Вход для подписчиков на электронную версию

Введите пароль:




Подпишитесь на Благовест и Лампаду не выходя из дома.







Подписка на рассылку:

Наша библиотека

«Новые мученики и исповедники Самарского края», Антон Жоголев

«Дымка» (сказочная повесть), Ольга Ларькина

«Всенощная», Наталия Самуилова

Исповедник Православия. Жизнь и труды иеромонаха Никиты (Сапожникова)

Царапина

Рассказ писателя Сергея Жигалова из цикла «Бремя крыла».

Из цикла «Бремя крыла».

Всякий раз, когда с кем-то случается беда, жалеешь пострадавшего и невольно ужасаешься: «А ведь и со мной может случиться…». Но как часто жалость сопровождается мелкой, погашаемой состраданием вспышкой радости: «Не со мной, не со мной, а с ним приключилось. Значит, он (она) того этого…». А чего «того этого»-то? Провинились в чем-то больше, чем ты? Как бы не так! С другой стороны, задумываемся ли мы, что напасти, скорби посылаются нам и во благо? Для вразумления, покаяния, исправления?

Несть тому числа уроков. Жил-был и, слава Богу, остался жив хороший человек, мой добрый знакомый Володя С. Когда я ему сказал, что пишу про его драму, он предложил не прятать фамилию под буквой «С.», а назвать не для похвальбы. Чтобы никто не усомнился, что так всё оно и было. Так вот, жил-был и не тужил Володя Смирнов. Знать не знал и думать не думал, какая черная туча над ним сгущается. А чего ему было тужить? Крутой разворот плеч, доброе русское лицо, широкая улыбка, кладезь веселых историй и шуток. Любимец друзей и женщин. По выходным в любой мороз в волжскую прорубь окунался. Незаменимый тамада на юбилеях и свадьбах. Со всеми умел ладить. Даже с теми, кто в разгар свадьбы своим «Ты меня уважаешь?!» грозил испортить праздник. В таких случаях наш тамада был суров, но справедлив. Подсаживался к буяну: «Уважаю! А ты меня?» Наливал ему граненый, себе во все времена плескал минералки. «Давай, Саша, Петя, Коля, за счастье молодоженов до дна, до дна!» После «контрольного» стакана вояка мирно погружался лицом в салат, а свадьба шла своим чередом…

На работе Володю любили и уважали. Пришел на завод, тот самый, где ракетоносители создают, учеником слесаря. Отец его там более полувека работал слесарем-инструментальщиком. Легендарный человек. В восемьдесят лет еще трудился, микроны пальцами на ощупь улавливал… И сын в отца. Тоже всю жизнь там. Слесарь, мастер, начальник участка… Умел пошутить, войти в положение, но и спросить умел так, что мало не покажется. В семейной жизни Володя тоже не всегда был белый и пушистый. Случилось, по молодости на день рожденья супруги купил на все, что были, целую охапку роз. Благоверная разворчалась про деньги на ветер, про ремонт квартиры. На новый день рожденья преподнес ей ведро гвоздей. Урок пошел впрок… Вырастили двоих хороших сыновей. Внучка родилась… Живи, моржуй и радуйся. А тут та самая черная туча солнце закрыла. С мелочи всё началось. Разболелся палец на ноге. Тем помазал, то приложил, вроде краснота спала, не болит. Время спустя опять, да посильнее. Володя к одному врачу, к другому. Прописали мази, примочки, таблетки. Прикладывал, глотал - не проходит, краснота по ступне пошла, выше ползет…

Записался на прием к известному спецу. Приехал после смены с завода в поликлинику. Доктор поспрашивал, помял и свел брови к переносью: «Срочно сдайте кровь на сахар!». Поглядел анализы и еще пуще нахмурился: «У вас родственники есть?» - «Жена есть, сыновья. Кому завещание оставлять, что ли?» - пошутил Володя. «Звоните, пусть сюда срочно приезжают!» - «Зачем?» И тут как гром из той самой черной тучи: «Вам нужно срочно ампутировать ногу».

