Вход для подписчиков на электронную версию

Введите пароль:




Подпишитесь на Благовест и Лампаду не выходя из дома.







Подписка на рассылку:

Наша библиотека

«Новые мученики и исповедники Самарского края», Антон Жоголев

«Дымка» (сказочная повесть), Ольга Ларькина

«Всенощная», Наталия Самуилова

Исповедник Православия. Жизнь и труды иеромонаха Никиты (Сапожникова)

Личность

В дороге…

Записки Православного таксиста.

Записки Православного таксиста.

Об авторе. Владимир Александрович Некипелов родился в 1966 году в Кольском Заполярье. Окончил Мурманский пединститут. Преподавал в школе. С 1991 года живет в Киеве, Украина. Православный педагог и журналист, организатор православного детского и семейного сообщества «Ковчег». В 2004 году окончил Киевский университет имени Т.Г. Шевченко по специальности «психология». Преподавал в православной гимназии, в воскресных школах Киева. С лета 1998 года по настоящее время организует православные семейные лагеря.

Машину, помню, делал. «Капиталку» мотора. Не новая машинка уже. Сто пятьдесят прошла. А движки наши сами знаете какие. Кто сталкивался - знает, что это такое: «капиталка». Вот и пришлось делать. Движок друг делал, Коля. Денег я должен остался за ремонт. Сразу, как Коля движок сделал, так и на работу выехал. Отрабатывать.

Утро. Шесть. Рассветает только. Темнота еще со светом борется. Помолился, как мог. Дай, Господи, денег на ремонт заработать, чтобы долг Коле отдать. Семья у него: детишек трое, на всё деньги нужны. Заказ первый взял: Лавра наша, Свято-Успенская Киево-Печерская - железнодорожный вокзал. Еду - подъезжаю, прямо у Лавры Димка стоит, имя потом узнал. Руки золотые. Камнеобработчик. По дачам у «шишек» работает, камень кладет. Остановился. Две коробки и сумка с инструментами. Тяжелые. А Димка, поздоровавшись так и меня окинув взглядом:

- А сможешь, - говорит, - не на вокзал меня, а домой?

- А дом-то твой где? - спрашиваю.

- Да рядом здесь, километров двести будет. Работу закончил. Быстро хочу. Соскучился. Три месяца дома не был. Семья, дом там, дети малые.

- Можно, - говорю, - чего с хорошим человеком не поехать.

Едем. Три часа с гаком в одну сторону. Познакомились ближе. Кофейку вместе попили, позже уже. Всю жизнь Димка мне рассказал по дороге. Сирота. Шестеро их: пять сестер и он. С двух лет в детдоме-интернате. Сейчас трое деток уж у него самого. Маленькие еще все. Жена хорошая, добрая: по голосу слышно, когда по телефону ей Димка всё рассказывал. Что едет на машине, будет раньше времени. Обрадовалась только, что побыстрее будет. За деньги, что дорого, - ни слова… Ждет! Вот он и торопится! Хорошо всегда возвращаться, когда ждут. В дом свой. Приехали, за разговорами и дорогу не заметил. Всегда так, когда душа с душой разговаривает. Время пропадает куда-то.

Домик небольшой, старенький. Воды попил колодезной, вкусной. Димка угостил. Сам колодец и копал. Всё сам. На деток поглядел: мал мала меньше, застеснялись, попрятались и носы высовывают из-под стола от любопытства. Жена с бабушкой, с ними она живет, за стол усаживали, да я отнекался. - В путь пора, - говорю, - в дорогу обратную.

Обнялись с Димкой у калитки. Хорошо, говорю, живешь, богато! Семья у тебя хорошая!

- Где здесь, - говорю, - монастырь? На дороге указатель видел, как к селу мы с тобой с трассы сворачивали.

Рассказал Димка про монастырь. Что и он работал там немного, по стройке помогал. И что сосед с села ихнего ушел недавно туда, жена его бросила. Монашествует теперь. Богу молится за всех. Дорогу Дмитрий показал. Я и поехал. Помолиться: свечку Богу поставить, поблагодарить, монастырь посмотреть. Ведь как-никак, полдолга за один рейс уже заработал, неделю почти работать так, если по городу кататься.

