Вход для подписчиков на электронную версию

Введите пароль:


Продолжается Интернет-подписка
на наши издания.

Подпишитесь на Благовест и Лампаду не выходя из дома.






Подписка на рассылку:

Наша библиотека

«Блаженная схимонахиня Мария», Антон Жоголев

«Новые мученики и исповедники Самарского края», Антон Жоголев

«Дымка» (сказочная повесть), Ольга Ларькина

«Всенощная», Наталия Самуилова

Исповедник Православия. Жизнь и труды иеромонаха Никиты (Сапожникова)

Православная трапеза

Рецепты постных блюд

Борщ украинский

Промыть 1/2 стакана белой фасоли и поставить варить вместе с 2-3 небольшими луковицами, корнями петрушки, сельдерея, 2-3 небольшими свеклами целиком (свекла варится 20-30 минут, а затем вынимается).
1 стакан квашеной капусты отжать (если слишком кислая, то обдать кипятком и отжать) и положить вариться. Добавить два помидора, мелко нашинкованные репу и морковь, 6-8 листочков свежего свекольника, посолить. Незадолго до готовности добавить 1/2 стакана муки, размешанной в 1/3 стакана остывшего бульона. Отдельно отварить 1/3 стакана пшена, истолочь с чесноком и добавить в борщ перед подачей на стол.
Вынутую свеклу натереть и класть прямо в тарелки вместе с зеленью.
К борщу можно подать отдельно сваренную рассыпчатую гречневую кашу.

Щи из свежей капусты


Сварить бульон из 2 свежих или запеченных (половинками на чистой сковороде) луковиц и зелени. Положить молодой картофель. Обжарить на растительном масле мелко нарезанную морковь, ложку муки и разные коренья (петрушку и сельдерей). Спелые помидоры разрезать на 4 дольки, очистить от семян и кожуры, порезать и слегка обжарить. Вилок (1/2 кг) свежей капусты пошинковать, положить в щи, посолить и варить до готовности. Муку (1/2 стакана) можно обжарить отдельно на сухой сковороде до золотистого цвета, затем развести водой или, охлажденным бульоном и влить в щи, прокипятить.
Традиционно в дни поста подается на второе каша: пшенная, пшеничная, гречневая, из овсяной крупы, тыквенная. В дни строгого поста кашу можно развести грибным или овощным бульоном или подать с медом, с вареньем.
В остальные дни к каше можно подать обжаренный лук или соус по вашему выбору.
На постном столе должны быть и овощи, особенно летом.

Картофель


Картофель всегда на постном столе.
Не будем забывать о печеном картофеле. Его можно запечь в духовке в мундире. Можно запечь, очистив и сбрызнув маслом.
Можно картофель отварить с зеленью и чесноком (или мелко порезанным луком), подать с солью, а отвар отдельно в чашках — в строгие дни. В дни, когда есть разрешение на масло, картофель подается с любыми соусами, или просто мелко режется чеснок (или лук), толчется с зеленью и солью, заливается маслом и подается к картофелю. Можно добавить сюда и ломтик лимона.

Сдобное тесто для пирожков

3 столовые ложки растительного масла влить в стакан, долить водой или рисовым отваром (см. выше) до 1 стакана, на доску высыпать горкой 3 полных стакана муки, сделать углубление, влить отвар с маслом, замесить густое тесто, раскатать на 12-16 кружочков, положить на каждый кружочек начинку, защипать, переложить на лист, смазанный маслом, обмазать пирожки маслом с водой и небольшим количеством муки, поставить в горячую печь, чтобы подрумянились.
Тесто на дрожжах для пирогов и пирожков
Просеять на доску 2 стакана муки, влить 1,5-1,75 стакана теплой воды или рисового отвара (см. выше) с разведенными в ней 10 дрожжей, размешать и выбить до гладкости и пузырьков, поставить в теплое место подняться. Когда поднимется, вымесить хорошенько, всыпать 1 чайную ложку соли, влить 2-3 столовые ложки хорошего растительного масла, всыпать остальную муку (всего пойдет около 3 стаканов муки), вымесить так, чтобы тесто отставало от рук, дать еще раз подняться. Потом раскатать тесто, переложить его на смазанный маслом лист, положить начинку, защипать, дать подняться, смазать маслом, смешанным с холодной водой и небольшим количеством муки (или маслом, смешанным с пивом; или (если пироги сладкие) медом) и поставить в горячую печь. Готовый пирог смазать маслом.

