Вход для подписчиков на электронную версию

Введите пароль:




Подпишитесь на Благовест и Лампаду не выходя из дома.







Подписка на рассылку:

Наша библиотека

«Новые мученики и исповедники Самарского края», Антон Жоголев

«Дымка» (сказочная повесть), Ольга Ларькина

«Всенощная», Наталия Самуилова

Исповедник Православия. Жизнь и труды иеромонаха Никиты (Сапожникова)

События

«Благовесту» — 15!

«Несите и дальше благую весть!..»


Поздравление Архиепископа Самарского и Сызранского Сергия по случаю 15-летнего юбилея газеты «Благовест»

Поздравляю газету «Благовест», сотрудников и издателей, с этим малым юбилеем, 15-летием, желаю вам помощи Божией, радости, чтобы вы и дальше несли благую весть. Сегодня в мире происходят большие политические изменения, идет и укрепление нашего Российского государства на основах Православия. И вы как раз вещаете, напоминаете нашему русскому народу о его принадлежности нашей истории, Православной вере. Это очень важный момент, потому что осознание своей истории — значит осознание и своего бытия. Только на этих позициях можно возродить нравственные устои нашего общества, решить демографические проблемы и открыть перспективу Вечности.
Идея Третьего Рима, которая сегодня витает в умах многих русских Православных людей, реальна. И вы в своих статьях напоминаете о том, что мы — носители великой Православной Византийской цивилизации. И это понимание должно прививаться прежде всего в образовательной сфере и стать убеждением в простых людях. Люди наши, конечно, веруют сердцем, это вложено в русского человека на генетическом уровне, но и просветительская деятельность — она очень важна.
Ваша газета в полной мере охватывает и другие проблемы: и социальные, и духовные, отчасти и политические. Но прежде всего вы несете тот Божественный свет, ту Истину, которые сегодня жизненно необходимы для нашего народа.
С праздником вас!
 
Сергий,
Архиепископ Самарский и Сызранский

20 октября 2006 г.

Юбилейная радуга

Несколько лет назад в редакции «Благовеста» цветок бальзамина (в народе его зовут «огонек»), до этого покрытый розовыми цветами, вдруг зацвел нежным белым цветом. Такого вообще-то и не бывает — но вот… Рядом с нами находится редакция газеты «Дачница». Там компетентно поддакнули: да, чудо… Вот примерно с таким ощущением чуда я прожил каждый день из этих пятнадцати «благовестовских» лет. Какое счастье, что чудо это и сейчас продолжается!..
Если бы мне вдруг предложили произнести тост о нашей газете, я бы, наверное, начал так: «Благовест» обладает такой миссионерской силой, что справился даже со мной — обратил меня к Богу! Возможно, потому и затевалась газета, что обычными средствами меня бы, наверное, не удалось обратить. Но ведь для Бога дорога каждая овца, и тем более — заблудшая. Я-то думал, что создаю «Благовест», чтобы кого-то привести к вере. А сейчас, взирая назад, убеждаюсь и в другом: газета привела к вере меня самого. А остальное оказалось следствием этого обращения.
…Один мой знакомый в храме крестил ребенка. И после этого восторженно мне рассказал, что в крестильный набор, который он приобрел в церковной лавке, вошел и «Благовест». И этот «крестильный» номер стал для него уже не просто газетой — реликвией! Семейной святыней. А для скольких людей «Благовест» стал такой вот реликвией — привел к вере, помог обрести семейное счастье, указал выход из трудной ситуации? Не счесть! Всюду, куда бы я ни пошел, меня окружают люди, которым в чем-то помогла газета. Из наших читателей сейчас состоят целые приходы. Семинария (и не только самарская!) наполнена ими… Многие при встрече говорят: я подписчик «Благовеста» с 1991 (или 93-го, или 97-го…) года. Для них это значимо — время встречи с газетой. Потому что после этой встречи жизнь их пошла уже как-то немного иначе.
…Когда выходил первый номер, я задал себе вопрос: а каким должен быть его тираж? Таким, ответил я себе, сколько Христиан живет в нашем городе. И почему-то остановился на цифре в 35 тысяч. Город большой, решил я, значит, и Христиан в нем должно быть много. И вот вышел самый первый номер. В Епархии меня встретил Андрей Андреевич. Газета ему понравилась, но брать ее по приходам он не захотел. Самое большее пятьсот штук возьмем, — ласково огорошил меня секретарь Епархии. Но Владыка Евсевий решил, что возьмет три тысячи. Это было неожиданно: в Епархии было всего восемнадцать приходов, а в Самаре их было только два! Секретарь попробовал было поспорить, но… вовремя остановился: Владыка не любил, когда ему возражали. «Союзпечать» (в лице незабвенной Веры Никитичны) взяла всего три тысячи, и то из милости. Все остальное лежало в типографии — огромная такая гора из самой первой Православной самарской газеты. Увозить тираж было некуда — помещения у редакции пока что не было. А таскать все эти тяжеленные пачки ко мне домой, на пятый этаж, мы с Игорем все-таки не решились. Долго стояли мы возле газетного киоска и тщетно караулили «первого покупателя». Мы простояли около часа и ушли недовольные. Не дождались! Так проходили первые благовестовские дни. Они были жаркими. Звонили из типографии и требовали забрать тираж. Звонили из «Союзпечати» и спрашивали, куда отвозить нераспроданный тираж (в макулатуру сдавать его мы решительно отказались!). Звонили из Епархии и говорили, что три тысячи для них слишком много… От всего этого шла кругом голова. О втором номере я и не думал — с первым бы разобраться…
И вот под утро в тонком сне я увидел Женщину. Она держала в Своих руках земной шар размером с глобус. Легко держала…
— Ты вот спрашивал, — заговорила Она, — как это Я могу везде успеть: ведь мир же такой большой… (я вообще-то вроде бы и не спрашивал ни о чем таком, а просто сомнения были…) И многие просят Меня о помощи одновременно. Но вот смотри: этот шар —  он вращается во времени, а Я живу в вечности. И потому везде успеваю — для Меня ведь времени нет…
Она продолжала крутить шар в Своей руке, показывая, как может ко всем успеть, кто только Ее ни попросит… А потом вдруг сказала без перехода,   как будто не в тему:
— О первом не думай — делай второй!
На этом я проснулся.
И принялся за второй номер газеты. Стало понятно, что проблемы уйдут, рассосутся сами, раз Она пообещала помощь — из Вечности.
Из типографии не звонили. Из Епархии тоже. А добрая Вера Никитична вдруг сказала, что второго номера возьмет на несколько тысяч больше.
А в первое же воскресенье я пришел в храм и увидел на церковном дворе много-много людей. И все они, понимаете ли — ВСЕ! — держали в руках по раскрытому номеру «Благовеста». Словно десятки голубей порхали белыми крыльями… Там и увидел я своих первых читателей. И полюбил их на всю жизнь. Ведь пока есть читатели — живет газета!
…Вспомнилось мне об этом уже далеком прошлом утром 25 октября. Все время думал: как лучше написать о газете? С этими мыслями повел дочку в школу. И оба мы ахнули: над школьным двором среди ясного предзимнего утра вдруг засверкала двойная радуга! Один ее луч от Православной школы № 54 перекинулся через весь двор в сторону улицы  Ерошевского — прямо к нам в редакцию! Среди осени, первых заморозков, в сухой погожий день... Газету, и храм, и школу соединила дивная радуга! Сверкающим полукольцом.

