Вход для подписчиков на электронную версию

Введите пароль:


Продолжается Интернет-подписка
на наши издания.

Подпишитесь на Благовест и Лампаду не выходя из дома.






Подписка на рассылку:

Наша библиотека

«Блаженная схимонахиня Мария», Антон Жоголев

«Новые мученики и исповедники Самарского края», Антон Жоголев

«Дымка» (сказочная повесть), Ольга Ларькина

«Всенощная», Наталия Самуилова

Исповедник Православия. Жизнь и труды иеромонаха Никиты (Сапожникова)

Шапка по кругу

Выйдет ли в свет книга писем протоиерея Николая Агафонова и Юлии Вознесенской?

Выйдет ли в свет книга писем протоиерея Николая Агафонова и Юлии Вознесенской?

Это из «Гамлета» Вильяма Шекспира: «Силы небесные! Умер назад два месяца и все еще не забыт! Тогда есть надежда, что память о великом человеке переживет его на полгода». Словно и про наше раздерганное время сказано. Полгода сейчас и для великого человека уж очень большой, неприподъемный срок. Травой зарастают могилы даже самых близких людей. Быльем покрывается память о тех, кто вместе с нами и жил, и страдал, и старался помогать ближним… Безпамятство не просто «свойство» опустошенной души. А одна из примет нашего печального времени. И требуется уже какой-то особый духовный подвиг почти, чтобы продолжать помнить об этих ушедших людях спустя невеликий срок даже и по меркам короткой земной человеческой жизни. Но ведь настанет день, и мы перейдем туда, где сейчас пребывают они. Те, о ком мы должны бы помнить, но вот, почти что уже успели забыть. И наши дела, наши труды спустя время предадутся вот точно такому же незаслуженному и печальному забвению, какому мы сейчас предаем память своих товарищей, наставников, учителей. Если не на словах, то на деле мы ведь о них забываем. Не хотим помочь даже мелочью. Отталкиваем от себя.

Как вы, наверное, уже догадались, речь пойдет вновь о уже подготовленной к изданию книге двух наших блистательных современников Православных писателей протоиерея Николая Агафонова и Юлии Вознесенской. Мы уже почти полгода бьемся, как рыба об лед, чтобы издать книгу их писем. Книгу, в которой их таланты, их духовная красота, доброта и благородство засияют для нас вновь золотом такой высокой пробы, что даже в других их книгах, тоже замечательных, это не так заметно, как здесь. И что же? Много насобирали мы денег на книгу «Переписка двух сердец»? Откликнулись уже собратья по алтарю, столько лет в Тольятти, Самаре, Саратове и Волгограде служившие с отцом Николаем? Пришли со своей «лептой любви» прихожане тех храмов, в которых отец Николай их крестил, венчал, причащал и исповедовал? Или, может, вспомнили с благодарностью о Юлии Николаевне те, кто буквально вырос на ее книгах: вместе с ее «Юлианной» взрослел и укреплялся в вере, вместе с «Посмертными приключениями» открывал для себя тайны «мира иного»? А вместе с пророческими «Макаронами» учился противостоять «новому электронному порядку» со всеми его гибельными печатями, эвтаназиями и прочим содомом?..

Как бы не так!..

На сегодняшний день мы не собрали денег не то что на книгу, а даже на одну только обложку книги вряд ли насобирали. Хотя и уже не один месяц призываем людей откликнуться и помочь. Имена тех, кто в последнее время услышал наш призыв, можно легко перечислить в одном абзаце. И я это сделаю - с величайшей благодарностью и с уважением к этим редким людям, способным думать не только о себе.

Александра Губарева из поселка Товарковский Богородского района Тульской области прислала одну тысячу рублей на книгу ей лично неизвестного (а разве только по его другим книгам) отца Николая Агафонова. Такую же сумму прислали Людмила Викторовна Павлова из Самары и Валентина Александровна Гусева из Ульяновска. Пришла помощь на книгу еще от нескольких наших читателей. Надежда Юрьевна Самсонова, а также Галина Григорьевна Адеева из г. Тольятти;Ирина Андреевна Крикливая, г. Хабаровск; Раиса Николаевна Стрелкова, Астраханская область; Людмила Владимировна Балина, г. Оренбург; Альбина Терентьевна Миличенко, Красноярский край; Галина Ивановна Стародубцева, г. Курчатов Курской области; Галина Леонидовна Зубаирова, Удмуртская республика; Людмила Владимировна Малова, г. Чапаевск Самарской области; Михаил Юрьевич Пресняков, Свердловская область. Еще несколько человек прислали свои переводы на карту Сбербанка. Всё! Никакого хоть сколько-нибудь заметного отклика наша инициатива пока что не получила. Спим…

Две недели назад после Литургии в Петропавловском храме, где служил много лет отец Николай, ко мне на клирос подошел мой духовный друг клирик храма протоиерей Антоний Вахрушев. Вежливо так спросил: «Хотите немного мистики?» И рассказал, как недавно увидел сон с участием отца Николая. Увидел он его в своей квартире в гробу, с мертвенным лицом, видно, что пережившим немалые испытания в последние часы и дни своей земной жизни… И вдруг заметил, что ноги отца Николая шевелятся. Он встает из гроба - и что-то говорит своему собрату по алтарю… Что? Мой собеседник этого не запомнил. Что-то нам хочет донести отец Николай. О чем-то предупредить, быть может, на что-то посетовать. Что мало молимся о нем, мало вспоминаем об этом добром пастыре? Столько блага принес он родному краю, многим из нас. Да и всей России! Давайте в память о нем хотя бы уже составленную книгу писем издадим. Пусть это будет наше«последнее целование» самарскому священнику Николаю Агафонову. Если уж не откликаются те, кому вроде бы и положено откликнуться первыми на такой призыв (а я пробовал докричаться, ноль внимания получил в ответ), давайте же мы, простые люди, пустим шапку по кругу и всем миром соберем деньги на добрую, умную, полезную книгу. Давайте хоть в этот раз не поскупимся. Отец Николай при жизни своей стяжал такую любовь к людям, что просто находиться рядом с ним было как подарок.

