‣ Меню 🔍 Разделы
Вход для подписчиков на электронную версию
Введите пароль:

Продолжается Интернет-подписка
на наши издания.

Подпишитесь на Благовест и Лампаду не выходя из дома.

Православный
интернет-магазин





Подписка на рассылку:

Наша библиотека

«Блаженная схимонахиня Мария», Антон Жоголев

«Новые мученики и исповедники Самарского края», Антон Жоголев

«Дымка» (сказочная повесть), Ольга Ларькина

«Всенощная», Наталия Самуилова

Исповедник Православия. Жизнь и труды иеромонаха Никиты (Сапожникова)

Благословенная Самара

В Самаре прошла Православная выставка-ярмарка.

В Самаре прошла Православная выставка-ярмарка.


Священник Александр Мальгинов на Православной выставке.

Благословенная Самара… - эти два слова для многих верующих жителей нашего города, кажется, уже накрепко связаны с Православными выставками-ярмарками в ВК «ЭКСПО-Волга». Вот и с 15 по 21 декабря здесь прошла очередная выставка с этим названием.

Последние годы из-за пандемии наша редакция не принимала участия в работе этих выставок. Сейчас, когда вирус не так свирепствует, удалось хотя бы на денек выбраться в выставочный комплекс - помолиться на молебнах у иконы Великомучеников Георгия Победоносца и Димитрия Солунского, увидеть привезенные из дальних мест святыни, полистать новинки Православных издательств, встретиться со старыми знакомыми и познакомиться с новыми…

Духовное окормление выставки не в первый раз взял на себя самарский храм Святителя Спиридона Тримифунтского. И молебны служили клирики этого храма.

Священник Александр Мальгинов на встрече с посетителями выставки рассказал о святых покровителях русских воинов. Оказывается, в Московской Патриархии утвержден перечень святых, что стали Небесными покровителями различных родов войск. Возглавляет этот список Архистратиг Божий Михаил как покровитель Вооруженных сил Российской Федерации в целом. Покровителем Вооруженных сил России и сухопутных войск стал Великомученик Георгий. А славный русский полководец святой благоверный князь Александр Невский принял под свое покровительство сухопутные войска и морскую пехоту Военно-морского флота. Символом русской воинской славы стали и имена благоверного князя Димитрия Донского, святого праведного воина Феодора Ушакова. И много еще великих святых предстательствуют за русское воинство… - так и хочется добавить: христолюбивое. Ведь в окопах, говорят, нет атеистов. И многие солдаты и офицеры, участвующие в специальной военной операции, носят на груди кресты, а в карманах иконочки любимых святых и молитвословы, и в бой идут со словами: «Господи, помоги!»

- Раньше русские воины шли в битву помолившись, причастившись Христовых Таин, надев лучшую рубашку, белую, - сказал отец Александр. - Перед самым боем христосовались, просили прощения друг у друга - не знали ведь, вернутся ли живыми. Но знали, что так исполнят заповеданное Христом: «Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих» (Ин. 15:13). Нет выше чести!

Вера, Надежда и Любовь

Вы когда-нибудь пробовали варенье из… лепестков сирени? Мне довелось отведать это вкуснейшее и очень полезное лакомство этим летом в Покровском Александров-Чагринском монастыре, что в Красноармейском районе Самарской области. Там для паломников провели и мастер-класс по его приготовлению. И столько еще благодатных впечатлений осталось в душе. И вот - стенд этой обители, и знакомые лица: инокини Любовь и Надежда?


Монахиня Гавриила из женского Покровского Александров-Чагринского монастыря.

- Уже нет, - тепло улыбнулась женщина в черном облачении. - Теперь матушка Вера стала монахиней Михаилой, инокиня Надежда - Рафаилой, а инокиня Любовь - Гавриилой. Духовник меня зовет Гавриилкой…

- Давно был монашеский постриг?