«Ты сначала у себя ногу отрежь, а я посмотрю, как на одной будешь прыгать!..» - сгрубил с испугу мой Володя. Часа не прошло - примчались жена со старшим сыном. «Ваш муж и отец нуждается в срочной операции. Гангрена, как говорят в народе - антонов огонь. Нужно отнимать ногу всю, иначе неизбежен летальный исход, - напрямую, без всяких экивоков, заявил врач. - Что будет, если не отнять ногу? Дело ваше. Жить ему осталось не больше суток…» - «Попрощаться со всеми мне и суток хватит!» - сказал как отрезал Володя. Жена в слезы, знала: сказал - уговаривать безполезно. Вышли от врача в коридор. Встали с сыном друг против друга - глаза в глаза: «Даже, Саш, и не уговаривай. Резать не дам!» Сын глаз не отвел. Парень неробкого десятка, в свое время был чемпионом России по боевым единоборствам. И теперь в очень серьезных структурах служит. «Ты нас, пап, как учил?.. А сам теперь о себе лишь думаешь. Бросаешь нас, да? Через сутки уйдешь. Похороним тебя. А как нам жить? С таким грузом?..»

Очнулся он от наркоза, нога где-то в щиколотке болит. Хвать рукой, под одеялом - до самого бедра пусто. А болит как живая. Позже узнал, фантомные боли называются. Но о болях фантомных и реальных, что жгут в месте сочленения культи и протеза, Володя не вспоминает. На удивление мне говорит вот такое: «Ты знаешь, я просто счастлив, и не потому, что на своем не настоял. Я теперь жизнь иначе стал понимать. Не в кураже, веселии и запретных похождениях, в другом главное… Про мою операцию-ампутацию, естественно, тут же узнали на заводе. Ну и чуть не в очередь в палату с визитами. Одним из первых начальник цеха навестил. Как положено, яблоки-бананы в пакете и конвертик такой довольно толстенький на тумбочку с денежкой. Я было захорохорился. А он: «Ребята в цехе собрали. Хочешь всех обидеть - не бери…». Я ему про заявление об уходе по причине инвалидности. А он мне в ответ: «Ты сколько лет в отпуске не был, лет семь? Вот! Мы тебя в отпуска отправим на полгодика. А выйдешь из отпуска, подыщем должность. Я ему: «Какой я теперь работник, инвалид на двух костылях». Он улыбается: «Тебе не голову же ампутировали, а всего лишь ногу. Я уже с директором завода про тебя говорил. Будешь в своем же цехе мастером-консультантом…».

Он ушел, а у меня всё слезы никак не просыхают. Такое чувство, будто мне не ногу, а катаракту с глаз души моей удалили. И я увидел столько добрых, отзывчивых людей - и родных, и сослуживцев, и просто попутчиков в трамвае. Все к тебе предупредительно так относятся. Из цеха каждый день звонят. По праздникам друзья и в кафе, и в бильярдную, и в сауну тащат. Да знай я, что столько замечательных людей вокруг меня объявится, давно бы ногу оттяпал», - шутит Володя при встрече.

Шутка ложь, да в ней намек, всем нам, добрым молодцам, урок. Есть у моряков такая штуковина, лот называется, что-то вроде бечевы с грузом на конце для замера глубины фарватера. Эта его шутка для меня тоже некий лот для узнавания глубины фарватера Володиной натуры… А вся его история - лот для осознания немыслимых глубин Промысла Божьего. Ведь не зря же святые отцы призывают радоваться скорбям. Вот и Володино горе обратилось во благо - очищение и просветление его души…