Юлию Николаевну я лично не знал, но вся ее писательская деятельность, а до этого - общественная деятельность ее (вот представьте только, в прежние годы выслали Вознесенскую из нашей страны - к «перековке» в советского человека она уже и тогда была просто неспособна) вызывают глубокое почтение. Она писатель от Бога. И в своей переписке с отцом Николаем, где, я так полагаю, все-таки именно она звучала первой скрипкой, хотя и не показывала виду и всячески смирялась, она сказала нам всем что-то до того важное, до того существенное, что я не имею права держать их переписку под спудом. И горит на моем челе призывным благодатным огненным языком благословение священника Николая на издание его «лебединой песни». Его последней - и едва ли не самой важной его книги!..

Недавно звонил отцу Сергию Гусельникову. Просил его молитв, как это нередко делаю в трудные времена. Просил и о помощи. Ведь отец Сергий жертвует редакции ежемесячно хотя и небольшую, но важную для нас сумму. И вот он, хорошо знавший отца Николая и по алтарю, и по участию в собраниях самарских писателей, вдруг мне говорит: «Антон, я как-то не понимаю... Ты пишешь, ты и мне, и другим говоришь, что ситуация в газете очень тяжелая. Денег нет даже на самое необходимое. Ты знаешь, я молюсь о вас. Газета мне родная. Но как же ты в такой ситуации еще и берешься книгу издавать? Может, лучше с этим все-таки повременить?»

Упрек его был продиктован искренней болью за редакцию. Не помню точно, что ему тогда ответил. Наверное, ответил в том смысле, что сам погибай, а товарищей выручай. Но это было, конечно, не всё, что лежало у меня на сердце. Далеко не всё. Ведь если мы замкнемся только на себе и на своих проблемах, то мы, как бы это сказать, потеряем и себя тоже. Перестанем быть «Благовестом», как он задумывался и как он действовал все эти уже немалые годы. И потому пока мы еще в строю, пока выходят номера газеты, мы будем призывать вас к тому, к чему и всегда призывали: «Поминайте наставников ваших»! Не впадайте в безпамятство. Не холодейте душой…

Что-то я в этом уверен давно. Есть такой «Клуб друзей «Благовеста» - на том свете.Попеременно в нем председательствуют то иеромонах Георгий (Китов), то поэт Владимир Ильич Осипов там за главного. Пьют чай, разговаривают, вспоминают былое. Делятся мнениями, как нам там, на земле, приходится несладко. Помогают молитвой… А на заседания этого клуба иногда заходят люди такие, что невольно привстанешь и руки по швам. Старица-схимонахиня Мария Самарская… Отец Иоанн Державин… Наш уже навечно духовник протоиерей Иоанн Букоткин… Протоиерей Борис Развеев тоже, я думаю, не редкий гость. Иногда наведывается отец Серафим (Калугин). Садится в уголке и больше молчит. Но вот недавно в их ряду нашлось место (подвинулись, приглашая за стол, схиигумен Иероним Санаксарский и недавно прибывший из Северной столицы писатель Николай Коняев) для доброго самарского батюшки Николая Агафонова. «Вам с мятой?» - спросит, наливая в кружку, вновь прибывшего отца Николая убиенный в храме священник Олег Ступичкин. Теперь и отец Николай в их числе. В нашем Клубе небесной поддержки. Ну и как же мне его книгу последнюю не издать? Что тогда ему скажу, когда за тем столом встретимся? Расплещусь, оборвусь, а издать - с Божьей помощью - все равно постараюсь. Так помогите же мне в этом. Книга выйдет когда, вот увидите, не пожалеете!..

Антон Жоголев,
член Союза писателей России.

Если кто-то может оплатить значительную часть расходов или даже всё издание книги, свяжитесь с нами по телефонам редакции (846) 951-85-11; 932-78-06 или по электронному адресу blago91@mail.ru

Пожертвования на книгу можно присылать почтовыми переводами по нашему адресу: 443010 г. Самара, а/я 243, Жоголеву Антону Евгеньевичу. На талоне почтового перевода сделайте пометку: «На издание книги». Помощь на издание книги также можно присылать на карточку Сбербанка 4276 5400 2346 8428 Татьяна Алексеевна Щепилова. Только обязательно сообщите, что делаете перевод на эту книгу. И сообщите свой почтовый адрес - мы потом книгу вам пришлем.

63
Понравилось? Поделитесь с другими:
См. также:
-1
3
2 комментария

Оставьте ваш вопрос или комментарий:

Ваше имя: Ваш e-mail:
Ваш вопрос или комментарий:
Жирный
Цитата
: )
Введите код:

Закрыть






Пожертвование на газету "Благовест":
банковская карта, перевод с сотового, Яндекс.Деньги

Яндекс.Метрика © 1999—2019 Портал Православной газеты «Благовест», Наши авторы
Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу blago91@mail.ru