- 2 декабря, в праздник иконы Божией Матери «В скорбех и печалех Утешение» - это почитаемый образ был в Чагринской обители до ее разрушения, и в этот день совершен наш постриг. Первый-то наш постриг, иноческий, совершил Епископ Кинельский и Безенчукский Софроний, он и назвал нас тогда - Вера, Надежда и Любовь. Мы только потом поняли, почему Владыка дал нам такие имена. Так промыслительно это получилось… 4 января 2020 года, когда еще жив был возобновитель Чагринского монастыря игумен Петр (Луканов, 11 ноября 2020) - и мысли не было, что он может так рано уйти из-за ковида, - он в предпоследний раз был на нашем престольном празднике. Последний при нем был 15 октября, в день прославления святого праведного Александра Чагринского. А вот 4 января мы сделали общую фотографию, и на ней батюшка Петр с иконой, которую мы ему в тот день подарили. Просто подарили, не думая о том, кто на ней, почему именно этот образ. Прошло время, целый год, батюшка уже почил, а мы уже были пострижены в иночество. И вот перелистываем старые фотографии… Батюшка держит икону, мы рядом с ним. Увеличиваем изображение на мониторе… - а в руках отца Петра икона мучениц Веры, Надежды и Любови! А мы еще после пострига как-то даже недоумевали: здесь же, в Покровском монастыре времен батюшки Александра, не было храма в честь Веры, Надежды и Любови, почему Владыка нарек нам такие имена? По Промыслу Божию! Владыка конечно же не знал, что мы отцу Петру подарили такую икону.

- Но это такие три добродетели, которые непременно должны быть и в миру, и в монастырях. Иногда слышишь от паломников: «Хороший монастырь, но любви в нем нет (это никак не о вашей, матушка, обители!), монахи чуждаются нас, не видят и не слышат…»

- Так ведь они монахи. Я не могу разглагольствовать о монашестве, мы же молодые по постригу монахини. Но отцов читаешь - они так и наставляли себя вести. В монастыри (они же были далеко от городов), в пустыни монахи уходили от мира с его соблазнами. А потом, когда обители разрастались, когда монастыри появились и в городах, монахи стали закрываться от мира. И ведь лишнее слово скажешь - грех… Только сегодня утром прочитала у святителя Игнатия (Брянчанинова) о том, что молитва, с благоговением вознесенная за душу человека, выше, чем наставление ему. И поэтому монахи… - они молятся. Это только внешне кажется, что они закрыты.

Но вот нам трудно молчать, потому что очень много паломников приезжают в наш монастырь: надо экскурсии проводить, надо рассказывать о праведном Александре Чагринском. Накормить, напоить - тоже молча ведь не будешь это делать. Много людей сейчас приезжает в обитель именно от одиночества. Такая беда у нас, беда нашего века. Людям не с кем даже поделиться тем, что творится в душе. Ну понятно, что мы, выслушав паломника, на исповедь направляем: идите к батюшке, надо исповедаться в своих грехах, нужно Причастие обязательно принять!..

- Но хотя имена у вас теперь иные, Вера, Надежда и Любовь по-прежнему живут в вашем монастыре!

- Люди всегда будут нуждаться в вере, надежде и любви. Видимо, поэтому Владыка так и назвал нас в иночестве. А теперь у нас имена Святых Архангелов. Мы же их тоже очень любим и чтим, молимся им.

- Вы в монастыре по-прежнему втроем?

- Нет, зачем же. Нас четыре монахини, и у четвертой монахини - Георгии - послушание смотреть за схимницей Михаилой (есть у нас и схимонахиня, сейчас они обе пока в Самаре, но уже наши насельницы). И люди приезжают, помогают. Один раз приехали, у нас им хорошо, понравилось, батюшка Александр Чагринский приголубил… - они хотят еще приехать. Слава Богу, приезжают. Фильмы снимают о монастыре по благословению Владыки Софрония. - Рядом с матерью Гавриилой на мониторе сменялись кадры ролика, снятого в обители, и казалось, что вот сейчас - только шагни - и очутишься у колодца со святой водой, поднимешься на колокольню, прикоснешься к раке с частями облачения святого праведного Александра…

- А нам вчера наша матушка Михаила дала газету - 15-й номер «Благовеста», - поделилась радостью мать Гавриила. - Там статья о Каменнобродском Крестном ходе, и внизу большая фотография, когда Крестный ход пришел в наш монастырь. Вот - и мы тоже угодили в кадр…

Помнить и древних святых

Женщина у стенда с надписью «Храм мученика Уара» попросила монахиню:

- Помолитесь о некрещеном Сергии...

