Вход для подписчиков на электронную версию

Введите пароль:




Подпишитесь на Благовест и Лампаду не выходя из дома.







Подписка на рассылку:

Наша библиотека

«Блаженная схимонахиня Мария», Антон Жоголев

«Новые мученики и исповедники Самарского края», Антон Жоголев

«Дымка» (сказочная повесть), Ольга Ларькина

«Всенощная», Наталия Самуилова

Исповедник Православия. Жизнь и труды иеромонаха Никиты (Сапожникова)

Взгляд

Молятся о нас старцы

Слово писателя Владимира Крупина.

Слово писателя.

Как же помогать другим, если мы сами себе не можем помочь, если нам трудно простить мало-мальскую обиду, если ссоримся по пустякам, если за страдание принимаем расстройство, а царапину - за боль? А надумаем пойти в церковь, тут и голова заболела, и нога захромала, и гости приехали. А остались наедине с собой - не молитва идет на ум, а на диван тянет прилечь да телевизор включить. А кто поактивнее, тот и того хуже - на улицу идет митинговать, гнев наращивать. Ему кажется, что он с бесами борется, а на самом деле в самом бесы.

Диву даешься, как еще стоит мир и Россия, как еще не разверзлись под нами земли. Уже сколько нам знаков дано - народы встают на народы, глад и мор, землетрясения. Но всё не вразумился человек, всё думает, несчастный, что является хозяином судьбы, всё еще уповает на свой слабый, гордый разум, всё обольщается мыслью о хороших политиках, да о демократии, да о рынке. Смешно!


Архимандрит Кирилл (Павлов).

Надежда на разум, на земное уводит от Христа. А спасение только во Христе. Сколько за двадцать столетий было говорунов-политиков, партий, союзов, объединений - всё прах и тлен. Сколько знамен, каких только цветов и полос не колыхалось над войсками и толпами - всё прах и тлен. Какие только речи не сотрясали колизеи, парламенты, думы, белые и желтые дома - всё дым и туман. Какие только книги, газеты, дожди брошюр, журналов не сыпались на людей - всё на ветер. Что только не предсказывали маги, хироманты, экстрасенсы, астрологи - всё в песок.

Спасение только во Христе, в Его учении, в следовании за Его Апостолами и теми из земных, которые шли вослед за ними. Раз в жизни Вселенной звезда сошла со своего места и пошла, указывая людям путь, путь к Вифлеему, к месту рождения Спасителя. И это путь человечества.

Нет у нас иной надежды, иного упования, как только на Святую Троицу и на Царицу Небесную. Истинность этих слов могут проверить даже маловеры, даже атеисты. Возьмите любые творения уповающих на разум и знания, этих вот Вольтера, Чернышевского, Троцкого... Оказавшись исполнителями ложных идей, они убежденно служили разрушению мироздания. И что эти чингизханы и тамерланы выслужили? Конечно, их помнят, но как? Даже и их жалко, говорят старцы о злодеях. На всех же Господь посылает дождик, на всех и солнце светит, но не все приходят к свету Божественному.

Здесь главный вопрос - чем держится, чем питается Православие? Когда говорят: жив Святым Духом, то это не пустые слова. Дух живет молитвой. Но ведь и мы молимся. Значит, как-то не так, если Дух часто оставляет нас. Православие живет и держится старчеством. Что оно без сонма мучеников и сподвижников первых веков Христианства, что оно без Преподобных Сергия Радонежского и Серафима Саровского, без старцев нового времени? И почему именно старцы, «усаживающие всех впереди себя», по выражению Владыки Иоанна (Шаховского), всегда впереди нас? Ответ один - силой чистой молитвы. Они, старцы, из нас. Простые, грешные, может быть, даже сильно грешные (вспомним старца Силуана, его молодые годы), они показывают, чего можно достигнуть уже на земле. Оптинские, киево-печерские, соловецкие, псково-печерские, троице-сергиевские, старцы именитые и безымянные из уединенных скитов, пожелавшие умереть безвестно, уходящие в затвор, иногда выходящие из него для нашего вразумления - вот главное «сокровище благих», вот кто спасает Православную Церковь и Россию.

Идешь ли ты куда, просыпаешься ли в тревоге среди ночи - знай: не прекращается молитва за тебя и Отечество, знай, что есть люди, готовые ежеминутно предстать пред Творцом, знай и помни, что они, старцы, точно такие же смертные, как и мы. А может быть, и этот день последний для нас с тобой, а мы в ссоре, нельзя же умереть, не простив обид. Ты веришь в Бога? И я верю. Так почему же мы не верим друг другу?

Нет никакой особой тайны в величии старчества, в нем полнота сердечного чувства и любовь. И прощение. Прощать, говорят старцы, даже важнее, чем каяться. Кто хоть раз встретился на исповеди со старцем, кто хоть раз омылся слезами раскаяния, тот знает, как благостно и не стыдно и спасительно признание в грехах. Оставить их здесь, не тащить с собой на Страшный Суд как отягощающий груз - вот задача. Грехи сгорят в адском огне, а душа безсмертна, она не сгорит, только будет от ужаса чернеть и корчиться в нераскаянных грехах.

Россия стоит по молитвам старцев. Они достигали такой святости при жизни, что принимали за грех и тень мысли о грехе. Можно ли отдать Богу меньше, чем всё? - спрашивают они нас.

Молятся о нас старцы.

Владимир Крупин,
первый лауреат Патриаршей литературной премии, г. Москва.

92
Ключевые слова Владимир Крупин, старец
Понравилось? Поделитесь с другими:
См. также:
1
6
1 комментарий

Оставьте ваш вопрос или комментарий:

Ваше имя: Ваш e-mail:
Ваш вопрос или комментарий:
Жирный
Цитата
: )
Введите код:

Закрыть






Пожертвование на газету "Благовест":
банковская карта, перевод с сотового, Яндекс.Деньги

Яндекс.Метрика © 1999—2019 Портал Православной газеты «Благовест», Наши авторы
Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу blago91@mail.ru