Замечу, в самом начале этой заметки, когда я надолго забуксовал после первого абзаца, мои розмыслы прервал звонок сотового. Прежде чем взять телефон, успел подосадовать: «Надо же, как не вовремя - с мысли сбил…». Глянул на экранчик и вздрогнул: Смирнов! Месяца два не общались. А тут сижу в деревне за сотни километров от Самары, думаю о нем - и, бах, звонит. Ну не знак ли?! Я, естественно, на радостях ему тот самый первый абзац зачитал. Ну и разговорились. С первых же слов он меня сразил: «Ты, пожалуйста, не обижайся, но вам двуногим нас одноногих не понять… Горе, беда, они твое и только для тебя. Самое страшное - не твоя болячка, куда страшнее вопрос: почему не соседу, мне такое досталось??? Миллионы людей здоровые, а мне вот это… От этого вопроса можно и сопельки распустить, и озлобиться на весь белый свет. Но если ты найдешь в себе силы, отодвинешь свою болячку в сторонку, то увидишь и других людей. Например, тех, кто годами недвижимые лежат. Дадут им сладкое - съедят сладкое, принесут горькое - давятся горьким… А если за ними вынести некому? Что наделали, на том и лежат… А ты получил всего лишь маленький подзатыльник. И носишься со своей «царапиной» как с писаной торбой. Лучше, дурень, задумайся и ответь себе честно, за что тебе эта «царапина»...

В этом месте его монолога я не утерпел: «Ничего себе царапина, ногу по бедро отхватили - царапина ему!.. Тоже уж не перегибай». - «Это как посмотреть, - отвечал Володя. - Не подумай, что бравирую. Просто на теле человечества это и есть всего лишь крохотная царапинка. Ведь мы какие? Сдохла у меня корова, да и пускай. Другое мучает. Жалко вот, у соседа жива. Сколько нас существует с такой «философией» до той поры, пока петух в одно место не клюнет. Тогда начинаем ахать и охать: за что да почему. Да потому! За всё отвечать приходится. И тут, в этой жизни, и в той. Выход? Две тысячи лет как известен: не грызи ближнего, а возлюби, как самого себя. Трудно? А кому легко! Помогать, делать добро - это всегда жертва личным временем, деньгами, душевными силами… Слышите, друзья мои, жерт-ва! А в целом нам надо стараться жить не как попало, а как Бог велит».

…Шли мы с ним по тротуару не быстро. Володя опирался на клюшку, поскрипывал «царапиной». Людской поток предупредительно обтекал нас с двух сторон. Светило солнце. И думалось светло: как же хорошо, что он тогда послушался сына и согласился на операцию…

Сергей Жигалов.

Сергей Жигалов. «Царская голгофа». - Москва, «Апостол веры», 2018. 908 стр.Допущено к распространению Издательским Советом Русской Православной Церкви. Книга посвящена величайшей трагедии – гибели Российской Империи. 17 июля исполнилось сто лет со дня страшной даты, убиения Государя Николая II и его семьи. Со страниц книги, вобравших в себя множество известных и малоизвестных фактов, изложенных художественно, ярко, предстают образы русских Царей: Александра II Освободителя, Александра III Миротворца, Святых Царственных Страстотерпцев Царя Николая II и его Августейшей семьи. В Православном магазине на улице Пушкина в Самаре эту книгу можно приобрести по цене 800 рублей. Магазин работает ежедневно с 10.00 до 20.00 по адресу: г. Самара, ул. Пушкина, д. 272 (недалеко от больницы им. Пирогова). Тел. магазина: (846) 221-09-07, 8-903-301-09-07. Книгу можно купить также на лотке с церковной утварью в универмаге «Юность» на ул. Ленинградской, 70. Чтобы получить эту книгу по почте, вам нужно позвонить по телефону редакции (846) 932-78-06 и сделать заказ. Или направить заказ письмом на почтовый адрес редакции: 443010 г. Самара, а/я 243. Книгу можно заказать и по электронной почте: blago91@mail.ru Заказанная книга будет выслана вам наложенным платежом. По договоренности с редакцией книги будут высланы или приобретены в магазине с автографом писателя Сергея Жигалова.

62
Понравилось? Поделитесь с другими:
См. также:
1
5
Пока ни одного комментария, будьте первым!

Оставьте ваш вопрос или комментарий:

Ваше имя: Ваш e-mail:
Ваш вопрос или комментарий:
Жирный
Цитата
: )
Введите код:

Закрыть






Пожертвование на газету "Благовест":
банковская карта, перевод с сотового, Яндекс.Деньги

Яндекс.Метрика © 1999—2018 Портал Православной газеты «Благовест», Наши авторы
Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу blago91@mail.ru