В этой просьбе не было ничего необычного, ведь святой мученик Уар сподобился благодати ходатайствовать пред Богом о умерших некрещеными - вот только недавно в «Благовесте» был большой очерк нашего автора Виктории Бельковой из Иркутской области о ее поездке в храм в честь этого святого. Удивил ответ монахини:

- О Сергее, - поправила она собеседницу. - Если бы он сподобился крещения, то получил бы Небесного покровителя Преподобного Сергия Радонежского или мученика Раифского Сергия и был бы наречен в его честь Сергием. А так… - некрещеных и в молитве мы поминаем мирскими именами.

- Вот ведь как, - вклинилась я в их разговор. - Даже не думала о таком.

- Ангел мой, - с легкой иронией произнесла монахиня Мария, - так ведь благоразумие никто не отменял!


Монахиня Мария на выставке представляла храм Святого мученика Уара.

- Насколько знаю, в России всего три храма в честь мученика Уара…

- Уже побольше. Самый известный - в Сочи, в женском монастыре, но они ни на какие православные выставки не ездят. Единственный храм, который участвует в выставках, это наш, у него есть благословение на участие в таких выставках. А наш храм находится на Украине, при Иоанно-Предтеченском монастыре в Хмельницкой области, - ответила монахиня Мария.

- Как же вы смогли в такое время приехать с Украины?!

- Я же монахиня, так что особых препятствий не было. У нас подворья и в России - в Переславле-Залесском, где бухта Петра Великого, за Годеново; подворье в поселке Вешки Мытищинского района Московской области, есть у нас связи и с храмом Святого Уара в Тихоновке Иркутской области.

Монастырь наш действует с 1993 года, храм Святого Уара был построен по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II. Да, в годы майдана было особенно тяжело. Ну - Господь милостив. Пытались, два раза отбирали наши подворья на Украине, но потом возвращали - захватчики не смогли их содержать.

Вот эта монастырская икона Пророка Иоанна Предтечи с евхаристической чашей была обретена в 1994 году. Это такой же редкий образ Пророка Иоанна Предтечи, как «Ангел пустыни». Во время лихолетья икона была замазана масляной краской, можно и сейчас разглядеть следы этого варварства. И вот икона начала сама проявляться, мы ее не реставрируем. Она хранится у моих духовных братьев и сестер, чтобы не возить ее, икона участвует в православных выставках только в Самаре, Тольятти и Сызрани.

Храм мученика Уара так нужен особенно сейчас, потому что, к сожалению, очень много младенцев некрещеными уходят в вечность. Молятся здесь и за иноверцев, за инославных.

- В советское время многие и в русских семьях не могли окрестить детей… Сколько храмов было закрыто!

- Советское время… Именно тогда, как говорится, на заре советской власти, в нашей стране - впервые в мире! - официально были разрешены аборты. Но хотя бы на несколько десятилетий потом аборты были запрещены, нерожденных детей не убивали во чреве. Были и большие семьи.

И я лично знаю таких священников, которые в те годы, когда от служителей Церкви требовали молчать и лишь совершать требы в храмах, рассказывали мирянам и о древних святых. К сожалению, сейчас, когда говоришь, что святая I века первомученица равноапостольная Фекла, ученица Апостола Павла, и в наши дни откликается на молитвы, - спрашивают: а кто это? Все знают про Блаженную Матронушку и про Ксению Петербургскую. Но и древних святых нельзя забывать. Исцеления по молитвам к Святой Фекле люди и сейчас получают. Вот я двадцать лет со сломанной шеей живу ее святыми молитвами. Меня возили в Бурденко и по другим клиникам, и врачи в один голос говорили, что даже если я выживу, это будет чудо. Но ходить уж никогда не буду. Хожу! И езжу. Двадцать лет я продолжаю служить на ниве Христовой. Поэтому: один раз от сердца попросить - она несет на ручках до конца жизни, до последнего вздоха. Святой Фекле я до сих пор молюсь.

