

«Дымка» (сказочная повесть), Ольга Ларькина

«Всенощная», Наталия Самуилова

Исповедник Православия. Жизнь и труды иеромонаха Никиты (Сапожникова)

Сейте разумное, доброе, вечное...

В Самаре прошло выездное заседание Ассоциации Православных гимназий Приволжского федерального округа.

В Самаре прошло выездное заседание Ассоциации Православных гимназий Приволжского федерального округа.

23 октября Администрация городского округа Самара присвоила статус классической гимназии Православной школе № 54. А уже 28 октября классическая гимназия № 54 «Воскресение» встречала гостей из других областей Поволжья. На выездное заседание Ассоциации Православных образовательных учреждений Приволжского федерального округа собрались педагоги Кировской, Нижегородской, Ульяновской, Саратовской, Оренбургской, Самарской и Пензенской областей, республик Марий Эл, Татарстан, Мордовия.

На основе Православной веры

Приветствуя участников конференции, Митрополит Самарский и Сызранский Сергий сердечно поблагодарил их за усилия на поприще духовного образования молодежи.

Митрополит Самарский и Сызранский Сергий выступает на конференции Православных педагогов.

— Состояться человеку без Бога невозможно, — говорил Митрополит Сергий. — Мы задаемся вопросом, откуда произрастают все те пороки, от которых страдает сегодня общество? Это происходит оттого, что мы не уделяем своим детям должного внимания, не воспитываем в Православной традиции. Героизм, патриотизм, ответственность перед Богом, перед совестью — все эти принципы жизни должны быть вложены в подрастающее поколение. И главное — положить начало. Чтобы древо произросло и дало ветви, а ветви — плоды. Очень важно дать молодому человеку правильные жизненные ориентиры, помочь ему не заблудиться в насыщенном информацией мире, научить отбрасывать все лишнее, при этом отбирать в сокровищницу своей души все истинное и ценное.

Бог создал человека, даровал ему Свой образ, вложив в его природу нравственное чувство. Это нравственное чувство мы должны взращивать и развивать в каждой молодой душе.

Уверен, что государственное закрепление базисных ценностей, их широкое общественное признание приведут к благоденствию и процветанию всего государства. Именно поэтому Русская Православная Церковь настаивает на том, чтобы классическое образование с элементами богословия заняло достойное место во всей системе обучения.

Ведущий специалист Министерства образования и науки Самарской области Ирина Анатольевна Мустафина начала свое выступление не с цифр и фактов, а с того, что сама она — мать двоих сыновей и знает, насколько это сложно, особенно сейчас — воспитывать детей:

— Порою не хватает слов, педагогических средств и методов воздействия, и только благодаря материнской молитве удается достучаться до души и сердца пятнадцатилетнего подростка. А еще я учитель и работаю в соседней школе, и сегодня уже провела пять уроков. И опять-таки не понаслышке знаю, как тяжело бывает с нашими детьми, когда порой не знаешь, как донести до них то зерно истины, которое преобразовало бы их и сделало настоящими людьми. А еще я чиновник — и должна видеть всю нашу работу в более крупном масштабе. И невозможно переоценить труд тех людей, которые работают на поприще Православной педагогики. Низкий поклон всем этим педагогам. Особо хочется выразить благодарность коллективу 54-й школы. Ведь эту работу начинали они очень давно, у истоков ее стояла и много лет руководила школой Лидия Николаевна Булкина. Недавно принял школу в свои руки священник Вячеслав Александрович Бочков. И я рада, что многолетний труд этой школы стал достоянием, которым можно поделиться с педагогами школ Приволжского федерального округа. Нет ничего более полезного, чем взаимообмен людей, которые заняты одним делом. Всем приятного общения и лицезрения того, что представит нам 54-я школа.

Консультант городского департамента образования по организационной работе Евгений Евгеньевич Астахов отметил:

— В основе образования в России изначально было Православие. Даже в советское время был некий нравственно-духовный стержень, который тогда определяла коммунистическая идеология. Но когда грянул 1991 год, некоторые школы, некритично перенимая западную систему образования, были готовы отказаться от воспитательных целей. До сих пор в памяти, как один видный куйбышевский учитель заявил, что больше не ставит воспитательных задач на уроке литературы. И тогда еще, будучи человеком достаточно молодым, я понимал: что-то не так пошло в образовании. Не может школа не ставить воспитательных целей. Сегодня школа может выбирать любую парадигму, направленную на позитивное развитие детей. И те школы, которые взяли за основу Православие, они взяли на себя очень непростую миссию, тяжкий крест, но без этого школа не сможет выполнить главную задачу — развитие современного человека, гражданина Отечества. Нам вряд ли удастся оградить ребенка стенами школы от зла и искушений, которыми наполнен сегодня мир. Гораздо важнее, чтобы ребенок имел нравственный щит, который позволит ему противостоять злу. И, сохранив себя, помочь своим ближним, своей семье, своей стране выстоять, сохранить ту уникальную русскую Православную цивилизацию, которая несмотря на все удары извне продолжает оставаться значимым явлением в мировой истории.