Кляр


Кляр — это жидкое тесто, которое при обжаривании дает чудесную хрустящую корочку. Очень хорошо обжаривать пирожки в кляре, если сразу подаем их на стол, а не готовим впрок. Делается он очень просто:
нужно смешать 1-2 столовые ложки муки, 1 стакан пива или воды, 1 столовую ложку хорошего растительного масла, 0,5 чайной ложки соли. Готовые пирожки обмакиваются в кляр и сразу кладутся на сковороду в раскаленное масло. Поджарить с одной стороны, перевернуть на другую и подрумянить.

Картофель с чесноком и овсянкой


1/2 стакана овсяных хлопьев заранее залить с верхом водой, взять 5 средних картофелин (сырых или вареных), 1 морковь, около /^ стакана растительного масла, 1 зубчик чеснока, 2 лавровых листика, 1 болгарский перец и какую-нибудь зелень (а зимой вместо этого — 1 столовую ложку суповой заправки). Картофель и морковь нарезать кружочками и обжарить на хорошо разогретой сковороде, добавить овсянку, приправы, долить 2/з стакана горячей воды, закрыть крышкой и тушить на маленьком огне 15 минут. Попробовать, посолить. Через 5 минут все готово.

Блины с начинкой


Испечь постные блины. Приготовить начинку.
Из яблок. 6-10 кислых яблок очистить от кожуры и сердцевины, разрезать на 4 части, сложить в кастрюльку, положить 2 столовые ложки сахара, 3-4 ложки воды (или вина, сиропа), немного корицы, тушить до мягкости.
Из щавеля. Щавель промыть, мелко порезать, посыпать сахаром, перемешать и дать постоять 10-15 минут.
Из моркови. Морковь натереть на терке и потушить с сахаром и корицей.
Из капусты. На сковороду налейте масло, насыпьте 1-2 ложки сахара и прожарьте его, чтобы он стал коричневым. Затем положите капусту, хорошо отжав ее руками. Перемешайте и поперчите, подержите на огне, помешивая, чтобы она стала равномерно коричневой, но не пригорела.
Из капусты и баклажанов. Капусту мелко нашинковать, баклажаны запечь и пропустить через мясорубку (или добавить натертые на крупной терке кабачки), все потушить, добавить жареный лук, посолить, поперчить. Отварить картофель в подсоленной воде, очистить, нарезать ломтиками и слегка поджарить на растительном масле. Отдельно поджарить лук. Перемешать картофель с поджаренным луком, посыпать солью и перцем и поставить в духовку на 10-15 минут. При подаче на стол посыпать зеленью.

Печеный картофель


500 г картофеля, соль, растительное масло. Картофель хорошо промыть, сделать несколько надрезов (лучше теркой), обвалять в соли и запечь целиком (в кожуре) в духовке. Для ускорения можно каждую картофелину разрезать надвое и смазать маслом надрезанную сторону (при желании можно посыпать также и тмином).

Перец по-болгарски


Болгарский перец запечь в духовке целиком, уложить в кастрюлю с крышкой, чтобы постепенно остывал. Чеснок истолочь с солью, залить растительным маслом, дать настояться. Через 15 минут очистить перец от кожицы, черенков и сердцевины, сложить в кастрюльку. Залить заправкой и поставить в холодильник на ночь. Утром перец готов. Очень просто и очень вкусно. Таким же образом можно заготовить его впрок; стерилизовать около 10 минут.

Лобио


Фасоль не случайно называют постным мясом. Она богата растительным белком и витаминами. Фасоль ни в коем случае нельзя замачивать с содой — это убивает витамины. Замоченная фасоль лучше сохраняет форму, причем ее замачивают только в холодной воде, иначе закиснет. Для приготовления лобио, когда нужно получить густой соус, фасоль не замачивают.
Лобио готовится из темной фасоли. Фасоль залить холодной водой в пропорции не меньше чем 1:3. Варить 3 часа под крышкой на самом маленьком огне, без соли. Если у вас вода выкипела, долейте кипятком, чтобы фасоль всегда была покрыта, а если вы готовите впервые, лучше налейте немного больше указанной пропорции воды, даже 1:5. Когда фасоль разварится, снимите кастрюлю с огня и прямо в кастрюле деревянной толкушкой разомните фасоль так, чтобы приблизительно половина ее осталась целой, а соус стал густым. Приготовьте заправку: немного грецких орехов нужно истолочь, а чеснок истолочь с солью. Положите в кастрюлю, туда же добавьте 2-3 столовых ложки гранатового экстракта или кетчупа, все перемешайте. Как только закипит — лобио готово. Если гранатового экстрата или кетчупа нет — ничего страшного. За несколько минут до готовности положите непорезанную зелень: петрушку, базилик, кинзу. Когда лобио остынет, зелень нужно вынуть. Подают и горячим, и холодным.