Желаю, чтобы все знали не только близких нам по времени, но и древних святых и молились им. Господь вразумляет нас через скорби и болезни, но просвещает умы и сердца. Вам, редакции вашей Православной газеты, крепости от Господа!

…А лошадка лучше!

Кто-то на выставках просит православных помочь собрать деньги для реставрации старинных икон, кто-то - на восстановление порушенных монастырских зданий или строительство новых. А в этот раз в нескольких местах прозвучало: помогите купить лошадь!

Мужской Вятский скит в честь Василия Блаженного, Московского чудотворца, находится в 600 километрах севернее Омска. Почему Вятский? Так ведь он был построен близ поселка Вятка, названного так переселенцами из этого края. Вятские названия, кстати, встречаются и в других сибирских и дальневосточных местах. Неугомонный народ - вятичи, всю русскую землю прошли до самых дальних пределов и оставили на карте родные названия своих селений…

- К вам, наверное, зимой и не проедешь? - спрашиваю Галину, представляющую скит Василия Блаженного.

- Как раз зимой-то дорога хорошая, накатанная. Если только снегом занесет - тогда, конечно, не проедешь. А так проехать можно. Вот в распутицу - весной, осенью - грязь непролазная, тут уж ни в скит, ни из него не добраться. У нас уже сейчас, когда зима только началась, уже был 40-градусный мороз.

Скиту Василия Блаженного без лошади - никак. Машины в их северных краях не в почете, если только с мощным дизелем. А бензин замерзает. Так что лошадь для северян, перефразируя Ильфа и Петрова, не роскошь, а средство передвижения. А стоит лошадка ой-ой как недешево…

Здесь же, на выставке, была и еще одна представительница Тарской епархии Омской митрополии, точнее - храма Николая Чудотворца в селе Усть-Ишим. Настоятель храма иерей Владимир Михайлов окормляет еще и трех «детей», как выразилась настоящая русская красавица Наталья (на снимке слева), - тот самый скит Василия Блаженного, таежный скит праведного Симеона Верхотурского, женскую обитель в честь иконы Божией Матери «Троеручица».

На столе у Наталии - старинная, восемнадцатого века икона Николая Чудотворца.

- Икона мироточила два года назад, когда в Россию добралась пандемия ковида. В 2019-м, в декабре, за неделю до Николы Зимнего, началось мироточение - и продолжалось до осени 2020-го. Как видно, Святитель Николай со слезами молился о нашем монастыре. И хотя ковид и нас на приходе не миновал, переболели все, но так-то всё обошлось нормально. Я раза четыре переболела. Мы не закрывали храм, и служили, и общались между собой, в одной трапезной ели и пили.

Еще одно яркое впечатление этого дня - концерт Наталии Гражданкиной. Похожая в роскошном наряде на русскую боярыню, она пела о любимой Отчизне, о неповторимой красоте ее просторов. А еще - о живущих здесь замечательных людях:

С давних времен ведется и поныне,
Чтоб России жить да не тужить,
Слава Богу, есть у нас мужчины,
Что готовы Родине служить.

Песня звучала в концертном зале, в нескольких шагах от иконы святых Великомучеников-воинов Георгия и Димитрия. И отзывалась в благодарных сердцах.

Прошедшая в декабре Православная выставка стала добрым рождественским подарком для жителей нашего города. Благословенной Самары.

Ольга Ларькина.
Фото автора.

124
Понравилось? Поделитесь с другими:
См. также:
1
9
Пока ни одного комментария, будьте первым!

Оставьте ваш вопрос или комментарий:

Ваше имя: Ваш e-mail:
Содержание:
Жирный
Цитата
: )
Введите код:

Закрыть






Православный
интернет-магазин



Подписка на рассылку:



Вход для подписчиков на электронную версию

Введите пароль:
Пожертвование на портал Православной газеты "Благовест":

Вы можете пожертвовать:

Другую сумму


Яндекс.Метрика © 1999—2024 Портал Православной газеты «Благовест», Наши авторы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу blago91@mail.ru