Антон Жоголев

«Эта газета стала для меня любимой!»
Из писем наших читателей.

Уважаемая редакция газеты «Благовест»!
Газету вашу я выписываю уже двенадцать лет.
Она стала для меня любимой газетой. Она приходит всегда вовремя, когда возникает какой-то духовный вопрос и ты не знаешь на него ответа. Церковь — в тридцати километрах, не всегда имеешь возможность побывать там, как хотелось бы. И тут приходит ваша газета, читаешь ее и получаешь ответ.
Ваша газета — бальзам на израненную грехами душу мою. Вы делаете такое нужное дело, да поможет вам Господь.

Вера Люкшина,
с. Красная Горка Кинель-Черкасского района Самарской области

Пятнадцать лет назад я очень обрадовалась, когда в киоске купила первый номер газеты «Благовест». Ведь еще недавно о религии негде было прочитать — кроме разве что злопыхательских атеистических книжонок… 
И с первых же номеров газеты я стала вашей подписчицей. Под влиянием «Благовеста» стала духовно просвещаться, хотя до полного усвоения Православных истин мне еще далеко. Однако теперь мое мировоззрение резко изменилось, так же как и домашняя библиотека. Теперь на книжных полках стоят Православные книги. И за это, хоть и позднее, прозрение я благодарю свою любимую газету. Как жаль, что в годы молодости не было ничего подобного — и мы, учителя, столько согрешили из-за своего невежества…

Валентина Кожевникова, пос. Алексеевка Кинельского района Самарской области

С помощью вашей газеты я познакомилась со своим мужем, теперь я живу в его селе. «Благовест» мне очень нравится, муж тоже читает только вашу газету…

Лариса Ковалева, с. Банное Воробьевского района Воронежской области

Уже много лет читаю «Благовест», очень нравится — это наш духовный наставник. Так легко становится, когда читаешь «Благовест»! Интересно читать рассказы Антона Жоголева и Ольги Ларькиной, очерки о наших духовных отцах, о храмах и монастырях, хорошие стихи нашего батюшки Сергия Гусельникова. Хотелось бы, чтобы больше было воспоминаний о наших дорогих Владыченьках, Митрополитах Мануиле (Лемешевском) и Иоанне (Снычеве) людей, много с ними служивших.
Какие у нас в Самаре служили да и сейчас служат благочестивые батюшки, как их любит и помнит народ!

