Вход для подписчиков на электронную версию

Введите пароль:








Подписка на рассылку:
Электропочта:
Имя:

Наша библиотека

«Новые мученики и исповедники Самарского края», Антон Жоголев

«Дымка» (сказочная повесть), Ольга Ларькина

«Всенощная», Наталия Самуилова

Исповедник Православия. Жизнь и труды иеромонаха Никиты (Сапожникова)

Публикации

Малая церковь

Третий — лишний…

"Волею случая я оказалась в женской консультации…"


Волею случая я оказалась в женской консультации. Пока ожидала пошедшую на прием к врачу родственницу, сидела в коридоре, чуть поодаль от двери с табличкой "Операционная". Подошли две молодые, ярко накрашенные женщины с аккуратными пакетами в руках. Непривычно вежливая санитарка заботливо осведомилась, принесли ли они с собой простыни, тапочки, ночные сорочки и халаты. Попросила немножечко подождать, сейчас к ним придет врач.
Дневной стационар?.. Женщины не выглядели больными. Та, что была помоложе, лет двадцати пяти на вид, сказала старшей:
— Нас должно было прийти трое, но что-то я третью не вижу. По времени пора бы уж ей прийти...
— Наверное, передумала, — отозвалась ее собеседница. — Может, у нее ребенок еще маленький, так и вырастут один к одному... А у меня сыну шестнадцать, он ни о чем таком и слышать не хочет. Чтобы в его комнате кто-то орал по ночам — ну уж нет!
— У меня ребенок младше, но все равно и с ним хлопот хватает...
Женщины негромко, но оживленно стали обсуждать свои дела семейные. Болью сдавило сердце. Вот какой операции ждали они — здоровые и красивые, замужние женщины в самом что ни на есть детородном возрасте, любящие матери своих рожденных детей. И висящий рядом плакат подтверждал: да, если у вас вдруг возникла такая неприятность, как "нежелательная" беременность, вам прямо здесь, в поликлинике, легко и просто помогут избавиться от нее. Мини-аборт — и дело с концом!..
Я не выдержала:
— Бедные вы, бедные!
Женщины с интересом оглянулись, ожидая сочувствия их предстоящим мучениям, готовые разуверить меня — нет, это, мол, в ваши годы абортниц подолгу мучили, а теперь все по-другому, пару минут потерпеть — пустячок! Но я продолжила:
— Как мне вас жалко! Своих детей убиваете!..
Мгновенно на лицах возникли одинаковые каменные маски, только старшая "пациентка" нашла в себе силы с притворной ласковостью улыбнуться:
— Ничего страшного!
— Это вы сейчас так думаете — "ничего страшного". Подождите, придет время, поймете, что это очень страшно. Вы ведь не знаете, что пошлет вам Господь за смерть ваших деток!
— Ну конечно! — старшая высокомерно вздернула напудренный носик и глянула с нескрываемым презрением на непрошенную советчицу. Младшая молча отвернулась с таким же внешним безразличием.
Я ушла, а они так и остались ожидать своего "врача". Не удалось достучаться к их каменным сердцам. Не удалось...
Но уже спускаясь по лестнице, я вдруг вспомнила, с чего они начали разговор. Третья-то женщина все-таки не пришла. Что-то остановило ее, не допустив до убийства своего ребенка. Он родится и будет жить — вопреки всевозможным плакатам, подсказывающим легкий способ избавиться от "нежелательной" беременности, вопреки безбожной логике, советующей женщинам такой легкий — и такой страшный путь решения "проблемы". Ребенок родится! — хотя бы один из трех...

Ольга Ларькина
14.06.2002
Дата: 14 июня 2002
Понравилось? Поделитесь с другими:
1
5
Комментарии

Оставьте ваш вопрос или комментарий:

Ваше имя: Ваш e-mail: Ваш телефон:
Ваш вопрос или комментарий:
Жирный
Цитата
: )
Введите код:





Яндекс.Метрика © 1999—2017 Портал Православной газеты «Благовест», Наши авторы
Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу blago91@mail.ru