И вот уже гости проходят в школьные классы, чтобы на открытых уроках увидеть, как вместе с обычным учебным материалом в жизнь школьников входит Православие. Учителя посетили интерактивные уроки истории, старославянского языка, биологии. А тема Покрова рассматривалась на интегрированном уроке в 3 Б классе сразу по трем предметам: литературе, изобразительному искусству и музыке… С большим интересом гости ознакомились с презентацией военно-патриотического клуба «Алексеевец». И достойным завершением этого дня стал спектакль «Жизнь ради жизни» по мотивам повести самарского
писателя А.А. Солоницына «Взыскание погибших».

Школа у Святой канавки

В плотно сбитой программе конференции нелегко было выкроить время для интервью с инокиней Наталией (Наталией Николаевной Лялюшко), директором необычной — Дивеевской монастырской Православной средней общеобразовательной школы. Удалось задать лишь несколько вопросов.

— Как возникла идея создания монастырской школы?

Православные педагоги знакомятся с методическими пособиями, изданными в самарской 54-й школе.

— Это не моя идея, я пришла, когда школа уже была, — ответила инокиня Наталия. — В следующем году нам будет уже 20 лет. А создана школа, вначале как воскресная, уже давно — по благословению тогда председателя отдела образования Нижегородской епархии игумена Кирилла (Покровского), ныне он Митрополит Ставропольский и Невинномысский. Мы считаем годом основания школы 1996 год, потому что именно тогда в ней стали обучаться дети с 1-го по 11-й класс и получили по окончании ее аттестаты. Официально школа была зарегистрирована в 2003 году, мы получили первую лицензию, чуть позже аккредитацию. Из всех Православных общеобразовательных учреждений Нижегородской епархии мы единственное, учредителем которого является не Митрополит Георгий, Управляющий Нижегородской Епархии, не Митрополия, а именно Свято-Троицкий Серафимо-Дивеевский монастырь. Естественно, финансирование осуществляет Дивеевский монастырь и частично государство.

Особенность нашей школы в том, что у нас раздельное обучение. Девочки обучаются с 1-го по 11-й класс, мальчики пока не старше седьмого, потому что мальчиков мы стали брать позже. В ближайшей перспективе — ввод второго корпуса для мальчиков и спортивного комплекса. У нас будут отдельные учебные корпуса для девочек и для мальчиков и спортивный комплекс, большой стадион. В школе сейчас учится 267 человек, для сельской школы это очень много, ну а Владыка Георгий сказал, что нужно набирать до пятисот детей. Надеемся, что количество будет перерастать в качество — это главное, такую задачу ставит перед нами Правящий Архиерей.

— Вы принимаете в школу всех желающих?

— Детей приходит гораздо больше, чем мы можем взять, поэтому принимаем детей по результатам собеседования. Дивеево, вы же знаете, это крупный центр Православия, Четвертый удел Царицы Небесной. Очень много людей переезжает жить в Дивеево и близлежащие села. И учиться в нашей школе хотят очень многие дети. Из детей коренных жителей Дивеева у нас учатся только две девочки, а все остальные — приезжие. Приехали, конечно, ради веры, осознанно. Поэтому тематика сегодняшнего семинара для меня близка и интересна. Я для себя очень многое взяла.

— Что особенно важное, интересное увидели вы сегодня в Самаре, в этой школе?

— Для меня было настоящим открытием то, что это муниципальная школа — и настолько мощно в ней внедряется Православный компонент! Я очень удивлена! И у меня первый вопрос к директору, который я хочу задать после семинара: как они решают вопрос сотрудничества с родителями. Для меня это очень важный вопрос.