Валентина Житенева, г. Самара

От всех братьев нашей Православной общины хочу сказать спасибо! Спасибо за то, что вы не забываете нас и, сами испытывая трудности, приходите к нам на помощь и высылаете в нашу колонию газету «Благовест»! Я выражаю вам большую благодарность за то, что из газеты «Благовест» мы узнаем много нового, полезного о Православной вере, о тех чудесных подвижниках Божьих, на которых держалась и держится наша матушка Россия.

Андрей Попов, А/Б-257/5, отряд № 11 г. Советская Гавань Хабаровского края

Большое счастье, что в нашем городе издается газета «Благовест». Подумать только, сколько душевных сил, благородства и умения заложено вами в это уникальное издание! Газета очень нужна и многим, многим Православным по всей России. Особенно сейчас, когда наше государство переживает трудности. Сама я иногда очень сильно огорчаюсь в этой обстановке. И тогда обращаю свою душу к Богу, молюсь. И в этом мне очень помогает «Благовест»!
Я счастлива, что Господь через газету познакомил меня с вами и теми Православными, о ком вы пишете. Каким теплом веет от статьи Ольги Ларькиной «Вся Христианская литература — это проповедь Евангелия!» Человеку порой необходимо побыть наедине с собой в молчании и тишине. Меня, так же как и Православного писателя инока Всеволода (Филипьева) поразил этот образ — Начальник тишины. Так назван Господь Иисус Христос в Каноне Божией Матери. Именно когда один и в тишине — сильнее молишься, разбираешься в себе и окружающем. Тогда задумываешься о Божией Истине, Пути и Жизни.
И тут же хотела бы сказать о повествовании Антона Жоголева «Сердце чувствует теплоту и сладость». От этих строк исходит духовное тепло. Они мне близки.
Как понятно письмо молодого человека к своему духовному отцу! Иисусова молитва спасла меня в 2004 году, когда я серьезно заболела. Врачи только разводили руками, Господь же сотворил Свое чудо. Молитва Иисусова необыкновенно сближает с Богом! И сейчас молитва постоянно в моей душе, сопровождает меня везде.
Очень интересно рассказал Антон Евгеньевич о профессоре Московской государственной консерватории Вячеславе Вячеславовиче Медушевском. Когда я слушаю классическую музыку, испытываю такое же состояние, о котором поведал нам профессор. Как хотелось бы, чтобы современная молодежь, мои дети приняли близко все сказанное Вячеславом Медушевским. Я несколько раз перечитывала интервью с ним. И здесь тоже присутствует  понятие тишины. «Нет ничего сладостнее тишины, ведь через тишину входит общение с Богом», — говорит профессор Медушевский.
Много полезного нахожу в простых, доходчивых беседах с врачом Владимиром Николаевичем Бекетовым. Христианину подобает содержать в чистоте не только душу,   но и тело. Стараюсь обращать внимание своих детей на необходимость здорового образа жизни, о котором рассказывает доктор.
И вдруг в одном из последних номеров «Благовеста» — «Проект Россия». Рассказ Антона Евгеньевича о новой книге, в которой раскрываются основы будущего государственного устройства России. Этот серьезный вопрос волновал меня и в процессе учебы, и когда читала книги. Тем интереснее было вернуться к нему сейчас, когда мне уже немало лет, накопился жизненный опыт.
Интересно было прочесть в «Благовесте» о современных наследниках Династии Романовых. С волнением читаю ответы Государя Наследника Цесаревича и Великого князя Георгия Михайловича на вопросы редактора Православной газеты «Благовест» Антона Жоголева — и радуюсь портрету Великого Князя Георгия, напоминающему Царя Петра I. В этой беседе звучит такая мысль Наследника Российского престола: «Взаимная поддержка Церкви и Династии в прошлом и настоящем — это великая сила и залог возрождения родины».
Весь материал в газете значителен. Все приносит пользу Православному человеку. Неудивительно, что серьезные люди признали вас лидерами общественного мнения.
Да сохранит вас Бог!

Маргарита Косарева, г. Самара

27.10.2006
1004
Понравилось? Поделитесь с другими:
См. также:
1
3
3 комментария

Оставьте ваш вопрос или комментарий:

Ваше имя: Ваш e-mail:
Ваш вопрос или комментарий:
Жирный
Цитата
: )
Введите код:

Закрыть






Пожертвование на газету "Благовест":
банковская карта, перевод с сотового, Яндекс.Деньги

Яндекс.Метрика © 1999—2018 Портал Православной газеты «Благовест», Наши авторы
Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу blago91@mail.ru