‣ Меню 🔍 Разделы
Вход для подписчиков на электронную версию
Введите пароль:

Продолжается Интернет-подписка
на наши издания.

Подпишитесь на Благовест и Лампаду не выходя из дома.

Православный
интернет-магазин





Подписка на рассылку:

Наша библиотека

«Блаженная схимонахиня Мария», Антон Жоголев

«Новые мученики и исповедники Самарского края», Антон Жоголев

«Дымка» (сказочная повесть), Ольга Ларькина

«Всенощная», Наталия Самуилова

Исповедник Православия. Жизнь и труды иеромонаха Никиты (Сапожникова)

Тайная милость Святителя Иоасафа

В самарском храме обновилось иконописное изображение этого русского святого.


В Кирилло-Мефодиевском соборе, самом крупном храме г. Самары, полностью обновилась старинная икона Святителя Иоасафа Белгородского. Лишь по краю золотого фона и сверху на надписи остались как свидетельство чудесного преображения темные пятна — такой раньше была вся икона. Сейчас золотой фон сияет, краски свежие, яркие, будто только что положенные на левкас кистью иконописца. Об этой иконе рассказывает ключарь, духовник редакции газеты "Благовест" иерей Сергий Гусельников:

— История иконы необычна. Это первый образ, который был пожертвован в наш храм. Имена жертвователей остались неизвестны. Приехали люди, привезли в дар собору старинную храмовую икону, но имен своих не оставили. Такое впечатление, будто сам Святитель пришел к нам своей иконой.
Из Жития Святителя Иоасафа известно, что он любил творить тайную милостыню. В последние годы своего служения Святитель возглавлял Белгородскую епархию, которая в те времена была одной из самых обширных в России и включала территорию Воронежской, Харьковской и Курской губерний. Доходы епархии поэтому были немалыми. Но почти все Святитель Иоасаф тратил на помощь бедным и нуждающимся — для них двери его дома всегда были открыты. Существует предание, что в зимние ночи, переодевшись простым послушником, Иоасаф сам рубил дрова и тайно оставлял их у порога бедных крестьянских изб. Вот и в наш храм он пришел с тайной милостыней.
Позднее настоятель собора протоиерей Виктор Ушатов стал читать Житие Святителя Иоасафа, и оказалось, что он покровительствует в деле строительства. Так, Святителем был заложен в Курске храм Рождества Богородицы, с колокольни которого упал, но чудом остался невредим другой избранник Царицы Небесной — отрок Прохор, будущий Саровский чудотворец Серафим. Став игуменом Спасо-Преображенского Мгарского монастыря, Иоасаф восстанавливает эту обитель, опустошенную пожаром. Через несколько лет он уже наместник Троице-Сергиевой Лавры. И вновь пожар, уничтоживший почти весь монастырь. Сохранившийся доныне величественный облик Лавры — во многом плод благословенного труда Архимандрита Иоасафа.
Такой огромный собор, как наш, без Божией помощи столь быстро построить невозможно, и мы считаем, что это Святитель стал помогать нам своими молитвами. Когда вошли служить в новый храм и стали его благоустраивать, то икона Святителя Иоасафа начала постепенно обновляться. Служительницы, которые стоят у подсвечников, заметили это давно: на их глазах по мере благоустроения храма становились ярче краски на иконе. Сейчас она выглядит, как вновь написанная, а лик Иоасафа — будто живой.
О том, что Святитель Иоасаф покровительствует строительству собора, говорит такой факт: недавно я служил молебен Святителю перед этой иконой, и в тот же день мне пришло письмо из Белгорода от служительницы Преображенского собора, которая следит за чистотой возле мощей Святителя Иоасафа. Она писала, что помолится за меня перед мощами святого. Так быстро он слышит наши молитвы!
Сам я давно почитаю этого святого, у меня даже есть маленькая иконочка Святителя Иоасафа с частицей облачения от его мощей, которую несколько лет назад прислал в подарок моей матушке священник из с. Ракитное, что под Белгородом. Когда я служу Литургию в день памяти Иоасафа Белгородского, то беру эту иконочку с собой в алтарь.
Святитель Иоасаф был очень смиренным человеком, и даже сам факт его прославления показателен. Через два года после его праведной кончины (в 1755 г.) вскрыли гроб и обнаружили, что его мощи нетленны. Но лишь спустя 157 лет, в 1911 г., по личной резолюции святого Императора Николая II он был канонизирован, а сейчас трудно даже найти его Житие. Он как бы не хочет выставлять себя напоказ, но Господь все равно прославляет Своего Угодника, о чем свидетельствует и обновившаяся икона этого смиренного Святителя.

Записала Екатерина Головина

На снимках: Обновившаяся икона Святителя Иоасафа Белгородского; Кирилло-Мефодиевский собор в г. Самаре.

26.12.2003
1302
Понравилось? Поделитесь с другими:
См. также:
1
1
Пока ни одного комментария, будьте первым!

Оставьте ваш вопрос или комментарий:

Ваше имя: Ваш e-mail:
Содержание:
Жирный
Цитата
: )
Введите код:

Закрыть






Православный
интернет-магазин



Подписка на рассылку:



Вход для подписчиков на электронную версию

Введите пароль:
Пожертвование на портал Православной газеты "Благовест":

Вы можете пожертвовать:

Другую сумму


Яндекс.Метрика © 1999—2024 Портал Православной газеты «Благовест», Наши авторы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу blago91@mail.ru