Монастырь красивый, мужской. В честь Апостола Иоанна Богослова. Служба заканчивается. Панихида идет. Постоял до конца. Мне батюшка просфору дал и на трапезу совместную пригласил. Как от такого откажешься! Вот уж и трапеза: с монахами да трудниками, с братией всей. На столе: красота, объедение. Рыба всякая: заливная, первое с рыбой, но не уха, такая вкусная рыба жареная, каша. Фрукты и много всего. Так вкусно никогда не ел. Праздник у них вчера был храмовый. А рыбу сами в пруду ловят. Здорово! Помолились вместе после трапезы. Хорошо с монахами молиться: сила чувствуется в молитве! Я уходить - прощаться, а батюшка, что на трапезу приглашал, остановил и икону из кельи вынес вместе с просфорой служебной. Иоанна Богослова иконка, в честь его и монастырь.

- Это вам, - говорит, - в память о монастыре нашем.

Осталась память, правда. А как узнали, что на Киев еду, человека мне дали. Виктора. Сам настоятель монастыря снаряжал его мне в дорогу. И яблок, отборных, из подвала набрали, и хлеба огромного, монастырского, к празднику выпеченного, и пирожков вкусных! Да еще денег на дорогу дали. Вот так.

Ехали обратно, всю дорогу беседу вели. У Виктора брат - монах, на Небе уже. В Почаевской Лавре служил много лет. И сам он интересный очень. К Богу, в храм пришел в безбожные шестидесятые, сразу после службы в армии. В Лавру нашу пошел давно, только со службы в армии вернулся, к святым мощам приложиться. Приложился. Да так и остался на всю жизнь с Лаврой. И пел, и трудился в Лавре, и помогал. И когда гонения были на Церковь и запреты… всё пережили. Лет пятьдесят уже в Церкви. А брат позднее его пришел, монахом стал. Так интересно про Лавру никто не рассказывал. Довез Виктора до дому прямо. Вечер уже. Зашли. Жена дома болеет. Сын отца поехал встречать на железнодорожный вокзал, думал, на электричке Виктор добираться будет. Подождали, чайку пока попили. Тихо так в доме. Хорошо. Часики на стене время отмеряют. Тут и сын пришел. Попрощались как родные. Обнялись. В машину сел, темно уже. Семь. Час пик. Усталый, радостный в машине сижу. Не понимая, как это всё случилось. Позвонил своим всем, рассказал. Не поверили, что бывает так. Бог дал!

И вот сейчас только, пишу когда, через время, подумалось. Заказ утренний, какой был в шесть утра: «Лавра - вокзал железнодорожный», значит. И обратно, как вернулись, Виктора сын встречал с вокзала, он так вернуться должен был. Вот и я так, считай, приехал. Один заказ за день и сделал. Настоящий. С Богом! Как и просил.

Потому как, после всего домой уже ехал, решил еще немного подработать, чтобы пустым до дому не ехать. Хоть и устал, и домой пора. Поехал сначала в центр, а из центра домой, в свой район родной. Так вот, два заказа эти вечерние с семи до одиннадцати я выполнял. Весь город тогда встал. Пробки да аварии по всем мостам. Четыре часа добирался. Двадцать километров. Измаялся весь. А первый-то, утренний, с Димкой - четыреста верст с гаком проехал, туда и обратно, а как на одном дыхании. Не нужно уже ничего после этого больше.
К одиннадцати ближе вечера как раз это место утреннее и проехал. Возле Лавры. Где Димку и забирал с утра. Притормозил. Задумался… На Лавру с куполами перекрестился напоследок.

Вот так: Бог дал! Слава Богу за всё!

Окончание следует.

35
Понравилось? Поделитесь с другими:
См. также:
1
1
Пока ни одного комментария, будьте первым!

Оставьте ваш вопрос или комментарий:

Ваше имя: Ваш e-mail:
Ваш вопрос или комментарий:
Жирный
Цитата
: )
Введите код:

Закрыть







Яндекс.Метрика © 1999—2018 Портал Православной газеты «Благовест», Наши авторы
Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу blago91@mail.ru