Постные соусы готовятся из высококачественного растительного масла, муки и овощного (грибного, рыбного) бульона.

Основной соус

Смешать 3-4 ложки растительного масла с 1/2 стакана муки и обжарить, помешивая. Не переставая мешать, постепенно развести 2-2,5 стаканами бульона до густоты жидкой сметаны (соус не должен быть густым). Процедить через ситечко, чтобы не было комочков.
Затем уже по вкусу в соус добавляется остальное:
горчица; ломтики лимона (без кожуры и зерен); зелень;
грибы; грибная приправа; жженый сахар; орехи и т.д.
Раз в неделю делайте три основные заготовки для соусов: жженый сахар, поджаренную муку и заготовку для основного соуса.
Все остальное должно быть свежим. Постный соус впрок не готовится, а подается прямо к столу. Для соуса важно использовать не воду, а хороший овощной бульон: в небольшом количестве воды (2-2,5 стакана) отварить несколько порезанных луковиц и зелень; можно добавить также коренья (петрушка, сельдерей), морковь, репу. Отваренные овощи и зелень можно протереть в бульон или измельчить миксером.

Соус из соленых огурцов

3-6 соленых огурцов очистить и нарезать соломкой, 1 столовую ложку поджаренной муки (см. выше) вскипятить с 2-3 ложками хорошего масла и мелко изрубленной зеленью петрушки, 2 стаканами овощного бульона и 0, 5 стакана огуречного рассола. Можно добавить по вкусу жженого сахара, прокипятить. Подавать с укропом.

Соус кисло-сладкий


2 столовые ложки поджаренной муки поджарить в 2-3 столовых ложках растительного масла, развести овощным бульоном (небольшое количество воды вскипятить с луком, зеленью, специями), положить жженый сахар (см. выше), поварить, процедить, влить рюмку вина, добавить по вкусу 3-4 ложки сахара, уксус или лимонный сок, 1/2 стакана изюма, немного толченых орехов, вскипятить. Подается к картофелю и отварным крупам, оладьям, блинам и постным котлетам.

Аджика


Домашняя аджика — это витамины на вашем столе всю зиму, это аромат лета. Домашняя аджика вовсе не обязательно должна быть очень острой, т.к. количество горького перца вы можете уменьшить. Приготовление аджики требует предосторожности: ее готовят в резиновых перчатках; пропускают через мясорубку не в миску, а в полиэтиленовый пакет, закрепленный на мясорубке с помощью резинки. Содержимое пакета время от времени выкладывается в эмалированную посуду (3-4 литровую) и держится под крышкой.

Аджика зеленая


Очистить от семян 1 кг болгарского перца, 0,5 кг горького перца, взять по 300 г сельдерея, петрушки, укропа, кинзы. Все вымыть и высушить на полотенце. Очистить 0,5 кг чеснока, 700 г грецких орехов, взять по 100 г шафрана, молотых семян кинзы или хмели-суне-ли. Все пропустить через мясорубку и перемешать в эмалированной посуде деревянной ложкой. Туда же влить по 1 стакану столового или виноградного уксуса и гранатового экстракта (или сока из спелых гранатов) и около 1 стакана соли. Три дня аджика будет стоять под крышкой (время от времени ее нужно перемешивать деревянной ложкой), потом разложить ее в небольшие простерилизованные баночки и убрать в холодильник или погреб.

Аджика красная


Очистить от семян 1 кг горького перца, 1 кг болгарского перца, очистить 0,5 кг чеснока, вымыть и высушить на полотенце 0,5 кг зеленой кинзы, взять по 1 стакану молотых семян кинзы, столового или виноградного уксуса, соли, 0,5 кг хорошей томатной пасты. Далее см. предыдущий рецепт.

24.03.2000
1826
Понравилось? Поделитесь с другими:
См. также:
1
2
2 комментария

Оставьте ваш вопрос или комментарий:

Ваше имя: Ваш e-mail:
Ваш вопрос или комментарий:
Жирный
Цитата
: )
Введите код:

Закрыть






Пожертвование на газету "Благовест":
банковская карта, перевод с сотового, Яндекс.Деньги

Яндекс.Метрика © 1999—2020 Портал Православной газеты «Благовест», Наши авторы
Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу blago91@mail.ru