Я здесь увидела разных детей — и на уроках, и в коридорах — и была приятно удивлена тем, что в муниципальной школе у детей светлые, ясные глазки, дети умненькие, и учителя очень высокого уровня. Поэтому я очень довольна, что приехала сюда по благословению настоятельницы монастыря игумении Сергии. По приезде в Дивеево я расскажу обо всём коллегам — педагогам, и мы возьмем на вооружение то, что мне запомнилось, понравилось. А взять есть что. Слава Богу, что есть люди, которые за небольшую зарплату чаще всего именно на добрых позывах работают с детьми, делают свое дело, несмотря на кризис и массу других неприятностей. И вот результат — дети со светлыми, сияющими глазами. Я очень благодарна администрации школы за такой титанический труд.

Работать с детьми всегда сложно — и с верующими детьми тоже. Кто-то из коллег, выступая, говорил, что дети у нас со своими проблемами, и эти проблемы у них внутри. Нам некогда обращать внимание на эти проблемы. Потому что общение с детьми происходит урывками, ребенок остается без должного внимания. В этом, собственно говоря, вся наша проблема. Мы уделяем внимание отчетам, докладам, потому что это требуют, за это «настучат по голове». А главное остается уже на втором месте. Когда приоритеты меняются, это очень плохо. Я, например, вижу в этом долю своей вины. Естественно, стараюсь быть в общении с детьми и учителями, всегда активно включаюсь и провожу внеклассные мероприятия, например по военной тематике, занимаюсь музеем в школе. Но когда ты недоработал, недодал детям, это всегда чувствуешь и скорбишь об этом. Будем стараться больше внимания, души и сердца отдавать каждому ребенку.

— Надо, чтобы все педагоги были едины в этом стремлении…

— У нас хороший коллектив. От монастыря в нем кроме меня еще три учителя и завхоз. Все остальные 25 человек — мирские люди, но все они верующие. Это обязательное условие. Хотя знаете как бывает? Как-то не было учителя физики, и мы взяли местного жителя, совершенно мирского. И пока он пять лет у нас проработал, пришел к вере, стал приступать к Православным Таинствам. Господь каждого приводит к вере по-своему. Случайный человек не придет к нам работать. Или не задержится.

— С чего начинается день в вашей школе?

— Конечно, с молитвы!..

Ольга Ларькина.

Просвещение через книгу

5 ноября в Москве, в Центральном выставочном зале «Манеж» состоялось торжественное вручение дипломов и памятных призов лауреатам X Открытого конкурса изданий «Просвещение через книгу». Этот конкурс проводится по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Организаторами конкурса являются Издательский совет Русской Православной Церкви и Выставочное объединение «РЕСТЭК». Первое место в номинации «Первая авторская книга», диплом 1й степени и памятный подарок получила постоянный автор «Благовеста», сотрудница издательского отдела Губкинской епархии Белгородской Митрополии матушка Марина Захарчук за книгу «На поповских хлебах. Записки матушки». 

А третьего места в номинации «Лучшая книга для молодежи» за книгу «Лягушка-царевна» удостоена самарская писательница Марина Гончаренко, также хорошо знакомая нашим читателям. Книга Марины Гончаренко «Лягушка-царевна» к тому же вошла в шорт-лист международного евразийского конкурса. «Конечно, поехать в Англию на форум не смогу, говорит Марина Васильевна, и скорее всего, победа «коротким списком» и ограничится. Но все-таки, все-таки, участников было так много, что я не надеялась на какой-то успех. Благодарю всех, кто проголосовал за мою повесть на сайте этого форума». Обе эти книги наших авторов изданы рязанским издательством «Зёрна». С этим издательством нашу газету связывают добрые давние отношения. Поздравляем наших коллег и друзей!

На снимках: председатель Издательского совета Русской Православной Церкви Митрополит Калужский и Боровский Климент и лауреаты конкурса. Вторая слева матушка Марина Захарчук. На снимке внизу писательница Марина Гончаренко с дипломом лауреата.

1399
Понравилось? Поделитесь с другими:
См. также:
1
18
Пока ни одного комментария, будьте первым!

Оставьте ваш вопрос или комментарий:

Ваше имя: Ваш e-mail:
Содержание:
Жирный
Цитата
: )
Введите код:

Закрыть






Православный
интернет-магазин



Подписка на рассылку:



Вход для подписчиков на электронную версию

Введите пароль:
Пожертвование на портал Православной газеты "Благовест":

Вы можете пожертвовать:

Другую сумму


Яндекс.Метрика © 1999—2024 Портал Православной газеты «Благовест», Наши авторы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу blago91@mail.ru